СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТА ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТА ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ


RU (11) 2201163 (13) C1

(51) 7 A61B17/56, A61K35/48, A61K35/54 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001123168/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.08.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.08.16 
(45) Опубликовано: 2003.03.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1660244 A1, 20.10.1996. SU 1725844 A1, 20.07.1992. RU 2012580 C1, 15.05.1994. RU 2154411 C1, 20.08.2000. КУДРЯШОВ А.Ф. Пластика дефекта твердой мозговой оболочки с помощью амниона "Вопросы нейрохирургии" - М.: Медицина, 1981, 5, с.37-40. 
(71) Имя заявителя: Кемеровская городская клиническая больница № 3 им. М.А. Подгорбунского 
(72) Имя изобретателя: Старых В.С.; Гинзбург Е.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Кемеровская городская клиническая больница № 3 им. М.А. Подгорбунского 
(98) Адрес для переписки: 650099, г.Кемерово, Главпочтамт, а/я 22, В.С.Старых 

(54) СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТА ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Для трансплантата твердой мозговой оболочки используют одноименную брефоткань размером больше дефекта черепа. Проводят просверливание в кости у края дефекта черепа. Подводят трансплантат оболочки под края кости в дефекте. Прикрепляют центр трансплантата оболочки нитями из длительно рассасывающегося материала через каналы, просверленные в центре пластины. Закрывают костный дефект пластиной и фиксируют ее лигатурами к костям через просверленные в них каналы. При этом сначала к дефекту черепа в ране прикладывают стерильную прозрачную и упругую пленку и на ее поверхность наносят метки контуров дефекта черепа и отверстий просверленных каналов в костях и в пластине. Затем трансплантат оболочки вместе с приложенной к нему пленкой вырезают за пределами контура и меток на пленке. Далее через метки отверстий на пленке и одновременно через трансплантат проводят нити, пленку удаляют, а трансплантат фиксируют нитями через каналы в костях к внутренней поверхности черепа. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет более точного выкраивания оболочки с учетом формы дефекта и расположения просверленных в костях каналов, а также точности проведения фиксирующих лигатур. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. Преимущественно изобретение может быть использовано для замещения дефекта твердой мозговой оболочки при краниопластике.

После трепанаций черепа по поводу открытых или закрытых черепно-мозговых травм, при нарастании отека и пролабировании мозга в трепанационное окно, а также в некоторых других случаях, когда осуществляется трепанация черепа со вскрытием, но без ушивания твердой мозговой оболочки, нередко остается дефект ее, приводящий к образованию сращений мозга с мягкими тканями покровов черепа, формированию рубцов с развитием эпилептических припадков и других осложнений. Поэтому замещение дефекта твердой мозговой оболочки является важнейшим элементом хирургического лечения и профилактики многих внутричерепных осложнений, средством превентивной медицинской реабилитации нейрохирургических больных.

Известна пластика дефекта твердой мозговой оболочки по Н.Н. Бурденко, включающая расщепление твердой мозговой оболочки больного на два листка с последующей пластикой дефекта отсепарированным одним из них (Б.А. Самотокин. Из кн.: "Хирургия повреждений нервной системы". Гос. Изд. Мед. Лит. Медгиз. Лен. Отд. 1959, с.181-182).

Недостатком этого способа пластики мозговой оболочки является ограниченность ее осуществления лишь при достаточном участке неповрежденной мозговой оболочки и при значительных размерах дефекта черепа, когда возможно выкраивание лоскута в пределах дефекта черепа. Этот способ ведет к дополнительной травме, так как предусматривает расщепление неповрежденного участка оболочки.

Известно также применение для пластики дефектов твердой мозговой оболочки, консервированной аналогичной оболочки взрослого человека (А.И. Арутюнов, Н. Ш. Месхия и В.В. Вяльцев. Замещение дефектов твердой мозговой оболочки одноименной гомотканью, консервированной при низких температурах. Методические рекомендации. М.: 1974, 8 с.).

