КОРСЕТ ФИКСИРУЮЩИЙ

КОРСЕТ ФИКСИРУЮЩИЙ


RU (11) 2284168 (13) C1

(51) МПК
A61F 5/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005112154/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.04.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.04.18 
(45) Опубликовано: 2006.09.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2223069 C1, 10.02.2004. SU 1725876 A1, 15.04.1992. DE 10359105 A1, 27.01.2005. FR 2659547 A1, 20.09.1991. DE 3232638 A1, 08.03.1984. WO 95/17142 A1, 29.06.1995. 
(72) Имя изобретателя: Василевич Сергей Викторович (RU); Гольдберг Яков Борисович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Василевич Сергей Викторович (RU); Гольдберг Яков Борисович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 190068, Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, 51, кв.56, С.В. Василевичу 

(54) КОРСЕТ ФИКСИРУЮЩИЙ
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, а также невропатологии, и предназначено для лечения больных с заболеваниями и травмами грудного и поясничного отделов позвоночника (не осложненных и осложненных переломов, переломовывихов грудных и поясничных позвонков, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника), профилактики деформаций позвоночника (кифоз, сколиоз, кифосколиоз, сподилолистез) и т.д., и может использоваться в качестве самостоятельного лечебного устройства или дополнительного внешнего фиксатора у больных, оперированных по поводу патологии позвоночника. Корсет фиксирующий состоит из каркаса, расположенного вдоль спины, и системы крепления, которая соединена с каркасом. Система крепления состоит из верхних и нижних поясов, горизонтально охватывающих туловище человека на уровне грудной клетки и таза и соединенных между собой на передней или переднебоковой поверхности туловища. Каркас выполнен по форме, повторяющей или корригирующей сагиттальный профиль человека, и имеет ширину не менее 8 см. Площадь поверхности каркаса от 1,0 до 17,0 процентов поверхности тела человека. Модуль упругости материала, из которого изготовлен задний каркас, не менее 300 Н/мм2. Система крепления корсета имеет диагональные перекрещивающиеся ремни, направленные от каркаса вперед к поясам, горизонтально охватывающим туловище. Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в повышении лечебного эффекта, удобства эксплуатации корсета и эффективной фиксации грудного и/или поясничного отделов позвоночника для профилактики и лечения заболеваний и травм грудного и поясничного отделов позвоночника, а также коррекции сагиттальной и/или фронтальной, и/или ротационной деформации позвоночника. 12 з.п. ф-лы, 6 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, а также невропатологии, и предназначено для лечения больных с заболеваниями и травмами грудного и поясничного отделов позвоночника (не осложненных и осложненных переломов, переломовывихов грудных и поясничных позвонков, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника), профилактики деформаций позвоночника (кифоз, сколиоз, кифосколиоз, сподилолистез) и т.д., и может использоваться в качестве самостоятельного лечебного устройства или дополнительного внешнего фиксатора у больных, оперированных по поводу патологии позвоночника.

За последние 10 лет число больных с заболеваниями позвоночника увеличилось в 14 раз. Заболевания позвоночника занимают 2-3 место среди заболеваний, являющихся причиной инвалидизации больных с заболеваниями костно-мышечной системы. В общем числе травм повреждения позвоночника составляют 1-3%.

Известны различные конструкции корсетов, которые были созданы с целью повышения эффективности лечения заболеваний и травм грудного и поясничного отделов позвоночника (RU, патент №2189203, кл. A 61 F 5/02, Опубл. 20.09.2002) [1]. (RU, патент №2223069, кл. A 61 F 5/02, Опубл. 10.02.2004) [2].

Для выполнения поставленных задач корсеты имеют специальную форму, и для их изготовления используются различные материалы. Один из ортопедических корсетов состоит из пояса, полупоясов, ребер жесткости и эластичных вставок [1]. Пояс выполнен в виде гибкой полосы с сужающимися концами, вдоль которых нашиты механические "липучки", а в средней части пояса вшиты ребра жесткости, между которыми находятся вставки. Возле ребер жесткости вшиты концы полупоясов, выполненных из сложенных пополам лент трикотажной резины. На концах полупоясов также нашиты "липучки". Недостатком этого корсета является то, что данный корсет не может обеспечить жесткую фиксацию позвоночника, а ребра жесткости оказывают высокое удельное давление на кожу человека.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является корсет корригирующий, состоящий из каркаса, расположенного вдоль спины, и системы крепления, которая соединена с каркасом и состоит из верхних и нижних поясов, горизонтально охватывающих туловище человека на уровне грудной клетки и таза, соединенных между собой на передней или переднебоковой поверхности туловища [2].

