АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ

АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ "ВЕЛТАЛЕКС-М"


RU (11) 2158143 (13) C1

(51) 7 A61L2/18, A61L2/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99113172/13 
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.06.29 
(45) Опубликовано: 2000.10.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2125467 C1, 27.01.99. SU 536748 A, 28.01.77. RU 2095086 C1, 10.11.97. SU 1475671 A, 30.04.89. 
(71) Имя заявителя: Иванова Елена Борисовна; Иванов Алексей Михайлович; Иванов Михаил Алексеевич 
(72) Имя изобретателя: Иванова Е.Б.; Иванов А.М.; Иванов М.А. 
(73) Имя патентообладателя: Иванова Елена Борисовна; Иванов Алексей Михайлович; Иванов Михаил Алексеевич 
(98) Адрес для переписки: 460000, г.Оренбург, ул. Кирова 54, кв.33, Ивановой Е.Б. 

(54) АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ "ВЕЛТАЛЕКС-М" 

Изобретение относится к средству, применяемому в качестве кожного антисептика и для дезинфекции оптических линз, дезинфекции обуви. Определенное соотношение клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромида, спирта, масла, соли слабых минеральных кислот или комплексона, отдушки и воды повышает бактерицидную активность, вирулицидную и спороцидную активность, антисептические свойства и эффективность состава. Средство действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, споры, зеленые водоросли. 4 з. п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к средствам, применяемым в качестве кожного антисептика и для дезинфекции, используемой в народном хозяйстве, медицине, в том числе хирургии и офтальмологии, лечебной косметике, лабораториях любого профиля, предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, коммунально-бытовой сфере, спортивно-оздоровительных учреждениях, на транспорте, населением в быту и др.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является дезинфицирующее средство со следующим количественным содержанием инградиентов, мас.%: клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид - 0,2-17, этиловый спирт - 65 - 78, дистиллированная вода - остальное (RU, 2125467, кл. А 61 L 2/18, 1997).

Этот состав используется преимущественно в качестве кожного антисептика при обработке рук и дезинфекции различных объектов.

Техническим результатом изобретения является не только одновременное достижение высокой бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной, спороцидной активности состава, но и низкой токсичности такого уровня, что состав можно неограниченно использовать для обеззараживания кожных покровов человека, а также наличие смягчающих и питательных свойств состава будет не только препятствовать высушиванию кожных покровов и различных объектов, но и оказывать благоприятное и питательное воздействие.

Этот результат достигается за счет создания антисептической жидкости "Велталекс-М", содержащей клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид, одноатомный спирт и воду, дополнительно содержит трехатомный спирт или нелетучее, или минеральное или эфирное масло, соль слабых минеральных кислот или комплексон и отдушку при следующем соотношение, мас.%:

клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид - 0,1 - 30,0

одноатомный спирт - 1,0 - 69,9

трехатомный спирт или нелетучее или минеральное или эфирное масло - 0,01 - 2,5

соль слабых минеральных кислот или

комплексон - 0,01 - 5,0

отдушка - 0,00 - 2,0

вода - остальное

При этом в качестве одноатомного спирта возможно использовать этиловый спирт. В качестве воды могут использовать питьевую или деионизированную воду, или дистиллированную.

В качестве трехатомного спирта возможно использование глицерина, а в качестве эфирного масла - розового масла.

В качестве соли слабых минеральных кислот возможно использовать гидрокарбонат натрия, а в качестве комплексона - динатриевую соль или этилендиаминтетрауксусную кислоту.

Средство "Велталекс-М" обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), патогенных грибов-возбудителей дерматофитий и кандидозов, действует на вирусы (гепатит А, герпес, ВИЧ-инфекции, ротавирусные инфекции).

Антисептическая жидкость "Велталекс-М" представляет прозрачный бесцветный раствор, готовый к применению. В качестве действующего вещества содержит ЧАС - клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид в спирте.

Клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид представляет собой белый, мелкодисперсный кристаллический порошок без запаха и вкуса, относится к катионным четвертично-аммонийным соединениям, обладает дезинфицирующими свойствами; хорошо растворяется в одноатомных спиртах и в сочетании с ними приобретает антисептические свойства, т.е. проявляется явление синергизма, а именно бактерицидные свойства усиливаются до спороцидных, чем по отдельности оба вещества могут не обладать.

Трехатомные спирты (глицерин) или нелетучие (облепиховое масло) или минеральные (вазелиновое масло) или эфирные (розовое или гвоздичное масло)) представляют собой нейтральные жидкости, однако не только синергируют антимикробный эффект состава, но и оказывают смягчающий, увлажняющий эффект для кожных покровов, предохраняет их от высыхания, а также питательный эффект за счет содержания витаминов в маслах (например, арахисовое содержит витамин D).

Веществами, смягчающими воду, улучшающими ее физико-химические свойства и увеличивающими стабильность состава, могут быть либо соли слабых минеральных кислот (гидрокарбонат натрия, нитрат натрия, тетраборат натрия и др. ), либо комплексоны Т, П, Ш (нитрилотриуксусная кислота (НТА), этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТУК), динатриевая соль ЭДТУК и др.). Вышеперечисленные вещества вводятся в состав с целью смягчения и деминерализации воды, а также могут служить экстрагентами для извлечения и очистки редкоземельных металлов, что в целом улучшает физико-химические свойства воды, что в свою очередь будет потенцировать (усиливать) бактерицидные свойства состава и увеличивать его стабильность.

