СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ СГИБАТЕЛЬНО-РАЗГИБАТЕЛЬНЫХ КОНТРАКТУР КИСТИ ПОСЛЕ ОЖОГА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ СГИБАТЕЛЬНО-РАЗГИБАТЕЛЬНЫХ КОНТРАКТУР КИСТИ ПОСЛЕ ОЖОГА


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2172618 (13) C2

(51) 7 A61B17/322 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99103760/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.02.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.02.23 
(43) Дата публикации заявки: 2000.12.10 
(45) Опубликовано: 2001.08.27 
(56) Аналоги изобретения: ЗОЛОТАН И. Пересадка кожи. - Будапешт, 1984, 233. Ортопедия, травматология, протезирования, 1971, № 4, с.1 - 6. Вестник хирургии им. Грекова, 1970, № 7, с.80 - 84. Хирургия, 1989, № 8, с.140 - 143. 
(71) Имя заявителя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Дмитриев Г.И.; Охотина Л.А.; Арефьев И.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 603155, г.Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., 18, ННИИТО, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ СГИБАТЕЛЬНО-РАЗГИБАТЕЛЬНЫХ КОНТРАКТУР КИСТИ ПОСЛЕ ОЖОГА 

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии кисти. Способ осуществляют путем растяжения тканей в области неизмененного участка кожи тыльной поверхности кисти, иссечения рубцов на тыле кисти и пальцев, мобилизации растянутого лоскута до дистального края раневого дефекта, рассечения его на 4 части соответственно раневым дефектам тыльной поверхности II-V пальцев и закрытия этими лоскутами раневых дефектов каждого пальца отдельно, что обеспечивает иннервацию пальцев. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии.

Известны способы лечения тяжелых сгибательно-разгибательных контрактур кисти после ожога путем свободной кожной пластики расщепленными толстыми трансплантатами (см. например: Бирюков О.М. "Принципы восстановительно-реконструктивных операций при ожогах кисти", ж. "Вестник хирургии им. Грекова", 1970, N 7, с. 80-84; Андрусон М.В. "Свободная кожная пластика при оперативном устранении рубцовых деформаций кисти", ж. "Ортопедия, травматология и протезирование", 1971. N 4, с. 1-6).

Однако у больных, перенесших глубокие ожоги тыльной поверхности кисти с повреждением глубоких анатомических структур (сухожилий, суставов, костей), применение свободной кожной пластики для восстановления полноценного кожного покрова и функции кисти не представляется возможным.

В качестве прототипа выбран способ лечения тяжелых сгибательно-разгибательных контрактур кисти после ожога, описанный в кн. Zoltan J. "Пересадка кожи" (пер. с венг.), Будапешт, 1984, с. 233. Способ осуществляется следующим образом: иссекают рубцы, выкраивают кожный лоскут с подкожной клетчаткой на питающей ножке, создают искусственную синдактилию, закрывают кисть и пальцы кожным лоскутом, отсекают питающую ножку после приживления лоскута и поэтапно разделяют сшитые между собой пальцы.

Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков. Лоскут, пересаженный на тыльную поверхность кисти и пальцев с брюшной стенки, денервирован, по своей структуре и свойствам отличается от кожных покровов тыльной поверхности кисти, возвышается над поверхностью окружающей кожи, в связи с чем требуются повторные оперативные вмешательства с целью удаления избыточной жировой клетчатки. Кроме того, для разделения пальцев после создания искусственной синдактилии также требуются дополнительные оперативные вмешательства, причем, разделение двух смежных пальцев нецелесообразно, т.к. это приводит к нарушению циркуляции. Таким образом, известный способ выполняется, как минимум, за 4-5 этапов, что увеличивает сроки лечения, а косметические и функциональные результаты не всегда удовлетворяют больных.

