СПОСОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ И ПОДЛЕЖАЩИЕ ТКАНИ

СПОСОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ И ПОДЛЕЖАЩИЕ ТКАНИ


RU (11) 2200595 (13) C1

(51) 7 A61N1/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002103478/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.04 
(45) Опубликовано: 2003.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2157706 С2, 20.10.2000. RU 2020918 С1, 15.10.1994. RU 2123321 С1, 20.12.1998. RU 2106158 С1, 10.03.1998. RU 2094069 С1, 27.10.1997. US 5514167 А, 07.05.1966. GB 2257632 А, 20.01.1993. ЕР 0947214 А2, 06.10.1999. 
(71) Имя заявителя: Общество с ограниченной ответственностью Парфюмерно- косметическая фирма Интеркосметика 
(72) Имя изобретателя: Янсон А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью Парфюмерно- косметическая фирма Интеркосметика 
(98) Адрес для переписки: 191040, Санкт-Петербург, а/я 40, О.Л. Сандигурскому 

(54) СПОСОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ И ПОДЛЕЖАЩИЕ ТКАНИ 

Изобретение относится к электротерапии и может быть использовано в косметологии для восстановления мышечного тонуса и тургора кожи, а также в медицине для лечения заболеваний кожи. Техническим результатом является обеспечение длительного выраженного терапевтического эффекта при исключении необходимости постоянного аппаратного воздействия, а также сокращение времени процедуры. Способ включает ступенчатое воздействие на обрабатываемый участок кожи импульсами электрического тока через электроды. На последующей ступени производят изменение частоты и времени воздействия, исходя из желаемого типа воздействия. Воздействие осуществляют импульсами нейроподобной формы. На первой ступени осуществляют воздействие на частотах от 40 до 80 Гц в течение 1-12 мин. На второй ступени осуществляют воздействие на частотах от 120 до 160 Гц в течение 0,5-5 мин. Электроды располагают вблизи друг друга на фиксированном расстоянии и совместно перемещают по поверхности кожи безостановочно со скоростью 0,5-3 см/с. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к электротерапии и может быть использовано в косметологии для восстановления мышечного тонуса и тургора кожи, а также в медицине для лечения заболеваний кожи.

Известен способ косметической обработки лица и шеи, включающий электростимуляцию мимических мышц лица и шеи низкочастотным током, биохимическую стимуляцию в непрерывной последовательности в течение одного сеанса; предварительно проводят гальванизацию области печени и трофикостимулирующую электромагнитную обработку лица и шеи, см. RU 2117498 по кл. A 61 N 1/18,1996.

Недостатками данного способа являются

- необходимость воздействия электромагнитным излучением, электрическим током или лазером на внутренние органы, что может иметь негативные последствия;

- возможность реализации способа весьма ограничена ввиду широкого ряда противопоказаний в отношении гальванического, электромагнитного и оптического воздействия;

- необходимость наличия комплекса дорогостоящей аппаратуры.

Известно техническое решение, согласно которому восстановление мышечного тонуса и тургора кожи осуществляют путем воздействия на кожу через электроды импульсами электрического тока с диапазоном изменения частоты 20-200 Гц, длительностью импульсов 0,5; 1; 2 или 4 с и диапазоном изменения амплитуды импульсов от -80 мА до +80 мА, причем перед проведением электростимуляции в косметических целях кожу лица и шеи обрабатывают полимерным гелем, а перед началом электростимуляции электроды смачивают в теплой воде, см. RU 2056118 по кл. A 61 N 1/36, 1995.

Недостатками данного способа являются

- воздействие ведется только на мышцы, кожные рецепторы остаются вне воздействия, что обусловливает недостаточную косметическую и лечебную эффективность способа, сужает область его использования;

- неудобство и низкая комфортность применения из-за необходимости наложения и снятия большого количества электродов.

