СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

RU (11) 2113227 (13) C1

(51) 6 A61K35/78, A61K31/70 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 4823800/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.04.17 
(45) Опубликовано: 1998.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Маркова Е.А. и др. Лечение ожирения. - Киев: Здоровье, 1986, с. 66 - 67. 
(71) Имя заявителя: Городская хозрасчетная поликлиника N 108, Санкт-Петербург 
(72) Имя изобретателя: Эйдинов Я.Б.; Воротнев А.И.; Камфорина С.А.; Сычева Л.Г.; Исаева Л.В.; Бойко Т.А. 
(73) Имя патентообладателя: Воротнев Алексей Иванович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения ожирения. Цель - удлинение ремиссии заболевания за счет коррекции обмена веществ. Для этого в способе, включающем индивидуально рассчитанную малокалорийную диету и энтеросорбцию, используют в качестве энтеросорбента полипефан в дозе 30 - 60 г после еды месячными курсами с перерывами между ними в 10 - 20 дней. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения ожирения, и может использоваться для массового амбулаторного лечения лиц, обладающих излишним весом.

Известен способ лечения ожирения путем введения в организм гормональных препаратов, например внутримышечным введением адипозина, способствующего мобилизации жира из депо и последующему его сгорания в организме, или пероральным приемом тиреоидина (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1987, ч. 2, с. 535, 544).

Известно использование в лечении ожирения анорексигенных веществ, угнетающих аппетит, например фепранона (там же, с. 178).

Все указанные лекарственные средства имеют большое число противопоказаний, среди которых такие распространенные заболевания, как заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергия, сахарный диабет и другие.

Известен также способ комплексного лечения ожирения, включающий субкалорийную диету, введение в организм лекарственных веществ, как, например, вышеуказанных гормональных препаратов и анорексигенных веществ и физиотерапевтические процедуры, например, контрастные ванны и оксигенотерапию (Е.А. Васюкова и др. Лечение ожирения. Клиническая медицина, 1981, N 1, с. 24).

Недостатком способа является еще большее число противопоказаний, так как к противопоказаниям к применению лекарственных веществ добавляются противопоказания к применению физиотерапевтических процедур. В качестве прототипа можно рассматривать способ лечения ожирения, лишенный этих недостатков, который включает введение метилцеллюлозы (проявляющей сорбционные свойства) на фоне редуцированной диеты [1].

Однако этот способ не эффективен в плане предупреждения рецидивов заболевания.

Целью изобретения является удлинение ремиссии заболевания за счет коррекции обмена веществ.

Поставленная цель достигается тем, что при лечении ожирения, включающем малокалорийную диету и введение лекарственных препаратов, назначают пероральный прием полифепана по 30 - 60 г ежедневно после завтрака, обеда и ужина месячными курсами с перерывами между ними в 10 - 20 дней.

Лечение ожирения по предлагаемому способу осуществляют следующим образом. Пациент в течение недели ведет точный учет всех употребляемых им продуктов питания, а также учет всей своей деятельности. Врач определяет энергоценность его питания и его энергозатраты. Для этого используют ЭВМ, в программу работы которой заложены данные об энергоценности основных продуктов питания и энергозатраты на различные виды деятельности. Затем врач корректирует режим и характер питания и деятельности пациента в зависимости от оценок энергоценности питания и энергозатрат, строго дозируя потребление ряда продуктов или полностью исключая некоторые из них, а также увеличивая по времени или включая новые виды деятельности. Одновременно врач назначает пероральный прием полифепана по 30 - 40 г ежедневно после завтрака, обеда и ужина месячными курсами. Если нет ожидаемого эффекта, суточная доза может быть увеличена до 50 - 60 г.

Примеры осуществления способа.

Больная Ш., 29 лет. Ожирение IV степени, хронический холецистит, хронический колит, гипертония. Рост 170 см, масса тела - 142 кг. Больна с детства. Неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно в СССР и за рубежом. Эффекта не наступило. Встал вопрос о хирургическом лечении.

В 1988 г. проведено лечение по предложенному способу с корректировкой режима питания и видов деятельности с приемом 30 - 40 г полифепана ежедневно. Всего проведено 12 месячных курсов с перерывами между ними в 15 дней. К настоящему времени масса тела 72 кг. Нормализовалось артериальное давление, биохимические показатели крови, значительно улучшилось общее состояние. Нетрудоспособности в течение двух последних лет не было (до лечения - по 90 - 100 дней на больничном). Вышла замуж.

Больной З. , 34 года. Ожирение IV степени. Рост 178 см, масса тела 156 кг. Болен с детства. Неоднократно лечился амбулаторно и стационарно. Эффекта не наступило. В 1988 г. начато лечение по предложенному способу с корректировкой режима питания и деятельности. Проведено 11 месячных курсов приема полифепана по 45 г в сутки с перерывами между курсами в 15 дней. В результате масса тела снизилась на 76 кг. Общее состояние хорошее. Нетрудоспособности не было. Нормализовались функциональные и биохимические показатели крови.

Больная З., 44 года. Ожирение в IV ст. Гипертоническая болезнь ПА, хронический калькулезный холецистит. Больна с детства. Неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно. Результаты незначительны. Лечение по предложенному способу начало в 1988 г. Всего проведено 8 месячных курсов с перерывами по 15 дней. Ежедневный прием полифепана по 30 г в сутки. В результате при росте 154 см масса тела снизилась со 136 кг до 85 кг. Больничных листков по временной нетрудоспособности не было. Нормализовались давление, функциональные и биохимические показатели крови. Отдаленные результаты хорошие.

Предлагаемый способ лечения ожирения дает хорошие клинические результаты, практически не имеет противопоказаний, поскольку противопоказаний к применению не имеет полифепан. Значительно удлиняется ремиссия заболевания: - стойкий эффект лечения отмечается у 82% больных (группа наблюдения состоит из 881 пациента), в отличие от контроля, где этот процент составил лишь 58% (820 пациентов). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения ожирения, включающий индивидуально рассчитанную малокалорийную диетотерапию и энтеросорбцию, отличающийся тем, что, с целью удлинения ремиссии заболевания за счет коррекции обмена веществ, в качестве энтеросорбента используют полипефан, который вводят в дозе 30 - 60 г после еды месячными курсами с перерывами между ними в 10 - 20 дней.