ЛЕЧЕБНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

ЛЕЧЕБНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ


RU (11) 2018304 (13) C1

(51) 5 A61K7/48, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.08.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 5026830/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.02.12 
(45) Опубликовано: 1994.08.30 
(56) Аналоги изобретения: Войцеховская А.Л., Вольфензон И.И. Косметика сегодня, М., ХИМИЯ, 1991, с.25-30. 
(71) Имя заявителя: Фитотерапевтический научно-производственный центр охраны здоровья "Фитосан Лтд." 
(72) Имя изобретателя: Соколов С.Я.; Колхир В.К.; Российская Г.И.; Лякина М.Н.; Бойко В.П. 
(73) Имя патентообладателя: Фитотерапевтический научно-производственный центр охраны здоровья "Фитосан Лтд." 

(54) ЛЕЧЕБНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и предназначено для использования в качестве лечебно-гигиенических и косметических средств для ухода за кожей. Композиция содержит сок огурца, сок подорожника, водно-спиртовое извлечение из аралии маньчжурской, либо из элаутерококка колючего, либо их смесь 1 : 1 при соотношении, мас.% 68 - 70, 27 - 30 и 1 - 5. Композиция обладает ранозаживляющим, регенерирующим, противоожоговым, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, а так же нормализует микроциркуляцию в сосудах кожи. 11 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть преимущественно использовано для получения лечебно-гигиенических и косметических средств для ухода за кожей.

Наиболее близким к предлагаемой композиции по технической сущности и достигаемому результату является принятый за прототип лосьон "Огуречный", содержащий натуральный сок свежих огурцов и оказывающий освежающее, тонизирующее, очищающее и отбеливающее действие на кожу.

Недостатком этого лечебно-косметического средства является узкий спектр лечебно-профилактического действия.

С целью повышения биологической ценности, улучшения лечебно-профилактических свойств и расширения спектра биологической активности предложен лечебно-гигиенический бальзам-тоник (БТ), который кроме сока огурца посевного дополнительно содержит сок подорожника, а также водно-спиртовое извлечение из аралии маньчжурской или из элеутерококка колючего или смесь 1:1 этих водно-спиртовых извлечений при следующем соотношении указанных компонентов, мас.%:

Сок огурца 68-70

Сок подорожника 27-30

Водно-спиртовое извлечение

из аралии маньчжурской или

элеутерококка колючего или

водно-спиртовые извлечения

из аралии и элеутерококка в

смеси 1:1 1-5

Лечебно-гигиенический бальзам готовят путем смешивания компонентов, полученных известным способом, в реакторе с мешалкой при непрерывном перемешивании. При этом компоненты подают в реактор в предложенном соотношении через дозаторы. Полученную массу перемешивают 15 мин, фильтруют и фасуют в стеклянные флаконы с навинчиваемыми крышками.

Сок подорожника способствует быстрому очищению и заживлению ран, наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препарата; он эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Препараты аралии применяются как стимулирующие средства.

Экстракт элеутерококка применяется внутрь и наружно как тонизирующее средство.

Бальзам-тоник содержит биологически активные вещества: из сока огурца - каротин, калий, натрий, микроэлементы, витамины С, В; из сока подорожника - гликозиды, флавоноиды, иридоиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, горечи, полисахариды, витамины С, К, микроэлементы; из корней аралии - тритерпеновые гликозиды-аралозиды А, В, С, следы алкалоидов, углеводы, эфирные масла, белки, минеральные соединения; из корней элеутерококка - элеутерозиды А, В, С, Д, Е, полисахариды, пектиновые вещества, производные кумаринов, жирные и эфирные масла, микроэлементы.

Сочетание содержащихся в компонентах биологически активных веществ в их смеси обусловило наличие у бальзама новой совокупности свойств.

Экспериментальное изучение бальзама-тоника показало, что он повышает резистентность организма животных к повреждающим воздействиям. Так, на модели экспериментального термического ожога кожи у мышей и крыс при накожном применении бальзама у животных наблюдалось ускорение полного заживления кожного дефекта на 2,4-2,5 дней (см.табл.1).

Также быстрее на 1,6 дня происходило заживление экспериментальных асептических ран у крыс и мышей при накожном применении бальзама-тоника (см.табл.2); существенно быстрее уменьшалась величина раневой поверхности и ускорялись рост волосяного покрова и восстановление волосяных луковиц на месте депилляции по сравнению с контролем. Так, высота волосяного стержня у крыс контрольной группы составила 2,80,07 мм, а в подопытных группах 2,90,09 мм.

Регенерирующие свойства бальзама-тоника были показаны также в опытах по изучению влияния препарата на прочность заживления экспериментальных линейных ран у крыс. Бальзам-тоник при накожном применении (0,02 мл/см2) в 1,4 раза увеличивал предел прочности рубца на разрыв, что свидетельствовало об ускорении процессов коллагенообразования и фиброгенеза в опытных группах по сравнению с контролем (табл.3).

Экспериментальными исследованиями установлено, что бальзам-тоник проявляет свою регенерирующую, ранозаживляющую и противовоспалительную активность и при введении per os. Так, при внутрижелудочном введении в дозах 100 и 500 мг/кг нормализовал нарушенную микроциркуляцию в сосудах кожи морских свинок (табл.4) уменьшал на 35 и 30%% проницаемость сосудистой стенки в очаге воспаления кожи мышей (табл.5), снижал на 0,3-0,5о температуру тела мышей на модели пирогенальной гипертермии (табл.6).