Известен способ электрического воздействия на мышцы и кожу для косметических и лечебных целей, включающий воздействие на обрабатываемый участок кожи импульсами электрического тока через электроды, предварительно смоченные электропроводящей жидкостью или гелем, воздействуют микротоками ступенчато в диапазоне 20 - 300 мкА на частотах от 0,1 до 300 Гц, с временем воздействия на каждой ступени от 10 до 30 мин при общей продолжительности процедуры от 30 до 90 мин, причем на каждой последующей ступени производят изменение частоты и времени воздействия, исходя из желаемого типа воздействия, в следующей последовательности: на первой ступени осуществляют воздействие, вызывающее нормализацию, включающую удлинение напряженных или сокращение растянутых мимических или корпоральных мышц, на второй ступени - воздействие, вызывающее укорочение удлиненных нормализованных мышц, после чего воздействуют на глубокие слои кожи, вызывая эффекты глубокого увлажнения кожи и интенсификации микроциркуляционных процессов, RU 2157706 по кл. A 61 N 1/36, 1998.

Этот способ принят нами в качестве прототипа заявленного технического решения.

В данном способе осуществляется комбинированное воздействие на кожу и подлежащие ткани, исключается необходимость наложения большого количества электродов. Способ реализуется с помощью таких известных аппаратных средств, как аппарат Е1000 производства фирмы Bio Therapeutic Computers, Inc.(CШA), Facialtone фирмы Slime Images (Великобритания) и др. Все известные аппараты создают импульсы пилообразной формы или прямоугольные импульсы с закругленной фронтальной частью.

Недостатком этого способа является то обстоятельство, что импульсы указанной выше формы обеспечивают миостимуляцию с целью осуществления сокращения и расслабления мышц для улучшения кровообращения и улучшения их тонуса. При этом достигаемый эффект весьма кратковременный, для его поддержания требуется постоянное аппаратное воздействие. В результате довольно быстро развивается привыкание, и эффект от воздействия резко снижается.

Следует также отметить, что время процедуры составляет 30-90 мин, что тяжело переносится пациентом и снижает эффективность использования аппаратуры.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи обеспечения длительного выраженного терапевтического эффекта при исключении необходимости постоянного аппаратного воздействия и связанного с ним привыкание пациента, а также сокращение времени процедуры.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что в способе электрического воздействия на кожу и подлежащие ткани для косметических и лечебных целей, включающем ступенчатое воздействие на обрабатываемый участок кожи импульсами электрического тока через электроды, при этом на последующей ступени производят изменение частоты и времени воздействия, исходя из желаемого типа воздействия, воздействие осуществляют импульсами нейроподобной формы, при этом на первой ступени осуществляют воздействие на частотах от 40 до 80 Гц в течение 1-12 мин, а на второй ступени осуществляют воздействие на частотах от 120 до 160 Гц в течение 0,5-5 мин, при этом электроды располагают вблизи друг друга на фиксированном расстоянии и совместно перемещают по поверхности кожи безостановочно со скоростью 0,5-3 см/с.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".

Для пояснения заявляемого способа изображено:

на фиг.1 - графическое отображение нейроподобных импульсов;

на фиг.2 - схема, иллюстрирующая взаимное расположение электродов в аппарате, используемом для реализации заявленного способа.

За счет реализации отличительных признаков настоящего изобретения достигается следующий эффект, принципиально отличающийся от миостимуляции: нейроподобные импульсы не вызывают в заявленном частотном диапазоне сокращение мышц, происходит воздействие через периферические отделы нервной системы, находящиеся в обрабатываемом участке кожи и подлежащих тканях, на соответствующую этому участку область вегетативной нервной системы; поступающие от этой области обратно к обрабатываемому участку нервные импульсы вызывают (по принципу положительной биологической обратной связи) нормализацию состояния кожи и подлежащих тканей, то есть происходит саморегуляция организма; соответствующая обрабатываемому участку кожи область вегетативной нервной системы достаточно продолжительное время после прекращения аппаратного воздействия посылает нормализующие импульсы к этому участку, что обусловливает выраженный длительный терапевтический эффект и исключает необходимость постоянного воздействия; время отдельной процедуры сокращается до 1,5-17 мин.

Заявителем не обнаружены какие-либо источники информации, содержащие сведения о влиянии заявленных отличительных признаков на достигаемый вследствие их реализации технический результат. Это, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии данного технического решения критерию "изобретательский уровень".

Реализация заявленного способа осуществляется следующим образом.

Пример 1.

Абдулкадирова В.В., 31 год.

Значительное снижение тургора кожи лица, морщины вокруг глаз, выраженные носогубные складки, повышенная сухость, выраженная пористость кожи.

