СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АНОКОПЧИКОВОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА С ПРИМЕНЕНИЕМ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АНОКОПЧИКОВОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА С ПРИМЕНЕНИЕМ "ОТКРЫТОГО" И "ЗАКРЫТОГО" РАССЕЧЕНИЯ АНОКОПЧИКОВОЙ СВЯЗКИ


RU (11) 2286725 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 23.11.2006 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005121385/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.07 
(45) Опубликовано: 2006.11.10 
(56) Аналоги изобретения: Ривкин В.Л. и др. Руководство по колопроктологии, Медпрактика, 2001, 88. RU 2200485 C1, 20.03.2003. АМИНЕВ А.М. Руководство по проктологии. - Куйбышев, 1979, т.4, 163-164. HYMAN N.H. Anorectal clisease how to relieve pain and nuprove other symptoms, veriatries, 1997, 52(4), 75-6. 
(72) Имя изобретателя: Казаков Михаил Васильевич (RU); Хидиятов Ильдар Ишмурзович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА РОССИИ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, Ленина, 3, БАШГОСМЕДУНИВЕРСИТЕТ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АНОКОПЧИКОВОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА С ПРИМЕНЕНИЕМ "ОТКРЫТОГО" И "ЗАКРЫТОГО" РАССЕЧЕНИЯ АНОКОПЧИКОВОЙ СВЯЗКИ
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. При хирургическом лечении анокопчикового болевого синдрома со спазмом леваторов анального канала делают полулунный или точечный разрез между анусом и верхушкой копчика. Производят рассечение анокопчиковой связки. Способ обеспечивает снятие хронического спазма леваторов, уменьшение травматичности вмешательства.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и, в часности, к колопроктологии, и может быть использовано для лечения анокопчикового болевого синдрома (АКБС).

АКБС - нередко встречающееся заболевание в амбулаторной практике колопроктолога. Основную роль в развитии АКБС занимают патологические изменения крестцово-копчикового сплетения с развитием периостальных изменений этой области, вызывающих хронический спазм леваторов, что в свою очередь вызывает миозит и фиброзные изменения мышечной ткани леваторов, что нередко является очагом постоянного болевого синдрома [Г.И.Воробьев "Основы колопроктологии", Ростов-на-Дону, Феникс, 2001, 173-174 с].

По данным современной отечественной и зарубежной литературы, определенной тактики лечения при этой патологии не существует. В основном все лечебные мероприятия сводятся к различным терапевтическим и физпроцедурам, направленным на уменьшение самого болевого синдрома [В.Л.Ривкин, А.С.Бронштейн, С.Н.Файн Руководство по колопроктологии, М., Медпрактика, 2001, с.88].

Прототипом является операция по резекции копчика, которая проводится под наркозом или спинномозговой анастезией и только в стационарных условиях [А.М.Аминев Амбулаторная проктология, М., Медицина, 1964, 184-185 с.].

К недостаткам описанной выше методики относятся высокая травматичность операции, которая не всегда приводит к успеху [В.Л.Ривкин, А.С.Бронштейн, С.Н.Файн Руководство по колопроктологии, М., Медпрактика, 2001, С.88].