На моделях экспериментальных язв различного генеза у крыс бальзам-тоник проявлял отчетливое гастропротективное действие, которое характеризовалось уменьшением количества погибших животных, снижением числа язвенных дефектов и уменьшением (в 2,2 и 14 раз) площади этих дефектов (табл.7 и 8).

В экспериментах было показано, что бальзам-тоник проявляет тонизирующую активность. Так, внутриклеточное введение крысам бальзама в дозах 200 и 1000 мг/кг приводило к уменьшению суммарных латентных периодов избегания на 6% (табл.9).

Активизация процессов регенерации, улучшение трофики, обменных процессов и тонуса кожи при применении бальзама-тоника также может быть обусловлено его стимулирующим влиянием на гуморальный иммунитет; препарат при внутрижелудочном введении мышам в дозе 0,5 мл/кг увеличивал в 1,2 и 2,0 раза количество антителообразующих клеток в селезенке и в 1,7-2,7 раза титр гемагглютининов в сыворотке крови по сравнению с контролем (табл.10).

В экспериментах на кроликах и свинках-альбиносах не было выявлено местнораздражающего и анальгезирующего действия бальзама-тоника.

Экспериментальными исследованиями установлено, что бальзам-тоник по параметрам острой токсичности относится к классу относительно безвредных препаратов. В условиях подострого эксперимента при 4-х недельном внутрижелудочном и накожном применении бальзама-тоника у крыс в дозе 2 г/кг не обнаружено существенного влияния препарата на гематологические показатели, свертываемость крови, белковый и липидный обмен, функциональное состояние ЦНС и обезвреживающую функцию печени, функции сердца и почек.

Возможности получения технического результата в заявленном интервале количественного соотношения компонентов композиции и ее вариантов проиллюстрированы в табл.11.

При этом указанные в таблице композиции характеризуются следующим соотношением компонентов (табл.12).

Таким образом, экспериментальное изучение бальзама-тоника установило, что он обладает ранозаживляющим, регенерирующим, противоожоговым, гастропротективным, жаропонижающим, противо- воспалительным, капилляроукрепляющим действием, способствует нормализации нарушенной микроциркуляции в сосудах кожи животных, оказывает стимулирующее влияние на гуморальный иммунитет лабораторных животных.

При этом такие свойства как нормализация микроциркуляции в сосудах кожи, противовоспалительное, капилляроукрепляющее и иммуностимулирующее действие присущи только предлагаемой композиции и не выявлены у входящих в нее компонентов.

Новизна композиции состоит в том, что она содержит сок подорожника, водно-спиртовое извлечение из аралии маньчжурской или элеутерококка колючего или водно-спиртовые извлечения из аралии и элеутерококка в смеси поровну.

П р и м е р 1. Для приготовления 100 кг лечебно-гигиенического бальзама-тоника в реактор с мешалкой при непрерывном перемешивании последовательно загружают 68 кг сока огурца, 27 кг сока подорожника (предварительно разведенного 25%-ным этиловым спиртом в соотношении 3:2), 5 кг водно-спиртового извлечения из аралии. Полученную массу перемешивают 15 мин. Бальзам фильтруют и фасуют.

П р и м е р 2. Приготовление 100 кг бальзама-тоника проводят, как в примере 1 с той разницей, что в реактор с мешалкой при непрерывном перемешивании последовательно загружают 70 кг сока огурца, 27 кг сока подорожника (предварительно разведенного 25% этиловым спиртом в соотношении 3:2), 3 кг водно-спиртового извлечения из аралии. Полученную массу перемешивают 15 мин. Бальзам фильтруют и фасуют.

П р и м е р 3. Приготовление 100 кг бальзама-тоника проводят, как в примере 1 с той разницей, что в реактор с мешалкой последовательно загружают 69 кг сока огурца, 30 кг сока подорожника (предварительно разведенного 25% -ным этиловым спиртом в соотношении 3:2), 1 кг водно-спиртового извлечения из аралии. Полученную массу перемешивают 15 мин. Бальзам фильтруют и фасуют.

П р и м е р 4. Приготовление 100 кг бальзама-тоника проводят, как в примере 1, с той разницей, что в реактор с мешалкой при непрерывном перемешивании последовательно загружают 69 кг сока огурца, 30 кг сока подорожника и 1 кг водно-спиртового извлечения из элеутерококка колючего. Полученную массу перемешивают 15 мин. Бальзам фильтруют и фасуют.

П р и м е р 5. Приготовление 100 кг бальзама-тоника проводят, как в примере 1, с той разницей, что в реактор с мешалкой при непрерывном перемешивании последовательно загружают 68 кг сока огурца, 27 кг сока подорожника и по 2,5 кг водно-спиртовых извлечений из аралии и элеутерококка. Полученную массу перемешивают 15 мин. Бальзам фильтруют и фасуют.

Бальзам-тоник рекомендуется применять как лечебно-гигиеническое средство, оказывающее регенерирующее, противовоспалительное, тонизирующее тургор кожи действие, предохраняющее от процессов старения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ЛЕЧЕБНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ, содержащая сок огурца, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сок подорожника и водно-спиртовые извлечения из аралии маньчжурской или элеутерококка колючего или смесь водно-спиртовых извлечений из аралии маньчжурской и элеутерококка колючего в соотношении 1 : 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сок огурца 68 - 70

Сок подорожника 27 - 30

Водно-спиртовые извлечения из аралии маньчжурской или элеутерококка колючего или смесь водно-спиртовых извлечений из аралии маньчжурской и элеутерококка колючего в соотношении 1 : 1 1 - 5