КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА И СПОСОБ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА И СПОСОБ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


RU (11) 2215519 (13) C2

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001132653/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.12.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.05 
(45) Опубликовано: 2003.11.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1834656 A3, 15.08.1993. RU 2164131 C2, 20.03.2001. RU 2110985 C1, 20.05.1998. RU 2120792 C1, 27.10.1998. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Косметический центр "Лакрима" 
(72) Имя изобретателя: Анчевский И.В.; Глинская М.В. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Косметический центр "Лакрима" 
(98) Адрес для переписки: 125502, Москва, ул. Лавочкина, 50, корп.1, кв.24, Н.Л. Цетович 

(54) КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА И СПОСОБ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 

Изобретение относится к косметологии и касается косметической маски. Маска содержит водно-спиртовую основу, биологически активные вещества, пенообразующий агент, при этом в качестве биологически активных веществ используют масло примулы вечерней, протеины шелка, аллантоин, токоферол ацетат, а в качестве пенообразующего агента - ПЭГ-глицерил кокоат, ПЭГ-глицериды пальмового ядра, дополнительно содержит сорбитан лаурат, феноксиэтанол или пропилпарабен, гели метилпарабен, или этилпарабен, или бутилпарабен, цетилстеариловый спирт, воду, компоненты берут в определенном количественном содержании. Способ использования маски заключается в нанесении ее на поверхность кожи. Маска позволяет достичь на поверхности кожи устойчивый слой пены. 2 с.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области косметологии и касается наложения косметических масок как косметической процедуры,

Применение косметических масок является довольно распространенной косметической процедурой, оказывающей как местное, так и общее рефлекторное воздействие на организм.

Каждая косметическая маска состоит из основы и дополнительных лечебных средств различной направленности.

Различают маски смягчающие, стягивающие, тонизирующие, вяжущие, отбеливающие, отшелушивающие.

Длительность непосредственного воздействия косметической маски на поверхность кожи составляет обычно 10-20 минут.

Маски действуют на кожу энергичнее кремов, мазей и других косметических средств.

По физическому состоянию маски могут представлять собою густую массу разной вязкости, на масляной, водно-спиртовой или водной основе. Они могут готовиться заранее или непосредственно перед использованием.

Для приготовления стягивающей белковой маски яичный белок взбивают до пенистого состояния и наносят на кожу лица и шеи. Однако, в момент соприкосновения с кожей пена превращается в пленку, поэтому такая маска относится к пленочным маскам.

Маска из бадяги имеет вид густой нестабильной пенистой массы, которую получают при смешивании мелко измельченной бадяги с перекисью водорода и которая "садится" при нанесении на кожу.

Накладывают маски на кожу лица или шеи обычно с помощью шпателя, ватных тампонов или руками [Д. Ласc. Уход за кожей лица. М.: Аквариум. 1994. с. 135-149].

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности действия косметических масок, за счет изменения их физического состояния, упрощение процедуры их нанесения при повышении уровня гигиенических условий.

Поставленная цель была достигнута в результате использования косметической маски, включающей основу и биологически активные вещества, которая характеризуется тем, что включает пенообразующий агент. При этом пенообразующий агент может присутствовать естественным образом в составе основы или биологически активных веществ или может быть введен в состав маски дополнительно.

Способ использования косметической маски состоит в том, что приготовленную массу косметической маски размещают в герметичной емкости с дозирующим клапаном, через который ее наносят на кожу в виде вспененного продукта, а образование вспененой массы косметической маски обеспечивают за счет работы насоса, соединенного с дозирующим клапаном герметичной емкости, или за счет создания в герметичной емкости избыточного давления. При этом избыточное давление может создаваться сжатым воздухом, кислородом или углекислым газом.

Технический результат от использования настоящего изобретения состоит в повышении степени равномерности и дозирования нанесения маски на кожу, в создании более благоприятных условий резорбции биологически активных компонентов косметической маски, в привлечении в случае необходимости или желательности физиологически активной газовой фазы в качестве действующего начала.

Существо изобретения заключается в следующем.

Для осуществления изобретения предварительно готовят рецептуры косметических масок, включающие пенообразующий агент, и помещают их в герметичную емкость с дозирующим клапаном, через который маску наносят на кожу в виде вспененной массы. Для образования вспененной массы дозирующий клапан соединяют с насосом, при действии которого образуется вспененный продукт, или дозирующий клапан сообщается непосредственно с герметичной емкостью, в которой создают избыточное давление.

Рецептуры косметических масок должны представлять собою масляные, водно-спиртовые или водные, текучие при комнатной температуре системы, которые должны являться достаточно маловязкими продуктами.

Критерий приемлемости конкретной рецептуры для использования в границах настоящего изобретения - свободное истечение массы маски из дозировочного клапана герметичной емкости под действием созданного в ней избыточного давления или при действии насоса.

В качестве пенообразующего агента могут быть использованы допущенные к применению в косметологической практике продукты, совместимые с компонентами рецептуры.

Такими агентами могут, например, являться продукты растительного происхождения, в частности природные сапонины или синтетические продукты, содержащие поверхностно-активные вещества.

Кроме того, в качестве пенообразующих агентов могут быть использованы продукты такого свойства, естественным образом присутствующие в составе косметической основы или биологически активных веществ, входящих в рецептуру косметической маски.

Использование же мыла в качестве пенообразующего агента нежелательно из-за высокой щелочности создаваемой им среды.

