ГЕЛЬ КОСМЕТИЧЕСКИЙ ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ

ГЕЛЬ КОСМЕТИЧЕСКИЙ ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ


RU (11) 2150264 (13) C1

(51) 7 A61K7/00, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99125350/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.08 
(45) Опубликовано: 2000.06.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2124350 C1, 10.01.1999. RU 2134568 C1, 20.08.1999. RU 94012326 A1, 20.04.1996. RU 2026669 C1, 20.01.1996. RU 2128506 C1, 10.04.1999. JP 4-3363 B4, 23.01.1992. DD 281960 A5, 29.08.1990. EP 0487958 A1, 03.06.1992. 
(71) Имя заявителя: Открытое акционерное общество "Косметическое объединение "Свобода" 
(72) Имя изобретателя: Алавердиева С.И.; Андреева Е.В.; Сапожникова Т.И.; Клейн Е.И.; Бобашинская Т.В. 
(73) Имя патентообладателя: Открытое акционерное общество "Косметическое объединение "Свобода" 
(98) Адрес для переписки: 125015, Москва, ул. Вятская 47, ОАО "КО "Свобода", первому заместителю генерального директора Алавердиеву И.М. 

(54) ГЕЛЬ КОСМЕТИЧЕСКИЙ ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ 

Изобретение относится к производству косметических изделий и предназначено для ухода за жирной кожей, осложненной угревой сыпью. Гель косметический для проблемной кожи содержит гелеобразующий и увлажняющие компоненты, биологически активные экстракты растений, парфюмерную композицию, воду питьевую, а также дополнительно содержит противоугревой препарат, антисептики, консерванты. Гель проявляет противомикробную профилактическую активность к микроорганизмам, вызывающим гнойничковые заболевания кожи, гель не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием. 9 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к производству косметических изделии и предназначено для ухода за жирной кожей, осложненной угревой сыпью.

Появляющиеся в период полового созревания комедоны и угри, чаще всего юношеские угри (акне)? являются весомой причиной озабоченности молодых людей своим внешним видом, создают комплекс неуверенности в себе, влияют на настроение.

Предлагаемое изобретение оказывает действенную помощь для решения этих проблем, рассматривая причины их возникновения и способствуя их устранению.

Качественное и количественное нарушение выделения сала из сальных желез носит название себорреи. Различают жирную себоррею, при которой кожа лица покрыта равномерным слоем жира, придающим лицу неприятный лоснящийся вид, и сухую себоррею, при которой салоотделение тоже повышено, но имеются чешуйки на поверхности кожи.

Развитие себорреи часто наступает в период половой зрелости, иногда она потом держится многие годы.

Частым спутником жирной себорреи являются комедоны и угри, чаще всего юношеские угри (акне), появляющиеся в период полового созревания. Сальный аппарат в это время начинает усиленно работать и зачастую неправильно, себоррея распространяется на лицо, грудь и спину. При этом наступает хроническое поражение волосяного фолликула и прилегающей к нему сальной железы. Благодаря качественному изменению выделяемого сальными железами сала происходит раздражение этих желез, результатом чего может быть нарушение правильного ороговения клеток надкожницы. Роговой слой утолщается, ороговевшие клетки образуют фолликул в виде пробки. Черный цвет сформировавшейся пробки зависит от скопления ороговевших клеток и присоединившейся грязи. Все вместе взятое создает ту черную точку, которая закупоривает волосяной фолликул и образует комедон. Таким образом, комедон представляет собой роговую пробочку и носит название черного угря. Если комедон вовремя не удалить, то присоединяются воспалительные явления, чему способствует прогоркание скопившегося сала. В дальнейшем присоединяется вторичная инфекция и получаются гнойнички. Последние вызывают покраснение, связанное с расширением сосудов. Выход гноя задерживается, в болезненный процесс вовлекается собственно кожа, что ведет к образованию глубокого уплотнения - так называемые уплотненные (нагроможденные) акне (А.И.Картамышев, В.А. Арнольд, "Врачебная косметика", Медгиз, М.,1955, c.151-152)/

Заявляемый гель косметический для проблемной кожи создан с учетом достижений американских исследователей, создавших композиции для лечения кожных нарушений и способы их применения (Пат. US N 2134568, 1996, кл. МКИ6 А 61 К 7/00, 7/48, 33/30), содержащие антимикробный, антибиотический, антибактериальный или противогрибковый агент, гидроксикислоты и соединения цинка в дерматологически приемлемом носителе.

