СРЕДСТВО, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ РАНОЗАЖИВЛЕНИЕ И/ИЛИ УЛУЧШАЮЩЕЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ПОКРОВНЫХ ТКАНЯХ

СРЕДСТВО, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ РАНОЗАЖИВЛЕНИЕ И/ИЛИ УЛУЧШАЮЩЕЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ПОКРОВНЫХ ТКАНЯХ


RU (11) 2033163 (13) C1

(51) 6 A61K33/16, A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5055320/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.20 
(45) Опубликовано: 1995.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Zeitohrift fur die Fett, bl Waschrittel Kosretik - und Pharmaindustrie, 3, September, N 14, 1990, p.503,504. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество "Низар" 
(72) Имя изобретателя: Оксинойд О.Э.; Сидляров Д.П.; Захаров В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество "Низар" 

(54) СРЕДСТВО, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ РАНОЗАЖИВЛЕНИЕ И/ИЛИ УЛУЧШАЮЩЕЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ПОКРОВНЫХ ТКАНЯХ 

Изобретение относится к медицине и косметологии и касается составов лекарственных и косметических средств. Цель изобретения - расширить ассортимент лекарственных и косметических средств, обладающих ранозаживляющими и улучшающими обмен веществ свойствами. Существо изобретения состоит в том, что в состав лекарственных или косметических препаратов вводят перфторуглероды. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и косметологии и касается методов лечения повреждений кожных покровов различной тяжести, а более конкретно лечения травматических, ожоговых и других ран кожи и подлежащих тканей и устранения микроповреждений кожных покровов открытых частей тела, носящих характер косметических дефектов.

Известен целый ряд лекарственных средств ранозаживляющего действия метилурацил, солкосерил, коллагеновая губка, облепиховое масло и др.

Эти биологически активные вещества используются в виде различных лекарственных форм мазей, гелей, эмульсий, растворов и пр. для наружных аппликаций, энтерального и парэнтерального введения.

Описаны и комбинированные препараты, предназначенные для лечения ран и обладающие ранозаживляющим действием.

Один из них, например, содержит каротин и каротиноиды, витамины А, Е, К и рафинированное жирное масло.

Облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим действием, используется не только в медицине, но и в косметологии для приготовления, в частности, крема для лица, способствующего активизации регенеративных процессов в коже.

Наиболее близким к изобретению можно признать блок-сополимер оксида этилена и оксида пропилена, который проявил более высокую разнозаживляющую активность, чем метилурацил, солкосерил, коллагеновая губка, облепиховое масло.

Раневой процесс сложен и многостадиен и используемые для лечения ран лекарственные препараты воздействуют на разные его этапы и по различным механизмам.

Метилурацил стимулирует выработку антител и фагоцитарную реакцию, оказывает противовоспалительное действие, нормализует нуклеиновый обмен в слизистой и эпителии, ускоряет заживление ран.

Солкосерил улучшает обменные процессы, приводит к ускорению регенерации тканей, в первой фазе раневого процесса применяется внутримышечно или внутривенно, во второй фазе применяют наружно, местно.

Облепиховое масло обладает болеутоляющим действием, ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей, применяется во второй фазе раневого процесса. Эффективность препарата во многом связана с наличием в нем витаминов А, Е, К, F, С, Р и витаминов группы В.

Коллагеновая губка является привнесенным в зону раны армирующим элементом, вокруг которого активизируется процесс регенерации.

Витамин А поддерживает функции желез эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, повышая устойчивость последних к различным заболеваниям.

Витамин Е являясь антиоксидантом, защищает биологические субстраты от окислительных изменений.

Витамины группы К стимулируют выработку в печени протромбина и тем самым оказывают кровеостанавливающее действие.

Блок-сополимер оксида этилена и оксида пропилена оказывает ранозаживляющий эффект в первой фазе раневого процесса за счет локального улучшения микроциркуляции в тканях, прилежащих к очагу повреждения, а также за счет непосредственной биостимулирующей активности, усиливающей регенерацию тканей.

Цель изобретения повышение эффективности лечения ран и воздействие на регенеративный процесс отличным от ранее использовавшихся методом.

Поставленная цель достигается за счет использования в качестве лекарственного и косметического средства перфторуглеродов.

Перфторуглероды известная группа соединений, которые рассматривались как перспективные кровезаменители за счет их высокой способности растворят кислород и служить его переносчиком.

Эти соединения представляют собой продукт фторирования различных органических соединений и содержат преимущественно исчерпывающие фторированные вещества, а также незначительные количества частично фторированных соединений и изомеров.

В настоящее время перфторуглероды выпускаются отечественной промышленностью и представляют собой инертные химические вещества с удельной массой до 2 г/см3 и высокими адгезионными свойствами.

Как было впервые установлено заявителем, перфторуглероды обладают выраженным ранозаживляющим эффектом, что может быть связано с их благоприятным влиянием на газообмен прилежащих тканей, поскольку давно установлено, что раневое поражение сопровождается нарастающей гипоксией клеток и тканей и усиливающимся ацидозом.

