СПОСОБ ПЛАСТИКИ ПРИ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУРАХ ШЕИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ПРИ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУРАХ ШЕИ


RU (11) 2007132 (13) C1

(51) 5 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.02.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4954352/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.06.25 
(45) Опубликовано: 1994.02.15 
(71) Имя заявителя: Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Дмитриев Г.И.; Охотина Л.А. 
(73) Имя патентообладателя: Дмитриев Григорий Иванович 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ ПРИ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУРАХ ШЕИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Цель изобретения-профилактика вторичной ретракции кожных трансплантатов и формирования шейно - подчелюстного угла. Сущность: на передней поверхности шеи между вершинами боковых створчатых лоскутков из рубцовых тканей выкраивают лоскут с проксимальным основанием и подшивают его верхушку к месту стыка боковых створчатых лоскутов, перекрывая им раневой дефект в подчелюстной области в виде распорки. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности, к пластической хирургии.

Известны способы комбинированной кожной пластики контрактур шеи, например, путем выкраивания треугольных лоскутов с добавлением свободной пересадки кожи.

Однако этот способ требует значительного отсепаровывания кожи шеи до ключицы и выкраивания треугольных лоскутов, что приводит к некрозу их вершин. Кроме того, способ сложен в исполнении.

В качестве прототипа взят способ комбинированной кожной пластики при рубцовых контрактурах шеи, заключающийся в выкраивании боковых створчатых лоскутов, их сшивании между собой и закрытии остающихся дефектов свободными кожными трансплантатами.

Однако этот способ имеет ряд недостатков: 1) в послеоперационном периоде неизбежно развивается вторичная ретракция свободных кожных трансплантатов, что является причиной рецидива рубцовой контрактуры и требует повторных оперативных вмешательств;

2) повышается возможность осложнений, так как приживление больших по площади трансплантатов затруднено, вследствие чего образующиеся гранулирующие раны требуется закрывать путем повторной аутопластики, что снижает косметический эффект операции;

3) исключается возможность формирования шейно-подчелюстного угла, что снижает функциональный и косметический эффект.

Целью предполагаемого изобретения является профилактика вторичной ретракции свободных кожных трансплантатов и формирование шейно-подчелюстного угла.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем выкраивание боковых створчатых лоскутов, сшивание их между собой и закрытие остающихся дефектов свободными кожными трансплантатами, на передней поверхности шеи выкраивают лоскут с проксимальным основанием и подшивают его вершину к месту стыка боковых створчатых лоскутов, перекрывая им раневой дефект в подчелюстной области в виде распорки.

Неизвестно такое сочетание приемов. Значит, предложение соответствует критерию "новизна", а поскольку оно обеспечивает достижение новых свойств, не совпадающих со свойствами известных решений, а именно профилактика вторичной ретракции свободных кожных трансплантатов и формирование шейно-подчелюстного угла, то решение обладает "существенными отличиями".

На фиг. 1 изображено выкраивание боковых створчатых лоскутов и лоскута с проксимальным основанием; на фиг. 2 - заключительный этап пластики.

Способ осуществляется следующим образом: выкраивают боковые створчатые лоскуты 1 и 2, с помощью которых закрывают переднюю поверхность шеи. Из рубцовых тканей между вершинами боковых створчатых лоскутов выкраивают лоскут 3 с проксимальным основанием (фиг. 1). После иссечения и пересечения всех рубцов и коррекции контрактуры боковые створчатые лоскуты 1 и 2 сшивают между собой вершинами. К месту стыка их вершины подшивают вершину лоскута 3 с проксимальным основанием и перекрывают им раневой дефект в подчелюстной области в виде распорки. Два остающихся дефекта 4 и 5 подчелюстной области закрывают свободными кожными трансплантатами (фиг. 2).

Клинический пример. Б-ная М. , 54 л. , и/б N 140690 поступила на лечение с диагнозом: рубцовая сгибательная контрактура шеи III ст. после ожога пламенем в 1989 г.

Выполнена операция (17/IV-90 г. ): комбинированная кожная пластика. На передней поверхности шеи выкроено 3 кожно-жировых лоскута: 2 створчатых боковых и вертикальный с проксимальным основанием. После пересечения всех стягивающих рубцов устранено положение сгибания в шейном отделе позвоночника. Боковые лоскуты сшиты между собой вершинами; вертикальный лоскут подшит к месту стыка между лоскутами. При формировании подчелюстного угла, образовавшиеся раневые дефекты размерами 3 х 3 см, закрыты свободными кожными трансплантатами. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 3 недели б-ная выписана из стационара.

Способ комбинированной кожной пластики при рубцовых контрактурах шеи дает возможность избежать рецидива и повторных оперативных вмешательств. Рубцово-измененный лоскут с проксимальным основанием, перемещенный в подчелюстную область, служит распоркой, препятствующей сближению краев остающихся ран, закрываемый свободными кожными трансплантатами; обеспечивает формирование шейно-подчелюстного угла. (56) Ортопедия, травматология и протезирование. 1962, N 11, с. 12. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПЛАСТИКИ ПРИ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУРАХ ШЕИ путем выкраивания боковых створчатых лоскутов, их сшивания и закрытия дефекта кожными трансплантатами, отличающийся тем, что, с целью профилактики вторичной ретракции кожных трансплантатов и формирования шейно-подчелюстного угла, на передней поверхности шеи между вершинами боковых створчатых лоскутов из рубцовых тканей выкраивают лоскут с проксимальным основанием и подшивают его верхушку к месту стыка боковых створчатых лоскутов, перекрывая им раневой дефект в подчелюстной области в виде распорки.