Добавление вышеперечисленных веществ, улучшающих свойства воды, целесообразно при использовании в производстве состава питьевой воды, обладающей теми или иными показателями жесткости.

При использовании в производстве дистиллированной воды, вещества, смягчающие воду не добавляют, но производство состава "Велталекс-М" на дистиллированной воде экономически менее выгодно. Вода питьевая является более доступной и дешевой для производителя, что снижает себестоимость состава для потребителей.

Отдушка используется для ароматизации состава.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах:

Пример 1. Получают состав 1, для чего смешивают 400 г воды с 0,5 г гидрокарбонат натрия, добавляют 50 г этилового спирта. Перемешивают и отстаивают в течение 30 мин.

Затем добавляют 1 г клатрата карбамида дидецилдиметиламмоний бромида, перемешивают. Добавляют 0,2 г глицерина, перемешивают и вводят 0,02 г отдушки, затем добавляют оставшуюся воду, смешивая все компоненты. Получают состав 1.

Пример 2. Получают состав 2, для чего смешивают 300 г воды с 0,5 г этилендиаминтетруксной кислоты, добавляют 10 г этилового спирта. Перемешивают и отстаивают в течение 30 мин.

Затем добавляют 15 г клатрата карбамида дидецилдиметиламмоний бромида, перемешивают. Добавляют 1,5 г розового масла, перемешивают и вводят оставшуюся воду. Получают состав 2.

Полученные составы средства 1,2 применяли:

При обработке рук хирургов, кожи инъекционных и операционных полей, локтевых сгибов доноров, гигиенической обработке рук медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, скорой медицинской помощи, при чрезвычайных ситуациях; населения в быту.

На транспорте, работников предприятий молочной и пищевой промышленности, работников лабораторий, коммунальной службы.

При дезинфекции ступней ног и обуви с целью профилактики грибковых заболеваний.

При обработке рук хирургов перед применением средства кисти рук предплечья моют теплой проточной водой и туалетным мылом в течении 2 мин. Высушивают стерильной марлевой салфеткой. Затем на сухие руки наносят средство порциями по 5 мл (не менее 2 раз) и втирают его в кожу кистей рук и предплечья. Поддерживают их во влажном состоянии в течение 5 мин. Стерильные перчатки надевают на руки после полного высыхания средства.

При гигиенической обработке рук медицинского персонала 3 мл средства наносят на кисти рук и втирают в кожу в течение 30 с.

Для дезинфекции ступней ног и обуви смочить ватный тампон и тщательно обработать каждую ступню ног разными ватными тампонами, смоченными антисептической жидкостью (не менее 3 мл на каждый тампон). Время обработки каждой ступни не менее 30 с. Внутреннюю поверхность обуви тщательно протереть ватными тампонами, смоченными средством, используя на каждую пару 2 тампона. Дать высохнуть. Время дезинфекции 30 мин.

Срок годности состава составляет 5 лет при условии хранения в закрытой упаковке производителя при температуре от -30 до +30oC.

Эффективность дезинфицирующей обработки средством "Велталекс-М" составляет 100%.

Антимикробная активность средства вызывает гибель 99,99% микробов.

По параметрам острой токсичности средство относится к 4 классу малоопасных соединений. Местнораздражающие, кожно-резобтивные и сенсибилирующие свойства не выражены.

Антисептическая жидкость "Велталекс-М" обладает стерилизирующим, дезинфицирующим и смягчающим действием.

Антисептическая жидкость "Велталекс-М" может быть использована для обеззараживания рук хирургов и других лиц, участвующих в операциях, гигиенической обработки рук медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, скорой медицинской помощи, при чрезвычайных ситуациях, населения в быту, на транспорте, работников предприятий общественного питания, мясной, молочной и пищевой промышленности, работников лабораторий различного профиля (в том числе бактериологических, вирусологических, микологических, иммунологических, клинических и других), коммунальной службы; дезинфекции ступней ног с целью профилактики грибковых заболеваний (в том числе после посещения бань, бассейнов, саун и др.); дезинфекции обуви, дезинфекции оптических и консервации контактных линз и т.д. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Антисептическая жидкость, включающая клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид, одноатомный спирт и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит трехатомный спирт или нелетучее, или минеральное, или эфирное масло, соль слабых минеральных кислот или комплексон и отдушку при следующем соотношении, мас.%:

Клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид - 0,1 - 30,0

Одноатомный спирт - 1,0 - 69,9

Трехатомный спирт или нелетучее, или минеральное, или эфирное масло - 0,01 - 2,5

Соль слабых минеральных кислот или комплексон - 0,01 - 5,0

Отдушку - 0,00 - 2,0

Вода - Остальное

2. Антисептическая жидкость по п.1, отличающаяся тем, что в качестве одноатомного спирта используют этиловый спирт.

3. Антисептическая жидкость по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в качестве воды используют питьевую воду или дистиллированную.

4. Антисептическая жидкость по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что в качестве трехатомного спирта используют глицерин, а в качестве эфирного масла - розовое масло.

5. Антисептическая жидкость по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что в качестве соли слабых минеральных кислот используют гидрокарбонат натрия, а в качестве комплексона - динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.