Существо предложения состоит в том, что для лечения раневых повреждений кожи и прилегающих тканей (в медицине), и для устранения косметических дефектов кожи раневого характера на открытых участках тела (в косметологии) используют лекарственные или косметические препараты на основе перфторуглеродов.

В медицине применение перфторуглеродов рекомендуется при лечении инфицированных и неинфицированных травм кожи и подкожных тканей, термических и химических ожогов, но также допустимо и рекомендуется и в других случаях, связанных с повреждениями кожных покровов.

Для этих целей перфторуглероды могут быть включены в состав мазей, эмульсий, аэрозольных препаратов или других лекарственных форм.

В косметологии препараты на основе перфторуглеродов предпочтительно могут использоваться при наличии микротравм, микропорезов, микротрещин кожи лица, но возможно их применять и в других случаях, когда имеют место косметические дефекты кожи, например при угревой сыпи.

Приемлемыми косметическими формами перфторуглеродов могут быть кремы, гели, лосьоны, средства для освежения кожи лица после бритья и др.

При желании в состав лекарственных или косметических средств могут быть введены дополнительные биологически активные компоненты.

Эффективность биологического воздействия проявляется при разовых дозах перфторуглеродных препаратов порядка 0,1 г. Оптимальное содержание перфторуглеродов в лекарственных препаратах составляет 50-60 об. в косметических 5-20 об. О влиянии различных доз перфторуглеродных препаратов на основные физико-механические характеристики кожи можно судить по данным табл.1.

Таким образом, результаты свидетельствуют о том, что минимальная дозировка лекарственного начала (0,25 г) оказывает выраженный терапевтический эффект и послеоперационные рубцы в этом случае были более адаптированы к нагрузкам, прочность рубцов более высокая, а эластичность наиболее высокая, чем соответствующие показатели, полученные в результате лечения более высокими дозами препарата.

Для усиления биологического эффекта препаратов, содержащих перфторуглероды, лечебную процедуру можно проводить при повышенном парциальном давлении кислорода, о чем можно заключить из табл.2.

Представленные результаты показывают, что мазь на основе перфторуглеродов была эффективным ранозаживляющим препаратом и единственным препаратом, эффективность действия которого повышалась при повышенном парциальном давлении кислорода в газовой фазе.

Можно заключить, что особым преимуществом препаратов на основе перфторуглеродов является их способность проявлять максимальный ранозаживляющий эффект в условиях аэрации кислородом. Это обстоятельство может быть учтено при лечении травматических повреждений тканей, сопровождающихся анаэробной инфекцией оксигенация раны, обработанной препаратом на основе перфторуглеродов, обеспечит комплексный лечебный эффект.

Препараты на основе перфторуглеродов проявили активное ранозаживляющее действие не только при лечении плоскостных кожно-мышечных ран, но и в отношении термических ожогов, что подтверждается данными табл. 3.

Достаточно четко видно, что препарат перфторуглеродов показал выраженный эффект при лечении термических ожогов, превышающий эффект солкосерила.

Для выявления раздражающего и аллергенного действия перфторуглеродов на боковую поверхность кожи морских белых свинок-самцов наносили препарат в количестве 0,5 г и наблюдали кожные реакции, оценивая их по пятибальной шкале. На 21 день на противоположную боковую поверхность однократно наносили тот же препарат и через 24 ч обследовали животное. Обследование показало, что проявления кожной реакции отсутствуют, а гистохимически различий между опытными и контрольными участками кожи не наблюдалось: эпидермис, придатки (волосяные фолликулы), сосуды микроциркуляции, а также коллагеновые и эластичные волокна без изменений.

При морфологическом исследовании внутренних органов животного наблюдали неизменность структуры тканей печени, почек и других органов при воздействии препарата перфторуглеродов.

Никакого отрицательного влияния на организм не было выявлено и при изучении воздействия перфторуглеродов в составе косметических препаратов, в то время как их биологическая активность была подтверждена, что следует из заключения Института красоты, рекомендующего использование препаратов перфторуглеродов в косметологии.

Сочетание перфторуглеродов с иными биологически активными веществами особенно перспективно в косметологии, поскольку, способствуя процессам микроциркуляции крови в подкожной клетчатке, перфторуглероды локально активизируют действие этих биологически активных веществ. Целесообразно, в частности, включать в состав косметических средств, наряду с перфторуглеродами, витамины, растительные экстракты, масла и другие компоненты, влияющие на обмен веществ в ткани кожи.

П р и м е р 1. В 0,4 л дистиллированной воды растворяют сорбит (12,0 ), глицерин (6,0 ), пропиленгликоль (4,0) и раствор смешивают с 600 мл смеси перфторуглеродов, содержащей лецитин (4,0) в качестве эмульгатора.

В данном случае смесь перфторуглеродов содержала, перфтордекалин 89; перфтоpэфир П-216 6; перфтортрибутиламин 5.

Сорбит, глицерин и пропиленгликоль вводят в водную фазу в качестве вспомогательных веществ, проявляющих стабилизирующие свойства.