Задачей предлагаемого изобретения является восстановление полноценного кожного покрова тыльной поверхности кисти и пальцев за счет неизмененных местных тканей.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем иссечение рубцового массива тыла кисти и пальцев и закрытие раневого дефекта, растягивают неизмененные кожные покровы тыльной поверхности кисти и формируют из растянутой кожи отдельные лоскуты для каждого пальца.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем дермотензию с помощью экспандера, восстановление полноценного кожного покрова в области кисти и пальцев производится путем формирования из растянутой кожи тыльной поверхности кисти отдельных лоскутов для каждого пальца без создания искусственной синдактилии.

Способ осуществляют следующим образом: растягивают ткани в области неизмененного участка кожи тыльной поверхности кисти с помощью экспандера. Иссекают рубцы на тыльной поверхности пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов, основных и средних фаланг II-V пальцев. Удаляют экспандер, мобилизуют растянутый лоскут до дистального края раневого дефекта, рассекают его на 4 части соответственно раневым дефектам тыльной поверхности II-V пальцев и закрывают этими лоскутами раневые дефекты отдельно каждого пальца.

Клинический пример: Б-ой 3., 24 лет, и. б. N 176335, у которого в результате ожога кипятком IIIБ степени правой кисти на площади 0,5% поверхности тела развилась рубцовая сгибательно-разгибательная контрактура кисти с повреждением глубоких анатомических структур (костей, суставов, сухожилий). Гипертрофические рубцы располагались на тыльной поверхности пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов, основных и средних фаланг II-V пальцев и подвергались периодическому изъязвлению. На тыльной поверхности кисти кожные покровы были не изменены. 1/X-97 года под кожно-жировой слой по фасции тыльной поверхности правой кисти был внедрен экспандер. Наполнение его началось через 1 неделю и продолжалось в течение 1 месяца, общий объем введенной жидкости составил 250 мл (наполнение экспандера производилось каждый день по 7-12 мл). 11/XI-97 г. выполнена операция по устранению контрактуры правой кисти. Иссечены грубые рубцы на тыльной поверхности в области пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов, основных и средних фаланг II-V пальцев. Рубцы грубые, спаяны с подлежащими глубокими структурами (кости, суставы, сухожилия). Удален экспандер. Лоскут был мобилизован по лучевому и локтевому краю, растянут. После этого дистальная часть лоскута рассечена на 4 части, соответственно раневым дефектам тыльной поверхности II-V пальцев. Лоскуты подшиты узловыми швами, наступило полное приживление. Проводилась активная и пассивная разработка движений в суставах пальцев кисти. Достигнут полный объем движений в пястно-фаланговых суставах.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает надежное покрытие суставов и сухожилий на тыльной поверхности кисти и пальцев. Растянутый с помощью экспандера кожный покров по соседству с дефектом имеет явные преимущества в функциональном и косметическом плане: по цвету, толщине, структуре он соответствует кожному покрову неповрежденной кисти, никогда не подвергается пигментным изменениям, нередко свойственным трансплантируемым лоскутам, и что особенно важно, данный лоскут сохраняет иннервацию. Важным преимуществом предлагаемого способа является то, что он позволяет восстановить полноценный кожный покров кисти одномоментно на всех пальцах, без предварительного создания искусственной синдактилии. Это сокращает количество оперативных вмешательств, и следовательно, длительность пребывания больного в стационаре. Кроме того, исключается использование донорских участков для выкраивания лоскутов на ножке. Способ дает возможность получить надежные функциональные и косметические результаты. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения тяжелых сгибательно-разгибательных контрактур кисти после ожога, заключающийся в иссечении рубцового массива на тыле кисти и пальцев и закрытии раневого дефекта, отличающийся тем, что рубцы иссекают на тыльной поверхности пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов, основных и средних фаланг II-V пальцев, растягивают неизмененные кожные покровы тыльной поверхности кисти, мобилизуют растянутый лоскут до дистального края раневого дефекта, рассекают его на 4 части соответственно раневым дефектам пальцев и закрывают сформированными лоскутами раневые дефекты отдельно каждого пальца.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование