СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ФРАГМЕНТОВ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА И ТКАНЕЙ ЛИЦА

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ФРАГМЕНТОВ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА И ТКАНЕЙ ЛИЦА


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2187288 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000126988/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.27 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2146893 C1, 27.03.2000. НЕРОБЕЕВ А.И. Восстановление тканей головы и шеи. - М.: Медицина, 1988, с.115-126, 149- 152. ЗАЙКОВА М.В. Пластическая офтальмохирургия. - М.: Медицина, 1980, с.179-189. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена 
(72) Имя изобретателя: Чиссов В.И.; Решетов И.В.; Кравцов С.А.; Маторин О.В.; Поляков А.П. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена 
(98) Адрес для переписки: 125284, Москва, 2-й Боткинский пр-д, 3, МНИОИ им. П.А. Герцена 

(54) СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ФРАГМЕНТОВ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА И ТКАНЕЙ ЛИЦА 

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-пластической хирургии челюстно-лицевой области. Способ включает трехмерную реконструкцию с помощью сложносоставного аутотрансплантата, при этом в качестве аутотрансплантата используют мышечный лоскут из прямой мышцы живота на нижне-эпигастральной сосудистой ножке, хрящевого фрагмента реберной дуги и кожной площадки в эпигастральной области, при этом мышечную часть лоскута используют для отграничения раны от носовой полости, ротоглотки, носоглотки и восполнения объема дефекта, хрящевую часть лоскута используют для устранения дефекта стенок орбиты, а часть лоскута используют для восстановления кожных покровов лица. Способ позволяет сохранить нормальное физиологическое положение и двигательные функции глазного яблока. 3 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-пластической хирургии челюстно-лицевой области.

Известен метод хирургического лечения злокачественных опухолей, поражающих переднюю поверхность лица. При этой методике для сохранения анатомического положения, двигательной функции глазного яблока после радикального удаления злокачественной опухоли передней поверхности лица с резекцией стенок орбиты дефект мягких тканей лица и стенок орбиты восстанавливают перемещенным кожно-мышечно-надкостничным лоскутом с основанием в области переносицы. При этом стенки орбиты моделируют надкостничным компонентом лоскута. (Неробеев А.И. и др. Восстановительная хирургия тканей челюстно-лицевой области. - М.: Медицина, 1997 г.) Недостатками данного способа являются:

1. ограниченное количество пластического материала;

2. недостаточная плотность тканей для выполнения функции нижней стенки орбиты в виде опоры для тканей, выполняющих орбиту;

3. отсутствие функции защиты глазного яблока, которую в норме выполняет костная ткань стенок орбиты, возникающее из-за недостаточной плотности тканей;

4. неудовлетворительный косметический эффект из-за расположения донорской раны в зоне лица.

Наиболее близким способом того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является способ хирургического лечения опухолей лицевого скелета (патент РФ 2146893, публ. 27.03.2000 БИ 9). В соответствии с известным способом для устранения обширных послеоперационных дефектов, возникающих при резекции верхней челюсти с удалением стенок орбиты, производят аутотрансплантацию кожно-мышечно-костного лоскута с включением широчайшей мышцы спины и расщепленного по оси фрагмента ребра с реконструкцией верхней челюсти, стенок орбиты и тканей лица посредством фиксации реберного фрагмента лоскута в позицию резецированной стенки орбиты. Принят за прототип. Недостатками, препятствующими достижению указанных ниже лечебных результатов при использовании известного способа, принятого за прототип, являются:

1. недостаточная прочность расщепленного по оси фрагмента ребра;

2. ограничение размера расщепленного фрагмента ребра по ширине, которая в среднем составляет 1,5-1,8 см, что не позволяет восстановить полностью дефект стенки орбиты по площади;

3. анатомическая заданность формы и размеров расщепленного фрагмента ребра, которая не позволяет смоделировать стенку орбиты полностью конгруэнтную дефекту по форме.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи сохранения нормального физиологического положения и двигательной функции глазного яблока в полном объеме после удаления злокачественных опухолей орбиты и верхней челюсти.

Использование в клинической практике заявляемого способа позволяет достичь следующих лечебных результатов:

- одномоментное восстановление анатомо-эстетических соотношений и контура лица;

- сокращение сроков лечения и сокращение периода послеоперационной реабилитации;

- создание оптимальных условий для эндопротезирования глазного яблока.

Указанные лечебные результаты при осуществлении изобретения достигаются за счет того, что, так же как и в известном способе, для реконструкции стенок орбиты осуществляют удаление злокачественных опухолей орбиты и верхней челюсти и последующую трехмерную реконструкцию верхней челюсти, стенок орбиты и тканей лица с помощью сложносоставного аутотрансплантата. Особенность заявляемого способа лечения заключается в том, что для реконструкции образовавшихся дефектов в качестве аутотрансплантата используют мышечный лоскут из прямой мышцы живота на нижне-эпигостральной сосудистой ножке, хрящевой фрагмент реберной дуги и кожную площадку.