При этом система крепления содержит дополнительные ремни, которые охватывают туловище и направлены к вершине сколиотической деформации.

Однако данная конструкция имеет ряд недостатков. Характер расположения ремней корсета и их асимметрия не позволяет использовать корсет для надежной фиксации позвоночника, а именно для предотвращения движений туловища во фронтальной плоскости вправо и влево. Каркас корсета (опорная рама) имеет малую опорную поверхность и вследствие этого оказывает высокое удельное давление на поверхность туловища и не отражает всех индивидуальных особенностей сагиттального профиля пациента.

Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в повышении лечебного эффекта, удобства эксплуатации корсета и эффективной фиксации грудного и/или поясничного отделов позвоночника для профилактики и лечения заболеваний и травм грудного и поясничного отделов позвоночника, а также коррекции сагиттальной и/или фронтальной, и/или ротационной деформации позвоночника.

Указанный технический результат достигается тем, что в корсете фиксирующем, состоящем из каркаса, расположенного вдоль спины, и системы крепления, которая соединена с каркасом, при этом система крепления состоит из верхних и нижних поясов, горизонтально охватывающих туловище человека на уровне грудной клетки и таза и соединенных между собой на передней или передне-боковой поверхности туловища, согласно изобретению, каркас выполнен по форме, повторяющей или корригирующей сагиттальный профиль человека, и имеет ширину не менее 8 см, а площадь его поверхности от 1,0 до 17,0 процентов поверхности тела человека, причем модуль упругости материала, из которого изготовлен задний каркас, не менее 300 Н/мм2, помимо этого система крепления корсета имеет диагональные перекрещивающиеся ремни, направленные от каркаса вперед к поясам, горизонтально охватывающим туловище.

Для изготовления каркаса корсета может быть использован термопластический материал, например оргстекло, полиэтилентерефталат, полистирол, ПВХ, полиолефины или слоистый пластик, например стеклопластик или углепластик.

Для облегчения конструкции и вентиляции туловища в каркасе корсета сделаны отверстия.

Помимо этого, корсет может иметь наплечные лямки, которые соединяют между собой верхний отдел каркаса и верхний пояс, горизонтально охватывающий туловище, или средний отдел каркаса.

Для соединения поясов, ремней, лямок корсета между собой могут быть использованы шнуровка, и/или контактная лента («липучка»), и/или механические замки.

На переднебоковой поверхности туловища под поясами, горизонтально охватывающими туловище на уровне грудной клетки и таза, могут располагаться пластины, изготовленные из термопластического материала, повторяющие рельеф поверхности туловища, причем модуль упругости материала, из которого изготовлены пластины, не менее 10 Н/мм2.

Кроме того, каркас и/или пластины корсета могут быть обшиты тканью с амортизирующей прокладкой, например ватином, синтепоном, поролоном, пенополиэтиленом.

Пояса, и/или ремни, и/или лямки корсета могут иметь амортизирующую прокладку (например, из ватина, синтепона, пенополиэтилена или пенополиуретана), обшитую тканью.

Амортизирующая прокладка, обшитая тканью, может соединяется с поясами, и/или ремнями, и/или лямками корсета при помощи контактной ленты («липучка»).

Пояса, ремни и/или лямки корсета выполнены регулируемыми по длине.

Корсет может быть оснащен дополнительными ремнями, направленными от каркаса корсета к вершине деформации позвоночника, где они соединяются между собой.

Под поясами, горизонтально охватывающими туловище, и/или диагональными перекрещивающимися ремнями, и/или дополнительными ремнями могут располагаться вкладыши из упругого материала, например пенополиэтилена, пенополиуретана, поролона, ватина или синтепона.

На фиг.1-5 изображены различные варианты выполнения корсета. На фиг.6 представлена схема трехопорной коррекции деформации позвоночника.

На фиг.1 (А-Г) представлены различные виды корсета на пациенте (А - корсет выполнен для фиксации переходного или поясничного отделов позвоночника, вид сбоку; Б - корсет предназначен для фиксации переходного или поясничного отделов позвоночника, вид спереди; В - корсет предназначен для фиксации грудного и поясничного отделов позвоночника, вид сбоку; Б - корсет исполнен для фиксации грудного и поясничного отделов позвоночника, вид спереди).

На фиг.2 (А-Б) приведен вид корсета в развернутом положении (А - вид корсета для фиксации грудного и поясничного отделов позвоночника, Б - вид корсета для фиксации переходного или поясничного отделов позвоночника).

