СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ИШЕМИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ИШЕМИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

RU (11) 2255777 (13) C1

(51) 7 A61N5/067, A61K31/727, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004121759/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.15 
(45) Опубликовано: 2005.07.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2169593 C2, 27.06.2001. RU 2231329 C1, 27.06.2004. RU 2049500 C1, 10.12.1995. КАЛИНИН М.Р. Комплексное лечение язв и длительно незаживающих ран нижних конечностей у больных сахарным диабетом. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. к.м.н. М., 1997. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. М., 2001, том 1, с.442, 459. 
(72) Имя изобретателя: Данилова С.В. (RU); Фокин А.А. (RU); Гужина А.О. (RU); Астахова Л.В. (RU); Игнатьева Е.Н. (RU); Козель А.И. (RU); Алехин Д.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение "Челябинский государственный институт лазерной хирургии" (ЧГИЛХ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 454084, г.Челябинск, а/я 8343, пат. пов. Н.М.Лукиной, рег. номер 776 

(54) СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ИШЕМИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии. Осуществляют введение препаратов, обладающих антиоксидантным, антиагрегантным, антитромботическим и гиполиподимическим действием, в качестве которых используют детралекс и сулодексид с воздействием низкоинтенсивным (НИЛИ) (с длиной волны 0,89 мкм и мощностью 20-40 мВт) и высокоинтенсивным (с длиной волны 0,97 мкм и мощностью 5-7 Вт) лазерным излучением. Причем воздействие НИЛИ осуществляют контактно с 1-го дня консервативной терапии на проекции магистральных сосудов нижних конечностей по меньшей мере в 2-х точках на каждом из них по 1-2 минуты на каждую точку, а воздействие ВИЛИ осуществляют бесконтактно с расстояния 1-3 см на визуально измененную часть кожи пораженной конечности в области трофических расстройств до границы с неизмененной тканью, начиная с пальцев по направлению к голеностопному суставу и продольно по направлению к коленному суставу, проксимальнее до нижней трети бедра. Способ позволяет повысить эффективность лечения ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом и снизить его травматичность. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом.

Известны способы лечения сосудистых осложнений при сахарном диабете диетой, медикаментами: антиагрегантами, гипотензивными препаратами, антиоксидантами, витаминами, а также физиотерапевтическими методами: УВЧ, электрофорезом с сосудорасширяющими препаратами, теплолечением и др. (см. Балаболким М.И. Сахарный диабет. М: Медицина, 1994 г., стр.307-321).

Все вышеперечисленные способы имеют недостатки, а именно - нестойкий эффект.

Известен способ лечения сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом, заключающийся во внутривенном лазерном облучении крови гелий-неоновым лазером с мощностью излучения на конце световода 2-5 мВт, экспозицией 30 минут, ежедневно в течение 7 дней (Методы эфферентной и квантовой терапии в клинической практике. Ижевск, 1995 г., стр.177).

Существенным недостатком данного метода является тот факт, что он применяется только при сосудистых осложнения конечностей, а при прочих сосудистых осложнениях (ретинопатии, нефропатии, энтеропатии и т.д.) не применяется. 

Известен способ комплексной терапии ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом, выбранный в качестве ближайшего аналога, включающий консервативную терапию, предусматривающую введение препаратов, обладающих антиоксидантным и антиагрегантным действием в сочетании с воздействием низкоинтенсивным лазерным излучением (см. патент RU №2169539, МПК 7: A 61 N 5/067, опубл. 27.06.2001 г.).

По мнению авторов известного способа, с помощью него можно значительно повысить эффективность лечения и предупредить побочные явления.

Данный способ заключается в проведении подготовки к лазеротерапии в течение 10-14 дней антиоксидантами (аевитом) и антиагрегантами (тиклидом или курантилом), затем, продолжая начатую терапию антиоксидантами и антиагрегантами, проводят внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) в течение 10-15 минут, мощность на конце световода 0,8-1,5 мВт, курс лечения 8-10 сеансов ежедневно или через день, используется гелий-неоновый лазер.