Технический результат - стойкое снятие хронического спазма леваторов, уменьшение травматичности способа.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: в положении больного как при геморроидэктомии на коже промежности между анусом и копчиком отмечают маркером с бриллиантовой зеленью предполагаемую линию разреза. После местной анестезии 0,5% раствором новокаина скальпелем делают полулунный разрез между анусом и верхушкой копчика, на один сантиметр отступя от его края. Под визуальным контролем делают рассечение анокопчиковой связки. На полное рассечение АКС указывает смещение анального канала в противоположную сторону от копчика и раскрытие операционной раны. После тщательного гемостаза на кожную рану накладывают несколько кетгутовых швов (в некоторых случаях рана не ушивалась, а заживление шло вторичным натяжением, как при парапроктитах). В послеоперационном периоде больному назначают традиционное комплексное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Для снижения времени на проведение малоинвазивной процедуры применяют закрытое рассечение анокопчиковой связки. Способ осуществляется следующим образом: в положении больного как при геморроидэктомии на коже промежности между анусом и копчиком отмечают маркером с бриллиантовой зеленью предполагаемую точку вкола скальпеля. После местной анастезии 0,5% раствором новокаина глазным скальпелем делают точечный разрез между анусом и верхушкой копчика, на один сантиметр отступя от его края. Под контролем второго пальца левой руки, введеного в прямую кишку, делают рассечение анокопчиковой связки. На полное рассечение указывает смещение анального канала в противоположную сторону от копчика. На кожную рану накладывают один кетгутовый шов. В послеоперационном периоде больному назначают традиционное комплексное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Пример 1: Больной Н. обратился к колопроктологу с жалобами на боли в области копчика, не поддающийся никакой консервативной терапии. Проведено полное проктологическое обследование, включая ректороманоскопию, ирригографию - без видимой органической патологии. Проведена рентгенография и бимануальное исследование крестцовокопчикого сочленения - без костной патологии. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется спазм леваторов анального канала. Был выставлен диагноз: анокопчиковый болевой синдром. Проведено "открытое" рассечение АКС с ушиванием послеоперационной раны кетгутом. Послеоперационное течение гладкое. Рана зажила первичным натяжением. Дополнительно проводилось медикоментозное и физиотерапевтическое лечение, перевязки. Боли прекратились. Спазм леваторов купирован. Выздоровление.

Пример 2: Больной Г. обратился к колопроктологу с жалобами на боли в области копчика, не поддающиеся никакой консервативной терапии. Проведено полное проктологическое обследование, включая ректороманоскопию, ирригографию - без видимой органической патологии. Проведена рентгенография и бимануальное исследование крестцовокопчикого сочленения - без костной патологии. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется спазм леваторов анального канала. Был выставлен диагноз: анокопчиковый болевой синдром. Проведено "закрытое" рассечение АКС с ушиванием послеоперационной раны кетгутом. Послеоперационное течение гладкое. Спазм леваторов купирован. Рана зажила первичным натяжением. Дополнительно проводилось медикоментозное и физиотерапевтическое лечение, перевязки. Боли прекратились. Выздоровление.

Предлагаемый способ "открытого" и "закрытого" рассечения анокопчиковой связки при лечении АКБС ранее не применялся. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию "новизна".

Авторами установлено, что предлагаемая операция по "открытому" и "закрытому" пересечению анокопчиковой связки быстро устраняет спазм задних леваторов анального канала, что в дальнейшем способствует купированию миозита и в совокупности с медикоментозным и физиотерапевтическим лечением эффективно воздействует на "очаг" болевого синдрома, благодаря чему можно с успехом добиться стойкой ремиссии заболевания. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Данная методика была применена амбулаторно при лечении АКБС у 7 больных. Результаты лечения оценены как хорошие и удовлетворительные. Осложнений в ближайших и отдаленных периодах наблюдения не было.

В сравнении с известными методами лечения АКБС предлагаемый способ обладает следующими преимуществами:

- Простота в применении.

- Возможность применения в амбулаторно-поликлинических условиях.

- Быстрое и стойкое снятие спазма леваторов

- Отсутствие значимых послеоперационных осложнений

Способ легко воспроизводим и при использовании достигается указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".

В контрольную группу вошли больные, у которых проводилось консервативное лечение АКБС. В контрольной группе наблюдалось удлинение сроков лечения заболевания, незначительная эффективность от проводимого лечения, рецидив заболевания в 40% случаев.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ хирургического лечения анокопчикового болевого синдрома со спазмом леваторов анального канала, включающий полулунный или точечный разрез между анусом и верхушкой копчика и рассечение анокопчиковой связи.