Недостатком этого способа пластики является возможность после операции баллотирования и прогибания трансплантированной оболочки в полость черепа с образованием свободного пространства над ней и сращений ее с мозгом, что чревато возникновением эпилептических припадков и других осложнений. В этом способе отсутствуют приемы повышения качества выкраивания формы и размеров трансплантата с учетом контуров дефекта и расположения просверленных в костях каналов, а также точности проведения фиксирующих лигатур.

Ранее нами заявлен способ замещения дефектов черепа и твердой мозговой оболочки (заявка на изобретение 2001108930/14), который включает подведение под края кости в дефекте трансплантата, вырезанного из твердой мозговой оболочки плода человека размерами больше дефекта черепа.

Недостатком этого способа пластики твердой мозговой оболочки является отсутствие в нем приемов надежной фиксации всей пересаженной оболочки, возможность после операции баллотирования и загибания ее краев в полость черепа и сращений их с мягкой мозговой оболочкой больного или с мозгом, что может привести к эпилептическим припадкам и возникновению других осложнений. В этом способе отсутствуют приемы повышения качества выкраивания формы и размеров трансплантата с учетом контуров дефекта и расположения просверленных в костях каналов, что снижает точность проведения фиксирующих лигатур.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ замещения дефектов черепа и твердой мозговой оболочки (заявка на изобретение 2001108930/14), который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества формирования трансплантируемой мозговой оболочки и улучшении прикрепления ее путем более точного выкраивания оболочки с учетом формы дефекта и расположения просверленных в костях каналов, а также точности проведения фиксирующих лигатур.

Технический результат достигается тем, что способ замещения дефекта твердой мозговой оболочки включает взятие для трансплантата твердой мозговой оболочки одноименной брефоткани размером больше дефекта черепа. Просверливание каналов в кости у края дефекта черепа. Подведение трансплантата оболочки под края кости в дефекте. Прикрепление центра трансплантата оболочки нитями из длительно рассасывающегося материала через каналы, просверленные в центре пластины для замещения дефекта костей черепа. Закрытие костного дефекта пластиной с фиксацией ее лигатурами к костям через просверленные в них каналы. При этом сначала к дефекту черепа в ране прикладывают стерильную прозрачную и упругую пленку и на ее поверхность наносят метки контуров дефекта черепа и отверстий просверленных каналов в костях и в пластине. Затем трансплантат оболочки вместе с приложенной к нему пленкой вырезают за пределами контура и меток на пленке. Далее через метки отверстий на пленке и одновременно через трансплантат проводят нити, пленку удаляют, а трансплантат фиксируют нитями через каналы в костях к внутренней поверхности черепа.

В предпочтительном варианте осуществления способа оба конца нити из центра трансплантата выводят с внешней его поверхности и узлом связывают между собой на планируемом от трансплантата расстоянии.

Конкретный пример осуществления способа

Больному с дефектом твердой мозговой оболочки и костей черепа в трех точках у края костного дефекта просверливают отверстия в кости. В центре пластины для замещения дефекта костей черепа просверливают два канала. Из заготовленной от плода человека твердой мозговой оболочки вырезают лоскут по форме дефекта черепа и размерами больше него (Необходимо отметить, что использование консервированной ткани плода человека для замещения дефектов твердой мозговой оболочки основано на малой антигенной активности брефоткани, более быстрой ее перестройке и повышенном стимулировании образования регенерата). Сначала к дефекту черепа в ране прикладывают прозрачную и упругую стерильную пленку и на ее поверхность наносят метки контуров дефекта черепа и отверстий просверленных каналов в костях и в пластине. Затем оболочку из брефоткани вместе с плотно приложенной к ней пленкой вырезают за пределами контура и меток на пленке. Далее через метки отверстий на пленке и одновременно через трансплантат проводят краевые нити. Через центр оболочки протягивают длинные нити из длительно рассасывающегося материала, например полисорба, и узлом связывают между собой на планируемом от трансплантата расстоянии. Следует отметить, что полисорб обладает биосовместимостью - отсутствием токсического, аллергического и тератогенного действия на организм и способен к биодеградации - способности распадаться и выводиться из организма. Полисорб рассасывается в тканях организма к 56-70-му дню (К.В. Пучков и др. Новые синтетические шовные материалы в хирургии. Рязань, 1994, 42 с.). Пленку удаляют. Концы нити от центра трансплантируемой оболочки раздельно проводят через отверстия, просверленные в центре пластины, предназначенной для замещения дефекта черепа, и выводят их с внешней его поверхности. Удерживая за длинные лигатуры, твердую мозговую оболочку подводят под края костного дефекта. Краевые лигатуры проводят через просверленные каналы в костях черепа и фиксируют ими трансплантируемую оболочку к внутренней поверхности черепа. Нити от центра трансплантата оболочки проводят через отверстия, просверленные в центре пластины, предназначенной для замещения дефекта черепа, и выводят их с внешней его поверхности. Пластину устанавливают в дефекте и нитями, проведенными через отверстия в костях, прикрепляют ее к черепу. Длинные центральные лигатуры над пластиной натягивают до упора узла во внутреннюю поверхность пластины и завязывают над ней. Мягкие ткани в операционной ране послойно ушивают.

