СПОСОБ КРИОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ

СПОСОБ КРИОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ


RU (11) 2031631 (13) C1

(51) 6 A61B17/36, A61F7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93050423/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.11.16 
(45) Опубликовано: 1995.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Задорожный Б.А. Криотерапия в дерматологии. Киев: Здоровье, 1985, с.59-60. 
(71) Имя заявителя: Богатырева Ирина Ивановна 
(72) Имя изобретателя: Богатырева Ирина Ивановна 
(73) Имя патентообладателя: Богатырева Ирина Ивановна 

(54) СПОСОБ КРИОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ 

Использование: в медицине для криогенного воздействия на кожу. Сущность: способ заключается в перемещении криоаппликатора со сменными тефлоновыми насадками по поверхности кожи, при этом температуру насадок в рабочем режиме устанавливают постоянной, перемещение криоаппликатора осуществляют вдоль массажных линий без давления на кожу в течение 3 - 7 мин на протяжении 8 - 15 сеансов, при этом температуру насадок устанавливают в диапазоне от-50 до-70°С, сеансы криогенного воздействия проводят через день. Результат: активизация деятельности сальных желез, повышение метаболических процессов в коже. 4 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к криогенному воздействию на кожу, и может быть использовано для профилактики старения кожи как косметоло- гическая процедура.

Известен способ криогенного воздействия на кожу с помощью деревянного зонда с ватным тампоном, который обмакивают в жидкий азот с температурой 196оС. При проведении этой процедуры невозможно поддерживать постоянную температуру воздействия, так как жидкий азот непрерывно испаряется. Кроме того, не всегда желателен непосредственный контакт кожи с жидким азотом, так как при этом происходит ее обезвоживание и травматизация, особенно при тонкой сухой коже.

Известен также способ криогенного воздействия на кожу, предусматривающий перемещение криоаппликатора со сменными тефлоновыми насадками по поверхности кожи, осуществляемое не по массажным линиям, а по схеме А.И.Поспелова. При этом на кожу оказывают давление с силой 500 г, а температуру насадок устанавливают - 40оС. Однако такое температурное воздействие недостаточно и не вызывает выраженного косметического эффекта. Давление на кожу даже с небольшой силой приводит к ее смещению, резкому переохлаждению и даже отморожению.

Предлагаемый способ криогенного воздействия позволяет исключить нежелательное травмирование кожи и за счет подбора оптимальных температурных и временных параметров обеспечить эффективную профилактику старения кожи различных типов.

Сущность предлагаемого способа криогенного воздействия заключается в том, что по поверхности кожи, преимущество лица и шеи, перемещают криоаппликатор со сменными тефлоновыми насадками, температуру которых в рабочем режиме устанавливают постоянной в диапазоне от - 50 до - 70оС, причем перемещение криоаппликатора осуществляют вдоль массажных линий без давления на кожу в течение 3-7 минут на протяжении 8-15 сеансов.

При воздействии на тонкую сухую кожу целесообразно температуру насадок устанавливать в диапазоне от - 50 до - 55оС, а перемещение криоаппликатора осуществлять в течение 3-5 мин. При толстой жирной коже перемещение криаппликатора производят в течение 5-7 минут при температуре насадок от - 65 до - 70оС. При нормальной коже оптимальной является температура насадок от - 60 до - 65оС, а перемещение криоаппликатора осуществляют в течение 5-6 мин.

Предпочтительным является проведение сеансов криогенного воздействия через день. В этом случае после проведения курса из 8-15 сеансов получают устойчивый косметический эффект.

П р и м е р 1. Пациентка К., 54 лет, с сухой тонкой увядающей кожей лица. При проведении сеанса криогенного воздействия кожу предварительно очищают лосьоном, соответствующим типу кожи. Автономный заливной криоаппликатор с тефлоновой насадкой с температурой - 50оС перемещают по общепринятым массажным линиям.

Перемещение осуществляют с одинаковой скоростью без давления и смещения кожи на протяжении 5 мин. После проведения сеанса происходит расширение поверхностных капилляров, что визуально проявляется в легкой гиперемии. При этом усиливаются обменные процессы в коже, сокращается гладкая мускулатура выводных протоков сальных желез и их содержимое выводится на поверхность кожи, что способствует созданию поверхностной липидной пленки и питанию кожи. Пациентка отмечает ощущение свежести, кожа становится упругой, разглаживаются мелкие морщинки.

После проведения курса из 12 сеансов исчезла потребность в постоянном применении питательного крема.

П р и м е р 2. Пациентка С., 47 лет, с толстой жирной бледной кожей лица, наличием расширенных зияющих пор.

При проведении сеанса криогенного воздействия криоаппликатор с тефлоновой насадкой, температура которой - 70оС, перемещают вдоль массажных линий лица без давления на кожу в течение 7 мин. Через 2 мин после сеанса отмечается максимальная реакция поверхностных капилляров, что проявляется в слабом покраснении кожи. Сокращается гладкая мускулатура выводных протоков сальных желез, их содержимое выбрасывается на поверхность. Выводные протоки сальных желез полностью освобождаются, криовоздействие ведет к их сужению и улучшению косметического вида кожи, цвета лица. Усиливаются метаболические процессы в коже, кожное сало не застаивается в выводных протоках, а постепенно поступает на поверхность, что позволяет значительно уменьшить применение крема.

П р и м е р 3. Пациентка К., 45 лет, с нормальной кожей.

После проведения сеанса криовоздействия длительностью 5 мин при температуре тефлоновой насадки - 60оС у пациентки наблюдается легкая гиперемия, улучшается цвет лица, усиливается тургор кожи, разглаживаются мелкие морщинки.

После проведения курса криовоздействия, состоящего из 8-15 сеансов по указанным методикам в зависимости от косметологического типа кожи лица, косметологический эффект закрепляется. Действие криомассажа длится 5-6 мес, после чего курс в количестве 8-10 процедур через день целесообразно повторить.

Курс кривовоздействия вне зависимости от типа кожи лица благотворно действует на весь организм, повышает метаболические процессы в коже, снимает чувство усталости, нервного напряжения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ КРИОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ преимущественно лица и шеи, заключающийся в перемещении криоаппликатора со сменными тефлоновыми насадками по поверхности кожи, при этом температуру насадок в рабочем режиме устанавливают постоянной, отличающийся тем, что перемещение криоаппликатора осуществляют вдоль массажных линий без давления на кожу в течение 3-7 мин на протяжении 8 - 15 сеансов, при этом температуру насадок устанавливают в диапазоне -50 ... -70oС.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при воздействии на сухую тонкую кожу перемещение криоаппликатора осуществляют в течение 3-5 мин при температуре насадок в диапазоне-50 ...-55oС.

3.Способ по п.1, отличающийся тем, что при воздействии на толстую жирную кожу перемещение криоаппликатора осуществляют в течение 5-7 мин при температуре насадок в диапазоне -65 ... -70oС.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при воздействии на нормальную кожу перемещение криоаппликатора осуществляют в течение 5-6 мин при температуре насадок, установленный в диапазоне -60 ... -65oС.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что сеансы криогенного воздействия проводят через день.