Известны отечественные разработки: крем для кожи лица (Пат. РФ N 2043764, кл. МКИ6 А 61 К 7/48), способствующий устранению комедонов и папул, содержащий стеарат ПЭГ-400, стеарин, ланолин оксиэтиллированный, воск эмульсионный, моноглицериды дистиллированные, масло оливковое, этиловые эфиры полиненасыщенных жирных кислот, бальзам кедровый косметический, экстракт листьев грецкого ореха и масло эфирное иссопа лекарственного. Однако наличие жировых компонентов в средстве, предназначенном для ухода за проблемной кожей, весьма нежелательно, так как появление угрей связано с повышенным салоотделением.

Прототипом является молодежное косметическое средство для кожи лица (Пат. РФ N 2124350, 1999, кл. МКИ6 А 61 К 7/00, 7/48), включающее гелеобразующий компонент - полиэтиленоксид, бактериостатик, противовоспалительные вещества растительного происхождения, в том числе - экстракт календулы (ноготков), отдушку, дубящие вещества и сбалансированные солевые растворы Хенкса или Эрла. Основными биоактивными компонентами в приведенном геле являются экстракты растений (дуба, бадана, березы, подорожника, полыни), которые, хотя и обладают антисептическими и дубильными свойствами, но их действие совместно с солевым раствором Хенкса или Эрла не может решить сложную проблему предупреждения возникновения угрей и ухода за кожей, осложненной угревой сыпью.

Отличие заявляемого геля для проблемной кожи от молодежного косметического средства для кожи лица см. в таблице.

Краткое описание изобретения

Гель косметический для проблемной кожи, содержащий гелеобразующий и увлажняющий компоненты, биологически активные экстракты растений, парфюмерную композицию и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит противоугревой препарат, антисептики, консерванты.

Гель косметический для проблемной кожи проявляет противомикробную профилактическую активность к микроорганизмам, вызывающим гнойничковые заболевания кожи: в первую очередь лечебно-профилактическую активность к Propionibacterium acnes и продуктам ее метаболизма, вызывающим угревую сыпь.

Гелеобразующий компонент выбирают из группы, состоящей из карбопола, карбомера, САКАПа, САКАПа-Р, геля полиэтиленоксида и нейтрализующий агент выбирают из группы, состоящей из органических и неорганических оснований. Органическим основанием является триэтаноламин, неорганические основания выбирают из группы, состоящей из гидроксидов щелочных металлов, водного раствора аммиака.

Увлажняющий компонент выбирают из группы, состоящей из глицерина дистиллированного ПК-94, пропиленгликоля, аллантоина.

Биологически активные экстракты растений выбирают из группы, состоящей из водно-спиртоглицериновых экстрактов календулы, лопуха, хвоща полевого, конского каштана, коры дуба, полыни, эвкалипта, чистотела, череды, мяты перечной, корня солодки, а также спиртовых, водно-спиртовых, в пропиленгликоле - экстрактов указанных растений.

Водно-спиртоглицериновый экстракт цветков ноготков содержит эфирное масло, каротиноиды, каротин, кислоты - яблочную, пентадециловую и следы салициловой. Препараты календулы применяются в практической медицине главным образом наружно для лечения гнойных ран, ожогов, длительно не заживающих язв, свищей, при эпидермофитиях, экземе, фурункулезе и т.д. (Б.Г.Волынский и др., Растения в медицине, изд. Саратовского университета, 1989, с. 168 -169).

Водно-спиртоглицериновый экстракт корня лопуха содержит полисахарид инулин, протеины, жир, эфирное масло, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, дубильные и горькие вещества. Лопух очень часто употребляют при различных воспалительных процессах; для лечения поражений кожи - экзем, угрей, фурункулеза, как противовоспалительное и рассасывающее при глубоких пиодермиях кожи (Б.Г.Волынский и др., Растения в медицине, изд. Саратовского университета, 1989, с.240-241).

Водно-спиртоглицериновый экстракт хвоща полевого содержит алкалоиды, каротин, витамин С, яблочную, щавелевую, аконитовую кислоты, кремниевую кислоту, соли кальция, белки, углеводы, жирное масло, дубильные вещества, горечи и смолы. Применяется как вяжущее и противовоспалительное средство для лечения длительно незаживающих ран (Б.Г.Волынский и др., Растения в медицине, изд. Саратовского университета, 1989, с.251-252).

Противоугревой препарат является липосомальным препаратом "Колдунья"-2 (противоугревым).

Липосомальный препарат "Колдунья"-2 (противоугревой) является одним из активных компонентов формулы заявляемого изобретения и представляет собой комплекс биологически активных природных веществ (БАВ) в липосомной форме. Основные БАВ комплекса проявляют направленное действие на процессы, вызывающие и сопровождающие угревую сыпь, возникающую в процессе пропионовокислого брожения с депонированием продуктов метаболизма на коже. Липосомная форма обеспечивает повышение эффективности действия комплекса.

Комплекс БАВ включает:

- активные компоненты направленного действия (предотвращение процессов пропионовокислого брожения и его последствий),

- компоненты профилактического действия (поддержание противорецедивных условий и состояния мест потенциального депонирования продуктов брожения),

- компоненты восстанавливающего и регенерирующего действия (отторжение "больных" и восстановление "здоровых" клеток),

- компоненты общеукрепляющего и регулирующего действия (усиление микроиммунитета клеток и поддержание их равновесного состояния),

- компоненты энергетического и протективного действия (дополнительное регулирование биоэнергетики клетки и повышение ее активности восприятия различных БАВ комплекса или иных веществ, включаемых в рецептуру конечного продукта),

- компоненты местного специфического и неспецифического действия (отвлекающее, раздражающее, местноанестезирующее противозудное и др.).

Липосомная форма комплекса позволяет, во-первых, существенно снизить действующие концентрации всех компонентов комплекса БАВ (что важно для исключения аллергических проявлений или противопоказаний) и, во-вторых, позволяет воздействовать БАВ непосредственно на очаги брожения, включая более глубокие слои клеток под очагом, что означает возможность полного купирования очага поражения.

Следует особо подчеркнуть факт использования в составе комплекса натуральных природных БАВ, обеспечивающих именно в природных условиях различным развивающимся биологическим структурам противомикробную устойчивость. Введение липосомального препарата "Колдунья"-2 в формулу заявляемого изобретения наделяет гель для проблемной кожи способностью проявлять определенную активность, достаточную для профилактики угревой сыпи, в частности проявлять противомикробную профилактическую активность к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, в том числе к Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочке) и иным, вызывающим гнойничковые заболевания кожи: в первую очередь лечебно-профилактическую активность к Propionibacterium acnes и продуктам ее метаболизма, вызывающим угревую сыпь.

Липосомальный препарат "Колдунья"-2 ТУ 9154-002-17192328-99 состоит из: органических кислот: галловой, протокатеховой, хинной, валериановой, обладающих бактерицидным действием;

- полисахаридов: ацетилгалактозамина, ацетилглюкозамина, обладающих бактерицидным действием, и миоинозитола - регулятора липидного обмена;

- нуклеозидов: аденозина и гуанозина, регулирующих синтез нуклеиновых кислот;

- аминокислот и аминов, в том числе: валина, оксипролина, цистина, глутамина, гомосерина, глицина, аргинина, фенилаланина, метионина, глутаминовой кислоты, b-аланина, орнитина, триптофана, гистидина, аспарагина, лейцина, лизина, изолейцина, аспарагиновой кислоты, участвующих в синтезе белков, жиров, углеводов и влияющих на тканевой обмен:

- жирных кислот и глицеридов, в том числе: глицерофосфата, линолевой и линоленовой кислот (витамина F), моноглицеридов линолевой, линоленовой и олеиновой кислот, обладающих ранозаживляющим действием, влияющих на тканевой обмен, и b-ситостерола, являющегося липолитическим фактором;

- витаминов и других БАВ, обладающих антиоксидантным, регулирующим, общеукрепляющим и энергетическим действием.

