СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОГО УДАЛЕНИЯ МОРЩИН И ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ

СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОГО УДАЛЕНИЯ МОРЩИН И ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ


RU (11) 2234960 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003108291/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.26 
(45) Опубликовано: 2004.08.27 
(56) Аналоги изобретения: US 6077294, 20.06.2000. RU 2033213 C1, 20.04.1995. RU 2190436 C1, 10.10.2002. МЫСЛОВИЧ Л.В., МОСКВИН С.В. Низкоинтенсивные лазеры и вакуумный массаж в косметологии и лечении некоторых дерматологических заболеваний. - М., 2000, с.10-13. ГАТКИН Е.Я. и др. Использование современных медицинских технологий в косметологии. Первый международный симпозиум по квантовой медицине и новым медицинским технологиям. Восьмая международная научно-практическая конференция по квантовой медицине. Сборник научных трудов конференции. - М., 2002, с.113-118. 
(72) Имя изобретателя: Пономарев И.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Пономарев Игорь Владимирович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 142092, Московская обл., г. Троицк, ул. Центральная, 18, кв.133, И.В. Пономареву 

(54) СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОГО УДАЛЕНИЯ МОРЩИН И ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в пластической хирургии и дерматологии. Воздействуют на кожу излучением импульсного лазера с длиной волны 511 или 578 нм, на коллагеновый слой под эпидермисом на глубине 1-1,2 мм. Длительность лазерных импульсов 10-50 нсек, частота повторения 10-30 кГц. Экспозиция цугом лазерных импульсов общей длительностью 0,1-0,3 сек в пятно на коже, содержащей морщины, 0,2-2,0 мм. Плотность мощности не превышает 10 Дж/см2. Количество процедур и интервал между ними устанавливают в зависимости от глубины и количества морщин и размера участка кожи. Способ позволяет удалять морщины, складки, рубцы практически без риска послеоперационных осложнений и травм обрабатываемой поверхности кожи. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области пластической хирургии и дерматологии, точнее к области омоложения кожи, удаления морщин, складок и рубцов.

За последние несколько лет появился ряд методик, способных заметно омолодить увядающую кожу. Это лазерная шлифовка кожи, химические пилинги, инъекции Ботокса и коллагена. Эти и другие, менее распространенные в нашей стране методы, несомненно, хорошо себя зарекомендовали. Однако, почти любому из них свойственна одна из крайностей: или относительная легкость применения и недолгий эффект (2-6 месяцев), или длительная, до двух часов операция с применением анестезии, длительным периодом восстановления, возможными осложнениями, дающая в результате очень заметное улучшение внешнего вида, которое может сохраняться несколько лет. Исторически воздействие на морщины лица выполнялось первоначально с помощью пилингов или дермоабразии. Использование химического пилинга требует высокой квалификации врача, так как трудно точно контролировать и предсказать глубину повреждения ткани после того, как такой пилинг применен. Глубокие химические пилинги имеют, в частности, высокий риск гиперпигментации и рубцевания. Такое повреждение верхнего слоя кожи, который будет удален в процессе химического пилинга, позволяет новым клеткам омолодить кожу. Менее дорогостоящий способ омоложения внешнего слоя кожи - это использование абразивных технологий, сошлифовывая слой кожи. Это метод плохо контролируется и очень труден в использовании, например, около глазных век.

Лазерное омоложение кожи началось с использованием углекислотного лазера. Энергия СО2-лазера поглощается водой, содержащейся в ткани, вызывая вапоризацию внешнего слоя кожи. СO2-лазер использовались на протяжении приблизительно трех десятков лет, однако только в течение нескольких последних лет было разработано их применение для удаления тонких слоев кожи с минимальным тепловым повреждением окружающей ткани. В то время как СО2-лазер может удалять около 150 мкм кожи, коже после такого воздействия может потребоваться месяц и более для заживления [1].

Er: YAG - лазер использовался для абляции даже более тонких слоев кожи, чем СО2-лазер. Однако этот лазер не обладает коагуляционными свойствами и поэтому вызывает большее кровотечение во время процедуры, чем СО2-лазер [2].

