СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2053722 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 92016025/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.23 
(45) Опубликовано: 1996.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Вестник хирургии. 1989, N 12, с.65-68. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии 
(72) Имя изобретателя: Наконечный Г.Д.; Садовой М.Я.; Сердобинцев М.С. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА 

Использование: во фтизиатрии, при хирургическом лечении тазобедренного сустава. Сущность изобретения: производят некрэктомию суставных концов и дополнительно с передней поверхности шейки иссекают кортикальной Т-образный фрагмент, обращенный ножкой проксимально, через образованный дефект формируют в губчатом веществе канал в проксимальном направлении и в глубину кости, после чего иссекают аутотрансплантат из передне-верхней ости подвздошной кости на сосудисто-мышечной ножке с сохранением восходящей ветви латеральной огибающей бедро артерии и помешают его в передний отдел сформированного канала, а в оставшуюся его часть внедряют Т-образный фрагмент ножкой вниз, а губчатым веществом - в сторону большого вертела. 7 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической хирургии.

При лечении заболеваний тазобедренного сустава известен способ ускорения реваскуляризации головки бедра в лечении ее асептического некроза путем имплантации свободного сосудистого пучка в канал, сформированный в головке бедренной кости (авт. св. N 1174012). Однако он не позволяет в достаточной мере улучшить регенеративные свойства кости при туберкулезе тазобедренного сустава, так как остеогенной способностью подводимые в сосудисто-мышечной ножке кровеносные сосуды обладают в большей степени при сохранении их связи с надкостницей. В связи с этим при оперативном лечении костно-суставного туберкулеза предпочтителен способ костной трансплантации на сосудисто-мышечной ножке (Э.Н.Беллендир, И.У.Салмагамбетов, Н.А. Советова, И.Н.Плодник, Т. А. Лукашевич. Роль мягких тканей в заживлении костных дефектов и перестройке трансплантатов // Ортопед. травм, и протез. 1972 N 7, с. 42-48).

Наиболее близким к предлагаемому является способ несвободной костно-хрящевой аутопластики, при котором используется аутотрансплантат, иссеченный из внутреннего отдела головки бедренной кости вместе с круглой связкой в качестве сосудисто-мышечной ножки [1] Однако этот способ можно осуществить только при отсутствии патологических изменений в связке головки бедренной кости, когда она имеет нормальную длину и эластичность. При туберкулезе тазобедренного сустава уже в преартритической фазе реактивные неспецифические воспалительные изменения в синовиальной оболочке приводят к рубцовым изменениям в ней с нарушением кровоснабжения, в том числе и круглой связки. При прогрессировании специфического процесса с локализацией контактной деструкции в медиоцентральных отделах вертлужной впадины и головке бедренной кости вышеуказанный способ несвободной аутопластики осуществить невозможно, так как места прикрепления круглой связки разрушены и вовлечена в специфический процесс синовиальная оболочка, покрывающая связку, нарушена васкуляризация самой связки.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения туберкулеза тазобедренного сустава и его последствий.

Достигается это тем, что производится пластическое замещение удаленных очагов измененной костной ткани суставных концов свободными трансплантатами, а для улучшения васкуляризации ложа, регенерации костной ткани и перестройки этих транплантатом производится пересадка аутотрансплантата, взятого из гребня крыла подвздошной кости на сосудисто-мышечной ножке.

На фиг. 1 представлена общая схема осуществления способа; на фиг. 2 -7 этапы способа.

Приняты следующие обозначения: 1 и 2 операционные дефекты в суставных концах тазобедренного сустава, замещенные свободными ауто-аллотрансплантатами; 3 место взятия несвободного аутотрансплантата; 4 субкортикально расположенный аутотрансплантат на сосудисто-мышечной ножке; 5 сформированная сосудисто-мышечная ножка; 6 Т-образный фигурный канал, сформированный для внедрения несвободного аутотрансплантата на сосудисто-мышечной ножке; 7 кортикальный аутотрансплантат из шейки бедра, удерживающий ранее внедренный несвободный.

Способ осуществляют следующим образом. Из доступа по Смит-Петерсену обнажают сустав. При этом после разреза кожи, подкожной клетчатки и фасции автотравматично выделяют вместе с тонким мышечным лоскутом восходящую ветвь латеральной огибающей бедро артерии с сопровождающими ее венами, идущими под мышцей, натягивающей широкую фасцию бедра и средней ягодичной мышцами, и отсекают от передне-верхней ости подвздошной кости тонкую костную пластинку (поз. 3), где концевая веточка артерии входит в виде внутрикостной артерии. Заготовленный сосудисто-мышечный лоскут (поз. 5) закрывают марлей, смоченной в физиологическом растворе, и выполняют радикально- или реконструктивно-восстановительную операцию по типу внутрисуставной некрэтомии очагов поражения костной ткани головки бедренной кости и тела подвздошной кости с последующей ауто-, алло- или поликомпонентной пластикой образовавшихся дефектов (поз. 1 и 2). Аллотрансплантаты используют после удаления мягкотканных элементов губчатой кости. Аутотрансплантаты берут из гребня крыла подвздошной кости или большого вертела бедренной кости. Размеры их зависят от величины послеоперационных дефектов в суставных концах. После окончания пластики, например, очагов головки бедра, расположенных в зоне нагрузки (поз. 2) на передней поверхности шейки бедра долотом заготавливается фигурный Т-образный туннель, идущий к зоне пластики, и в него с легкой компрессией погружается костная пластинка (поз. 4) на сосудисто-мышечном лоскуте, губчатой поверхностью кости, обращенная в сторону внедренных трансплантатов. Сосудисто-мышечная ножка при этом располагается в верхней части туннеля 5. Удаленная при заготовке туннеля пластинка кортикального слоя шейки бедра в виде буквы Т поворачивается на 90о по отношению к заготовленному ложу и внедряется узкой частью перпендикулярно к кортикальному слою шейки. Благодаря этому внедренная костная пластинка на сосудисто-мышечной ножке заклинивается в глубине ложа и не может выпасть при движениях в суставе и разработке движений в первые дни после операции. Сосудисто-мышечная ножка проходит свободно через оставшуюся верхнюю часть ложа в кортикальном слое шейки бедра без признаков внешней компрессии. Затем сосудисто-мышечный лоскут пропускают через разрез в капсуле сустава, подшивая его краям разреза кетгутовыми швами. После тщательного гемостаза рану послойно ушивают с подведением на 24-48 часов дренажа через отдельный разрез кожи. В послеоперационном периоде конечность укрепляют на функциональной шине при обычном ведении восстановительного лечения. Нагрузку сустава начинают постепенно с 8-9 месяца, полностью восстанавливая опороспособность к 12 месяцу после операции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА, включающий некрэтомию суставных концов и пластику дефектов, отличающийся тем, что дополнительно с передней поверхности шейки иссекают кортикальный Т-образный фрагмент, обращенный ножкой проксимально, через образованный дефект формируют в губчатом веществе канал в проксимальном направлении и в глубину кости, после чего иссекают аутотрансплантат из передне-верхней ости подвздошной кости на сосудисто-мышечной ножке с сохранением восходящей ветви латеральной огибающей бедро артерии и помещают его в передний отдел сформированного канала, а в оставшуюся его часть внедряют Т-образный фрагмент ножкой вниз, а губчатым веществом в сторону большего вертела.