БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ


RU (11) 2153325 (13) C2

(51) 7 A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98105720/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.03.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.03.18 
(45) Опубликовано: 2000.07.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2113843 C1, 27.06.1998. RU 94036620 A1, 20.07.1996. RU 95108042 A1, 27.03.1997. 
(71) Имя заявителя: Совместное предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью "Медицинская научно-внедренческая коллективная фирма "Биокон" (UA) 
(72) Имя изобретателя: Никонов Г.И.(RU); Селезнев Константин Георгиевич (UA); Титова Е.А.(RU) 
(73) Имя патентообладателя: Совместное предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью "Медицинская научно-внедренческая коллективная фирма "Биокон" (UA) 
(98) Адрес для переписки: 340114, г.Донецк, ул. Р. Люксембург 52, СП ООО МНВКФ "Биокон" 

(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 

Изобретение относится к производству косметических и лечебных средств. Биологически активная добавка для лечебных и косметических средств представляет собой надосадочную жидкость экстракта из гомогената медицинских пиявок или их частей, или секрета слюнных желез, или крови из пищеварительного канала медицинских пиявок. Биологически активная добавка обладает антистрессорной и антиоксидантной активностью. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к биологически активному сырью для косметических и лечебных средств.

Известно соединение из вытяжек из пиявок и вытяжек из стенок кровеносных сосудов для косметических средств (1). Однако использование полярных растворителей приводит к тому, что большая часть биологически активных соединений, продуцируемых медицинскими пиявками, выпадает в осадок и не используется для косметических целей.

Известна биологически активная добавка для косметических средств, взятая нами в качестве прототипа (2). Она представляет собой надосадочную жидкость экстракта из порошка лиофильно высушенных медицинских пиявок, обладающую протеолитической активностью, стимулирующую белково-липидный обмен. Однако в результате лиофилизации происходит снижение противовоспалительного и антиоксидантного потенциала, а также полная потеря антистрессорной и фагоцитарной активности конечного продукта.

Целью изобретения является повышение антиоксидантного и противовоспалительного действия и сохранение антистрессорной активности продукта.

Представленная цель достигается тем, что в качестве биологически активной добавки для лечебных и косметических средств используют надосадочную жидкость экстракта из гомогената медицинских пиявок или их частей, или секрета слюнных желез медицинских пиявок, или крови, выделенной из пищеварительного канала пиявок.

Биологически активную добавку получают следующим образом.

Берут медицинские пиявки Hirudo medicinalis или их части, гомогенизируют водой, полученный гомогенат экстрагируют водой, центрифугируют, фильтруют, собирают надосадочную жидкость или используют секрет слюнных желез пиявок или его водные растворы. Полученная таким образом биологически активная добавка обладает кроме противовоспалительных и регенерирующих свойств антиоксидантной, антистрессорной и фагоцитарной активностью.

Приводим конкретные примеры проявления свойств биологически активной добавки в (косметических) лечебных средствах.

Пример 1. Испытание проводили на пациентах, страдающих мигренью, неврозами и вегетососудистой дистонией гипертонического типа, а также на добровольцах. Испытуемые были разбиты на три группы:

1 гр. (15 чел.) - накожные аппликации крема, содержащего биологически активную добавку из секрета слюнных желез пиявок в концентрации 0,05%.

2 гр. (12 чел.) - накожные аппликации крема, содержащего биологически активную добавку из гомогената медицинских пиявок в концентрации 0,1%.

3 гр. (10 чел.) - накожные аппликации крема, содержащего биологически активную добавку, полученную из крови пищеварительного канала пиявок, в концентрации 0,1%.

4 группа была контрольной (10 человек). В этой группе были использованы накожные аппликации крема, содержащие водный экстракт порошка лиофильно высушенных медицинских пиявок в концентрации 0,1%.

Крем наносили ежедневно в течение 10 дней на области биоэнергетических центров (чакры): теменную область, межбровье, основание шеи, основание мечевидного отростка, солнечное сплетение, лобок и копчик тонким слоем на участок кожи диаметром 5 см. Ежедневно регистрировали конфигурацию и размер биоэнергетической оболочки пациентов перед сеансом аппликации кремов.

Во всех 4-х группах выявлено, что кремы не оказывают раздражающего и аллергизирующего действия на кожу пациентов.

До нанесения кремов испытуемые всех групп имели слабовыраженное, деформированное, рыхлое биополе размером 10 4 см. Через три сеанса аппликации в первых 3-х группах отмечалось увеличение размеров поля до 25 5 см, в контрольной группе изменений не было. Однако биополе у пациентов всех групп оставалось рыхлым (неплотным). Через 7 сеансов у пациентов первых 3-х групп биополе приняло нормальные размеры (34 6 см) и плотность, у пациентов контрольной группы - 11 6 см (рыхлое, слабовыраженное поле). Через 10 сеансов у пациентов 3-х групп размеры и плотность поля не изменились, пациенты отмечали субъективное улучшение самочувствия, снижение раздражительности, нормализацию сна и аппетита, т. е. усиление жизненного тонуса, повышение работоспособности, толерантность к стрессовым ситуациям.

Препараты, содержащие биологически активную добавку, выделенную из секрета слюнных желез медицинских пиявок, или водного гомогената пиявок, или крови из пищеварительного канала медицинских пиявок, обладают способностью восстанавливать нормальную конфигурацию и плотность биоэнергетической оболочки человека, т.е. антистрессорным действием.

Пример 2. Испытание проводили на подопытных животных, нанося аппликацию секрета слюнных желез пиявок, используя водные растворы этого препарата в концентрации 0,01% и 0,1% ежедневно в течение 15 дней. В результате проведенных исследований установлено, что препарат не обладает раздражающим действием на кожу экспериментальных животных, отрицательным воздействием на морфологические структуры кожи и печени, не оказывает общетоксического действия на организм.

Экспериментальные исследования позволили также установить биологическую активность препарата слюны пиявок. Накожные аппликации слюны пиявок в 0,01% концентрации снижают уровень малонового диальдегида на 16,6% по сравнению с контролем, что указывает на наличие антиоксидантного действия препарата в указанной концентрации.

Биологически активная добавка, полученная из секрета слюнных желез медицинских пиявок, является препаратом с выраженным гериатрическим действием и может быть использована в рецептуре лечебно-косметических кремов и лечебных мазей.

Биологически активная добавка, вводимая в рецептуру кремов и лечебных мазей, придает им противовоспалительное, противоожоговое, тромболитическое и гипотензивное действие.

Источники информации

1. Заявка Франции N 2603188, МКИ A 61 K 7/48, опублик. 04.03.1988. Бюл. N 9 "Промышленная собственность. Патенты".

2. Заявка N 94031068/14. Положительное решение от 29.08.97 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Биологически активная добавка для лечебных и косметических средств, содержащая надосадочную жидкость экстракта медицинских пиявок, отличающаяся тем, что используют надосадочную жидкость экстракта из гомогената медицинских пиявок или их частей, или секрета слюнных желез, или крови из пищеварительного канала медицинских пиявок, обладающая антистрессорной и антиоксидантной активностью.