Неабляционное омоложение кожи (например, импульсными источниками света) - это метод, который не затрагивает верхний слой кожи, но который сжимает коллаген под кожей и модифицирует коллаген так, чтобы морщинистая кожа выглядела так, как будто наполняется коллагеном, модифицированным под поверхностью кожи. Эта методология, однако, имеет невысокую эффективность и необходимо, например, охлаждать поверхность кожи, распыляя криогенный охладитель для минимизации повреждения верхних слоев кожи, а также для минимизации болевых ощущений. Плотность энергии для такой процедуры более 10 Дж на кв. см, а чтобы сделать процедуру более эффективной, часто используют плотность энергии 30 Дж на кв. см. Этот уровень плотности энергии часто вызывает болевые ощущения и повреждение эпидермиса.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому эффекту является метод неинвазивного удаления морщин и омоложения кожи, описанный в патенте США №6077294 (МПК7 A 61 N 5/00) (прототип) [3].

В августе 2000 г. метод получил разрешение FDA (Food and Drug Asssotiation) на применение в США для удаления морщин около глаз. Для проведения процедуры используется импульсный лазер на красителе, давно известный в косметической хирургии как "сосудистый" лазер. Длина волны - от 570 до 650 нм (предпочтительно 585 нм), длительность импульса 150-1500 мксек (предпочтительно 350 мксек), плотность энергии при лечении до 5,0 Дж/кв. см. Лазер, одобренный FDA для разглаживания морщин, называется NLite. С августа прошлого года после того, как метод лазерного разглаживания морщин был представлен в США, на лазере NLite начали работать 500 врачей, и было выполнено свыше 35000 процедур. Первым пациентам, участвовавшим в исследовании, процедура была выполнена около двух лет назад. Сейчас ясно, что метод разглаживания морщин сосудистым лазером NLite дает стойкий эффект, сохраняющийся, по крайней мере, 2 года.

Метод воздействия на человеческую кожу, который стимулирует рост коллагена в слое под эпидермисом, заключается в следующем.

Импульсы света, генерируемые лазером, попадают на ткань, воздействуя на гемоглобин в коллагеновом слое на глубину до 1,2 мм, стимулируя, таким образом процессы роста собственного коллагена под поверхностью кожи.

Однако этот метод имеет существенные недостатки. Минимальный размер пятна, на которое фокусируется лазерное излучение, составляет 10 мм в диаметре, что значительно больше ширины морщины. Это несоответствие размера облучаемого участка кожи размеру дефекта кожи приводит к переоблучению окружающей морщину кожи, вызывает нежелательные побочные эффекты и осложнения, например гипо- и гиперпигментацию и т.д. Кроме того, мощный одиночный импульс лазера на красителе (длительностью около 450 мксек) приводит часто к разрыву сосудов из-за вскипания жидкости внутри сосудов.

Задачей настоящего изобретения является создание эффективного неинвазивного метода омоложения кожи, удаления морщин, складок, рубцов с помощью импульсного лазера, стимулирующего коллагеновый слой кожи, практически без риска послеоперационных осложнений и травм обрабатываемой поверхности кожи.

Поставленная задача решается следующим образом. Предлагается для удаления морщин, складок, рубцов и омоложения кожи воздействовать на кожу излучением импульсного лазера с длиной волны 570-650 нм, стимулирующего рост коллагена под поверхностью кожи на глубине 1-1,2 мм. Причем в качестве импульсного лазера предлагается использовать импульсный лазер на парах металлов (меди, золота или лазер на красителях с накачкой лазером на парах меди), предпочтительно лазер на парах меди с длиной волны 511 или 578 нм, с длительностью лазерных импульсов 10-50 нсек, частотой повторения 10-30 кГц и облучение коллагена на глубину 1-1,2 мм под поверхностью кожи осуществлять цугом лазерных импульсов (общим количеством несколько тысяч) длительностью 0,05-0,3 сек.