Антисептики выбирают из группы, состоящей из триклозана, фарнезола, бизаболола, камфары, ментола.

Консерванты выбирают из группы, состоящей из спирта этилового ректификованного высшей очистки, метилового- и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты, бронопола, бронитрола, гермабена II, гермаля II.

Консервант Germaben II представляет собой вязкую жидкость.

Растворенная в пропиленгликоле комбинация диазолидинила мочевины с метилпарабеном и пропилпарабеном эффективна против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также против брожения и плесени. Этот консервант особенно эффективен для защиты сложных рецептур, содержащих белки, органические кислоты и растительные экстракты.

Гель косметический для проблемной кожи содержит по массе: карбопола - 0,1-10%, триэтаноламина - 0,1-10%, липосомального препарата "Колдунья"-2 (противоугревого) - 1,0- 30,0%, глицерина дистиллированного ПК-94 - 1,0-15,0%, спирта этилового ректификованного высшей очистки - 1,0-15,0%, гермабена II - 0,1-2,0%, водно-спиртоглицеринового экстракта календулы - 0,1-5,0%, водно-спиртоглицеринового экстракта лопуха - 0,1-5,0%, водно-спиртоглицеринового экстракта хвоща полевого - 0,1-5,0%, триклозана - 0,1-1,0%, камфары синтетической - 0,01-1,0%, красителя Cl 42090 - 0,0 - 1,0%, парфюмерной композиции - 0,1-1,5%, воды питьевой - остальное.

Составы геля по нескольким примерам:

Пример 1.

Карбопол - 0,1

Триэтаноламин - 0,1

Липосомальный препарат "Колдунья"-2 (противоугревой) - 1,0

Глицерин дистиллированный ПК-94 - 1,0

Гермабен II - 0,1

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки - 1,0

Экстракт водно-спиртоглицериновый календулы - 0,1

Экстракт водно-спиртоглицериновый лопуха - 0,1

Экстракт водно-спиртоглицериновый хвоща полевого - 0,1

Триклозан - 0,1

Камфара синтетическая - 0,01

Краситель Cl 42090 - 0,0001

Парфюмерная композиция - 0,1

Вода питьевая - Остальное

Пример 2.

Сакап - 5,0

Аммиак водный - 5,0

Липосомальный препарат "Колдунья" (проивоугревой) - 30,0

Пропиленгликоль - 15,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки - 10,0

Гермабен II - 2,0

Экстракт водно-спиртовый календулы - 3,0

Экстракт водно-спиртовый лопуха - 3,0

Экстракт водно-спиртовый хвоща полевого - 3,0

Триклозан - 1,0

Ментол - 1,0

Краситель Cl 42090 - 0,5

Парфюмерная композиция - 1,5

Вода питьевая - Остальное

Пример 3

Карбомеры - 10,0

Триэтаноламин - 10,0

Липосомальный препарат "Колдунья"-2 (противоугревой) - 20,0

Пропиленгликоль - 5,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки - 15,0

Гермабен II - 1,0

Экстракт водно-спиртоглицериновый календулы - 5,0

Экстракт водно-спиртоглицериновый лопуха - 5,0

Экстракт водно-спиртоглицериновый хвоща полевого - 5,0

Триклозан - 0,5

Ментол - 0,5

Краситель Cl 42090 - 1,0

Парфюмерная композиция - 0,5

Вода питьевая - Остальное

Приготовление геля для проблемной кожи осуществляется по следующей технологии: в реактор загружают 1/3 от рецептурного количества воды и весь карбопол, перемешивают, затем нагревают до 50oC и перемешивают до полного растворения карбопола в воде. Затем смесь охлаждают и добавляют оставшееся количество воды. После этого загружают глицерин, экстракты ноготков, лопуха и хвоща полевого, триклозан, гермабен II, камфару, этиловый спирт, липосомальный препарат "Колдунья"-2, порционно - триэтаноламин.

