ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2227005

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ АНГИОПАТИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ АНГИОПАТИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Имя изобретателя: Макаров И.В., Галкин Р.А.
Имя патентообладателя: Самарский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: 443099, г.Самара, ул. Чапаевская, 89, Самарский государственный медицинский университет
Дата начала действия патента: 28.05.2002

Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и может быть использовано для лечения диабетических ангиопатий нижних конечностей. Способ включает улучшение микроциркуляции воздействием на пациента центробежными силами в направлении голова-нижние конечности. Скорость вращения центрифуги 36-42 об./мин. Режим лечения определяется достижением и поддержанием гравитационной гиперемии нижних конечностей и увеличением регионарного кровотока, о чем свидетельствует увеличение коэффициента фотоплетизмограммы стоп, измеренного по формуле

где АДсист - систолическое артериальное давление, А - амплитуда кровенаполнения, вычисляемая как разница между максимальными (Аmax) и минимальными (Amin) значениями пульсовой волны, 100 - коэффициент увеличения. Одновременно с вращением осуществляют мышечную работу нижних конечностей, обеспечивающую адекватный отток венозной крови из нижних конечностей. Способ позволяет улучшить регионарное кровообращение и микроциркуляцию, что способствует восстановлению трофики голеней и стоп.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано при лечении диабетических ангиопатий нижних конечностей.

Диабетическая ангиопатия и диабетическая стопа являются составляющими патологического процесса, обусловленными нарушением нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса и различных видов обмена веществ, возникающих при самом распространенном в мире эндокринном заболевании - сахарном диабете. Частота поражения сосудов нижних конечностей при этом достигает 95%. Диабетическая ангиопатия подразделяется на микро- и макроангиопатию (атеросклероз в сочетании с диабетической ангиопатией). В патогенезе поражения сосудов нижних конечностей при сахарном диабете одно из ведущих мест принадлежит расстройствам кровообращения и микроциркуляции, возникающих при характерном для микроангиопатиях, дегенеративных поражениях мелких сосудов, капилляров, а затем артериол и венул.

Для стимуляции и активизации обменных процессов лечебные мероприятия, как правило, направлены на поддержание адекватной для больного гликемии и на улучшение кровообращения и микроциркуляции голеней и стоп. С целью улучшения периферического кровотока предложены разнообразные методы воздействия (ДДТ-терапия, ДўАрсонвализация голеней, магнитотерапия, лазеротерапия, ГБО-терапия, инфузионная терапия с внутривенным введением трентала, никотиновой кислоты и т.д.), включающие физические, химические, механические и биологические факторы, которые лишь косвенно участвуют в улучшении кровообращения, не осуществляя прямого воздействия на сосудистое русло.

Известен "Способ реабилитации больных диабетическими ангио- и нейропатиями", включающий нагрузку на мышцы нижних конечностей (RU 2172158 С2 (Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ), 20.08.2001), при котором, после выявления болезненных и напряженных групп мышц грудного и поясничного отделов позвоночника, живота, тазового дна и нижних конечностей, в качестве физического фактора воздействия на эти отделы используются приемы мануальной терапии, заключающиеся в предварительном растяжении и последующей нормализации тонуса мышц путем их напряжения. Данный способ принят за прототип.

Недостатками известного способа является отсутствие четких критериев оценки выбора оптимальной нагрузки для каждого пациента и объективных методов исследования адекватности воздействия приемов мануальной терапии на мышцы и сосудистое русло нижних конечностей. Не проводится количественная оценка влияния мышечной нагрузки на периферический кровоток, микроциркуляторное русло и тканевой обмен. Кроме того, при известном способе не оказывается прямого воздействия на периферический кровоток.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение эффективности лечения пациентов, страдающих диабетическими ангиопатиями нижних конечностей.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ лечения диабетических ангиопатий нижних конечностей, включающий воздействие мышечной нагрузкой на нижние конечности, отличается тем, что мышечная нагрузка подбирается таким образом, чтобы обеспечить адекватный отток венозной крови из нижних конечностей и предупредить венозное полнокровие, и дополнительно воздействуют радиальными ускорениями в направлении голова - нижние конечности со скоростью вращения от 36 до 42 об./мин в течение 10-20 мин один раз в день.

Режим гравитационной терапии определяется достижением и поддержанием гравитационной гиперемии нижних конечностей, увеличением кровотока, о чем судят по увеличению значений термографического исследования голеней и стоп, лодыжечно-плечевого индекса и объемной скорости кровотока, измеренных с помощью ультразвуковой допплерографии, и коэффициента фотоплетизмограммы пальцев стоп, измеренного по формуле

где АДсист - систолическое артериальное давление;

А - амплитуда кровенаполнения, вычисляемая как разница между максимальными (Амах) и минимальными (Аmin) значениями пульсовой волны;

100 - коэффициент увеличения,

курс лечения составляет 10-20 сеансов.