Проведено 8 процедур, по три процедуры в неделю.

На первой ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи через электроды с частотой 40 Гц в течение 2 мин, лабильно, с перемещением электрода относительно поверхности кожи со скоростью 0,5 см в минуту.

На второй ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи с частотой 120 Гц в течение 0,5 мин с перемещением электродов относительно поверхности кожи со скоростью 0,5 см в минуту.

После проведения первой процедуры пациентка отмечала ощущение тепла по всей поверхности воздействия, легкого, приятного стягивания. Объективно отмечено появление легкой гиперемии, незначительного снижения сухости кожи. После 3-й процедуры отмечено видимое улучшение гидратации кожи, уплощение носогубных складок, значительное укорочение морщин вокруг глаз. После 8-й процедуры значительно улучшился тургор кожи, практически полностью исчезли морщинки вокруг глаз, влажность кожи стабилизировалась полностью.

Обследование через 3 месяца после проведения воздействия. Незначительное снижение тургора кожи, небольшая сухость кожи вокруг глаз, незначительно выраженные морщинки вокруг глаз.

Проведено 2 процедуры через день. На первой ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи через электроды с частотой 40 Гц в течение 2 мин, лабильно, с перемещением электрода относительно поверхности кожи со скоростью 0,5 см в минуту.

На второй ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи с частотой 120 Гц в течение 0,5 мин с перемещением электродов относительно поверхности кожи со скоростью 0,5 см в минуту.

После 2-й процедуры состояние кожи лица пациентки полностью нормализовалось.

Пример 2.

Верещак Т.А., 53 года.

Значительное снижение тургора кожи лица, глубокие морщины вокруг глаз, отеки под глазами, обвисание кожи в нижней части лица. Кожа сухая, тонкая, выраженные телеангиоэктазии в области скул.

Проведено 12 процедур, по 3 процедуры в неделю.

На первой ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи через электроды с частотой 60 Гц в течение 10 минут, лабильно, с перемещением электрода относительно поверхности кожи со скоростью 1 см в минуту.

На второй ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи с частотой 140 Гц в течение 5 минут с перемещением электродов относительно поверхности кожи со скоростью 1 см в минуту.

После 2-й процедуры отмечено улучшение тургора кожи, снижение обвисания кожи в нижней части лица, улучшение гидратации кожи. После 6-й процедуры практически полностью прошли отеки под глазами, значительно улучшилась гидратация кожи, уменьшились телеангиоэктазии вокруг глаз, выражено подтянулась кожа в нижней части лица. После 12-й процедуры практически исчезли телеангиоэктазии на скулах, пропали отеки вокруг глаз, выражено контурировалась нижняя часть лица, сгладились морщины вокруг глаз и в носогубном треугольнике.

Обследование через 3 месяца после проведения воздействия.

Незначительное снижение тургора кожи, небольшая сухость кожи вокруг глаз, незначительное усиление выраженности морщин вокруг глаз, незначительное обвисание кожи в нижней части лица.

Проведено 3 процедуры через день. На первой ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи через электроды с частотой 60 Гц в течение 10 мин, лабильно, с перемещением электрода относительно поверхности кожи со скоростью 1 см в минуту. На второй ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи с частотой 140 Гц в течение 5 мин с перемещением электродов относительно поверхности кожи со скоростью 0,5 см в минуту.

После 3-й процедуры состояние кожи лица пациентки полностью нормализовалось.

Пример 3.

Барбашова Л.А., 38 лет.

Снижение тургора кожи лица, раздражение, выраженная пористость кожи, гнойничковые высыпания, морщины вокруг глаз, незначительное обвисание кожи в нижней части лица, пигментация кожи вокруг глаз и на скулах (работа на химическом производстве).

Проведено 10 процедур, по 3 процедуры в неделю.

На первой ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи через электроды с частотой 80 Гц в течение 6 мин, лабильно, с перемещением электрода относительно поверхности кожи со скоростью 2 см в минуту. На второй ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи с частотой 120 Гц в течение 2 мин с перемещением электродов относительно поверхности кожи со скоростью 1 см в минуту.

После 2-й процедуры отмечено улучшение тургора кожи, снижение обвисания кожи в нижней части лица, улучшение гидратации кожи, уменьшение выраженности и количества гнойничковых высыпаний, снижение пигментации кожи вокруг глаз.

После 6-й процедуры практически полностью исчезло обвисание кожи в нижней части лица, полностью прошли гнойничковые высыпания, значительно уменьшилась пигментация кожи, уплощились морщины вокруг глаз и в носогубной области.

После 10-й процедуры - кожа лица чистая, хорошее контурирование нижней части лица, цвет по всей поверхности бело-розовый, значительное снижение глубины морщин в носогубной области и вокруг глаз.

Обследование через 3 месяца после проведения воздействия. Незначительное снижение тургора кожи, небольшая сухость кожи вокруг глаз, незначительно выраженные морщинки вокруг глаз, повышение пигментирования области кожи вокруг глаз.

Проведено 3 процедуры через день.

На первой ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи через электроды с частотой 80 Гц в течение 6 мин, лабильно, с перемещением электрода относительно поверхности кожи со скоростью 2 см в минуту. На второй ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи с частотой 120 Гц в течение 2 мин с перемещением электродов относительно поверхности кожи со скоростью 2 см в минуту.

После 3-й процедуры состояние кожи лица пациентки полностью нормализовалось.

Пример 4.

Никанорова В.А., 41 год.

Кожа жирная, угревая сыпь, снижение тургора кожи лица, выраженная пористость кожи, отеки под глазами, морщины вокруг глаз, незначительное обвисание кожи в нижней части лица, пигментация кожи вокруг глаз и на скулах (работа на химическом производстве).

Проведено 10 процедур, по 3 процедуры в неделю.

На первой ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи через электроды с частотой 60 Гц в течение 6 мин, лабильно, с перемещением электрода относительно поверхности кожи со скоростью 1,5 см в минуту. На второй ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи с частотой 140 Гц в течение 2 мин с перемещением электродов относительно поверхности кожи со скоростью 1 см в минуту.

После 2-й процедуры отмечено улучшение тургора кожи, снижение обвисания кожи в нижней части лица, уменьшение выраженности угревой сыпи, уменьшение жирного блеска кожи, снижение пигментации кожи вокруг глаз. После 6-й процедуры практически полностью исчезло обвисание кожи в нижней части лица, полностью прошла угревая сыпь, значительно уменьшилась пигментация кожи, уплощились морщины вокруг глаз и в носогубной области. После 10-й процедуры - кожа лица чистая, хорошее контурирование нижней части лица, цвет по всей поверхности бело-розовый, значительное снижение глубины морщин в носогубной области и вокруг глаз.

Обследование через 3 месяца после проведения воздействия.

Незначительное снижение тургора кожи, небольшое повышение жирности кожи, незначительно выраженные морщинки вокруг глаз, повышение пигментирования области кожи вокруг глаз, единичные угревые высыпания.

Проведено 3 процедуры через день.

На первой ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи через электроды с частотой 60 Гц в течение 6 мин, лабильно, с перемещением электрода относительно поверхности кожи со скоростью 1.5 см в минуту. На второй ступени производилось воздействие на кожу лица и шеи с частотой 120 Гц в течение 2 мин с перемещением электродов относительно поверхности кожи со скоростью 1 см в минуту.

После 3-й процедуры состояние кожи лица пациентки полностью нормализовалось.

Для реализации способа использовано обычное распространенное несложное косметологическое оборудование, что обусловливает соответствие изобретения критерию "промышленная применимость". 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ электрического воздействия на кожу и подлежащие ткани для косметических и лечебных целей, включающий ступенчатое воздействие на обрабатываемый участок кожи импульсами электрического тока через электроды, при этом на последующей ступени производят изменение частоты и времени воздействия, исходя из желаемого типа воздействия, отличающийся тем, что воздействие осуществляют импульсами нейроподобной формы, при этом на первой ступени осуществляют воздействие на частотах от 40 до 80 Гц в течение 1-12 мин, а на второй ступени осуществляют воздействие на частотах от 120 до 160 Гц в течение 0,5-5 мин, при этом электроды располагают вблизи друг друга на фиксированном расстоянии и совместно перемещают по поверхности кожи безостановочно со скоростью 0,5-3 см/с.