На фиг.3 (А-Б) изображен корсет для больного со сколиотической деформацией с дополнительными ремнями, направленными от каркаса к вершине деформации (А - вид сбоку; Б - вид спереди).

На фиг.4 показано возможное расположение отверстий в каркасе корсета.

На фиг.5 представлено соединение амортизирующей прокладки с поясом, и/или ремнем, и/или лямкой корсета.

На фиг.6 представлена схема трехопорной коррекции деформации позвоночника.

Корсет фиксирующий состоит из каркаса 1, расположенного вдоль спины, и системы крепления 2 (фиг.1-3). Минимальная ширина Z каркаса корсета не менее 8 см, а минимальная площадь поверхности каркаса составляет 1 процент поверхности тела человека, что обосновано необходимостью уменьшить удельное давление, оказываемое на поверхность тела пациента, и обеспечить высокую прочность каркаса. Максимальная площадь поверхности каркаса составляет не более 17 процентов площади поверхности тела человека, что связано с необходимостью сохранить достаточную амплитуду экскурсии грудной клетки для осуществления дыхательных движений, а также с упрощением технологий изготовления корсета. Для изготовления каркаса 1 корсета фиксирующего используются термопластические материалы с модулем упругости не менее 300 Н/мм2, например оргстекло (полиметакрилат, полиметилметакрилат, поликарбонат и др.), полиэтилентерефталат, полистирол (в том числе стирола сополимеры), слоистый пластик (стеклопластик, углепластик) или полиолефины (полиэтилен, полипропилен). Если для выполнения каркаса 1 корсета используется слоистый пластик, то в дальнейшем он изолируется гигиеничным материалом. Выбор материалов с указанными модулями упругости обусловлен требованиями, предъявляемыми к жесткости и надежности каркаса 1. Для уменьшения массы корсета в каркасе 1 сделаны отверстия 3 (фиг.2, 4), которые, кроме того, обеспечивают вентиляцию туловища пациента. Корсет имеет наплечные лямки 4, с помощью которых осуществляется фиксация туловища на уровне надплечий, что уменьшает удельное давление на верхний пояс, горизонтально охватывающий туловище 5. Система крепления 2 корсета имеет диагональные перекрещивающиеся ремни 6, направленные от каркаса 1 вперед к верхнему 5 и нижнему 7 поясам, горизонтально охватывающим туловище. При таком расположении диагональных перекрещивающихся ремней обеспечивается надежная фиксация туловища при наклонах во фронтальной плоскости (фиг.1-3). Под поясами 5 и 7, горизонтально охватывающими туловище на уровне грудной клетки и таза, могут располагаться пластины 8 (фиг.1А, Б), изготовленные из термопластического материала и повторяющие рельеф поверхности туловища, причем модуль упругости материала, из которого изготовлены пластины, не менее 10 Н/мм2.

Применение указанных пластин позволит уменьшить удельное давление, оказываемое поясами 5 и 7 на переднебоковую поверхность туловища. Модуль упругости материала, из которого изготовлены эти пластины, не менее 10 Н/мм2, что связано с особенностями нагрузки на их поверхность. Для осуществления локального давления на выступающие участки туловища при сколиотической деформации корсет оснащен дополнительными ремнями 9 (фиг.3), направленными от каркаса 1 корсета к вершине деформации позвоночника (точка Y на фиг.6), где эти дополнительные ремни соединяются между собой в соответствии со схемой трехопорной коррекции деформации (фиг.6). Пояса, и/или ремни, и/или лямки корсета выполнены регулируемыми по длине, что позволяет выполнить точную настройку параметров корсета для пациента. Для соединения поясов, ремней, лямок корсета между собой могут быть использованы шнуровка 10, и/или контактная лента 11 («липучка»), и/или механические замки 12. Для оказания локального давления на выступающие участки туловища также могут быть использованы вкладыши из упругого материала 13 (фиг.1, 3), например пенополиэтилена, пенополиуретана, поролона, ватина или синтепона, которые располагаются под поясами, горизонтально охватывающими туловище 5, 7, и/или диагональными перекрещивающимися ремнями 6, и/или дополнительными ремнями 9. Каркас корсета 1, пояса 5, 7, и/или ремни 6, 9, и/или наплечные лямки 4, и/или пластины 8 имеют амортизирующую прокладку 14, например, из ватина, синтепона, пенополиэтилена или пенополиуретана для уменьшения удельного давления, оказываемого корсетом на туловище пациента. Амортизирующая прокладка 14, обшитая тканью, может соединяться с поясами 5, 7, и/или ремнями 6, 9, и/или лямками 4 корсета при помощи контактной ленты («липучки») 11, что позволяет изменять положение амортизирующей прокладки и при необходимости заменить ее (фиг.5).

Корсет фиксирующий изготавливается индивидуально по гипсовому слепку туловища человека или каким-либо другим способом, в результате чего каркас корсета соответствует рельефу поверхности тела пациента или обеспечивает корригирующую функцию. Пояса, ремни и лямки корсета соответствуют анатомическим размерам пациента.

Клинический пример.

Больной П., 61 год, поступил в клинику Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова 06.11.2004 с диагнозом закрытый неосложненный компрессионный перелом Th7-Th8 позвонков II степени. Больному проведен курс традиционного консервативного лечения (ЛФК, ФТЛ и т.п.) и обеспечена фиксация грудопоясничного отдела позвоночника предлагаемым корсетом фиксирующим. Внешняя фиксация позвоночника осуществлялась в течение 4 месяцев. В результате проведенного лечения достигнута консолидация перелома и выздоровление пациента, а на контрольных рентгенограммах через 1, 3, 6 и 12 месяцев деформации позвоночника не выявлено.

Таким образом, предлагаемый корсет фиксирующий позволяет более надежно фиксировать поясничный и грудной отделы позвоночника, осуществлять локальное давление на выступающие участки туловища или проводить коррекцию положения и реклинацию позвоночника с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, а также комфортен и удобен в эксплуатации.

Корсет фиксирующий был апробирован на базе Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, г.Санкт-Петербург, на 20 больных. Он показал эффективность при консервативном лечении больных с переломами позвоночника и в послеоперационном периоде у больных вертебрологического профиля как вспомогательный метод лечения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Корсет фиксирующий, состоящий из каркаса, расположенного вдоль спины, и системы крепления, которая соединена с каркасом, при этом система крепления состоит из верхних и нижних поясов, горизонтально охватывающих туловище человека на уровне грудной клетки и таза и соединенных между собой на передней или переднебоковой поверхности туловища, отличающийся тем, что каркас выполнен по форме, повторяющей или корригирующей сагиттальный профиль человека, и имеет ширину не менее 8 см, а площадь его поверхности от 1,0 до 17,0% поверхности тела человека, причем модуль упругости материала, из которого изготовлен задний каркас, не менее 300 Н/мм2 , помимо этого система крепления корсета имеет диагональные перекрещивающиеся ремни, направленные от каркаса вперед к поясам, горизонтально охватывающим туловище.

2. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что для изготовления каркаса корсета использован термопластический материал, например оргстекло, полиэтилентерефталат, полистирол, ПВХ или полиолефины.

3. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что для изготовления каркаса корсета использован слоистый пластик, например стеклопластик или углепластик.

4. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что в каркасе корсета сделаны отверстия для облегчения конструкции и вентиляции туловища.

5. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что в корсет имеет наплечные лямки, которые соединяют между собой верхний отдел каркаса и верхний пояс, горизонтально охватывающий туловище, или средний отдел каркаса.

6. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что для соединений поясов и/или ремней корсета между собой использованы шнуровка, и/или контактная лента («липучкой»), и/или механические замки.

7. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что на переднебоковой поверхности туловища под поясами, горизонтально охватывающими туловище на уровне грудной клетки и таза, располагаются пластины, изготовленные из термопластического материала, повторяющие рельеф поверхности туловища, причем модуль упругости материала, из которого изготовлены пластины, не менее 10 Н/мм2.

8. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что каркас и/или пластины корсета обшиты тканью с амортизирующей прокладкой, например ватином, синтепоном, поролоном, пенополиэтиленом.

9. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что пояса, и/или ремни, и/или лямки корсета имеют амортизирующую прокладку (например из ватина, синтепона, пенополиэтилена или пенополиуретана), обшитую тканью.

10. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что амортизирующая прокладка, обшитая тканью, соединяется с поясами, и/или ремнями, и/или лямками корсета при помощи контактной ленты («липучки»).

11. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что пояса, ремни и/или лямки корсета выполнены регулируемыми по длине.

12. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что имеются дополнительные ремни, направленные от каркаса корсета к вершине деформации позвоночника, где соединяются между собой.

13. Корсет фиксирующий по п.1, отличающийся тем, что под поясами, горизонтально охватывающими туловище, и/или диагональными перекрещивающимися ремнями, и/или дополнительными ремнями расположены вкладыши из упругого материала, например, пенополиэтилена, пенополиуретана, поролона, ватина или синтепона.