Полученную водно-органическую систему перемешивают в смесителе и полученную первичную эмульсию неоднократно пропускают в течение 30 мин через гомогенизатор высокого давления при 500 ати.

Готовая водная эмульсия смеси перфторуглеродов имеет размер частиц в пределах 150-350 нм.

Приготовленная медицинская мазь имеет следующий состав, смесь перфторуглеродов 60; водно-эмульсионная основа 40.

Эта мазь на водно-эмульсионной основе показала хорошие результаты особенно при лечении термических ожогов.

П р и м е р 2. В 0,4 г дистиллированной воды растворяют сорбит (15,0), глицерин (8,0), пропиленгликоль (5,0), проксанол П-268 (40,0) и иодовидон (3,0), после чего раствор смешивают с 600 мл смеси перфторуглеродов.

В данном случае смесь перфторуглеродов содержала, перфтордекалин 65; перфторметилциклогексилпиперидин 35.

Сорбит, глицерин, пропиленгликоль вводят в водную фазу как стабилизаторы и антиокислители, проксанол как эмульгатор, а иодовидон (водный раствор комплексного соединения поливинилпирролидона с иодом) как биологически активное вещество, обладающее бактерицидным действием.

Полученную водно-органическую систему перемешивают в смесителе и первичную эмульсию смеси перфторуглеродов пропускают через гомогенизатор высокого давления при 550 ати в течение 20 мин.

Готовая водная эмульсия имеет размеры частиц 150-250 нм.

Полученная мазь имеет следующий состав, смесь перфторуглеродов 52; иодовидон 0,05; водно-эмульсионная основа 47,95.

Эта мазь показала высокую эффективность при лечении ран, в том числе, инфицированных и сопровождающихся нагноениями.

П р и м е р 3. В 0,4 л дистиллированной воды растворяют пpопиленгликоль (6,0) и глицерин (4,0), а затем раствор смешивают с 200 мл смеси перфторуглеродов.

В данном случае смесь перфторуглеродов содержала, перфторазабициклодекан 50; перфтортрибутиламин 20; перфторметилциклогексилпиперидин 15; перфторметилдибутиламин 10; перфторэфир П-216 5.

В водно-органическую систему добавляют проксанол П-268 (40,0) в качестве эмульгатора и подвергают ее энергичному перемешиванию в смесителе. Первичную эмульсию пропускают в течение 45 мин через гомогенизатор высокого давления при 500 ати.

Готовая водная эмульсия имела размеры частиц 120-300 нм.

Растительное масло (120,0), норковое масло (30,0), масло парфюмерное (20,0), ланолин безводный (25,0), стеарин косметический (25,0), моноглицериды дистиллированные (20,0), спирты синтетические (15,0) нагревают до температуры 75 градусов, добавляют эмульгатор ВНИИЖ (5,0) и гомогенизируют до получения однородной массы.

К жировой основе медленно приливают водную эмульсию перфторуглеродов, вносят в систему отдушку и стабилизатор и тщательно гомогенизируют полученный продукт.

Приготовленный косметический крем имел следующий состав, смесь перфторуглеродов 20; жировая основа 80.

Крем предназначен для ухода за сухой кожей, стимулируя, в частности митотическую активность в базальном слое дермы и способствуя быстрому заживлению микродефектов кожного покрова.

П р и м е р 4. В 0,4 л дистиллированной воды растворяют пропиленгликоль (5,0), глицерин (3,0), витамин С (3,0) и к водному раствору приливают 150 мл смеси перфторуглеродов.

В данном случае смесь перфторуглеродов содержала, перфтороктилбромид 50; перфторазабициклодекан 30; перфтортрибутиламин 20.

В водно-органическую систему добавляют смесь липидов яичного желтка (3,0) в качестве эмульгатора и подвергают ее энергичному перемешиванию в смесителе. Полученную первичную эмульсию пропускают через гомогенизатор высокого давления в течение 40 мин при 600 ати.

Размеры частиц полученной эмльсии равнялись 140-360 нм.

Растительное масло (80,0), норковое масло (30,0), нафталан (20,0), ланолин безводный (25,0), стеарин косметический (35,0), моноглицериды дистиллированные (25,0) нагревают до температуры 75оС, тщательно перемешивают до получения однородной массы.

К охлажденной до 50оС жировой основе добавляют отдушку и медленно приливают эмульсию перфторуглеродов. Полученный продукт тщательно гомогенизируют.

Приготовленный косметический крем имеет следующий состав, смесь перфторуглеродов 20; витамин С 0,3; нафталан 2; жировая основа 77,7.

Этот крем предназначен для ухода за кожей лица и обладает способностью стимулировать обменные процессы в дерме и прилегающих тканях.

Таким образом, заявителем установлена высокая ранозаживляющая активность лекарственных и косметических препаратов на основе перфторуглеродов, а также благоприятное действие перфторуглеродов на обменные процессы в коже и в подкожной клетчатке, что позволяет их использовать в косметологии и в тех случаях, когда не имеют места нарушения целостности кожи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение перфторуглерода в качестве средства, стимулирующего ранозаживление и/или улучшающего обмен веществ в покровных тканях.