СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ КОЖИ

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ КОЖИ


RU (11) 2077274 (13) C1

(51) 6 A61B17/00, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5030662/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.03.04 
(45) Опубликовано: 1997.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 618115, кл. A 61B 5/00, 1978. 
(71) Имя заявителя: Гусаров Алексей Александрович; Золотарев Андрей Владимирович; Куров Анатолий Юрьевич; Михайлов Федор Гаврилович; Михеев Павел Анатольевич; Сидоренко Игорь Григорьевич 
(72) Имя изобретателя: Гусаров Алексей Александрович; Золотарев Андрей Владимирович; Куров Анатолий Юрьевич; Михайлов Федор Гаврилович; Михеев Павел Анатольевич; Сидоренко Игорь Григорьевич 
(73) Имя патентообладателя: Гусаров Алексей Александрович; Золотарев Андрей Владимирович; Куров Анатолий Юрьевич; Михайлов Федор Гаврилович; Михеев Павел Анатольевич; Сидоренко Игорь Григорьевич 

(54) СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ КОЖИ 

(57) Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Целью изобретения является обеспечение качественного и эффективного процесса соединения биологических тканей. Это достигается тем, что в способе соединения биологических тканей, включающем их совмещение, сжатие и последующее воздействие лазерным излучением на зону шва, используют лазерное излучение длиной волны 1,25-1,4 мкм. Кроме того, мощность лазерного излучения при воздействии на соединяемую биологическую ткань составляет 0,5-2,5 Вт с диаметром пятна 0,6-2 мм. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.

Известен способ соединения биологических тканей, включающий их сопоставление, сжатие и прошивание металлическими скобками с последующим воздействием на ткань по кромке шва расфокусированным лазерным излучением СО2-лазера с длиной волны 10,6 мкм (описание изобретения к авт. св. СССР N 618116, кл. А 61 N 5/00).

Использование металлических скобок существенно замедляет процесс соединения тканей, увеличивает длительность операции, шов получается негерметичный, обработка соединяемой ткани из-за поглощения излучения СО2-лазера верхними слоями соединяемой биологической ткани приводит к тому, что шов получается неравномерный по глубине, ткань соединяется преимущественно в верхнем слое.

Известен способ соединения биологических тканей, включающий наложение их друг на друга и сжатие с последующим воздействием сфокусированным лазерным лучом СО2-лазера длиной волны 10,6 мкм и мощностью 20-50 Вт (описание изобретения к авт. св. СССР N 618115, кл. А 16 N 5/00).

Использование лазерного излучения такой мощности и длины волны представляет значительную опасность для хирургов, может быть существенным поражающим фактором для соединяемых биологических тканей, для близлежащих здоровых тканей. При проведении операции необходимы специальные инструменты и материалы, обеспечивающие безопасность персонала и оперируемых тканей, это также существенно увеличивает длительность операции, требует от людей, проводящих операцию, особого мастерства и высочайшей хирургической квалификации. Для этого способа характерна малая глубина и неравномерность соединения биологических тканей, поскольку ткань соединяется преимущественно только по поверхности. Излучение СО2-лазера требует сложного громоздкого и неудобного оборудования для подачи излучения на операционное поле.

Целью изобретения является устранение вышеуказанных отрицательных факторов. Это достигается тем, что в способе соединения биологических тканей, включающем их совмещение, сжатие и последующее воздействие лазерным излучением на зону шва, используют лазерное излучение длиной волны 1,25-1,4 мкм. Кроме того, мощность лазерного излучения при воздействии на соединяющую биологическую ткань составляет 0,5-2,5 Вт с диаметром пятна 0,6-2 мм.

Лазерное излучение с длиной волны 1,25-14 мкм при воздействии на соединяемые биологические ткани позволяет скреплять, сшивать ткани равномерно и герметично на достаточно большую глубину (порядка нескольких миллиметров), что не достигается излучением СО2-лазера, где эта глубина составляет доли миллиметра. Лазерное излучение 0,5-2,5 Вт с диаметром пятна 0,6-2 мм существенно повышает безопасность проведения операции как для хирурга, так и для пациента, поскольку исключается возможное повреждение оперируемых тканей, близлежащих здоровых тканей. Лазерное излучение с длиной волны 1,25-1,4 мкм безопасно и эффективно транспортируется к операционному полю с помощью гибкого световода, это обеспечивает малые габариты и удобство использования операционной медицинской техники в отличие от излучения СО2-лазера, где транспортировка излучения к операционному полю производится по крупногабаритному негибкому зеркальному рукаву с надежной соляной оптикой.

Лазерным излучением с длиной волны 1,33 мкм по гибкому световоду при мощности излучения 1,25 Вт осуществлялось соединение живой кожной ткани на длине 30 мм, время соединения составляло около одной минуты. Получен надежный герметичный узкий шов. За пределами диапазона длин волн 1,25-1,4 мкм надежный герметичный шов не был получен. При мощностях излучения меньших 0,5 Вт и пятне диаметром более 2 мм не достигается необходимое качество шва, при мощностях излучения более 2,5 Вт и диаметре пятна меньше 0,6 мм не обеспечиваются необходимые условия неповреждаемости соединяемых биологических тканей и близлежащих здоровых тканей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1 Способ соединения кожи, включающий ее совмещение, сжатие, последующее воздействие лазерным излучением на зону шва, отличающийся тем, что используют лазерное излучение с длиной волны 1,25 1,4 мкм, мощностью 0,5 2,5 Вт, диаметром пятна 0,6 2,0 мм.