Однако данный способ длителен, достаточно травматичен для данной категории больных, требует дополнительной подготовки больного к проведению курса лазеротерапии, но самое главное, недостаточно эффективен.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является повышение эффективности лечения ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом и снижение его травматичности.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе комплексной терапии ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом, сочетающий консервативную терапию, заключающуюся во введении препаратов, обладающих антиоксидантным и антиагрегантным действием, с воздействием низкоинтенсивным лазерным излучением, согласно изобретению дополнительно консервативная терапия предусматривает внутривенное введение препаратов, обладающих антитромботическим и гиполипидемическим действием, в качестве которого используют сулодексид, в качестве препарата, обладающего антиоксидантным и антиагрегантным действием используют детралекс, воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением осуществляют контактно с 1-го дня консервативной терапии на места проекций магистральных сосудов нижних конечностей по меньшей мере в 2-х точках на каждом из них по 1-2 минуты на каждую из точек, используя лазерное излучение с длиной волны 0,890 мкм мощностью 20-40 мВт и дополнительно осуществляют бесконтактное воздействие высокоинтенсивным лазерным излучением на кожу пораженной конечности, начиная с пальцев по направлению к голеностопному суставу и продольно по направлению к коленному суставу, проксимальнее до нижней трети бедра, используя при этом излучение с длиной волны 0,97 мкм мощностью 5-7 Вт в непрерывном режиме, причем данное воздействие оказывают только на визуально измененную часть кожи в области трофических расстройств до границы с неизмененной тканью.

При этом сулодексид назначают в количестве 600 ед./сутки в течение первых 14-21 дней, затем 30-40 дней по 250 ед. два раза в сутки на 100,0 мл физ. раствора, а детралекс назначают в количестве 3000 мг в первые сутки и 1000 мг со вторых суток до конца лечения.

Авторами экспериментально установлено, что именно сочетание консервативной терапии, включающей введение препарата, обладающего антиоксидантным и антиагрегантным действием, - детралекса, и дополнительное введение препарата, обладающего антитромботическим и гиполипидемическим действием, а именно - сулодексида, с воздействием как низкоинтенсивным лазерным излучением на заявляемые зоны, так и высокоинтенсивным лазерным излучением на заявляемые зоны способствует значительному повышению эффективности лечения.

Экспериментально авторами установлено, что применение только низкоинтенсивного лазерного излучения в инфракрасном диапазоне в комплексном лечении данной категории больных позволяет значительно улучшить результаты лечения. В основе патогенетического эффекта лежит стимуляция кровотока в микрососудах пораженной конечности. Улучшение микроциркуляции ишемизированных тканей способствует повышению их трофики и снижению болевого синдрома у больных с тяжелой ишемией нижних конечностей. Изменения микроциркуляции могут служить важным показателем, позволяющим верифицировать воздействие лазерного излучения на ткани. Динамика структурных параметров микроциркуляторного русла у больных с облитерирующими поражениями артериальных сосудов нижних конечностей свидетельствует о системном характере стимуляции микрокровотока при вышеуказанном способе лазерного воздействия.

Экспериментально установлено, что дополнительное воздействие высокоинтенсивным лазерным излучением на фоне применения заявленных препаратов позволяет значительно быстрее улучшить микроциркуляцию и реологические свойства крови.

Воздействием высокоинтенсивным лазерным излучение на заявляемые области способствует прогреванию обрабатываемых тканей до температуры 40-50°, что приводит уже в первые сутки к раскрытию существующих коллатералий, а спустя 5-7 суток к образованию новых сосудов циркуляторного русла.

Экспериментально установлено, что сочетание воздействия низкоинтенсивного и высокоинтенсивного лазерного излучения на заявляемые зоны и введение заявляемых препаратов улучшает транспорт веществ из крови в ткани, снижает явление гипоксии, наблюдается снижение лимфостаза, уменьшение отечности, нормализуется водно-солевой баланс.

В результате проведенного лечения значительно увеличивается скорость объемного кровотока в пораженной конечности.

