СПОСОБ ПЕРЕВЯЗКИ ЯИЧКОВОЙ ВЕНЫ В НИЖНЕЙ ТРЕТИ ИЗ МИНИ ДОСТУПА

СПОСОБ ПЕРЕВЯЗКИ ЯИЧКОВОЙ ВЕНЫ В НИЖНЕЙ ТРЕТИ ИЗ МИНИ ДОСТУПА


RU (11) 2222267 (13) C2

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002102220/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.22 
(43) Дата публикации заявки: 2003.09.20 
(45) Опубликовано: 2004.01.27 
(56) Аналоги изобретения: ЛОПАТКИН Н. А. Оперативная урология. - Л.: Медицина, 1986, с.141. SU 1777832, Al, 30.11.1992. RU 2045231, С1, 10.10.1995. 
(72) Имя изобретателя: Цуканов Ю.Т.; Цуканов А.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: ФГУ Омская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 644099, г.Омск, ул. Ленина, 12, ОГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПЕРЕВЯЗКИ ЯИЧКОВОЙ ВЕНЫ В НИЖНЕЙ ТРЕТИ ИЗ МИНИ ДОСТУПА 

Изобретение относится к медицине, хирургии. Проводят послойное разведение мышц, брюшину отводят медиально. Осуществляют доступ длиной до 3 см вертикально от уровня верхней подвздошной ости книзу медиальное крыла подвздошной кости. В передний угол раны вводят лопатку ранорасширителя с осветителем, следующую - диаметрально противоположно. Формируют рабочее пространство в виде бочонка. Находят яичковую вену в области внутреннего пахового кольца и перевязывают. Способ снижает травматичность, улучшает условия манипулирования. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, конкретно к урологии, и предназначено для ликвидации варикозного расширения вен гроздьевидного сплетения.

Известен способ перевязки яичковой вены в нижней трети, при котором на уровне передней верхней ости слева производят горизонтальный разрез до 4 см, рассекают апоневроз, мышцы разводят тупо, брюшину отодвигают медиально, в области внутреннего пахового кольца находят яичковую вену, пересекают ее между двумя зажимами, перевязывают. При отсутствии в анамнезе данных об оперативных вмешательств на нижней трети мочеточника, паховом канале, органах мошонки возможна перевязка вместе с веной и яичковой артерии. (Н.А. Лопаткин. Оперативная урология. - Ленинград: Медицина, 1986, с. 141-142).

Недостатки: манипуляции произвол достаточно глубоко, вследствие чего существуют дефицит освещенности, стеснение свободы манипуляций вследствие небольшого диаметра раневой апертуры. Увеличивать кожный разрез нежелательно, т. к. в основном оперируемые - подростки, у которых процесс роста еще не завершен и косметический дефект впоследствии станет более явным.

Известен способ лапароскопической перевязки яичковой вены, заключающийся в проведении вмешательства посредством введения в брюшную полость трех троакаров, создания пневмоперитонеума. Вмешательство проводится в положении Тренделенбурга. (Ситиков В.Н., Волдохин А.В., Коган М.И., Сизякин Д.В. Лапароскопическая варикоцелэктомия. Эндоскопическая хирургия, 1, 1997, с. 96-97).

Недостатки: доступ осуществляют через брюшную полость с созданием пневмоперитонеума, что является предпосылками к развитию пареза кишечника в послеоперационном периоде и развитию болевого синдрома в связи с растяжением париетальной брюшины.

Задача изобретения - снижение травматичности при улучшении условий манипулирования.

Поставленная задача решается тем, что в способе операции перевязки яичковой вены в нижней трети из мини-доступа, включающем доступ, послойное разведение мышц, отведение брюшины медиально, доступ осуществляют длиной до 3 см вертикально от уровня верхней подвздошной ости книзу, отступя 1-2 поперечных пальца медиальное крыла подвздошной кости, в передний угол раны вводят лопатку ранорасширителя с осветителем, следующую - диаметрально противоположно и т. д., формируя рабочее пространство, в котором в области внутреннего пахового кольца находят яичковую вену.

Поставленная задача решается тем, что рабочее пространство выполнено в виде цилиндра, расширяющегося в середине (бочонка).

При реализации способа используют комплект инструментов, включающий кольцевой ранорасширитель с набором сменных зеркал разной длины, лопаток и системой волоконного интракорпорального освещения. Управление лопатками в брюшной полости и их фиксацию в заданном положении в двух проекциях осуществляют снаружи. При этом зона визуального контроля распространяется за пределы раны брюшной стенки. (М.И. Прудков. Минилапаротомия и "открытые" лапароскопические операции в лечении больных желчекаменной болезнью. ХИРУРГИЯ, 1, 1997, с. 32-35).

В брюшной полости манипуляции проводят с легко смещаемыми полыми органами. В забрюшинном пространстве, выполненном клетчаткой, резервный объем необходимо формировать активно. Нами установлено, что для свободы манипуляций резервное пространство должно располагаться вне проекции раневой апертуры в середине операционного канала для выведения с линии оптического контроля инструментов, а также частей мобилизуемого органа.

В результате теоретических, стереометрических и модельных экспериментов установлено, что визуализационный и манипуляционный каналы должны иметь конфигурацию расширяющихся в середине цилиндров. При операциях вне брюшной полости принципиально важным становится включение понятия запасного пространства по периферии операционного канала над оперируемым органом, необходимого для выведения из канала визуализации и манипуляции пассивных и фиксирующих инструментов, а также частей мобилизуемого органа с линии операционного оптического контроля. Запасное пространство при операциях вне брюшной полости должно располагаться в области периферии операционного канала. Нами установлено, что оптимальной конфигурацией операционного канала при подобных вмешательствах является форма "бочонка" с максимальным сечением в средине.

По данной методике оперировано 30 пациентов в возрасте от 16 до 21 года: в 29 случаях слева, в одном справа. При этом важно отметить, что благодаря применению мини-доступной технологии условия оперирования приобретают качественно иной уровень. Решающее значение при этом имеет созданный дополнительный объем в зоне манипуляции, дополненный эндоподсветкой.

У 28 человек необходимости в применении наркотических анальгетиков после операции не возникало. Первое вставание пациентов происходило через восемь - десять часов с момента операции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ перевязки яичковой вены в нижней трети, включающий доступ, послойное разведение мышц, отведение брюшины медиально, отличающийся тем, что доступ осуществляют до 3 см вертикально от уровня верхней повздошной ости книзу, отступя 1-2 поперечных пальца медиальнее крыла повздошной кости, в передний угол раны вводят лопатку ранорасширителя с осветителем, следующую - диаметрально противоположно, формируя рабочее пространство в виде бочонка, в области внутреннего пахового кольца находят яичковую вену и перевязывают.