СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

RU (11) 2037156 (13) C1

(51) 6 G01N33/52, A61B10/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.06.09 
(21) Регистрационный номер заявки: 92009346/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.02 
(45) Опубликовано: 1995.06.09 
(56) Аналоги изобретения: Проблемы эндокринологии. 1989, N 2 с.40-42. 
(71) Имя заявителя: Никитин Игорь Геннадиевич; Кисляк Оксана Андреевна; Сторожаков Геннадий Иванович; Мазовецкий Александр Григорьевич 
(72) Имя изобретателя: Никитин Игорь Геннадиевич; Кисляк Оксана Андреевна; Сторожаков Геннадий Иванович; Мазовецкий Александр Григорьевич 
(73) Имя патентообладателя: Никитин Игорь Геннадиевич; Кисляк Оксана Андреевна; Сторожаков Геннадий Иванович; Мазовецкий Александр Григорьевич 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Использование: медицина, для инструментальной диагностики заболеваний щитовидной железы. Сущность изобретения: осуществляют наряду с обычным ультразвуковым исследованием щитовидной железы цветовое допплеровское картирование органа. Для аутоиммунного тиреоидита при применении цветового допплеровского картирования характерно выявление очагов пониженной эхогенности без признаков локальной васкуляризации, а также снижение паренхиматозного кровотока более чем на 60 %. Для узловых форм тиреоидной гиперплазии характерно наличие в паренхиме железы очагов гиперваскуляризации, выявляемых с помощью цветового допплеровского картирования. Для простой тиреоидной гиперплазии выявляется лишь факт увеличения щитовидной железы без признаков наличия очаговой гиперваскуляризации, а также нормальные показатели паренхиматозного кровотока. 1 з.п.ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской инструментальной диагностике, в частности к ультразвуковым методам исследования в клинике внутренних болезней и эндокринологии.

Уже известно применение рентгенологических методов исследования щитовидной железы, в частности обзорной рентгенографии щитовидной железы и позадитрахеального пространства. Этот метод дает только представления о наружных контурах железы и ее размерах и локализации, однако узловые образования в глубине паренхимы железы при ее нормальных размерах выявить не удается.

Известно также применение радиоизотопных методик исследования щитовидной железы, дающие информацию о размерах щитовидной железы и наличии в ней различных образований. Неравномерное распределение радиофармпрепарата при аутоимунном тиреодите, обусловленное очагами лимфоидной инфильтрации, часто приводит к ошибочной трактовке такого состояния как узловая струма.

Ближайшим прототипом предлагаемого способа является обычное ультразвуковое исследование щитовидной железы, с переменным успехом применяющееся для диагностики аутоимунного тиреоидита, что отчасти свидетельствует о недостаточной информативности всех прочих методов диагностики, поскольку отдельные врачи считали возможным выставлять диагноз аутоимунного тиреоидита с вероятностью 50% Однако совершенно очевидно, что такая вероятность точности диагноза ставит вопрос о разработке более точных и информативных методов исследования.

Техническим результатом изобретения является повышение точности способа.

Технический результат достигается тем, что стандартное эхо-томографическое исследование дополняют цветовым допплеровским картированием, причем при обнаружении участков гиперваскуляризации констатируют наличие узловой струмы, а при отсутствии таковых аутоимунного тиреоидита.

С целью дифференциальной диагностики простой тиреоидной гиперплазии и аутоимунного тиреоидита сопоставляют по допплерокартограмме площадь васкуляризируемых участков и площадь поверхности томографического среза щитовидной железы, причем при соотношении этих площадей от 0,5 до 0,75 ставят диагноз простой гиперплазии щитовидной железы, а в случае снижения этого показателя ниже 0,4 ставят диагноз аутоимунного тиреоидита.

Разработанная методика цветового допплеровского картирования уже успешно применяется в клинике кафедры госпитальной терапии N 2 РГМУ и является методом выбора в сложных случаях у больных с заболеваниями щитовидной железы, метод значительно облегчает диагностический поиск различных форм гиперплазии щитовидной железы.

Ранее выявление аутоиммунного тиреоидита, особенно в подростковом возрасте позволяет начать адекватное лечение, что в значительной мере отражается на качестве предстоящей жизни больных. Кроме того, четкое разграничение узловых форм увеличения щитовидной железы и аутоимунного тиреоидита в значительной мере конкретизирует подход к хирургическим методам лечения и позволяет избежать случаев послеоперационного гипотиреоза, пока еще столь частых.

Предложенное использование цветового допплеровского картирования одновременно с ультразвуковым методом исследования не просто ново для диагностики различных форм увеличения щитовидной железы. Новая методика существенно отличается от всех предыдущих, поскольку такое исследование не предполагалось существующими инструкциями к используемой ультразвуковой технике и специалистам крайне трудно было рассчитывать на возможность получения дополнительной информации, выходящей за рамки допплерографии. Это не просто совмещение двух эффектов, а получение нового, неожиданного эффекта, выражающегося в получении крайне важных информационных данных, которые невозможно было получить ни одним из этих методов, взятых порознь, ни каким-либо другим ранее известным способом.

Техническая простота способа, его неинвазивность, возможность использования типовой ультразвуковой аппаратуры позволяют говорить о широком распространении метода как в клинике внутренних болезней, так и в эндокринологии.

На фиг.1 представлена ультразвуковая эхо-томограмма доли щитовидной железы подростка с аутоимунным тиреоидитом; на фиг.2 цветовая допплерокартограмма того же подростка; на фиг.3 цветовая допплеpокартограмма подростка с сочетанием узловой струмы и аутоимунного тиреоидита.