К концу первых суток зрительно улучшение наблюдается в пораженной конечности примерно до середины бедра, на 2-е сутки - до середины голени, на третьи сутки - стопа.

К концу лечения ангиографически выявляется увеличение коллатеральных сосудов в пораженной конечности.

Совместное применение препаратов детралекса и сулодексида в сочетании с воздействием лазерным излучением способствует предотвращению появлению свободных радикалов, подавлению активности системы комплимента, увеличению лимфатического тока, повышению онкотического давления лимфы, повышению частоты и амплитуды перистальтики лимфатических сосудов, подавлению адгезии лейкоцитов к эндотелию, препятствует их миграции в перевазальное пространство и блокирует выброс из них токсических компонентов, тем самым оказывает прямое защитное действие на микроциркуляторное русло, обеспечивает антикоагуляционную, венозно-антитромботическую, антипролиферативную, антисклеротическую и антилипидемическую активность.

Кроме того, и это также подтверждено экспериментально, после проведенного лечения значительно улучшается углеводный обмен и нормализуется липидный обмен, уменьшается потребность в традиционных сахароснижающих препаратах.

Авторами экспериментально установлено, что наилучшие результаты достигаются именно при заявляемых дозировках препаратов и режимах лазерных излучений и именно при воздействии на заявляемые зоны пораженной конечности. Способ осуществляется следующим образом. Больным ишемией нижних конечностей с сахарным диабетом назначают консервативную терапию, заключающуюся в приеме препарата, обладающего антиагрегантным и антиоксидантным действием - детрадекс - в количестве 3000 мг в первые сутки, а со вторых суток по 1000 мг в сутки до конца лечения. Одновременно с этим препаратом больному назначается препарат, обладающий антитромботическим и гиполипидемическим действием - сулодексид - в количестве 600 ед./сутки в первые 14-21 день, а затем в последующие 30-40 дней по 250 ед. 2 раза в сутки на 100 мл физ. раствора внутривенно.

С первого дня приема данных препаратов больному назначают воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением на проекции магистральных сосудов пораженной конечности. Данное воздействие осуществляют контактно по меньшей мере в двух точках каждого из обрабатываемого сосуда по 1-3 минуты на каждую точку. В качестве лазерного излучения используют излучение с длиной волны 0,890 мкм мощностью 20-40 мВт. Дополнительно после проведения сеанса лазеротерапии на проекции магистральных сосудов на кожу пораженной конечности больного бесконтактно с расстояния 1-3 см воздействуют высокоинтенсивным лазерным излучением, начиная с пальцев по направлению к голеностопному суставу и продольно по направлению к коленному суставу, проксималънее до нижней трети бедра, причем обрабатывается только визуально измененная часть кожи в области трофических расстройств до границы с неизмененной тканью. В качестве лазерного излучения используют излучение с длиной волны 0,97 мкм мощностью 5-7 Вт в непрерывном режиме.

Способ подтвержден примерами.

Пример 1. Больная С. 67 лет. Поступила в отделение сосудистой хирургии с диагнозом: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, окклюзия берцовой артерии справа III степени по Фанштейну. Сахарный диабет, тип 2, тяжелое течение, инсулинопотребный. Диабетические микро-макроангиопатии.

В отделении параллельно с достижением полной компенсации углеводного обмена больной проводилась лечение по заявляемой методике.

Медикаментозная терапия включала назначение препарата детралекс в первые сутки в количестве 3000 мг (6 таблеток в первые сутки) и по 1000 мг (по 2 таблетки) со вторых суток до конца лечения и сулодексид по 600 ед. в сутки внутривенно на 100 гр. физ. раствора. 

С первых суток приема вышеуказанных препаратов больной производили обработку пораженных конечностей лазерным излучением. 