Как герметичные емкости с дозировочными клапанами могут быть, например, использованы известные в медицинской практике емкости для аэрозольного распыления лекарственных препаратов.

Избыточное давление в таких герметичных емкостях может создаваться сжатыми воздухом, кислородом, углекислым газом, другими газообразными продуктами.

Избыточное давление должно иметь величину, не создающую опасности при хранении изделий.

В равной мере может быть использована герметичная емкость, содержащая насос, соединенный с дозирующим клапаном. При действии насоса в герметичную емкость нагнетается воздух и создается повышенное давление, в результате чего масса косметической маски вытесняется из герметичной емкости через дозирующий клапан.

Косметическая маска наносится на требуемый участок тела через дозирующий клапан в виде пены, толщина слоя которой регулируется по потребности.

Использование предложенной косметической маски и способа ее нанесения позволяет равномерно и нежно распределить всю массу косметической маски по всей обрабатываемой поверхности без лишних деформирующих воздействий на кожу.

Создается возможность экономного использования массы косметической маски при оптимизации достигаемого эффекта.

Возможность предварительного приготовления косметической маски позволяет сократить время процедуры и повысить удобство работы.

Помещение массы косметической маски в герметичную емкость сокращает вероятность микробного инфицирования препарата в процессе его дозирования по сравнению с известным способом наложения косметической маски, предусматривающим извлечение ее массы из общей емкости.

Нанесение косметической маски в виде вспененного продукта интенсифицирует резорбцию биологически активных компонентов состава, так как резко повышается степень его дисперсности.

Высокая насыщенность массы косметической маски пузырьками газа способствует стабильности и устойчивости пены.

Вспененный продукт является термоизолятором и по этой причине во время всей косметической процедуры на поверхности кожи поддерживается постоянная температура. В этой связи согревающие или охлаждающие маски более длительное время сохраняют присущий им эффект.

Усиление физиологической активности предлагаемых масок дополнительно может быть обеспечено за счет воздействия на кожу газовой фазы, создающей в емкости избыточное давление. Например, отбеливающие маски, в пенообразовании которых принимает участие кислород под повышенном давлением, усиливают свой эффект в результате прямого окислительного воздействия кислорода на кожу.

Использование сжатого углекислого газа для создания повышенного давления в емкости с массой косметической маски целесообразно в том случае, когда рецептура маски содержит лабильные вещества, которые инактивируются кислородом воздуха.

Существо изобретения иллюстрируется следующим примером, который не носит ограничивающего характера.

ПРИМЕР. Для приготовления косметической маски для ухода за нормальной кожей предварительно готовят маску следующего состава, %:

Масло примулы вечерней - 5

Цетилстеариловый спирт - 8

ПЭГ-глицерил кокоат - 4

ПЭГ-глицериды пальмового ядра - 3,5

Сорбитан лаурат - 2,5

Протеины шелка - 1,5

Фенокстиэтанол+пропилпарабен+метилпарабен+этилпарабен+бутилпарабен - 0,5

Аллантоин - 0,2

Токоферол ацетат - 0,2

Вода деионизированная - До 100

В качестве пенообразующего агента в данном случае используют комбинацию ПЭГ-глицерил кокоата и ПЭГ-глицеридов пальмового ядра.

Массу косметической маски размещают в стандартной герметичной емкости с дозирующим клапаном, соединенным с насосом.

В каждую емкость помещают по 200 г массы.

При открытии клапана и работе насоса масса косметической маски вытесняется из герметичной емкости и равномерно наносится на кожу в виде вспененного продукта.

Из доступной патентной и научно-технической литературы заявителю не известно рецептур и описаний способов приготовления и/или использования вспененных косметических масок, аналогичных предложенной.

Упомянутые ранее известные косметическая белковая маска, получаемая взбиванием яичного белка, и маска из бадяги в виде пенистой массы, образуемой при взаимодействии тонкого порошка бадяги и перекиси водорода, не образуют и не сохраняют устойчивого слоя пены, превращаясь на коже в пленку, а потому при их использовании не достигается преимуществ, свойственных вспененным косметическим маскам, нанесенным предложенным способом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Косметическая маска, содержащая водно-спиртовую основу, биологически активные вещества и пенообразующий агент, отличающаяся тем, что в качестве водно-спиртовой основы используют цетилстеариловый спирт и воду, в качестве биологически-активных веществ - масло примулы вечерней, протеины шелка, аллантоин, токоферол ацетат, в качестве пенообразующего агента - ПЭГ-глицерил кокоат, ПЭГ-глицериды пальмового ядра, дополнительно содержит сорбитан лаурат, феноксиэтанол, или пропилпарабен, или метилпарабен, или этилпарабен, или бутилпарабен, компоненты берут в следующем содержании, мас. %:

Масло примулы вечерней - 5,0

Цетилстеариловый спирт - 8,0

ПЭГ-глицерил кокоат - 4,0

ПЭГ-глицериды пальмового ядра - 3,5

Сорбитан лаурат - 2,5

Протеины шелка - 1,5

Феноксиэтанол, или пропилпарабен, или метилпарабен, или этилпарабен, или бутилпарабен - 0,5

Аллантоин - 0,2

Токоферол ацетат - 0,2

Вода деионизированная - До 100

2. Способ использования косметической маски, заключающийся в нанесении маски на поверхность кожи, отличающийся тем, что наносят маску в виде устойчивого слоя пены, который сохраняется в течение всего времени действия маски.