СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КЕЛОИДНОГО РУБЦА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КЕЛОИДНОГО РУБЦА


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2193206 (13) C2

(51) 7 G01N33/82 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001103351/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.05 
(45) Опубликовано: 2002.11.20 
(56) Аналоги изобретения: БОЛХОВИТИНОВА Л.А. и др. К вопросу о патогенезе келоидных рубцов. - Ортопедия, травматология, протезирование, 1974, №7, с.63-69. RU 2105983 C1, 27.02.1998. RU 2128959 С1, 20.04.1999. RU 94002304 А1, 27.07.1996. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Позднякова Виктория Вадимовна; Франциянц Елена Михайловна; Пржедецкий Юрий Валентинович; Розенко Людмила Яковлевна 
(72) Имя изобретателя: Позднякова В.В.; Франциянц Е.М.; Пржедецкий Ю.В.; Розенко Л.Я. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Позднякова Виктория Вадимовна; Франциянц Елена Михайловна; Пржедецкий Юрий Валентинович; Розенко Людмила Яковлевна 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КЕЛОИДНОГО РУБЦА 

Изобретение относится к области медицины, а точнее к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития послеоперационных келоидных рубцов, особенно при пластических операциях. Способ обеспечивает раннюю диагностику возникновения келоидного рубца. Проводят исследование в ткани удаленного рубца содержания витаминов А и Е. Концентрация витамина А выше 2 Е/г ткани и витамина Е выше 8 мкмоль/г ткани является неблагоприятным прогностическим фактором. Исследование способа позволяет избавить пациентов от уродующих образований, избежать повторных оперативных вмешательств, снять психологический дискомфорт, улучшить качество жизни пациентов. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а точнее к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития послеоперационных келоидных рубцов, особенно при пластических операциях.

Среди доброкачественных опухолевидных образований келоидный рубец имеет место у 35-40% пациентов, причем прогностические критерии его формирования отсутствуют, что не дает возможности своевременного проведения необходимых профилактических мероприятий.

Известно исследование содержания гормонов в крови пациентов, имеющих "простые" и келоидные рубцы. Согласно полученным результатам, при обычных рубцах суммарно гормоны составляли 79% нормального их содержания, а биологически активные - 86%, в то же время при наличии келоидов суммарные гормоны составляли 67,4%, а не связанные с белками - только 28,9%, что было почти в три раза ниже, чем у пациентов с "простыми" рубцами. Исследователи сделали вывод, что развитие соединительной ткани в келоидных рубцах имеет непосредственное отношение к интенсивности секреции кортизола, и при уменьшении его содержания в крови, вследствие ослабления ингибирующего влияния этого гормона на фибробласты, последние как бы получают толчок к росту (Болховитинова Л. А., Алексеева Р.И. (К вопросу о патогенезе келоидных рубцов. // Ортопед., травм., протезир., 1974. - 7. - С. 63-69).

Однако определение уровня кортизола в крови пациентов не дает возможности прогнозировать развитие келоидного рубца на месте удаленного "простого" обычного и применять меры профилактики к его развитию.

Целью изобретения является возможность ранней диагностики возникновения келоидного рубца у пациентов.

Поставленная цель достигается тем, что в ткани удаленного во время операции "простого" рубца определяется уровень витаминов А и Е по методу Черняускене Р. Ч. и соавт. При содержании витаминов, превышающем показатели, характерные для здоровой кожи, прогнозируют развитие келоидного рубца.

Обнаружено, что в ткани келоидного рубца содержание витаминов А и Е возрастало по сравнению со здоровой кожей в 4,5 и 4,7 раза соответственно. Из 38 пациентов, прооперированных с 1998 по 2000 г., было выявлено, что в ткани "простого" рубца у 24 уровень витаминов не отличался от контрольных значений, а у 14 - был повышен и достоверно не отличался от показателей в келоидном рубце (табл. 1). При этом коэффициент соотношения витаминов Е и А, характеризующий способность клеточных мембран к окислению, возрастал на 37% по сравнению с контролем только в ткани келоидного рубца и на 30% в ткани "простых" рубцов 14 пациентов, у которых отмечалось повышение индивидуального уровня витаминов А и Е.

Дальнейшее наблюдение за пациентами выявило образование у них келоидных рубцов на месте удаленных "простых" в сроки от 3 до 6 мес.

Изобретение "Способ прогнозирования развития келоидного рубца" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области прогнозирования возможности развития келоидного рубца. Новизна изобретения заключается в том, что в ткани удаленного "простого" рубца определяют уровень содержания витаминов А и Е и по их величинам прогнозируют вероятность появления на месте операционного шва келоидного рубца. Такой способ прогнозирования является новым и дает возможность своевременно принять меры для предотвращения развития келоидного рубца. Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста явным образом не следует из уровня медицины в этой области хирургии.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и зарубежья указаний на аналогичный способ прогнозирования развития келоидных рубцов нами не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, хирургических стационарах, центрах пластической хирургии, научно-исследовательских институтах.

