СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВО-ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВО-ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ


RU (11) 2082325 (13) C1

(51) 6 A61B17/00, A61B17/22 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94027450/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.19 
(45) Опубликовано: 1997.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Тычинкина А.К. Кожнопластические операции. - М.: 1972, с. 134 - 138. 
(71) Имя заявителя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Дмитриев Г.И.; Поято Т.В.; Дмитриев Д.Г.; Сивкова Т.В. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВО-ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ 

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической хирургии, и может быть использовано при лечении рубцово-трофических язв. Задача изобретения - восстановление надежного защитного кожного покрова, исключение повторных оперативных вмешательств и неудобств, связанных с фиксацией гипсовой повязкой, снижение травматичности операции и сокращение сроков лечения. Способ осуществляют следующим образом: иссекают рубцово-трофические язвы и изъязвляющиеся рубцы по периферии в пределах здоровых тканей. На участках в проекции костей рубцы иссекают деликатно, удаляя только эпидермальную часть рубцовой ткани в пределах слоя, прилегающего к кости. Для закрытия раневого дефекта пересаживают свободный кожный трансплантат. Новым в способе является то, что при иссечении рубцов часть их, спаянную с костью, оставляют в пределах кровоточащего слоя и закрывают дефект свободным кожным трансплантатом. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к пластической хирургии, и может быть использовано при лечении рубцово-трофических язв.

Особые сложности возникают при лечении рубцово-трофических и патологических рубцов, когда они спаяны непосредственно с костью.

Известны различные способы лечения рубцово-трофических язв, например, в случаях, когда обнажены связки, сухожилия, кости, сосуды, а дно, образующееся после иссечения язвы, имеет неровный рельеф, применяется пластинка лоскутом на ножке, трубчатым стеблем Филатова или свободным кожно-мышечным трансплантатом с наложением микрососудистых анастомозов (см. Б.С. Вихрев "Хроническая венозная недостаточность и трофические язвы после ожогов нижних конечностей". В кн. Ожоги. Л. Медицина, 1986, с. 229).

В качестве прототипа выбран способ оперативного лечения рубцово-трофических язв, описанный А.К. Тычинкиной в кн. "Кожнопластические операции", М. Медицина, 1972, с. 134 138. Способ осуществляют в несколько этапов: на пером этапе на противоположной конечности выкраивают лоскут с целью хирургической тренировки и пришивают его на место. Вторым этапом участок, подлежащий замещению, иссекают с окружающими рубцовыми тканями. Пораженную кость, составляющую дно изъяна, выскабливают, шилообразные костные выступы опиливают или сдалбливают. Обнажившиеся участки кости закрывают лоскутом кожи с подкожной клетчаткой, заготовленным на первом этапе. Для фиксации конечностей накладывают гипсовую повязку. На третьем этапе отсекают ножку лоскута и окончательно закрывают дефект в зоне его ножки.

Однако этот способ многоэтапный, что затягивает сроки лечения. Повторные оперативные вмешательства требуют дополнительного времени и усилий со стороны медперсонала и самого больного. Необходимость фиксации конечностей гипсовой повязкой в течение длительного времени создает неудобства для больного в связи с вынужденным положением. Способ травматичный, так как требует выскабливания кости, составляющей дно язвы, и кроме того, выкраивание кожи с подкожной клетчаткой приводит к изъяну на здоровой конечности.

Задачей изобретения является восстановление надежного защитного кожного покрова после иссечения рубцов, спаянных с костью, исключение повторных оперативных вмешательств и неудобств, связанных с фиксацией гипсовой повязкой, снижение травматичности операции и сокращение сроков лечения.

Задача решается тем, что при иссечении рубцов часть их, спаянную с костью, оставляют в пределах кровоточащего слоя и закрывают дефект свободным кожным трансплантатом.

Способ оперативного лечения рубцово-трофических язв осуществляют следующим образом: иссекают рубцово-трофические язвы и изъязвляющиеся рубцы по периферии в пределах здоровых тканей. На участках в проекции костей рубцы иссекают с большой деликатностью, осторожностью, удаляя только эпидермальную часть рубцовой ткани в пределах хорошо кровоточащего слоя, который прилегает к кости и интимно спаян с ней.

Таким образом, подлежащая кость остается прикрытой слоем рубцовой ткани, достаточным для ее защиты. Для закрытия раневого дефекта пересаживают свободный кожный трансплантат на хорошо кровоснабжаемые рубцы. Восстанавливаемый таким образом кожный покров обеспечивает надежный защитный покров кожи.

Клинический пример. Б-ной М. 35 лет и.б. 134525 получил ожог пламенем нижних конечностей IIIБ IVст. на площади 28% поверхности тела. Лечился по месту жительства в г. Набережные Челны в больнице скорой помощи, где выполнялась аутодермопластика гранулирующих ран. Однако полностью раны не заживали и в дальнейшем образовались рубцово-трофические язвы на передней и задней поверхности правой голени. С 1989 г. наблюдается в Республиканском ожоговом центре Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Вначале иссекались рубцы на задней поверхности голени, раны закрывались путем свободной кожной пластики.

26.02.93 выполнена операция свободная кожная пластика по поводу рубцово-трофических язв передней поверхности правой голени. Под внутривенным наркозом иссечены грубые рубцы вместе с рубцовоизмененными трансплантатами на передней поверхности правой голени. Вместе с рубцами иссечены 2 язвы (1,5 - 2,5 см и 7 4,5 см). В проекции большеберцовой кости рубцы иссекались осторожно без повреждения надкостницы с оставлением части рубцовой ткани. Образовалось 2 раневых дефекта (18 10 см и 3 4 см), которые закрыты свободными кожными трансплантатами, подшитыми непрерывным волосяным швом. Трансплантаты прижили на 100% В удовлетворительном состоянии больной выписан домой. Рецидива язвы не отмечено.

Способ оперативного лечения рубцово-трофических язв осуществляют одномоментно, исключая повторные оперативные вмешательства и сокращая тем самым сроки лечения. Способ простой, малотравматичный, дает возможность одноэтапного восстановления надежного кожного покрова и его защитной функции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оперативного лечения рубцово-трофических язв, заключающийся в иссечении рубцов и закрытии раневого дефекта, отличающийся тем, что при иссечении рубцов часть их, спаянную с костью, оставляют в пределах кровоточащего слоя и закрывают дефект свободным кожным трансплантатом.