При этом лазерное излучение фокусируется в пятно на коже размером 0,2-2 мм (предпочтительно около 0,6 мм), а плотность мощности поддерживается в диапазоне, не превышающем 10 Дж/кв. см, что соответствует средней мощности излучения 0,1-0,8 Вт. Время проведения процедуры - около 20 минут - зависит от площади обрабатываемой кожи и от количества морщин. Во время процедуры ранения кожи не происходит, пациент боли не испытывает, анестезия не требуется. После процедуры никаких следов на коже не остается. Специального ухода не требуется, осложнения не возникают. Сразу же после процедуры пациент может вернуться на работу или заниматься любыми своими делами, за исключением интенсивной физической нагрузки. В дермальном слое кожи после процедуры начинает интенсивно образовываться новый коллаген, который впоследствие замещает утраченный кожей коллаген. В результате морщины начинают постепенно уменьшаться. Улучшение внешнего вида впервые станет заметным через несколько недель после процедуры. Максимальный эффект достигается через 3-6 месяцев. После одной процедуры морщины уменьшаются, в среднем, на 65%. Проведение повторной процедуры через 14-28 дней после первой усиливает окончательный эффект.

Количество процедур и интервал между ними устанавливаются в зависимости от глубины морщин и размера обрабатываемого участка кожи.

Кроме того, доставку и фокусировку импульсов лазера на парах меди предлагается осуществить световодом со специально разработанной насадкой.

Конструкция насадки используется двух вариантов

1. Фокусировка объективом на поверхности кожи. Система объективов строит изображение конца световода на поверхности кожи. При этом морщина трассируется световым пятном, соответствующим оптическому увеличению системы и размеру световода, используемого для транспортировки излучения.

2. Насадка представляет собой специальным образом обработанный торец волокна, при этом во время процедуры наконечник ведется по морщине в контакте, обеспечивая при надавливании более высокое проникновение света в ткань. Такой вариант обеспечивает удобство использования, и, самое главное, дает лучшие клинические результаты.

Насадка располагается напротив кожи, имеющей морщины и фокусирует лазерное излучение в пятно диаметром около 1 мм в диаметре для того, чтобы стимулировать рост нового коллагена под поверхностью кожи, не повреждая окружающую ткань. Лазер на парах меди генерирует импульсы света с длиной волны 511 и 578 нм, длительностью 10-50 нсек с частотой повторения 10-30 кГц. Производится облучение кожи цугом таких лазерных импульсов общей длительностью 0,05-0,3 сек, которые проникают на глубину 1,0-1,2 мм под поверхностью кожи, воздействуя на процессы роста коллагена.

В то время как применение лазера на красителях приводит к разрыву сосудов из-за вскипания жидкости внутри сосуда, то лазер на парах меди, напротив, сжимает сосуды из-за большого количества импульсов с высокой пиковой мощностью в цуге импульсов (используется обычно несколько тысяч импульсов), каждый из которых несет малую энергию. Но за счет аккумуляции энергии общая энергия, сообщаемая сосуду цугом импульсов, становится достаточной для его коагуляции [4].

Размер светового пятна, в которое фокусируется излучение (0,2-2,0 мм), предложенный в настоящем изобретении, определяется как характерный размер морщины или сетки морщин и позволяет избежать переэкспонирования окружающей морщину кожи. Именно лазер на парах металлов обеспечивает высокое качество оптического излучения, что делает возможным его фокусировку в малый размер пятна на коже.

Мощность лазера выбирается такой, чтобы при заданном времени экспозиции 0,05-0,3 сек обеспечить нагрев коллагена под поверхностью кожи на заданную величину и не создать ожога на поверхности кожи. Причем величина нагрева сосудов не должна превосходить 10-30С, чтобы избежать микровскипания жидкости в сосудах, с одной стороны, и, с другой стороны, быть достаточной для коагуляции.

Частота повторения лазеров на парах металлов является характерной для этого класса лазеров, при которой эти лазеры обеспечивают максимальный энергосъем и эффективность.

