СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РУБЦОВ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РУБЦОВ


RU (11) 2030923 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5066264/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.16 
(45) Опубликовано: 1995.03.20 
(56) Аналоги изобретения: Данийленко и др. Перспективы применения двухлучевой лазерной установки в ларингологии. В кн.: Новое в лазерной медицине и хирургии. М.: Медицина 1.2. 1990, с.226-267. 
(71) Имя заявителя: Центр разработки, выпуска и эксплуатации лазерной медицинской техники "Астр" 
(72) Имя изобретателя: Горбатова Н.Е.; Наседкин А.Н.; Никольский М.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Горбатова Наталия Евгеньевна; Наседкин Алексей Николаевич; Никольский Михаил Юрьевич 

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РУБЦОВ 

Используется в области медицины для целей хирургической эндоскопии и косметологии. При этом получаемый технический результат выражается в исключении рецидивов в случаях оперативного вмешательства по устранению рубцовых тканей при обеспечении эффективной диссекции с одновременным достижением гемостаза. Воздействие на рубцовую ткань осуществляют посредством излучения гольмиевого лазера с длиной волны -1,96 - 2,15 мкм, в импульсно-периодическом режиме энергией импульса 0,1-2,0 Дж и длительностью импульса 200-500 мкс. При этом воздействие осуществляется, например, сфокусированным лучом, передаваемым через световод, выполненный в виде оптического волокна, рабочий торец которого контактирует с рубцовой тканью. После первичного воздействия, в случае необходимости, может быть произведено повторное воздействие расфокусированным лучом гольмиевого лазера или поочередное воздействие сфокусированным и расфокусированным лучом в виде повторяющихся циклов. 2 з.п.ф-лы, 6 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в хирургической эндоскопии и косметологии для устранения рубцовых тканей.

Известны способы воздействия на биологические ткани посредством лазерного излучения, например с помощью СО2-лазера, имеющего длину волны излучения = =10,6 мкм или АИГ-лазера на ниодиме с длиной волны излучения = 1,06 мкм. Упомянутые способы не обладают универсальностью, что ограничивает сферу их клинического применения. Так, воздействие излучения СО2-лазера, который обладает хорошими режущими свойствами, вызывает значительные термические повреждения с элементами обугливания. Использование же излучения АИГ-лазера на ниодиме при наличии выраженного гемостатического действия не обеспечивает эффективность и быстроту рассечения тканей.

Наиболее близким к описываемому является способ устранения стриктур в верхних дыхательных путях и бронхо-легочной системе путем излучения СО2- и АИГ-эрбиевого лазеров. Однако, обладая некоторой универсальностью, этот способ не исключает явлений рестенозирования (возникновения повторных стенозов) так как сопровождается наличием элементов карбонизации обрабатываемых тканей, при этом также наблюдаются осложнения, связанные с довольно глубокими термическими повреждениями тканей, что особенно нежелательно для стенок различных полых органов.

Таким образом, технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, выражается в исключении возникновения рецидивов в случаях оперативного вмешательства по устранению рубцовых стриктур при обеспечении эффективного удаления тканей с одновременным достижением гемостатического эффекта. Кроме того, изобретение решает задачу повышения эффективности воздействия на ткани путем передачи импульсно-периодического лазерного излучения через существующие в настоящее время фиброоптические волоконные системы.

Для решения указанных задач предлагается способ устранения рубцовых тканей путем воздействия лазерного излучения, в котором воздействие осуществляют посредством излучения гольмиевого лазера с длиной волны = 1,96-2,15 мкм, в импульсно-периодическом режиме энергией импульса 0,1-2,0 Дж и длительностью импульса 200-500 мкм. При этом воздействие осуществляется, например, сфокусированным лучом, передаваемым через световод, выполненный в виде оптического волокна, рабочий торец которого контактирует с рубцовой тканью.

После первичного воздействия, в случае необходимости, может быть произведено повторное воздействие расфокусированным лучом гольмиевого лазера или поочередное воздействие сфокусированным и расфокусированным лучом в виде повторяющихся циклов.

Лечебные возможности излучения гольмиевого лазера обусловлены достаточно большим значением коэффициента абсорбции в тканях, составляющем 25 см-1 по сравнению со значением коэффициентов поглощения излучения АИГ-неодимовых лазеров в тканях 2-10 см-1.

Излучение гольмиевого лазера с длиной волны = 1,96-2,15 мкм в виде коротких импульсов при значительной абсорбции этого излучения тканью ограничивает диффузию тепла в тканях от зоны облучения и предотвращает ожоговую реакцию, а следовательно, и последующее рубцевание ожоговых ран.

Кроме того, используемая в описываемом способе продолжительность импульсов воздействия (200-500 мкс) короче, чем время релаксации мишеневой ткани, а потому никроз тканей, вызванный тепловой диффузией, минимален.

В то же время глубина зоны теплового повреждения оказывается достаточной для обеспечения надежного и адекватного гемостаза во время воздействия.

Излучение оптических квантовых генераторов с длиной волны = 1,96-2,15 мкм прекрасно передается кварцевым волокном на значительные расстояния, а потому использование оптического волокна для передачи излучения гольмиевого лазера локально к месту удаления ткани позволяет повысить эффективность воздействия.

На фиг. 1-6 представлены рисунки, иллюстрирующие примеры реализации описываемого способа устранения рубцовых стриктур, где на фиг. 1 - вид ларингофиксуры на передней поверхности шеи больной Е. (11 лет); на фиг. 2 - вид ларингофиксуры больной Е. через 3 месяца после воздействия; на фиг. 3 - схема контактного этапа воздействия сфокусированным лучом на рубцовую ткань; на фиг. 4 - схема воздействия расфокусированным лучом гольмиевого лазера; на фиг. 5 - вид гортани с врожденной мембраной больной Р. (2 года); на фиг. 6 - вид гортани Р. после воздействия.

