СПОСОБ ТРЕХЛОСКУТНОЙ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУР ШЕИ

СПОСОБ ТРЕХЛОСКУТНОЙ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУР ШЕИ


RU (11) 2092122 (13) C1

(51) 6 A61B17/322 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93027572/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.05.18 
(45) Опубликовано: 1997.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Лимберг А.А. Планирование местнопластических операций.- Л.: 1963, с. 406 - 407. 
(71) Имя заявителя: Дмитриев Григорий Иванович 
(72) Имя изобретателя: Охотина Л.А.; Дмитриев Г.И. 
(73) Имя патентообладателя: Дмитриев Григорий Иванович 

(54) СПОСОБ ТРЕХЛОСКУТНОЙ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУР ШЕИ 

Изобретение относится к медицине, в частности, к пластической хирургии. Задача изобретения - исключение некроза рубцовых лоскутов, устранение рубцов с открытого участка шеи, снижающих косметические результаты и препятствующих увеличению продольного размера шеи. Способ заключается в выкраивании и перемещении кожно-подкожных лоскутов. Новым в способе является то, что на боковых поверхностях шеи выкраивают два створчатых лоскута. Между их вершинами из рубцовых тканей поднимают вертикальный лоскут дельтаобразной формы. Выкроенные лоскуты мобилизуют. Усекают вершину вертикального лоскута. Рану, образовавшуюся на ее месте, ушивают путем сближения ее краев. Сшивают боковые створчатые лоскуты между собой, а вертикальный лоскут подшивают к месту их стыка. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности, к пластической хирургии.

Известны различные способы кожной пластики при лечении рубцовых контрактур шеи: комбинированная (см. Парин Б.В. Кожная пластика при рубцовых контрактурах после ожогов. Ортопедия, травматология и протезирование. 1962, N 11, с. 3), свободная (см. Повстяной Н. Е. Восстановительная хирургия ожогов. М. 1973, с. 181-186). Однако эти способы не позволяют устранить рубцы с открытой части шеи и применяются по показаниям.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ кожной пластики при рубцовых контрактурах шеи, описанный А. А. Лимбергом в книге: "Планирование местнопластических операций". Л. 1963 г. с. 406-407. Способ заключается в продольном рассечении рубцов, выкраивании двух фигур встречных треугольных лоскутов и фигуры веретенообразного закрытия-раскрытия и последующем их перемещении.

Однако, этот способ имеет ряд недостатков: выкраивание треугольных лоскутов из рубцовых тканей нередко приводит к некрозу их вершин или всего лоскута. Увеличение продольного размера шеи недостаточно, так как ограничено поперечным размером выкраиваемых острых треугольных лоскутов, что приводит к необходимости выполнения повторных оперативных вмешательств. Даже при успешном приживлении перемещенных треугольных лоскутов рубцовые ткани остаются на передней (боковой) поверхности шеи, что снижает косметические результаты пластики.

Задачей предлагаемого изобретения является исключение некроза рубцовых лоскутов, устранение рубцов с открытого участка шеи, снижающих косметические результаты и препятствующих увеличению продольного размера шеи.

Поставленная задача решается за счет того, что выкраивают два боковых створчатых лоскута, образуя их вершины на границе с рубцовыми тканями, из которых поднимают вертикальный лоскут дельтаобразной формы с вершиной, включающей оставшиеся рубцы проксимальнее уровня боковых створчатых лоскутов, сшивают края образовавшейся раны, мобилизуют сформированные лоскуты, сшивают боковые створчатые лоскуты между собой, усекают вершину вертикального лоскута и подшивают его к месту стыка боковых створчатых лоскутов.

Способ осуществляют следующим образом: рассекают рубцы и ослабляют рубцовые тяги. На боковых поверхностях шеи выкраивают два створчатых лоскута и таким образом, что их вершины образуются на границе с рубцовыми тканями.

Из рубцовых тканей между вершинами боковых створчатых лоскутов поднимают вертикальный лоскут дельтообразной формы с дистальным основанием и вершиной. Вершина включает в себя все оставшиеся рубцы проксимальнее уровня боковых створчатых лоскутов. После этого мобилизуют все сформированные лоскуты. Рану, образовавшуюся на месте дельтаобразной вершины лоскута, ушивают путем сближения ее краев. Сшивают боковые створчатые лоскуты и усекают вершину вертикального лоскута, который затем подшивают к месту стыка лоскутов.

Клинический пример. Б-ная К. 33 л. получила химический ожог серной кислотой лица, шеи, передней грудной стенки. Лечилась в больнице по месту жительства, где выполнялась свободная кожная пластика на гранулирующие раны шеи, области левого надплечья. Впоследствии сформировалась рубцовая сгибательная контрактура шеи, стягивающие рубцы грудной клетки. Через год после травмы начато восстановительное оперативное лечение: выполнялась операция местной кожной пластики по поводу рубцовой сгибательной контрактуры шеи боковой локализации по предлагаемой методике. Рубцы в проекции sternocleidomasfoideus слева, в виде расширяющейся книзу полосы, шириной в средней части 4 см, располагающейся от сосцевидного отростка до области надплечья дельтаобразной формы. На операции применялся способ трехлоскутной пластики. Послеоперационный период протекал без осложнений. Заживление раны - первичным натяжением. Прослежен отдаленный результат через 2 года. Послеоперационный рубец атрофичный, тонкий, бледный; рубцового стяжения, функционального ограничения нет.

Способ трехлоскутной кожной пластики при лечении рубцовых контрактур шеи позволяет избежать некроза лоскутов за счет выкраивания створчатых лоскутов овальной формы, иссечение образной вершины вертикального лоскута и смещение его в дистальном направлении обеспечивает устранение рубцов с открытого участка тела. Способ дает возможность увеличить продольный размер шеи на величину, равную длине вертикального лоскута. Кроме того, полное устранение рубцов на открытом участке шеи исключает необходимость повторного оперативного вмешательства.

Таким образом, замещение рубцовых тканей кожно-подкожными лоскутами из неизмененных тканей обеспечивает получение стойких и надежных функциональных результатов и лучших косметических исходов оперативного вмешательства. Предлагаемый способ показан для устранения рубцовых контрактур шеи, образованных рубцами дельтаобразной формы, которые частично иссекаются и частично перемещаются с открытых на закрываемые одеждой участки тела. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ трехлоскутной кожной пластики при лечении рубцовых контрактур шеи путем выкраивания и перемещения кожных лоскутов, отличающийся тем, что на боковой поверхности шеи выкраивают два створчатых кожных лоскута овальной формы с вершинами, расположенными на границе с рубцовыми тканями, в проксимальной части рубцовых тканей производят для формирования третьего кожного лоскута углообразный разрез с вершиной, открытой в сторону створчатых лоскутов, мобилизуют все сформированные лоскуты, иссекают - образной формы рубцовые ткани в проксимальной части третьего лоскута и смещают его в дистальном направлении, сшивают края лоскутов между собой в проксимальной и средней части, а в дистальной части подшивают к створчатым лоскутам проксимальную часть третьего лоскута.