СРЕДСТВО ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО УХОДА ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО УХОДА ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ


RU (11) 2201208 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002101947/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.29 
(45) Опубликовано: 2003.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2093139 C1, 20.10.1997. RU 2089177 C1, 10.09.1997. RU 2120274 C1, 20.10.1998. RU 2116066 С1, 27.07.1998. 
(71) Имя заявителя: Рудько Адолина Петровна; Кривошеин Юрий Семенович 
(72) Имя изобретателя: Рудько А.П.; Кривошеин Ю.С. 
(73) Имя патентообладателя: Рудько Адолина Петровна; Кривошеин Юрий Семенович 
(98) Адрес для переписки: 103045, Москва, Даев пер., 2, кв.32, Ю.С. Кривошеину 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО УХОДА ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ 

Изобретение относится к косметической промышленности и касается средств ухода за кожей. Средство включает активное начало и целевую добавку, при этом в качестве активного начала используют бензил-диметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид. В качестве целевой добавки могут использоваться водные, водно-глицериновые и/или водно-парфюменизированные растворы, экстракты, растворы гелеобразователей, водно-эмульсионные кремовые основы или эмульсии. Средство обладает противоугревой, противогрибковой, противовоспалительной активностью, а также смягчающим, регенерирующим, кондиционирующим действием на проблемную кожу лица, тела, рук, ног, головы и волос. 6 з.п.ф-лы, 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средствам лечебно-профилактического ухода за проблемной кожей.

Известны средства для косметического ухода за проблемной кожей в виде лосьонов (пат. РФ 2029544, 2083186), гелей (пат. РФ 2085105, 2085187, 2089177, 2093141, 2116066, 2136268). Недостатком этих средств является наличие в составе этилового спирта, который пересушивает кожу, либо узкая направленность применения, либо недостаточная эффективность и ограниченный спектр лечебно-профилактического действия, либо очень многокомпонентный состав.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является гель для кожи рук, включающий, мас %: полиэтиленоксид с мол. массой 1560 Да - (1,0-2,5), хлоргексидин (0,02-0,07), вода - остальное.

К недостаткам этого средства следует отнести узкое назначение - защитные свойства за счет образования пленки. Хлоргексидин используется только как консервант для раствора полиэтиленоксида, т.к. в концентрации выше 0,07% он создает раздражающий эффект на кожу рук. Использование такого геля для кожи лица или иной невозможно. Кроме того, он не обладает лечебно-профилактическими свойствами для проблемной кожи.

Предложено использовать в качестве средства для косметического ухода за проблемной кожей бензил-диметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид в эффективных количествах, в частности, в композиции, мас %:

Бензил-диметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид - 0,01 - 0,5

Целевая добавка - До 100

При этом в качестве целевой добавки могут быть использованы: вода, водно-глицериновые и/или водно-парфюменизированные растворы, растворы гелеобразователей, в частности производные целлюлозы, например гидроксиэтилцеллюлозы, водно-эмульсионные, кремовые основы, эмульсии типа масло/вода или вода/масло, различные цветочные, травяные экстракты, а также моющие композиции для кожи и волос.

Предложенное средство позволяет расширить спектр действия и эффективность косметического ухода за проблемной кожей лица, головы, тела, рук и ног за счет проявления антиперхотного, противоугревого, противогрибкового действия при одновременном смягчающем, регенерирующем, кондиционирующем и противовоспалительном действии средства.

В зависимости от используемой целевой добавки предлагаемое средство может представлять собой либо лосьон, либо гель, либо крем, либо шампунь.

Предлагаемое средство готовят в зависимости от выбранной косметической формы либо смешиванием готовой целевой добавки с расчитанным количеством бензил-диметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорида или его 10%-ного водного раствора, либо прямым смешиванием рассчитанных количеств всех ингредиентов при температуре 2070oС.

Бензил-диметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид разрешен МЗ РФ в качестве препарата для профилактики венерических заболеваний под названием "Мирамистин" (ВФС 42-2047-91) и выпускается отечественной промышленностью. Другие компоненты предлагаемого средства традиционно используются в косметике.

В табл. 1 приведены 12 примеров вариантов предлагаемого средства, подтверждающих, но не исчерпывающих все возможные комбинации и направления его применения.

В табл. 2 представлены результаты оценки эффективности противоугревых форм предлагаемого средства. Исследования проведены на группе волонтеров обоих полов в количестве по 20 человек на каждую косметическую форму в возрасте от 15 до 28 лет с диагнозом: жирная кожа, осложненная угревой сыпью. Использовали НД на методы исследований: "Инструкция по экспериментально-клинической апробации косметических средств" (МЗ СССР, 01.06.86), "Временный перечень показателей", утвержденный ГК СЭН РФ 21.12.93, СанПин 1.2.681-97, аккредитованные методики по испытаниям парфюмерно-косметической продукции Института красоты, на базе которого проводились испытания.

Как видно из данных табл. 2, все противоугревые косметические формы заявляемого средства оказывали выраженное себостатическое действие и выраженное действие на элементы угревой сыпи.

Из приведенных результатов следует заключение, что заявляемые косметические средства могут быть рекомендованы для интенсивного ухода за жирной кожей, осложненной угревой сыпью. Наблюдаемый клинический эффект по параметрам: содержание липидов в коже, общая угревая нагрузка - высокий.

В отдельных случаях наблюдалась регрессия акне, что говорит о регенерирующем действии предлагаемого средства.

В табл. 3 приведены результаты оценки противоперхотного действия заявляемого средства. Исследования проводили на двух группах волонтеров по 20 человек в каждой в возрасте от 28 до 45 лет мужского пола. Диагноз - перхоть. Использовали ту же НД, что и в предыдущих исследованиях противоугревых форм.

Как видно из табл. 3, обе косметические формы обладают противоперхотным действием и по методикам Института красоты могут быть рекомендованы для интенсивного очищающего ухода за жирной кожей волосистой части головы и волосами при наличии перхоти. Клинический эффект по параметру противоперхотное действие - высокий.

Кроме того, все волонтеры отмечали смягчающее и кондиционирующее действие средства на волосы всех типов.

В табл. 4 представлены результаты оценки эффективности противогрибкового действия заявляемого средства. Исследования проводили методом in vitro по отношению к некоторым культурам дерматофитов, дрожжеподобного гриба Candida и полесневых грибов родов Aspergillus и Penicillium. Как видно из данных таблицы, заявляемое средство в виде форм, предназначенных для лечебно-профилактического косметического ухода за проблемной кожей, пораженной грибами, обладает выраженным фунгицидным действием.

Исследования на волонтерах, страдающих грибковыми поражениями стоп, показали, что уже через 1-2 дня ежедневного 1-2 кратного применения средства в любой косметической форме наблюдается уменьшение зуда и улучшение субъективных ощущений. Через 1-2 недели было стойкое улучшение состояния. Кожа стоп приобретала здоровый вид, становилась мягче и эластичнее. В случае грибкового поражения ногтей оздоровительный эффект наблюдали через 3-4 недели, когда был заметен рост нового здорового ногтя. Однако полное оздоровление ногтя можно получить только после полной замены больного отрастающим новым и здоровым, если все это время 2 раза в день обрабатывать больной ноготь лосьоном и гелем или кремом.

Эффективность противовоспалительного действия заявляемого средства испытывали на 60 волонтерах обоих полов в возрасте от 25 до 60 лет, у которых средством обрабатывали либо кожу после укусов комаров и слепней, либо кожу после солнечного ожога, либо кожу после бритья. Для снятия зуда, чувства жжения, покраснения, припухлости достаточно было одноразового нанесения лосьона или геля по табл. 1. При сильном солнечном ожоге потребовалось повторное нанесение средства в зависимости от степени гиперемии от 2 до 5 раз. Заживление легких ссадин, царапин после бритья проходило без осложнений уже от одноразовой обработки, а при порезах кожи как лица, так и ног, требовалось повторное нанесение 1-2 раза на места порезов.

Шампунь противовоспалительный применяли 3 человека-мужчины, у которых при отсутствии перхоти наблюдался зуд волосяной части головы после мытья обычными шампунями.

После мытья головы шампунем по заявляемому средству (табл. 1) зуд исчезал и не появлялся даже при ежедневном мытье головы этим шампунем.

Заявляемое средство во всех вариантах косметических форм стабильно и не снижает эффективности при хранении при температуре 24oС не менее 2-х лет.

В целом, введение бензил-диметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорида в косметические средства для проблемной кожи обеспечивает оздоравливающий, освежающий и очищающий эффект. Средства могут быть основой под макияж.

Средство заживляет ссадины, царапины, предохраняет кожу от шелушения, покраснения, раздражения.

Практическое промышленное использование заявляемого технического решения и целесообразность его применения в косметологии не вызывает сомнения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство для косметического ухода за проблемной кожей, включающее активное начало и целевую добавку, отличающееся тем, что в качестве активного начала используют бензил-диметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Бензил-диметил[3-(миристоиламино) пропил] аммоний хлорид - 0,01-0,5

Целевая добавка - До 100

2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве целевой добавки содержит воду или водно-глицериновый и/или водно-парфюменизированный раствор или водный цветочно-травяной экстракт.

3. Средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве целевой добавки содержит раствор гелеобразователя.

4. Средство по п. 3, отличающееся тем, что в качестве гелеобразователя содержит производные целлюлозы.

5. Средство по пп. 3 и 4, отличающееся тем, что в качестве гелеобразователя содержит гидроксиэтилцеллюлозу, например тилозу.

6. Средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве целевой добавки содержит водно-эмульсионную кремовую основу, или эмульсию масло/вода, или эмульсию вода/масло.

7. Средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве целевой добавки содержит моющую композицию для тела и/или волос.