СПОСОБ ТОТАЛЬНОЙ РИНОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ТОТАЛЬНОЙ РИНОПЛАСТИКИ


RU (11) 2092118 (13) C1

(51) 6 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95107420/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.05.10 
(45) Опубликовано: 1997.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Под ред. Н.М. Александрова. -Л.: Медицина, 1985, 2-е изд., с.297. 
(71) Имя заявителя: Светицкий Павел Викторович 
(72) Имя изобретателя: Светицкий Павел Викторович 
(73) Имя патентообладателя: Светицкий Павел Викторович 

(54) СПОСОБ ТОТАЛЬНОЙ РИНОПЛАСТИКИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, ЛОР, стоматологии, пластической хирургии, и может быть использовано в реконструктивной восстановительной хирургии у больных, имеющих обширный дефект носа по поводу злокачественного процесса, операций, лучевой терапии, травмы и венерического заболевания. С целью одномоментного восстановления наружного носа с формированием кончика носа и медиальных краев ноздрей, при наличии обширного дефекта носа выкраивают кожный лоскут из верхней губы, опрокидывают его вверх, формируют перегородку носа, к раневой центральной части из переносицы подшивают лобный лоскут - выкроенный ранее, оба лоскута сшивают с внутренней носовой перегородкой, затем все лоскуты с кожей краев дефекта носа, тем самым формируют крылья и ноздри носа. Технический результат от использования способа заключается в том, что одномоментно ликвидируется дефект наружного носа у больных после операции, лучевой терапии, травмы, обеспечивается естественное носовое дыхание, восстанавливается внешний вид. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии, ЛОР, стоматологии, пластической хирургии, и может быть использовано в реконструктивной восстановительной хирургии у больных, имеющих обширный дефект носа, после травмы, операции, злокачественного процесса, лучевой терапии.

Известен способ ринопластики ( кн. Я.Золтан "Пересадка кожи". Изд-во Академии Наук Венгрии, с. 156,157), заключающийся в мобилизации кожного лоскута на ножке со лба, перемещении его на место дефекта наружного носа с фиксацией швами по краям дефекта. Недостатком данного способа ринопластики является наличие раневой поверхности мобилизованного лоскута в просвете сформированной полости наружного носа, что не обеспечивает необходимый косметический эффект, возможна болезнь лоскута вплоть до отторжения.

Известен способ ринопластики тотального дефекта носа (кн. "Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия", рук-во для врачей под рук-м проф. Н. М. Александрова. Ленинград "Медицина", 1985 г. 2-е издание, переработанное и дополненное, с. 297), выбранный нами в качестве прототипа-кожным лоскутом со лба, закрытием его раневой поверхности и донорской раны свободными кожными расщепленными трансплантатами. Недостатками данного способа является отсутствие упругой перегородки носа, которая обеспечивала бы формирование кончика носа и медиальных краев ноздрей. Лоскут, выкроенный из кожи лба, используют лишь для замещения кожи носа. Таким образом, сформированная дубликатура кожных поверхностей носа, путем перегнутого кожного лобного лоскута и кожи переносицы, требует дополнительного хирургического вмешательства.

Целью изобретения является одномоментное восстановление наружного носа с формированием кончика носа и медиальных краев ноздрей при наличии обширных дефектов носа. Поставленная цель достигается тем, что выкраивают кожный лобный лоскут по известному способу, выкраивают кожный лоскут из переносицы, опрокидывают его вниз кожной поверхностью внутрь полости носа, формируют внутреннюю стенку полости носа и сшивают со слизистой боковых отделов полости носа, выкраивают кожный лоскут из верхней губы, опрокидывают его вверх, формируют перегородку носа, к раневой центральной части из переносицы подшивают лобный лоскут, оба лоскута сшивают с внутренним краем сформированной перегородкой, затем все лоскуты сшивают с кожей краев дефекта носа, тем самым формируют крылья и ноздри носа.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области реконструктивной восстановительной хирургии у больных, имеющих обширный дефект носа, по поводу злокачественного заболевания и операции, травмы, лучевой терапии. Новизна изобретения "Способ тотальной ринопластики" заключается в том, что мобилизуют кожный лоскут из переносицы, опрокидывают его вниз и формируют кожную выстилку крыши носа, на раневую поверхность которой укладывают лобный кожно-мышечный лоскут. Оба лоскута подшивают к сформированному из верхней губы лоскуту, имитирующему носовую перегородку.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно для специалистов-хирургов: онкологов, ЛОР, стоматологов, явным образом не следует из уровня медицины в хирургии и онкологии, формирующих наружный нос при тотальных дефектах. По предлагаемому способу используют три кожных лоскута, один со лба, другой из переносицы и третий с верхней губы, в отличие от известных способов замещения дефекта путем использования одного кожного лоскута со лба на ножке и свободного трансплантата.

