СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ


RU (11) 2286167 (13) C2

(51) МПК
A61K 38/05 (2006.01)
A61K 31/502 (2006.01)
A61K 35/28 (2006.01)
A61K 31/70 (2006.01)
A61K 35/74 (2006.01)
A61P 37/04 (2006.01)
A61P 37/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 23.11.2006 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005102352/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.02.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.02.01 
(43) Дата публикации заявки: 2006.07.20 
(45) Опубликовано: 2006.10.27 
(56) Аналоги изобретения: КУНЯГИНА О.В. и др. Стафило-протейно-синегнойная вакцина - новый препарат для профилактики гнойно-септических заболеваний и осложнений. Роль иммунобиологических препаратов в современной медицине. Материалы международного симпозиума. Уфа, 1995, ч.1. с.131-138. RU 2193890 С2, 10.12.2002. US 2004062758, 01.04.2004. Энциклопедия биологически активных
добавок к пище. Редакторы Л.Р.СЕМЕНОВА и др. - М.: Новая волна, 2003, с.157, 476. SEEHOFER D. et al. Probiotics partly revers increased bacterial translocation after simultaneous liver resection and anastomosis in rats. J. Surg. Res. 2004, Apr; 117(2): 262-71.

(72) Имя изобретателя: Семенов Борис Федорович (RU); Михайлова Наталья Александровна (RU); Тутельян Виктор Александрович (RU); Васильев Андрей Валерьевич (RU); Чиссов Валерий Иванович (RU); Бутенко Алексей Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Российской академии медицинских наук (RU); Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук (RU); Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Минздрава России (RU) 
(98) Адрес для переписки: 105064, Москва, М. Казенный пер., 5а, ГУ НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН, директору Б.Ф. Семенову 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Изобретение относится к медицине, к хирургии, и может быть использовано для профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Вводят стафило-протейно-синегнойную ассоциированную вакцину 2 раза: один раз до операции и один раз после операции или два раза до операции с интервалом в 7-10 дней, при этом в раннем послеоперационном периоде проводят антибиотикотерапию и вакцинацию в сочетании с введением иммуномодулятора, выбранного из группы: иммуномодулятор микробного происхождения; иммуномодулятор, представляющий собой химическое синтетическое вещество; иммуномодулятор, полученный из костного мозга; иммуномодулятор на основе нуклеиновых кислот, а с 5-10 дня после операции лечение продолжают введением пробиотиков в сочетании с биологически активной добавкой к пище, выбранной из группы: ежевичный сироп с эхинацеей, эхинацея с витамином С, иммуностат Е. Данное изобретение способствует восстановлению структуры мягких тканей в области послеоперационной раны в кратчайшие сроки за счет повышения активности реакций общего и местного иммунитета. 5 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-воспалительных осложнений после хирургических вмешательств.

Актуальность проблемы профилактики раневой инфекции в хирургии объясняется значительным распространением гнойно-воспалительных осложнений после обширных оперативных вмешательств.

Известны способы профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде путем антибиотикотерапии. Применяются антибиотики широкого спектра действия внутримышечно в течение 5-7 суток после оперативного вмешательства (А.И.Струков и др. Острый разлитой перитонит. М., 1987, с.228-229; А.И.Кулаков, Н.Д.Селезнева, В.И.Краснопольский. Оперативная гинекология. М.: Медицина, 1990).

Наиболее близким является способ профилактики гнойно-воспалительных осложнений случайных травматических и операционных ран путем обработки ран антибактериальными препаратами и введением стафило-протейно-синегнойной ассоциированной (СПСА) вакцины (RU 2193890, А 61 К 39/116, 2000 г.).

Однако указанные способы не всегда эффективны, поскольку у больных, которые подлежат оперативному лечению, как правило, отмечается нарушение метаболизма иммунитета, и сама операция является значительным стрессом, которая усугубляет указанные нарушения.

Цель изобретения - ускорение сроков восстановления структуры мягких тканей в области послеоперационной раны за счет повышения активности реакций общего и местного иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным повреждающим факторам (стресс, инфицирование и т.д.).

Для достижения такой цели в предлагаемом способе профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, включающем проведение антибактериальной терапии и введение стафило-протейно-синегнойной ассоциированной вакцины, согласно изобретению введение стафило-протейно-синегнойной ассоциированной вакцины осуществляют по меньшей мере 2 раза, причем один раз до операции и один раз после операции или два раза до операции с интервалом в 7-10 дней, при этом в раннем послеоперационном периоде проводят вакцинацию в сочетании с введением иммуномодулятора, выбранного из группы: иммуномодулятор микробного происхождения; иммуномодулятор, представляющий собой химическое синтетическое вещество; иммуномодулятор, полученный из костного мозга; иммуномодулятор на основе нуклеиновых кислот, а с 5-10 дня после операции лечение продолжают пробиотиками в сочетании с биологически активной добавкой к пище, выбранной из группы: ежевичный сироп с эхинацеей, эхинацея с витамином С, инразин, зеленый доктор, иммуностат Е.