Пример 1. Пациентка О. 1978 г.р., 2.12.99 г. обратилась в отделение пластической хирургии Ростовского онкологического института с жалобами на множественные посттравматические рубцы лица, полученные в результате автомобильной катастрофы. Объективно: в правой височной области расположен V-образной формы рубец длиной 3 см и шириной 0,8 см, по цвету не отличающийся от окружающих кожных покровов, эластичной консистенции. Пациентка предъявляет жалобы на косметический дефект, связанный с тем, что посттравматический рубец подтягивает наружный угол глаза и бровь книзу.

3.12.99 г. больной под местной анестезией было выполнено иссечение посттравматического рубца правой височной области с пластикой местными тканями. Наложен интрадермальный косметический шов. Гистологический анализ 57443-445 от 05.12.99 г. - в дерме развитие плотной волокнистой соединительной ткани с участками гиалиноза.

При исследовании содержания витаминов А и Е в ткани удаленного рубца были получены следующие результаты: уровень витамина А составил 3,5 Е/г ткани, витамина Е-9,6 мкмоль/г ткани. Уровень содержания витаминов А и Е был характерен для келоидных рубцов, а не для "простых" рубцов или для здоровой кожной ткани.

Швы сняты на 10 сутки. Ранний послеоперационный период протекал гладко, без особенностей. Отмечалась нормальная эпителизация краев раны.

Через 2 мес 8.02.00 г. больная вновь обратилась в отделение пластической хирургии с жалобами на наличие на месте удаленного посттравматического рубца патологического разрастания ткани.

Объективно: на правой височной области расположен линейный рубец длиной 4 см и шириной 0,5 см, высотой 3 мм, красного цвета с цианотичным оттенком, плотной консистенции. Субъективно: больная жаловалась на зуд, болезненность в области рубца, чувство напряжения тканей. Отмечала изменение цвета рубца в течение дня от бледно-розового до красно-синего. Клинический диагноз келоидный рубец.

9.02.00 г. больной под местной анестезией было выполнено иссечение патологического рубца правой височной области. Наложен интрадермальный косметический шов. Гистоанализ 571993-995 от 12.02.00 - в дерме - келоидный рубец (плотная волокнистая соединительная ткань с сосудами капиллярного типа). В дальнейшем пациентке проводилась противорецидивная терапия.

Пример 2. Пациентка К. 1968 г.р. обратилась в отделение пластической хирургии Ростовского онкологического института 22.09.99 г. с жалобами на наличие грубого послеоперационного рубца на шее после операции на щитовидной железе. Объективно: у основания шеи расположен линейной формы послеоперационный рубец длиной 7 см и шириной 0,9 см, по цвету не отличающийся от окружающих кожных покровов, эластичной консистенции. Пациентка предъявляет жалобы на косметический дефект, связанный с тем, что послеоперационный рубец препятствует движениям головы.

23.09.99 г. больной под местной анестезией было выполнено иссечение послеоперационного рубца шеи с Z-образной пластикой. Гистологический анализ 49231-32 от 25.09.99 г. - плотная волокнистая соединительная ткань.

При исследовании содержания витаминов А и Е в ткани удаленного рубца были получены следующие результаты: уровень витамина А составил 0,7 Е/г ткани, витамина Е-2,3 мкмоль/г ткани. Т.е. уровень содержания витаминов А и Е был характерен для "простых" рубцов.

Швы сняты на 10 сутки. Ранний послеоперационный период протекал гладко, без особенностей.

Пациентка наблюдается в течение 1 года. На шее имеется послеоперационный рубец длиной 9 см, шириной 0,2 см, Z-образной формы, по цвету не отличающийся от окружающих кожных покровов, эластичной консистенции, не возвышающийся над поверхностью кожи. Субъективных жалоб пациентка не предъявляет. Визуальных данных за развитие на месте послеоперационного рубца келоида нет.

Технико-экономическая эффективность "Способа прогнозирования развития келоидного рубца" заключается в том, что использование его дает возможность, избавить пациентов от образования болезненного и уродующего рубца, повторных оперативных вмешательств и длительного комплексного, часто малоэффективного лечения, предотвратить моральный дискомфорт, улучшить качество их жизни. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования развития келоидных рубцов, включающий исследование содержания витаминов А и Е в ткани удаленного рубца, отличающийся тем, что при концентрация витамина Е выше 8 мкмоль/г ткани и витамина А выше 2 Е/г ткани прогнозируют возможность развития келоида.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование