СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ КИСТИ У ДЕТЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТРАВМЫ

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ КИСТИ У ДЕТЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТРАВМЫ


RU (11) 2250084 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 19.04.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002123987/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.09.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.09.09 
(43) Дата публикации заявки: 2004.03.20 
(45) Опубликовано: 2005.04.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2145812 C1, 27.02.2000. RU 2028109 С1, 09.02.1995. БЕЛОУСОВ А.Е. "Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия", СПб. Гиппократ, 1998, стр.187-199. RU 92005363 А, 09.01.1995. SU 465191, 30.03.1975. SU 899040, 23.01.1982. 
(72) Имя изобретателя: Голяна С.И. (RU); Орешков А.Б. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. ТУРНЕРА (RU) 
(98) Адрес для переписки: 196603, Санкт-Петербург, ул. Парковая, 64-68, ГУНИДОИ им. Г.И. ТУРНЕРА, директору г-ну Ю.И. Поздникину 

(54) СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ КИСТИ У ДЕТЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТРАВМЫ
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для реконструкции кисти у детей с последствиями травмы. Способ включает иссечение грубых рубцовых тканей. Одномоментно с иссечением грубых посттравматических рубцов осуществляется низведение травмированного луча в дистальном направлении, замещение образовавшегося дефекта аутотрансплантатом, состоящим из лучевого лоскута предплечья и фрагмента лучевой кости на общей сосудистой ножке. Способ позволяет улучшить функциональное и косметическое состояние кисти и сократить сроки лечения. 6 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при последствиях огнестрельных или взрывных ранений кисти. При этом виде травмы, если удается сохранить кисть, то чаще всего она обезображена рубцами и деформациями сохранившихся пальцев, а ее функция значительно снижена.

Известен способ реконструкции кисти с последствиями травмы, состоящий из нескольких пластических операций, осуществляемых в течение длительного времени (месяцы, годы), таких как кожная пластика; костная пластика; сухожильная пластика. При этом используются костные алло- и аутотрансплантаты (А.Е.Белоусов. Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия. - С-Пб. "Гиппократ". - 1998).

Недостатком этого способа является многоэтапность хирургического лечения и, следовательно, высокая продолжительность всего курса восстановления функции кисти, а также при этом происходит длительная перестройка костного трансплантата и возможна его частичная или полная резорбция.

Задачей изобретения является улучшение функционального и косметического состояния кисти, а также сокращение сроков лечения.

Лечебный эффект поставленной задачи достигается тем, что в способе реконструкции кисти (например, 4-палой), поврежденной в результате огнестрельного ранения, заключающемся в иссечении грубых рубцовых тканей, предлагается одномоментно с иссечением посттравматических рубцов, обуславливающих сгибательную контрактуру и ульнарную девиацию сохранившихся лучей кисти, осуществить низведение травмированного луча в дистальном направлении, замещение образовавшегося дефекта кровоснабжаемым аутотрансплантатом, состоящим из лучевого лоскута предплечья и фрагмента лучевой кости на общей сосудистой ножке размерами, соответствующими дефекту.

На фиг.1 представлена схема кисти больной Ш., 12 лет, с диагнозом: посттравматическая деформация правой кисти после формирования раневого дефекта, поз.1 - остаток 4-й пястной кости; поз.2 - мягкотканый и костный дефект, образовавшийся после иссечения рубцовых тканей.

На фиг.2 - схема кисти (в конце реконструктивной операции) больной Ш., 12 лет, с диагнозом: посттравматическая деформация правой кисти, поз.1 - остаток 4-й пястной кости; поз.2 - пересаженный лучевой лоскут предплечья с фрагментом лучевой кости на общей сосудистой ножке; поз.3 - донорская область.

Способ реконструкции четырехпалой кисти при последствии огнестрельного ранения осуществляют следующим образом.

По локтевой поверхности кисти иссекаются рубцовые ткани, выделяется сохранившийся дистальный фрагмент 4-й пястной кости, который освобождается из рубцов и вместе с 4-м пальцем низводится в дистальном направлении таким образом, чтобы 4-й пястно-фаланговый сустав располагался на одном уровне с третьим. Измеряется длина костного дефекта и снимается выкройка по форме и размеру раневого дефекта, который необходимо закрыть полноценным кожным покровом. Затем измеряется необходимая длина сосудистой ножки планируемого лоскута, которая будет начинаться от ладонно-радиальной поверхности предплечья в проекции лучезапястного сустава. От этой зоны на предплечье в проксимальном направлении производится линейный разрез, который в средней трети заканчивается формированием кожного лоскута по заготовленной выкройке. Длина линейного разреза соответствует длине сосудистой ножки предплечья в проксимальном направлении - вдоль проекции лучевой артерии, где и выкраивается кожно-фасциальный лучевой лоскут, в состав которого включается необходимого размера костный фрагмент из диафиза лучевой кости. Последний по толщине равен радиусу лучевой кости и кровоснабжается ветвями лучевой артерии, которая перевязывается проксимальнее выделяемого лоскута и пересекается. Затем производится выделение лучевой артерии вместе с сопровождающими ее венами в дистальном направлении вплоть до проекции лучезапястного сустава, при этом коагулируются и отсекаются все боковые артериальные и венозные ветви. Не отсекая дистальную сосудистую ножку, трансплантат отделяется от донорского ложа и перемещается в подкожном канале на локтевую поверхность кисти. Фрагмент лучевой кости помещается в позицию 4-й пястной кости, фиксируется продольно и поперечно проведенными спицами. Кожная часть трансплантата фиксируется швами к реципиентному ложу. Раневой дефект на предплечье замещается кожным толстым расщепленным трансплантатом, взятым с боковой поверхности правого бедра. Накладывается асептическая повязка. Конечность фиксируется в гипсовой шине на 4 недели - до момента консолидации костных фрагментов.

Пример выполнения.

Больная Ш., 12 лет, с диагнозом: Посттравматическая деформация правой кисти (последствие огнестрельного ранения). Кисть - четырехпалая (5-й палец ампутирован в момент травмы), 4-й палец укорочен за счет повреждения пястной кости (фиг.3, поз.1), находится в сгибательной контрактуре и ульнарной девиации, сгибательная контрактура 3-го пальца, грубые стягивающие рубцы на локтевой поверхности кисти (фиг.3, поз.2). Отмечается ограничение активных движений в суставах 3-го пальца и отсутствие таковых в суставах 4-го пальца. Рентгенологически отмечается сохранение дистального эпифиза 4-й пястной кости (фиг.3, поз.3). Остальные кости сохранившихся лучей не повреждены.

Ребенку произведено следующее оперативное вмешательство.

По локтевой поверхности кисти иссечены рубцовые ткани, выделен сохранившийся дистальный фрагмент 4-й пястной кости, который вместе с 4-м пальцем низведен в дистальном направлении. Одновременно произведен тенолиз сухожилий 4-го и 3-го пальца. Размер костного дефекта составил 5 см. Снята выкройка по форме и размеру раневого дефекта. Затем, отступив на необходимое расстояние, которое равно длине планируемой сосудистой ножки, от области лучезапястного сустава на предплечье в проксимальном направлении (вдоль проекции лучевой артерии), выкроили кожно-фасциальный лучевой лоскут (фиг.4, поз.1), в состав которого включили необходимого размера костный фрагмент из диафиза лучевой кости, по толщине равный радиусу лучевой кости (фиг.4, поз.2) и кровоснабжаемый ветвями лучевой артерии (фиг.4, поз.3). Последняя перевязана проксимальнее выделяемого лоскута и отсечена. Затем произведено выделение лучевой артерии вместе с сопровождающими ее венами в дистальном направлении вплоть до проекции лучезапястного сустава. Трансплантат отделен от донорского ложа, не отсекая дистальную сосудистую ножку, и перемещен в подкожном канале на локтевую поверхность кисти (фиг.4, поз.4). Фрагмент лучевой кости помещен в позицию 4-й пястной кости (фиг.5, поз.1), фиксирован продольно и поперечно проведенными спицами. Кожная часть трансплантата фиксирована швами к реципиентному ложу. Раневой дефект на предплечье замещен кожным толстым расщепленным трансплантатом, взятым с боковой поверхности правого бедра (фиг.5, поз.2). Асептическая повязка. Конечность фиксирована в гипсовой шине.

Спустя тридцать дней после операции удалены спицы. Гипсовая повязка снята еще через одну неделю. Проведен курс восстановительного лечения. Получен хороший функциональный и косметический результат (фиг.6).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ реконструкции кисти у детей с последствиями травмы, заключающийся в иссечении грубых рубцовых тканей, отличающийся тем, что одномоментно с иссечением грубых посттравматических рубцов осуществляется низведение травмированного луча в дистальном направлении, замещение образовавшегося дефекта аутотрансплантатом, состоящим из лучевого лоскута предплечья и фрагмента лучевой кости на общей сосудистой ножке размерами, соответствующими дефекту.