П р и м е р 1. Больная Р. 16 лет, поступила в клинику с диагнозом: гиперплазия щитовидной железы II степени, тиреотоксикоз. В анамнезе увеличение щитовидной железы у бабушки и матери. Ведущим в клинической картине у больной был синдром вегетативной дисфункции. Больной были проведены исследования, определяющие содержание в плазме тироксина, трийодтиронина, тиреотропного гормона, а также определен титр антител к тиреоглобулину и микросомальному антигену. Исследования проводились с помощью радиоизотопных кит-наборов радиоиммунологическим методом на гамма-камере 9101 (Венгрия). Использовались кит-наборы фирм "ЦИС-СОРИН" (Франция) и "АМЕPШАМ" (Великобритания).

По данным гормонального и серологического исследований больной выставлен диагноз: хронический аутоимунный тиреоидит. Проводилось и ультразвуковое исследование щитовидной железы на многофункциональном цветовом эхо-томографе "УЛЬТРАМАРК-9" фирмы АТЛ (США). Ультразвуковая эхо-томография щитовидной железы проводилась линейным датчиком с частотой 5 МГц в положении больной лежа на спине. Проведенное ультразвуковое исследование (см. фиг.1) выявило очаги пониженной эхогенности 1 в нижнем полюсе, очаги фиброза 2, определялись также яремная вена 3 и сонная артерия 4. Стандартное ультразвуковое исследование щитовидной железы было дополнено цветовым допплеровским картированием, осуществленным тем же датчиком, скорость детектируемого цветового импульса лежала в пределах 7-27 сантиметров в секунду. На цветовой допплерокартограмме (см. фиг.2) были выявлены очаги гиперваскуляризации: на сонной артерии 5, обозначенный синим цветом и на яремной вене 6, обозначенный красным цветом. Очаги пониженной эхогенности 1 в нижней части доли железы не выявили признаков васкуляризации и были расценены нами как лимфоидные инфильтраты, так специфичные для аутоиммунного тиреоидита. Для подтверждения данного предположения произведена прицельная тонкоигольная аспирационная биопсия. Полученный таким образом цитологический препарат окрашивали гематоксилин-эозином. В микропрепаратах обнаружены клетки Ашкенази-Гюртле и обширная инфильтрация стромы лимфоцитами. Таким образом, произведенное цитологическое исследование полностью подтвердило правильность интерпретации очагов пониженной эхогенности с отсутствием васкуляризации при цветовом допплеровском картировании как проявление аутоимунного тиреоидита.

П р и м е р 2. Больной К. 17 лет поступил в клинику с диагнозом: Простая аутиреоидная гиперплазия щитовидной железы II степени". Анамнез без особенностей. Проведены исследования гормонального профиля и титра антитиреоидных антител по методике, описанной в примере 1. Проведено ультразвуковое и цветовое допплеровское картирование щитовидной железы, описанные методически в примере 1. На эхо-томограммах и цветовых допплерокартограммах были выявлены те же изменения, что и в примере 1, а так же снижение паренхиматозного кровотока при сопоставлении площади васкуляризируемой паренхимы и площади томографического среза доли щитовидной железы ниже 0,4. Тонкоигольная прицельная аспирационная биопсия позволила верифицирорвать диагноз аутоимунного тиреоидита, выставленный нами уже на этапе проведения цветового допплеровского картирования щитовидной железы.

П р и м е р 3. Больная Л. 19 лет поступила в клинику с диагнозом: "Узловой зоб II степени". Проведенные исследования на содержание тиреиодных гормонов и титров антитиреиодных антител, описанные методически в примере 1, позволили предположить наличие у больной аутоимунного тиреоидита. Проведенное цветовое допплеровское картирование (см. фиг.3) щитовидной железы выявило очаг гиперваскуляризации на сонной артерии 5, обозначенный синим цветом и очаг гиперваскуляризации в паренхиме верхнего полюса доли железы 7, обозначенный красным цветом. Это позволило предположительно интерпретировать образование 7 как аденому железы (узел). Проведенная прицельная пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия выявила в цитологическом материале признаки пролиферирующей папиллярной аденомы, т.е. узловое перерождение. Кроме того, на этой же цветовой допплерокартограмме был выявлен очаг пониженной эхогенности 1 в средней части доли железы признаков васкуляризации, а также очаги фиброза 2. Тонкоигольная прицельная аспирационная биопсия очага пониженной эхогенности 1 выявила лимфоидную инфильтрацию ткани щитовидной железы и клетки Ашкенази-Гюртле, что подтверждает диагноз аутоимунного тиреоидита. Таким образом, выше приведенный пример демонстрирует возможность диагностики с помощью применения цветового допплеровского картирования щитовидной железы таких сложных состояний как сочетание аутоимунного тиреоидита с узловым (аденоматозным) зобом.

Всего обследовано 104 подростка, ложноположительных диагнозов 4, ложноотрицательных диагнозов 3% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, включающий проведение ультразвукового эхотомографического обследования пациента, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют цветовое доплеровское картирование и при обнаружении участков гиперваскуляризации констатируют наличие узловой струмы, а при отсутствии таковых аутоиммунного териодита.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при осуществлении дифференциальной диагностики простой тиреоидной гиперплазии и аутоиммунного тиреоидита сопоставляют по доплерокартограмме площадь васкуляризуемых участков и площадь поверхности томографического среза щитовидной железы, причем при отношении этих площадей 0,5 0,75 ставят диагноз простой гиперплазии щитовидной железы, а в случае снижения этого показателя ниже 0,4 - аутоиммунного тиреодита.