Способ лечения больных с диабетическими ангиопатиями заключается в следующем.

Пациент располагается на ложементе центрифуги с радиусом действия 2 м в горизонтальном положении, при вращении центрифуги воздействие радиальных ускорений, имитирующих действие земной гравитации, возникает в направлении голова - нижние конечности. Центр вращения, при этом, находится на уровне головы, а нижние конечности располагаются на периферии. Гравитационные перегрузки, возникающие при данном ускорении, линейно зависят от радиуса вращения и меняются от нуля в центре вращения до максимальных величин на уровне стоп. Таким образом, именно на уровне стоп и возникает максимальный градиент давления, в то же время на уровне головы давление не меняется, и, следовательно, кровообращение этой области остается практически неизменным. При этом происходит перераспределение циркулирующей в организме крови с преимущественным депонированием ее в ногах, за счет чего усиливается коллатеральное кровообращение, улучшается микроциркуляция и создаются условия для оптимизации и активизации обменных процессов.

С лечебной целью мы используем ускорение в 2-3 g, то есть в 2-3 раза превышающее ускорение земного тяготения, которое возникает при вращении центрифуги со скоростью 36-42 об./мин. При этом, для улучшения течения обменных процессов в голенях и стопах, а также для предупреждения венозного полнокровия, пациент, по заданию врача, производит работу в голеностопных суставах, поочередно нажимая стопами на педали ножного тренажера, расположенного у конца ложемента центрифуги. Это обеспечивает адекватный отток венозной крови из мышц голени и нижних конечностей в целом, что предупреждает развитие венозной гипертензии в сосудах нижних конечностей и решает проблему венозного возврата крови к сердцу. Интенсивность мышечной нагрузки подбирается индивидуально и составляет от 10 до 100 Вт.

При определении режима гравитационной терапии общим принципом являлось достижение и поддержание гравитационной гиперемии нижних конечностей, проявляющейся клинически в покалывании, жжении в нижних конечностях, появлении чувства жара и потепления конечностей, гиперемии или уменьшение бледности голеней и стоп.

Критериями адекватности гравитационных перегрузок были коэффициент фотоплетизмографии пальцев стоп и ушной раковины, снимаемые до и после каждого сеанса и свидетельствующие, с одной стороны, об увеличении кровенаполнения стоп после сеанса, с другой - о не меняющемся уровне мозгового кровотока. В качестве критериев использовали также данные ультразвуковой допплерометрии с измерением лодыжечно-плечевого индекса и объемной скорости кровотока. Кроме того, до и после курса лечения уровень микроциркуляции нижних конечностей оценивался с помощью компьютерной термографии стоп.

В большинстве случаев для достижения положительного эффекта было достаточно 10-15-минутной процедуры 1 раз в день в течение 10-20 дней. Начинали, как правило, с гравитационных перегрузок, равных 2-2,5 g на уровне стоп, то есть с 36 об./мин. В зависимости от клинического эффекта скорость вращения оставляли прежней или постепенно увеличивали до величины 40-42 об./мин, 2-3 g на уровне стоп. После достижения оптимальной для пациента нагрузки, оцениваемой с помощью клинических данных - достижения гравитационной гиперемии конечностей, данных фотоплетизмографии, ультразвукового допплеровского исследования, а также термографии стоп, скорость снижали до поддерживающей величины или ее величина оставалась неизменной. Курс гравитационной терапии заканчивается при наступлении стойкого клинического эффекта.

Данный способ применен у 14 пациентов с диабетическими ангиопатиями нижних конечностей. Проведенный анализ результатов лечения показал его высокую результативность у всех больных.

Основным клиническим критерием улучшения состояния больных, страдающих макро- и микроангиопатиями, т.е. у которых отмечается сочетание диабетических ангиопатий с атеросклерозом артерий, являлось увеличение дистанции ходьбы, которая возрастала в 2-5 раз. У пациентов, страдающих только диабетическими ангиопатиями, значительно уменьшался или полностью купировался болевой синдром, исчезало чувство жжения, зябкости, онемения, улучшалась тактильная чувствительность, уменьшались трофические расстройства.

В качестве объективных критериев эффективности лечения использовали коэффициент фотоплетизмографии пальцев стоп, значение которого увеличивались после лечения в 1,5-2,5 раза, что свидетельствовало об увеличении амплитуды кровенаполнения и, соответственно, кровотока в целом. Лодыжечно-плечевой индекс, определяемый при допплерометрии до и после сеанса, также увеличивался на 0,1-1, возрастали средние показатели объемной скорости кровотока на 7-15% при ультразвуковой допплерографии. Улучшение микроциркуляции нижних конечностей подтверждалось результатами компьютерной термографии голеней и стоп. До лечения отмечали выраженное снижение интенсивности инфракрасного излучения, асимметрию и уменьшение площади термопрофиля голеней и стоп, отсутствие теплового рисунка пальцев стоп. После проведения курса гравитационной терапии у пациентов отмечали увеличение интенсивности инфракрасного излучения, площади термопрофиля, повышение средней температуры на 0,5-2,5°С, появление отсутствовавшего до лечения рисунка пальцев стоп.