Перемешивают до получения однородного геля. Затем добавляют отдушку и краситель.

Готовый гель анализируют, затем перекачивают в сборник для хранения и передают на фасовку.

Гель представляет собой однородную массу от светло-бирюзового до бирюзового цвета с приятным запахом.

Заявляемый гель для проблемной кожи прошел клинические и токсикологические испытания в Испытательном Лабораторном Центре "Институт красоты" на безопасность и эффективность.

Экспериментальные исследования показали, что после накожных аппликаций геля на белых беспородных крысах не выявлено его общетоксического воздействия на организм животных, о чем свидетельствовали результаты сравнительного анализа поведения динамики массы тела, состояния внутренних органов, кожи, шерсти опытной и контрольной групп.

Гель не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием.

Клинические испытания проводились на 30 клинически здоровых лицах без отягощенного аллергологического анамнеза в течение 30 дней. По данным лоскутных проб и проб нанесения показано, что гель безвреден, не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия, предназначен для ухода за жирной кожей, осложненной угревой сыпью. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Гель косметический для проблемной кожи, содержащий гелеобразующий и увлажняющий компоненты, биологически активные экстракты растений, парфюмерную композицию и воду питьевую, отличающийся тем, что дополнительно содержит противоугревой препарат, антисептики, консерванты.

2. Гель по п.1, отличающийся тем, что гелеобразующий компонент выбирают из группы, состоящей из карбопола, карбомера, САКАПа, САКАПа-Р, и нейтрализующий агент выбирают из группы, состоящей из органических и неорганических оснований.

3. Гель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что органическим основанием является триэтаноламин.

4. Гель по пп.1 - 3, отличающийся тем, что неорганические основания выбирают из группы, состоящей из гидроксидов щелочных металлов, водного раствора аммиака.

5. Гель по пп.1 - 4, отличающийся тем, что увлажняющие компоненты выбирают из группы, состоящей из глицерина, пропиленгликоля.

6. Гель по пп.1 - 5, отличающийся тем, что биологически активные экстракты растений выбирают из группы, состоящей из водно-спиртоглицериновых экстрактов календулы, лопуха, хвоща полевого, конского каштана, коры дуба, полыни, эвкалипта, чистотела, череды, мяты перечной, корня солодки, а также экстрактов указанных растений спиртовых, водно-спиртовых или в пропиленгликоле.

7. Гель по пп.1 - 6, отличающийся тем, что противоугревой препарат является липосомальным препаратом "Колдунья"-2 (противоугревым).

8. Гель по пп. 1 - 7, отличающийся тем, что антисептик выбирают из группы, состоящей из триклозана, фарнезола, бизаболола, камфары, ментола.

9. Гель по пп. 1 - 8, отличающийся тем, что консерванты выбирают из группы, состоящей из спирта этилового ректификованного высшей очистки, метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты, бронопола, бронитрола, гермабена II, гермаля II.

10. Гель по пп.1 - 9, отличающийся тем, что содержит по массе: карбопола - 0,1 - 10,0%, триэтаноламина - 0,1 - 10,0%, липосомального препарата "Колдунья"-2 (противоугревого) - 1 - 30%, глицерина дистиллированного ПК-94 - 1 - 15%, спирта этилового ректификованного высшей очистки - 1 - 15%, гермабена II - 0,1 - 2,0%, водно-спиртоглицеринового экстракта календулы - 0,1 - 5,0%, водно-спиртоглицеринового экстракта лопуха - 0,1 - 5,0%, водно-спиртоглицеринового экстракта хвоща полевого - 0,1 - 5,0%, триклозана - 0,1 - 1,0%, камфары синтетической - 0,01 - 1,0%, красителя С1 42090 - 0,0 - 1,0% парфюмерной композиции - 0,1 - 1,5%, воды питьевой - остальное.