В качестве иммуномодулятора микробного происхождения используют рибонил, или бронхомунал, или ИРС - 19, или иммуновак ВП-4, или ликопид.

В качестве химического синтетического иммуномодулятора используют полиоксидоний, или аллоферин, или гелон, или галавит.

В качестве иммуномодулятора, полученного из костного мозга, используют миелопид или серамил.

В качестве иммуномодулятора на основе нуклеиновых кислот используют натрия нуклеинат, или деринат, или полудан.

В качестве пробиотиков используют бифидумбактерин, или лактобактерин, или бификол, или бактисубтил, или бактиспорин.

Предлагаемым способом проведена профилактика гнойно-воспалительных осложнений у 50 больных.

Из них у 20 больных была выполнена операция по поводу острого аппендицита.

У 15 больных выполнена плановая операция по поводу рака желудка.

Остальные - больные с сочетанными травматическими повреждениями.

Проведенная профилактика позволила устранить развитие гнойно-воспалительных процессов в 90% случаев.

В контрольной группе больных из 50 человек возникновение гнойно-септических осложнений наблюдалось в 60% случаев. Они проявлялись повышением температуры тела, отклонением от исходных показателей общего анализа крови (количество лейкоцитов, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, СОЭ и т.д.), значительным отеком и инфильтрацией линии швов у оперированных больных, нагноением ран.

Результаты исследования показателей местного и общего иммунитета и процессов восстановления структуры мягких тканей показали, что в группах больных, которым по предлагаемому способу вводили перорально или внутримышечно стафило-протейно-синегнойную ассоциированную вакцину по меньшей мере 2 раза, причем один раз до операции и один раз после операции или два раза до операции с интервалом в 7-10 дней, а также проводили в раннем послеоперационном периоде вакцинацию в сочетании с введением вышеуказанных иммуномодуляторов, а с 5-10 дня после операции лечение продолжали вышеуказанными пробиотиками в сочетании с вышеуказанными биологически активными добавками к пище, по сравнению с контрольной группой больных, которым вводили стафило-протейно-синегнойной ассоциированной вакцину, предотвращается развитие гнойно-воспалительных процессов в послеоперационном периоде у больных, а также сокращаются сроки и стоимость лечения в 2-3 раза.

Конкретные клинические примеры.

Пример 1. Больной А. 40 лет. Диагноз: острый аппендицит. Разлитой перитонит. Срочная операция: средне-срединная лапаротомия. В брюшной полости значительное количество мутного выпота с фибрином. Брюшина отечна, гиперемирована, петли кишечника вздуты, во многих местах с фибринозными наложениями. Произведена аппендэктомия, блокада корня брыжейки 1/4 раствором новокаина. Брюшная полость осушена, по возможности удалены фибринозные наложения, промыта раствором фурациллина и хлоргексидина, дренирована.

Больному проводили антибиотикотерапию и вводили СПСА вакцину 1 раз до операции и 1 раз через 7 суток после операции.

В комплексе с антибиотикотерапией и вакцинацией проводили иммунокоррекцию больного путем внутримышечного введения химического синтетического иммуномодулятора - полиоксидония в дозе 6 мг.

С 5 дня после операции лечение продолжали введением пробиотика в сочетании с биологически активной добавкой к пище - ежевичным сиропом с эхинацеей.

В качестве пробиотика назначали бифидумбактерин по 1 ампуле 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

Послеоперационный период прошел без осложнений. Рана зажила первичным натяжением, образованием узкого линейного кожного рубца. Швы сняты на 5 сутки. Больной выписан на 10 сутки.

Пример 2. Больной М. 22 года. Диагноз: хронический деструктивный аппендицит. Операция: средне-срединная лапаротомия. В брюшной полости значительное количество мутного выпота с фибрином. Брюшина отечна, гиперемирована, петли кишечника вздуты, во многих местах с фибринозными наложениями. Произведена аппендэктомия, блокада корня брыжейки 1/4 раствором новокаина. Брюшная полость осушена, по возможности удалены фибринозные наложения, промыта раствором фурациллина и хлоргексидина, дренирована.

Больному вводили СПСА вакцину 1 раз до операции и 1 раз через 7 суток после операции.

В комплексе с антибиотикотерапией и вакцинацией проводили иммунокоррекцию больного путем введения иммуномодулятора микробного происхождения - бронхомунала по 1 капсуле (7 мг) в день в течение 10 дней.

С 7 дня после операции лечение продолжали введением пробиотика в сочетании с биологически активной добавкой к пище - эхинацеей с витамином С.

В качестве пробиотика назначали биоспорин по 1 дозе 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

Послеоперационный период прошел без осложнений. Рана зажила первичным натяжением, образованием узкого линейного кожного рубца. Швы сняты на 6 сутки. Больной выписан на 10 сутки.

Пример 3. Больной К. 30 лет. Диагноз: острый аппендицит. Разлитой перитонит. Срочная операция: средне-срединная лапаротомия. В брюшной полости значительное количество мутного выпота с фибрином. Брюшина отечна, гиперемирована, петли кишечника вздуты, во многих местах с фибринозными наложениями. Произведена аппендэктомия, блокада корня брыжейки 1/4 раствором новокаина. Брюшная полость осушена, по возможности удалены фибринозные наложения, промыта раствором фурациллина и хлоргексидина, дренирована.

При поступлении в стационар больному ввели СПСА вакцину (0,5 мл), через 7 суток после операции повторили вакцинацию.

В комплексе с антибактериальной терапией и вакцинацией проводили иммунокоррекцию больного путем внутримышечного введения иммуномодулятора микробного происхождения - иммуновака ВП-4 по 4 мг через день.

С 5 дня после операции лечение продолжали введением пробиотика в сочетании с биологически активной добавкой к пище - инразином.

В качестве пробиотика назначали бификол по 5 доз 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

Послеоперационный период прошел без осложнений. Рана зажила первичным натяжением, образованием узкого линейного кожного рубца. Швы сняты на 5 сутки. Больной выписан на 7 сутки.

Пример 4. Больной К. 60 лет. Диагноз: рак желудка III стадия Т 4 NO МО.

В предоперационной подготовке больному произведена двукратная иммунизация СПСА вакциной с интервалом в 7 дней.

Произведена операция гастроэктомия с резекцией тела хвоста поджелудочной железы, поперечно-ободочной кишки. С первых суток после операции в сочетании с внутривенным введением антибиотиков (амоксиклаф 1,2 г 2 раза в сутки в течение 3 дней) и вакцинацией проводили иммунокоррекцию путем внутримышечного введения иммуномодулятора микробного происхождения - полусинтетический гликопептид - ликопид по 1 таблетке 1 раз в сутки.

С 7 дня после операции лечение продолжали введением пробиотика в сочетании с биологически активной добавкой к пище - иммуностатом Е.

В качестве пробиотика назначали бактиспорин по 1 дозе 2 раза в день за 30-40 мин до еды.

Послеоперационное сечение гладкое, рана зажила первичным натяжением.

Швы сняты на 7 сутки. Больной выписан на 20 день.

Пример 5.

Больная Н. 50 лет. Диагноз: рак желудка III стадия Т 4 NO МО.

В предоперационном периоде проведена 2-х кратная вакцинация с интервалом в 10 дней.

Произведена операция гастроэктомия с резекцией тела хвоста поджелудочной железы, поперечно-ободочной кишки. С первых суток после операции в сочетании с внутривенным введением антибиотиков (амоксиклаф 1,2 г 2 раза в сутки в течение 3 дней) и вакцинацией проводили иммунокоррекцию путем внутримышечного введения иммуномодулятора, полученного из костного мозга - миелопида, в дозе 3 мг ежедневно в течение 5 дней.

С 10 дня после операции лечение продолжали введением пробиотика в сочетании с биологически активной добавкой к пище - иммуностатом Е.

В качестве пробиотика назначали бактиспорин по 1 дозе 2 раза в день за 30-40 мин до еды.

Послеоперационное сечение гладкое, рана зажила первичным натяжением.

Швы сняты на 7 сутки. Больная выписана на 20 день.

Таким образом, разработанный режим введения антибактериальных, иммуномодулирующих и пробиотических препаратов позволяет наиболее адекватно восстанавливать процессы местного и общего иммунитета и обеспечивать заживление послеоперационной раны первичным натяжением, а также предупреждать различные гнойно-воспалительные послеоперационные осложнения, что приводит к сокращению сроков и затрат на лечение в 2-3 раза по сравнению с известным и к снижению тяжести заболевания.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, включающий проведение антибактериальной терапии и введение стафило-протейно-синегнойной ассоциированной вакцины, отличающийся тем, что введение стафило-протейно-синегнойной ассоциированной вакцины осуществляют, по меньшей мере, 2 раза, причем один раз до операции и один раз после операции или два раза до операции с интервалом в 7-10 дней, при этом в раннем послеоперационном периоде проводят антибиотикотерапию и вакцинацию в сочетании с введением иммуномодулятора, выбранного из группы: иммуномодулятор микробного происхождения; иммуномодулятор, представляющий собой химическое синтетическое вещество; иммуномодулятор, полученный из костного мозга; иммуномодулятор на основе нуклеиновых кислот, а с 5-10 дня после операции лечение продолжают введением пробиотиков в сочетании с биологически активной добавкой к пище, выбранной из группы: ежевичный сироп с эхинацеей, эхинацея с витамином С, иммуностат Е.

2. Способ по п.1, отличающийся тем. что в качестве иммуномодулятора микробного происхождения используют рибонил, или бронхомунал, или имудон, или ИРС-19, или иммуновак ВП-4, или ликопид.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве химического синтетического иммуномодулятора используют полиоксидоний, или аллоферин, или гелон, или галавит.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулятора, полученного из костного мозга, используют миелопид или серамил.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулятора на основе нуклеиновых кислот используют натрия нуклеинат, или деринат, или полудан.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пробиотиков используют бифидумбактерин, или лактобактерин, или бификол, или бактисубтил, или бактиспорин.