СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ КОЖИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ КОЖИ


RU (11) 2033213 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5058988/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.08.17 
(45) Опубликовано: 1995.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Lasers in surgery and medicine 1985, V 5, N 2, р.181. 
(71) Имя заявителя: Мешков Алексей Михайлович 
(72) Имя изобретателя: Мешков Алексей Михайлович 
(73) Имя патентообладателя: Мешков Алексей Михайлович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ КОЖИ 

Использование: в дерматологии, при лечении косметических недостатков кожи. Сущность изобретения: в области дефекта воздействуют импульсным лазерным излучением до появления лопающегося пузыря в зоне воздействия. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам хирургического лечения косметических недостатков кожи, в частности морщин, невусов, папиллом, пигментации, татуировок и т.д.

Известен способ хирургического лечения косметических недостатков кожи дермабразией с помощью последовательных хирургических иссечений, иногда с пластикой кожи, или с помощью электродерматома. Недостатками данного способа являются высокая травматичность, послеоперационная гиперемия, обильное кровотечение.

Известен также способ хирургического лечения косметических недостатков кожи дермабразией, заключающийся в выравнивании поверхности кожи и стимулировании активной регенерации дермы при помощи аппарата системы Шреуса Шумана.

К недостаткам этого способа следует отнести травматичность, возникновение осложнений репаративного процесса, гиперемию, измененный цвет кожи, обильное кровотечение и ожоги после коагуляции, наличие послеоперационных рубцов.

Наиболее близким аналогом является способ лечения кератозов и солнечных ожогов с помощью лазерного воздействия в постоянном режиме с плотностью мощности на поверхности кожи 50-140 Вт/см2.

Однако при использовании данного вида воздействия происходит вапоризация (испарение) не только эпидермального слоя кожи, но и поверхности собственно кожи, а именно сосочкового слоя, что сопровождается развитием рубцовой ткани, изменением цвета кожи в зоне воздействия, длительным периодом эпителизации (2-3 недели). Развитие рубцовой ткани является основным недостатком данного способа и не позволяет получить удовлетворительные клинические результаты при исправлении косметических недостатков.

Целью способа является улучшение результатов лечения косметических недостатков кожи при лазерном воздействии за счет удаления только эпидермального слоя кожи.

Поставленная цель достигается за счет применения таких режимов лазерного воздействия, которые позволяют удалить только эпидермис до сосочкового слоя. Накопленные данные показали, что повреждающее действие лазерного луча уменьшается в значительной степени при использовании его в импульсном режиме, при этом уменьшается глубина проникновения луча, что позволяет сохранить сосочковый слой. Кроме того, наши многочисленные наблюдения показали, что критерием лазерного воздействия только до сосочкового слоя является появление лопающегося пузыря в зоне воздействия. Поэтому данный критерий служит как основной для выбора параметров импульсного лазерного воздействия. Эти параметры (плотность мощности, расстояние от излучателя до поверхности кожи, экспозиция и т.д.) могут вирьировать в зависимости от индивидуальных особенностей кожи, возрастных характеристик, локализации, характера косметического недостатка. В любом случае выбор параметров лазерного воздействия определяется индивидуально, но обязательно таким образом, что критерием необходимого облучения во всех случаях служит момент появления лопающегося пузыря. При этом в результате воздействия не образуется рубцовая ткань, а получается ровная гладкая поверхность кожи.

Способ можно использовать при исправлении любых косметических недостатков кожи, связанных с поражением эпидермиса и при любых локализациях. При этом сроки заживления по сравнению с ближайшим аналогом уменьшаются в несколько раз, а получаемые результаты значительно превосходят результаты лечения по известному способу.

Способ осуществляется следующим образом.

Воздействие проводят под внутривенным наркозом. Обозначают границы подлежащего лечению участка кожи, устанавливают необходимые для данного участка параметры, например, лазера СО2, и в импульсном режиме обрабатывают кожу снятием ее поверхностного слоя до "сосочкового" слоя дермы, до появления лопающихся пузырей.

По окончании обработки лазером ватным тампоном, смоченным, например, 1% -ным раствором новокаина, удаляют струпированный эпидермис. Поверхность обрабатывают 0,5% -ным раствором марганцевокислого калия в течение первых двух суток. Образуется корка, которая в последующем легко снимается. Кожа приобретает светло-розовую окраску, восстанавливается ее эластичность, тургор. Через 4-6 месяцев кожа приобретает свой обычный цвет.

П р и м е р 1. Больная М. 23 года. Жалобы на наличие жирной себореи и пористости носа. Страдает в течение 7 лет. Проведена под внутривенным наркозом дермабразия с помощью излучателя углекислого лазера "Скальпель 1" с выходной мощностью 1,6-1,8 Вт в импульсном режиме до появления лопающегося пузыря в каждой зоне воздействия. Режим плотности мощности, экспозиция, расстояние до поверхности кожи подобраны индивидуально с учетом накопленных ранее данных и индивидуальных особенностей кожи данной пациентки. Движения инструмента проводили от переносицы до кончика носа. По окончании обработки всей зоны эпидермис удалили тампоном, смоченным 1%-ным раствором новокаина. На 2 и 3 сут произвели обработку 0,5%-ным раствором марганцевокислого калия. Процесс регенерации закончился на 7 сут. Пациентку в последующем наблюдали в течение 1,5 лет. Возобновления жалоб не отмечали.

П р и м е р 2. Больная Н. 48 лет. Жалобы на поперечные морщины в лобной области. Под внутривенным наркозом проведена лазерная дермабразия в импульсном режиме с подобранными характеристиками воздействия вдоль морщин до появления лопающегося пузыря. По окончании манипуляции слой эпидермиса снят тампоном, в послеоперационном периоде обработка марганцевокислым калием. Корочки сняты на 6 сут. По окончании регенерации у пациентки наблюдается в зоне проведенного воздействия наличие ровной гладкой поверхности кожи. Наблюдение за состоянием кожи в этой зоне у данной пациентки в течение 5 лет показало ее удовлетворительное состояние.

Всего лечение проведено более чем у 100 больных. Были устранены такие косметические недостатки, как морщины, невусы, папилломы, пигментации, татуировки, косметическое удаление фиброматозных образований при болезни Реклингаузена, подошвенные бородавки, импрегнации.

Наблюдения показали высокую эффективность способа. В результате лечения кожа приобретала ровную, гладкую поверхность, цвет кожи по окончании процесса регенерации приближался к естественному. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ КОЖИ, включающий лазерное воздействие, отличающийся тем, что воздействие осуществляют в импульсном режиме до момента появления лопающегося пузыря в зоне воздействия.