Пример. Больной К., 59 лет, проходил курс гравитационной терапии в хирургическом отделении МСЧ №4 г. Самары, которое является клинической базой кафедры хирургических болезней №1 СамГМУ, с 10.02.2002 по 18.02.2002. Клинический диагноз пациента: сахарный диабет II тип, средней тяжести, диабетические ангиопатии нижних конечностей. В результате лечения отмечали выраженное улучшение: исчезла зябкость, онемение, покалывание нижних конечностей, улучшилась тактильная и болевая чувствительность стоп, уменьшилась сухость стоп. Было проведено 15 сеансов ЦКР, при этом, сначала, в течение 5 сеансов, скорость вращения составляла 36 об./мин - 10 мин, следующие 5 сеансов 40 об./мин - 10 мин и последние 5 сеансов - 40 об./мин 15 мин. После каждого сеанса проводилось снятие фотоплетизмограммы пальцев стоп, показавшей по окончанию курса гравитационной терапии увеличение индекса фотоплетизмограммы, а следовательно, и кровенаполнения сосудов пальцев стоп со 144 до 322 на левой и со 150 до 256 на правой стопе, то есть соответственно на 2,2 и 1,7 раза. Коэффициент фотоплетизмограммы ушной раковины при этом колебался от 305 до 419, что в целом указывает на адекватный мозговой кровоток. При допплерометрии лодыжечно-плечевой индекс увеличился на 0,2 раза слева и справа, объемная скорость кровотока - на 18%. По данным компьютерной термографии отмечали появление отсутствовавшего до лечения термопрофиля пальцев стоп, увеличение общей площади термограммы и повышение температуры на 2,2°С. Результаты этих исследований подтвердили клиническое улучшение после воздействия на пациента радиальных ускорений.

Таким образом, использование радиальных ускорений в направлении голова - нижние конечности в лечении больных с диабетическими ангиопатиями нижних конечностей способствует улучшению регионарного кровообращения и микроциркуляции, уменьшению периферического сопротивления сосудов. Способствует улучшению оксигенации тканей, повышению уровня метаболизма и окислительно-восстановительных процессов в тканях нижних конечностей.

Перераспределение крови и увеличение ее объема в сосудах нижних конечностей приводит к рефлекторному раздражению ангиорецепторов и нейрорецепторов мышечной ткани, что способствует восстановлению нормальной проприоцептивной чувствительности и восстановлению трофики голеней и стоп, нарушенных при диабетических ангиопатиях.

В конечном итоге, использование гравитационных перегрузок в лечении больных, страдающих диабетическими ангиопатиями нижних конечностей, приводит к улучшению течения патологического процесса, способствует длительной ремиссии и препятствует прогрессированию болезни.

Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип позволили выявить отличительные признаки в заявленном техническом решении, следовательно, заявленный способ лечения диабетических ангиопатий нижних конечностей удовлетворяет критерию изобретения "новизна". А проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявляемого технического решения, и сравнения свойств заявляемого и известных технических решений, обусловленных наличием в них указанных признаков, показал, что у заявляемого способа лечения проявляются свойства, не совпадающие со свойствами, проявляемыми указанными признаками в известных технических решениях, чем обуславливается достижение заявляемого положительного эффекта.

Следовательно, заявляемый способ лечения удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ лечения диабетических ангиопатий нижних конечностей может быть успешно использован в лечебных учреждениях России и СНГ.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения диабетических ангиопатий нижних конечностей, включающий воздействие мышечной нагрузкой на нижние конечности, отличающийся тем, что мышечная нагрузка подбирается таким образом, чтобы обеспечить адекватный отток венозной крови из нижних конечностей и предупредить венозное полнокровие, и дополнительно воздействуют радиальными ускорениями в направлении голова - нижние конечности со скоростью вращения от 36 до 42 об/мин в течение 10-20 мин один раз в день, режим гравитационной терапии определяется достижением и поддержанием гравитационной гиперемии нижних конечностей, увеличением кровотока, о чем судят по увеличению значений термографического исследования голеней и стоп, лодыжечно-плечевого индекса и объемной скорости кровотока, измеренных с помощью ультразвуковой доплерографии, и коэффициента фотоплетизмограммы пальцев стоп, измеренного по формуле

где АДсист - систолическое артериальное давление;

А - амплитуда кровенаполнения, вычисляемая как разница между максимальными (Аmах) и минимальными (Аmin) значениями пульсовой волны;

100 - коэффициент увеличения,

курс лечения составляет 10-20 сеансов.

Версия для печати


вверх