Существенность отличий заявленного способа от избранного прототипа заключается в следующем. Предварительное прикладывание к дефекту черепа в ране прозрачной стерильной и упругой пленки и нанесение на ее поверхность меток контуров дефекта черепа и отверстий просверленных каналов в костях и в пластине обеспечивает точное перенесение их расположения на пленку. Вырезание трансплантата оболочки вместе с приложенной к нему пленкой за пределами контура дефекта и меток на пленке обеспечивает формирование трансплантата по форме дефекта черепа и размерами больше него. Проведение нитей через метки отверстий на пленке и одновременно через приложенный к ней трансплантат обеспечивает точность проведения нитей в трансплантате соответственно расположению каналов в костях черепа и в пластине для замещения костного дефекта, что повышает качество расположения и фиксации трансплантата в организме. Прикрепление трансплантата оболочки нитями через каналы в костях к внутренней поверхности черепа более физиологично (собственная твердая мозговая оболочка прикреплена к костям черепа) и более надежно, чем фиксация к мягким тканям, исключает смещения трансплантата и западение его краев в полость черепа.

Существенность отличий в предпочтительном варианте выполнения способа заключается в том, что выведение обоих концов нитей из центра трансплантата с внешней его поверхности, то есть с поверхности обращенной к пластине в дефекте черепа, обеспечивает более физиологичное обращение мозговой поверхности трансплантата к мозгу. Связывание между собой нити узлом на планируемом от трансплантата расстоянии обеспечивает подтягивание трансплантата к пластине на заданное расстояние, оставляя место для образования костного регенерата между трансплантатом и пластиной в дефекте черепа.

Таким образом, заявленный способ в совокупности своих признаков обеспечивает повышение качества формирования трансплантируемой мозговой оболочки и прикрепления ее путем более точного выкраивания оболочки с учетом формы дефекта и точности проведения лигатур, что повышает качество лечения и улучшает отдаленные результаты, приводя к экономическому эффекту.

Применение изобретения возможно в детской и военно-полевой хирургии, а также в ветеринарии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ замещения дефекта твердой мозговой оболочки, включающий взятие для трансплантата твердой мозговой оболочки одноименной брефоткани размером больше дефекта черепа, просверливание каналов в кости у края дефекта черепа, подведение трансплантата оболочки под края кости в дефекте, прикрепление центра трансплантата оболочки нитями из длительно рассасывающегося материала через каналы, просверленные в центре пластины, для замещения дефекта костей черепа и закрытие костного дефекта пластиной с фиксацией ее лигатурами к костям через просверленные в них каналы, отличающийся тем, что сначала к дефекту черепа в ране прикладывают стерильную прозрачную и упругую пленку и на ее поверхность наносят метки контуров дефекта черепа и отверстий просверленных каналов в костях и в пластине, затем трансплантат оболочки вместе с приложенной к нему пленкой вырезают за пределами контура и меток на пленке, далее через метки отверстий на пленке и одновременно через трансплантат проводят нити, пленку удаляют, а трансплантат фиксируют нитями через каналы в костях к внутренней поверхности черепа.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оба конца нити из центра трансплантата выводят с внешней его поверхности и узлом связывают между собой на планируемом от трансплантата расстоянии.