Примеры осуществления способа

Пациентка М., 43 лет, прошла курс лечения лазерной установкой на парах меди, длина волны 578 нм, по разглаживанию окологлазных морщин. Каждая морщина трассировалась пятном размером 0,6 мм, средняя мощность 0,4-0,5 Вт, длительность воздействия в каждом пятне 0,1 сек. Проведены 4 курса лечения с интервалом 2 недели каждый. Морщины полностью разгладились.

Пациент К., 51 год, прошел курс лечения лазерной установкой на парах меди, длина волны 578 нм, по разглаживанию морщин на лбу. Каждая морщина трассировалась пятном размером 0,6 мм, средняя мощность 0,5 Вт, длительность воздействия в каждом пятне 0,2 сек. Проведены 2 курса лечения с интервалом 2 недели каждый. Морщины разгладились более чем на 50%.

Пациенты, которые хотели бы улучшить свою внешность с помощью лазерной шлифовки лица, но опасались болевых ощущений и необходимости сидеть на больничном, теперь могут выбрать другой метод омоложения. В ряде случаев для более глубоких морщин были получены лучшие результаты, чем для более мелких. Многим пациентам нравится, что результат проявляется постепенно, так как они не хотят, чтобы другие знали о том, что они проходили косметологическое лечение. Так как процедура является селективной и щадит эпидермис, она может применяться ко всем типам кожи, даже к обычно проблематичной для лазерной хирургии смуглой коже. Смуглокожим пациентам не нужно готовиться к процедуре с помощью отбеливающих кремов, как это необходимо делать перед СО2-лазерной шлифовкой. Риск гиперпигментации практически отсутствует.

Пациентам-мужчинам нравится это лечение из-за постепенности проявления результатов, пожилым пациентам нравится, что не нужно применение анестезии. Также можно проводить повторные процедуры. Для того чтобы улучшить конечный результат, лечение можно проводить два или три раза. Таким образом, предложен безболезненный, не оставляющий следов, не требующий длительного времени и сложного ухода метод уменьшения морщин. Данным способом избавлены от морщин 35 пациентов. Хотя полный результат достигается к 90-му дню, пациенты видят улучшение уже через 6 недель. После окончания 90-дневного периода ожидания большинство пациентов видят, что морщины уменьшились на 50-60% и даже более. Через нескольких недель постепенно в коже начнет образовываться новый коллаген. Он начинает заполнять морщины, и они становятся меньше. В результате кожа выглядит молодой и гладкой.

Литература

1. Tanzi EL, Alster TS. Single-pass carbon dioxide versus multiple-pass Er: YAG laser skin resurfacing: a comparison of postoperative wound healing and side-effect rates. Dermatol Surg. 2003 Jan; 29(1): 80-4.

2. Tanzi EL, Alster TS. Side effects and complications of variable-pulsed erbium:yttrium-aluminum-garnet laser skin resurfacing: extended experience with 50 patients. Plast Reconstr Surg. 2003 Apr; 111(4): 1524-9.

3. Патент США №6077294 МПК7 A 61 N 5/00.

4. О.Т. Tan, T.J. Stafford, S.Murray, A.K.Kurban Histologic Comparison of the Pulsed Dye Laser and Copper Vapor Laser Effects on Pig Skin. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ неинвазивного удаления морщин и омоложения кожи, включающий воздействие импульсного лазерного излучения на коллагеновый слой под эпидермисом на глубину до 1-1,2 мм, отличающийся тем, что воздействие осуществляют излучением лазера на парах меди на длинах волн 511 нм и/или 578 нм с длительностью лазерных импульсов 10-50 нс, частотой повторения 10-30 кГц и экспозицией цугом таких лазерных импульсов общей длительностью 0,1-0,3 с в пятно на коже, содержащей морщины, 0,2-2,0 мм при плотности мощности, не превышающей 10 Дж/см2, при этом количество процедур и интервал между ними устанавливают в зависимости от глубины и количества морщин и размера участка кожи.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что доставку и фокусировку импульсов лазерного излучения на поверхность кожи осуществляют световодом с фокусирующей насадкой.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействуют на световое пятно размером 0,6 мм