Правую конечность обрабатывали дистанционно с расстояния 1 см высокоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 0,97 мкм мощностью 5 Вт в области стопы (тыльная и подошвенная зоны, межпальцевые промежутки), нижней трети голени, обрабатывая визуально измененную часть кожи в области трофических расстройств до границы с неизмененной тканью и низкоинтенсивным лазерным излучением контактно на места проекций магистральных сосудов в 2-х точках каждого из них по 1 минуте на каждую точку. Использовали излучение с длиной волны 0,89 мкм мощностью 20 мВт. Причем низкоинтенсивным излучением обрабатывали поочередно правую и левую конечности. 

Итогом терапии на 12 день явилось значительное субъективное улучшение состояния с исчезновением всех жалоб, предъявляемых при поступлении.

Объективными методами исследования (лазерной доплеровской флуометрией, оценкой транскутанной оксигенации) подтверждена полная нормализация микроциркуляции слева и справа и улучшение микроциркуляции и трофики тканей правой конечности на 83,7% от исходной (при поступлении).

Наблюдение больной в динамике выявило сохранение стойкого клинического эффекта в течение 18 месяцев после проведенной терапии в стационаре.

Пример 2. Больной Е. 64 года. Диагноз: облитерирующий атеросклероз. Стеноз подвздошной артерии слева. Окклюзии переднебедренной артерии справа. Ишемия конечностей 2А справа, 4А слева. Сахарный диабет. 

Медикаментозная терапия аналогична примеру 1. С первых суток приема медикаментозных препаратов больному производили обработку пораженных конечностей лазерным излучением.

Правую и левую конечности по очереди обрабатывали дистанционно с расстояния 3 см высокоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 0,97 мкм мощностью 7 Вт в области стопы (тыльная и подошвенная зоны, межпальцевые промежутки) нижней трети голени, обрабатывая визуально измененную часть кожи в области трофических расстройств до границы с неизмененной тканью и низкоинтенсивным лазерным излучением на места проекций магистральных сосудов в 1-2 точках каждого из них по 2 минуты на каждую из точек. В качестве низкоинтенсивного лазерного излучения использовали излучение с длиной волны 0,89 мкм мощностью 40 мВт.

На 14 сутки наблюдалось значительное субъективное улучшение состояния с исчезновением всех жалоб, предъявляемых при поступлении.

С помощью объективных методов исследования подтверждена полная нормализация микроциркуляции справа и слева и улучшение микроциркуляции и трофики пораженных конечностей на 87,1% от исходной (при поступлении).

Наблюдение больного в динамике в течение 20 месяцев выявили сохранение стойкого клинического эффекта.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ комплексной терапии ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом, сочетающий консервативную терапию, заключающуюся во введении препаратов, обладающих антиоксидантным и антиагрегантным действием, с воздействием низкоинтенсивным лазерным излучением, отличающийся тем, что дополнительно консервативная терапия предусматривает внутривенное введение препаратов, обладающих антитромботическим и гиполипидемическим действием, в качестве которого используют сулодексид, в качестве препарата, обладающего антиоксидантным и антиагрегантным действием, используют детралекс, воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением осуществляют контактно с 1-го дня консервативной терапии на места проекций магистральных сосудов нижних конечностей по меньшей мере в 2 точках на каждом их них, по 1-2 мин на каждую из точек, используя лазерное излучение с длиной волны 0,890 мкм мощностью 20-40 мВт, и дополнительно осуществляют бесконтактное с расстояния 1-3 см воздействие высокоинтенсивным лазерным излучением на кожу пораженной конечности, начиная с пальцев по направлению к голеностопному суставу и продольно по направлению к коленному суставу, проксимальнее до нижней трети бедра, используя при этом лазерное излучение с длиной волны 0,97 мкм мощностью 5-7 Вт в непрерывном режиме, причем данное воздействие оказывают только на визуально измененную часть кожи в области трофических расстройств до границы с неизмененной тканью.

2. Способ комплексной терапии ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом по п.1, отличающийся тем, что сулодексид назначают в количестве 600 ед./сутки в течение первых 14-21 дней, затем 30-40 дней по 250 ед. два раза в сутки на 100,0 мл физ. раствора, а детралекс назначают в количестве 3000 мг в первые сутки и по 1000 мг со вторых суток до конца лечения.