Для реализации описываемого способа использовалась хирургическая лазерная установка со следующими основными характеристиками:

- оптический квантовый генератор (ОКГ) твердотельный, импульсный, гольмиевый;

- рабочая длина волны = 2,09 мкм,

- длительность импульса 200-500 мкс,

- энергия в импульсе на торце рабочего торца световода - 1 Дж,

- световод - оптическое волокно диаметром 600 мкм.

П р и м е р 1. Больной К., 9 лет, история болезни N 2893.

Диагноз: рубцовая атрезия носоглотки в результате ожога кристаллами КМnО4.

В возрасте 7 лет мальчик взял в рот кристаллы КМnО4 и получил мощный химический ожог слизистой ротоглотки. В результате образования рубцов резко сужен просвет гипофарингса и носоглотки до диаметров соответственно 5 мм и 3-4 мм.

Излучение гольмиевого лазера, транслируемое по волокну, подавалось на ткань рубца в местах наименьшей его толщины по краю просвета. В результате воздействия путем лазерного вмешательства удалось достичь увеличения просветов до размеров, близких к адекватным по возрасту. Явления рестенозирования не наблюдалось.

П р и м е р 2. Больная Ефимова Галя, 11 лет, история болезни N 2321.

Диагноз: рубцовый стеноз гортани и гортанно-дыхательного отдела в результате перенесенной ОРВИ и последующей продленной интубации (19 сут) в возрасте 2,5 лет. Через 6 месяцев после экстубации постепенно развились явления стеноза, что в конечном результате привело к трахеотомии и канюленосительству.

Перед началом вмешательства (фиг. 1) у больной имелась значительная ларингофиксура 1 ( 3 см), в верхнем отделе которой по бокам отмечались рубцовые валики 2, суживающие просвет гортани 3 до 2-3 мм. Дистальный (рабочий) торец световода 4 приводили в контакт с рубцовым валиком 2, после чего производили воздействие лазерным лучом. Рубцовую ткань разрушали на глубину 2-3 мм, по краям лазерной раны образовалась кайма белого цвета 0,5 мм, но без элементов обугливания.

Смещая торец световода 4 и сопрягая точки воздействия на ткань рубца достигается линия разреза (фиг. 2).

На следующем этапе вмешательства та же поверхность подвергалась воздействию расфокусированного луча (фиг. 3), что позволило охватить действием излучения ткани большей поверхности, но на меньшую глубину. Расфокусирование осуществлялось путем отведения торца световода 4 от ткани на 3-4 мм. В конечном итоге, после чередования контактного сфокусированного и неконтактного расфокусированного излучения был достигнут эффект "подсушивания" ткани рубца и уменьшение ее объема. В зависимости от состояния рубца в месте воздействия проводились повторные циклы чередования обработки ткани сфокусированным и несфокусированным излучением. В послеоперационном периоде отмечалась следующая динамика в отношении рубцовой ткани. На 2-3 сут образовалась сухая корочка на месте воздействия лазерным лучом. Прилежащие к ней ткани были, практически, интактны. Корка держалась до 10-11 сут, после чего отторгалась или снималась. На поверхности ткани образовывалось углубление воронкообразной формы, соответствующей зоне лазерного воздействия, т.е. рубец после воздействия на него излучением гольмиевого лазера "растаял".

В результате трех повторных вмешательств (с периодом 14-30 дней) удалось получить стойкое расширение просвета гортани больной Е. и перейти к следующему этапу - ушиванию ларингофиксуры с применением аутотрансплантантов.

П р и м е р 3. Больная Русиненко Н., 2 года, история болезни N 2547.

Диагноз: врожденная мембрана гортани.

В возрасте 6-ти месяцев ребенок на фоне ОРЗ стенозировал дыхание до III стадии. Был трахеотомирован. В последующем выявлена мембрана гортани врожденного характера (фиг.5).

Контактным способом по средней линии мембрана гортани рассечена путем серии импульсов, воздействующих по краю мембраны (фиг. 6). В результате воздействия излучением гольмиевого лазера получен просвет гортани близкий к физиологическому в катамнезе 6-ти месяцев. Проведен ряд косметологических операций с целью устранения рубцовых образований на коже, а также различных папилом и непегментных образований. Метод устранения последних сводился к тому, что воздействие производилось на основание образования, которое в последующем (через 7-10 дней) отторгалось, не оставляя практически следов.

Описываемый способ устранения рубцовых тканей дает возможность производить постепенное и предсказуемое по глубине воздействия и ограничению зоны теплового повреждения удаление рубцовой ткани. Это обеспечивает контролируемый результат с минимальным коллатеральным воздействием при испарении образований, реканализации просветов и остановки кровотечения.

Возможность передачи излучения гольмиевого лазера по волоконному световоду позволяет производить точное удаление ткани, что особенно важно при проведении лазерного воздействия на рубцовые ткани в хирургической эндоскопии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РУБЦОВ путем воздействия лазерным излучением, отличающийся тем, что лазерное воздействие осуществляют сфокусированным лучом гольмиевого лазера длиной волны 1,96 - 2,15 мкм в импульсно-периодическом режиме длительностью импульса 200 - 500 мкс, энергией 0,1 - 2,0 Дж.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что повторное воздействие осуществляют расфокусированным лучом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют поочередное воздействие сфокусированным и расфокусированным лучами в виде повторяющихся циклов.