Изобретение является промышленно применимым, так как оно может быть использовано в здравоохранении при тотальных дефектах носа вследствие травм, венерических заболеваний, разрушений раковых опухолей, следствием операций и лучевой терапии.

Изобретение осуществляется следующим образом. Под общим обезболиванием производят выкраивание кожного лоскута со лба. Производят один горизонтальный кожный разрез на уровне бровей на ширину дефекта носа и два боковых вертикальных кожных разрезов от горизонтального вниз, не доходя до дефекта носа 3-4 мм, лоскут опрокидывают вниз и подшивают к освеженной слизистой боковых стенок носового дефекта. Выкраивают кожный лоскут из верхней губы путем двух вертикальных несквозных разрезов по фильтруму до красной каймы, соединяют их внизу горизонтальным разрезом. Лоскут опрокидывают вверх, складывают в виде книги, фиксируя среднюю часть швами. К сформированной таким образом перегородке носа подшивают внутренний кожный лоскут с переносицы, на который укладывают и подшивают лобный лоскут. Сформированные крылья носа за счет лоскутов из переносицы и лба сшиваются между собой.

Пример конкретного применения "Способа тотальной ринопластики". Больной С.Н.Б. 1937 г.р. Истор. бол-ни 15608/Ф,поступил в клинику РНИОИ с диагнозом: полный дефект наружного носа, состояние после лучевой терапии(60 Гр.45 Гр.50 Гр. ) по поводу рака наружного носа. При поступлении полностью отсутствуют хрящевые отделы носа и кожа их покрывающая. Края дефекта представлены костной тканью. Слизистая оболочка и кожные края без признаков рецидива в течении 6 месяцев. Больному произведена пластическая операция по восстановлению наружного носа за счет кожных лоскутов со лба, переносицы и верхней губы. Из этих трех лоскутов сформирован наружный нос с ноздрями и перегородкой (фиг. 1-4). Кожный дефект на лбу ушит местными тканями после их мобилизации. Через 7 дней после операции швы сняты. Заживление первичным натяжением. При осмотре через 7 дней после операции швы сняты. При осмотре через 1 месяц признаков отторжения лоскутов нет. Цвет кожи нормализовался. При осмотре через 4 месяца лицо пациента имеет удовлетворительный вид, без признаков рецидива опухоли, носовое дыхание свободное. Претензий со стороны больного нет.

Технический результат от использования "Способа тотальной ринопластики" заключается в том, что одномоментно ликвидируется дефект наружного носа у больных по поводу злокачественного процесса, операции, лучевой терапии, травмы, венерического заболевания. Устраняется тотальный дефект наружного носа, обеспечивается естественное носовое дыхание, восстанавливается внешний вид.

Фиг. 1. Выкраивают 3 кожных лоскута: со лба (А), переносицы (В) и верхней губы (С).

Фиг. 2. Кожный лоскут из верхней губы опрокидывают вверх и сшивают наподобие дубликатуры. Дефект на верхней губе сшивают.

Фиг. 3. Лоскут с переносицы опрокидывают вниз, подшивают к слизистой боковых отделов полости носа и подкожной клетчатки сформированной перегородки.

Фиг. 4. Лобный лоскут укладывают на раневую поверхность лоскута из переносицы, сшивают с кожей боковых отделов полости носа кожей нижних отделов лоскута из перегородки и кожи сформированной перегородки, тем самым формируя ноздри. Дефект на лбу сшивают обычными узловыми швами. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ тотальной ринопластики, включающий выкраивание кожного лобного лоскута, отличающийся тем, что, с целью одномоментного восстановления наружного носа с формированием кончика носа и медиальных краев ноздрей при наличии обширных дефектов носа, выкраивают кожный лоскут из переносицы, опрокидывают его вниз кожной поверхностью во внутрь полости носа, формируют внутреннюю стенку полости носа и сшивают со слизистой боковых отделов полости носа, выкраивают кожный лоскут из верхней губы, опрокидывают его вверх, формируют перегородку носа, к раневой центральной части из переносицы подшивают лобный лоскут, оба лоскута сшивают с внутренним краем сформированной перегородкой, затем все лоскуты сшивают с кожей краев дефекта носа, тем самым формируют крылья и ноздри носа.