Реконструкцию осуществляют путем модельного формирования стенки орбиты из хряща фрагмента реберной дуги с полной конгруэнтностью форме дефекта.

Сущность изобретения заключается в следующем. Для пластического закрытия дефектов лицевого скелета и тканей лица, возникших в результате удаления злокачественных опухолей орбиты и верхней челюсти, сохранения нормального физиологического положения глазного яблока и двигательной функции глазного яблока в полном объеме авторы используют свободный комбинированный кожно-мышечно-хрящевой лоскут на единой сосудистой ножке, в который включают прямую мышцу живота и хрящевой фрагмент реберной дуги.

При этом мышечную ткань лоскута используют для ограничения раны от носовой полости, ротоглотки, носоглотки и восполнения объема дефекта, хрящевую часть лоскута используют для устранения дефекта стенок орбиты, часть лоскута используют для восстановления кожных покровов лица.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят электрохирургическую резекцию верхней челюсти и стенок орбиты по принятой методике доступом по Муру или с иссечением мягких тканей лица. По трафарету, снятому со сформированного дефекта, определяют необходимые размеры и форму трансплантата. Производят околосрединный линейный доступ, идущий в низ края реберной дуги. В подвздошной области рассекают переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота. Ниже пупка выделяют край мышцы, пересекая при этом конечные ветви межреберных сосудистых пучков. По задней поверхности мышцы в подвздошной области выделяют питающую ножку лоскута - нижние эпигастральные артерию и вену. Далее тупым и острым путем отделяют прямую мышцу живота от передней и задней стенок влагалища мышцы до уровня реберной дуги с включением в лоскут в эпигастральной области кожной площадки, по трафарету соответствующей форме дефекта мягких тканей лица. Далее производят формирование прямоугольного хрящевого фрагмента реберной дуги. Резецируют ее хрящевую часть (с сохранением целостности диафрагмы), формируют фрагмент, по размеру незначительно превышающий по площади размер дефекта стенок орбиты, с сохранением надхрящницы и анатомических сосудистых связей с прямой мышцей живота, так как подтверждено существование стабильных коллатеральных связей между межреберными, верхними эпигастральными, нижними эпигастральными сосудами и капиллярной сетью надхрящницы.

Далее путем вытачивания бором с насадками различных форм и размеров моделируют хрящевой фрагмент реберной дуги, по форме и размеру точно соответствующий дефекту. После отсечения и переноса трансплантата на дефект и формирования микрососудистых анастомозов лицевыми поверхностными височными сосудами, а также верхнещитовидными или язычными артериями, осуществляют послойное (или поуровневое) закрытие дефекта донорской раны с укреплением передней брюшной стенки путем применения синтетических полимерных сеток.

Мышечная порция лоскута применяется для отграничения раны от носовой полости, ротоглотки и носоглотки и для восполнения объема дефекта. Следующим этапом производят фиксацию хрящевого фрагмента лоскута, смоделированного в соответствии с формой и размером дефекта стенки орбиты, костным швом или титановыми пластинами к структурам лицевого скелета с последующем укрытием фрагмента реберной дуги мышечной порцией лоскута. Дермальной порцией трансплантата восстанавливают кожные покровы лица. Свободную от кожи мышечную порцию трансплантата укрывают расщепленным аутодермальным лоскутом.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о том, что заявляемый способ отвечает требуемым критериям патентоспособности и обладает значительными преимуществами по сравнению с известными способами реконструкции фрагментов лицевого скелета и тканей лица. Использование заявляемого способа позволяет:

- сохранить нормальное физиологическое положение и двигательную функцию глазного яблока в полном объеме;

- одномоментно восстановить анатомо-эстетические соотношения и контуры лица;

- сократить сроки лечения и сократить период послеоперационной реабилитации;

- создать оптимальные условия для эндопротезирования глазного яблока. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ реконструкции фрагментов лицевого скелета и тканей лица после удаления злокачественных опухолей орбиты и верхней челюсти, включающий трехмерную реконструкцию с помощью сложносоставного аутотрансплантата, отличающийся тем, что в качестве аутотрансплантата используют мышечный лоскут из прямой мышцы живота на нижнеэпигастральной сосудистой ножке, хрящевого фрагмента реберной дуги и кожной площадки в эпигастральной области.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что мышечную часть лоскута используют для отграничения раны от носовой полости, ротоглотки, носоглотки и восполнения объема дефекта.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что хрящевую часть лоскута используют для устранения дефекта стенок орбиты.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что часть лоскута используют для восстановления кожных покровов лица.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование