КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА


RU (11) 2020923 (13) C1

(51) 5 A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 92009650/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.17 
(45) Опубликовано: 1994.10.15 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 627825, кл. A 61K 7/00, 1978. 
(71) Имя заявителя: Вайнберг Юрий Петрович; Каплина Элли Николаевна 
(72) Имя изобретателя: Вайнберг Юрий Петрович; Каплина Элли Николаевна 
(73) Имя патентообладателя: Вайнберг Юрий Петрович; Каплина Элли Николаевна 

(54) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 

Изобретение относится к косметологии. Предлагаемый биологически активный косметический крем обладает высокой всасывающей и регенерирующей способностью за счет введения в состав натриевой соли дезоксирибонуклеиновой кислоты. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметологии и может использоваться в качестве косметического средства для питания кожи и предупреждения преждевременного ее увядания.

Известно средство для ухода за кожей лица, недостатками которого являются длительность и сложность технологии производства и необходимость использования экологически чистого растительного сырья.

Известно также средство для профилактики и лечения гипертрофических и келоидных рубцов, недостатками которого является отсутствие противовоспалительных и регенерационных свойств, способности повышения упругости и эластичности кожи.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является крем для сухой и нормальной кожи, недостатком которого является пониженная впитываемость его кожей.

Целью изобретения является создание крема для кожи лица с повышенной всасывающей и биологической способностью, придающей коже повышенную упругость и эластичность, обладающего противовоспалительными и регенерационными свойствами.

Эта цель достигается тем, что крем, содержащий жировую основу, эмульгаторы, соэмульгаторы, структурирующие компоненты, консерванты, отдушку, воду, в качестве биологически активного вещества содержит натриевую соль нативной дезоксирибонуклеиновой кислоты, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Жировая основа 19-25 Эмульгаторы 5-10 Соэмульгаторы 5-8

Структурообразующие компоненты 4-9 Консерванты 0,2-1 Отдушка 0,1-1 ДНК-Na 0,2-1,5 Вода Остальное

Кожа, обедненная естественными антиоксидантами, быстрее стареет, увядает, грубеет, высыхает, сморщивается. При нанесении на кожу предлагаемого крема тонким слоем, крем полностью быстро впитывается и оказывает оздоравливающее и предохраняющее действие. При использовании крема 15-20 раз, происходит разглаживание морщин, кожа становится упругой и эластичной. При наличии на коже порезов, трещин, ожогов, происходит их быстрое заживление и полное исчезновение. Введение в состав крема жирной основы выше указанного предела создает жесткую структуру и снижает биологическую активность ДНК-Na. Введение в рецептуру крема жировой основы ниже указанного предела не обеспечивает продолжительное воздействие крема на кожу лица. Выход за указанные пределы по содержанию эмульгаторов и соэмульгаторов не создает устойчивую эмульсию, нарушает консистенцию и стабильность. Выход за указанные пределы по содержанию консерванта либо повышает окислительную способность состава крема, либо неоправданно повышает его стоимость и расход сырья. Снижение содержания биологически активной добавки ДНК-Na снижает скорость регенерирующего воздействия, выход за указанные пределы либо исключает биологическое воздействие, либо значительно повышает стоимость крема без значительного повышения биологической активности крема. Введение отдушки ниже нижнего предела содержания не создает требуемый тон запаха, введение выше верхнего предела - создает резкий запах.

Различные составы крема представлены в таблице.

Технология приготовления крема включает следующие стадии:

1. Приготовление сырья.

2. Приготовление водного раствора эмульгаторов.

3. Приготовление водного раствора ДНК-Na.

4. Приготовление жировой основы.

5. Смешивание компонентов состава крема.

6. Эмульгирование массы, студка, введение биологически активной добавки.

7. Расфасовка эмульсионного крема.

П р и м е р. В эмульгатор загружают 60,64 кг воды, 0,4 кг натрийлаурилсульфата, 0,5 кг метилового эфира параоксибензойной кислоты. Масса нагревается при перемешивании до 80-85оС. В эмалированный реактор загружается жировая основа: 3,5 кг воска розы, 2 кг высших спиртов, 1 кг ланолина, 1 кг водлана 60, 2 кг моностеарата, 2 кг восков эмульсионных, 2 кг моноглицеридов, 5 кг бутилстеарата, 10 кг оливкового масла, 6 кг парфюмерного масла. Включается обогрев. После расплавления основной массы включается мешалка, нагревание продолжается до 80-85оС. Расплавленная масса перекачивается в эмульгатор. В течение 30 мин проводится интенсивное смешивание при 85оС и 800 об/мин. Далее масса охлаждается до 50оС и в нее заливается водный раствор ДНК-Na (0,36 кг) и 0,6 кг отдушки. При медленном охлаждении и перемешивании смесь охлаждается до 25-30оС. Далее массу фильтруют и перекачивают на фасовку. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий жировую основу, эмульгатор, соэмульгатор, структурообразующий компонент, консервант, отдушку, воду и биологически активное вещество, отличающийся тем, что, с целью повышения всасывающей и регенерирующей способности, он содержит в качестве биологически активного вещества натриевую соль дезоксирибонуклеиновой кислоты в количестве 0,1 - 1,5 мас.%.