СПОСОБ УШИВАНИЯ ПЕРФОРАТИВНОГО ОТВЕРСТИЯ ПОЛОГО ОРГАНА

СПОСОБ УШИВАНИЯ ПЕРФОРАТИВНОГО ОТВЕРСТИЯ ПОЛОГО ОРГАНА


RU (11) 2201147 (13) C2

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 28.03.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000120116/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.19 
(43) Дата публикации заявки: 2002.07.10 
(45) Опубликовано: 2003.03.27 
(56) Аналоги изобретения: ЛИТТМАНН И. Брюшная хирургия, 1970, с.190. RU 2062049 С, 20.06.1996. ВОЙЛЕНКО В.Н. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. 1965, с.465-469. 
(71) Имя заявителя: Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева 
(72) Имя изобретателя: Малков И.С.; Биряльцев В.Н.; Шаймарданов Р.Ш.; Тагиров М.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева; Малков Игорь Сергеевич 
(98) Адрес для переписки: 420111, г.Казань, ул. Карла Маркса, 10, КГТУ им. А.Н. Туполева 

(54) СПОСОБ УШИВАНИЯ ПЕРФОРАТИВНОГО ОТВЕРСТИЯ ПОЛОГО ОРГАНА 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано при ушивании перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Ушивают перфоративное отверстие с тампонадой его аутопластическим материалом. При этом последовательно прокалывают стенку полого органа "снаружи-внутрь", аутопластический материал с образованием одинарного петлевого шва, стенку полого органа "изнутри-наружу". Подтягивают аутопластический материал к перфоративному отверстию. Края отверстия сближают и фиксируют, пломбируя отверстия на толщину стенки полого органа. Прокалывание полого органа проводят с отступлением от краев перфоративного отверстия по ходу продольной оси полого органа. Способ позволяет упростить процесс ушивания перфоративного отверстия и достигнуть высокой герметичности наложенного шва. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к лечению перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время основным методом лечения перфоративной язвы является операция. Известно более 30 способов лечения перфоративной язвы. Из них нашли применение ушивание перфоративного отверстия, первичная резекция желудка, ваготомия с иссечением перфоративной язвы и пиролопластикой, селективная проксимальная ваготомия с ушиванием перфоративного отверстия (А.А.Шалимов, В. Ф.Саенко. Хирургия пищеварительного тракта. Киев: Здоров'я, 1987, с.567) - [1].

Известны многие способы ушивания перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Впервые выполнили ушивание перфоративной язвы Miculicz и Heussner, а в России - Р.Х. Ванах. При ушивании перфоративных отверстий пользуются различными швами: кисетными, матрацными, однорядными, цеповидными и другими - [1, Часть II, Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки, с. 153-374].

При простом ушивании края отверстия прокалывают иглой с нитью и стягивают их, выполняя таким образом несколько швов. Так как края перфоративного отверстия инфильтрированы, то при наложении таких швов происходит их прорезывание, что создает условия к образованию несостоятельности швов и развитию перитонита.

Известны способы ушивания перфоративных отверстий с использованием различных дополнений в виде аутопластического материала: стенок соседних органов, сальника, круглой связки печени, которыми закрывают отверстия с последующим ушиванием его краев: тампонада мышцами с последующим ушиванием по В.А. Красинцеву; ушивание с пластикой изолированным сальником по С.М.Малиновскому; ушивание однорядным швом с сальником по Д.М.Долгату; пластика серозно-мышечным лоскутом стенки желудка - Л.В.Серебрянников и В.П.Снежкова; пластика изолированным сальником и мышцами - Ю.Х.Петрова; пластика изолированным сальником и париетальной брюшиной - Н.А.Куличков и другие способы - [1, с.228-232].

Однако изолированный сальник или другие биологические ткани, лишенные питания, удлиняют сроки заживления шва и могут вызывать воспалительные процессы.

Известны способы ушивания перфорации полых органов с использованием аутопластического материала на питающей ножке: подшивание сальника с дополнительной тампонадой марлей - В.А.Оппель; ушивание матрацным швом с пластикой сальником - М.А.Канторович; пластика армированным сальником - А.Б.Савчик [1, с. 231-232]. И.И.Неймарк при ушивании краев перфорационного отверстия фиксирует к линии швов сальник на ножке. А.А.Шалимов и В.Ф.Саенко сближают края перфоративного отверстия друг с другом (без вворачивания),. затем 2-3 швами накладывают второй ряд серозно-мышечных швов и подшивают вокруг сальника на питающей ножке. Такой подход может привести к сужению пилородуоденального канала. Кроме того, наложение данных швов достаточно трудоемко при лапороскопическом способе ушивания перфоративного отверстия.

Для сравнительного анализа с заявляемым способом ушивания перфоративных отверстий полых органов взят способ ушивания по П.Н. Поликарпову - ушивание с тампонадой сальником на ножке [1, с.231-232]. По этому способу прядь сальника на ножке подводят к перфоративному отверстию с помощью лигатуры, две нити которой прошивают стенку желудка или двенадцатиперстной кишки только с одной стороны перфоративного отверстия изнутри-наружу. Затем концы лигатуры завязывают, фиксируя эту прядь сальника в перфоративном отверстии.

Однако ушитое таким способом перфоративное отверстие имеет недостаточную герметичность.

Изобретение решает задачу упрощения процесса ушивания перфоративного отверстия с одновременным достижением высокой герметичности наложенного шва.

Поставленная задача достигается тем, что по способу ушивания перфоративного отверстия полого органа с тампонадой перфоративного отверстия аутопластическим материалом на питающей ножке, последовательно одной иглой с нитью проводят прокалывание стенки полого органа "снаружи - внутрь", прошивание аутопластического материала и прокалывание стенки "изнутри-наружу", подтягивание за концы нити аутопластического материала к перфоративному отверстию, который закрывает последнее, пломбируя его на толщину стенки полого органа, края которого завязыванием нитей сближаются и фиксируются в таком положении, образуя одинарный петлевой пломбирующий шов, при этом прокалывание стенок полого органа проводят с отступлением от краев перфоративного отверстия и по ходу продольной оси полого органа.

Сущность изобретения поясняется на чертеже, где представлено ушивание по предлагаемому способу.

Здесь: 1, 2 - края перфоративного отверстия; 3 - полый орган; 4 - аутопластический материал на питающей ножке (прядь сальника на ножке); 5 - лигатура.

Способ Малкова осуществляют следующим образом.

Отступя от края перфоративного отверстия на ~ (5-8) мм, иглой с нитью 5 прокалывают стенку 2 полого органа 3 "снаружи-внутрь полого органа" по ходу продольной оси этого органа. Выводят иглу с нитью 5 из перфоративного отверстия, оставляя конец нити снаружи полого органа 3, и прошивают прядь сальника на ножке 4, например петлевым швом. Затем этой же иглой с нитью, также отступя от края перфоративного отверстия на ~ (5-8) мм, прокалывают противоположную стенку 1 полого органа 3 "изнутри полого органа - наружу" по ходу продольной оси полого органа. Далее проводят подтягивание пряди сальника 4 за концы нити, которые имеются с обоих краев перфоративного отверстия, который ложится на отверстие, закрывая его, а концы нити без натяжения завязывают над сальником, при этом происходит сближение краев перфоративного отверстия. В результате перфоративное отверстие оказалось как бы запломбированным единым петлевым пломбирующим швом (ППШ).

Таким образом, предложенный способ ушивания прободного отверстия желудка и двенадцатиперстной кишки прост в техническом исполнении, не приводит к сужению пилородуоденального канала, обеспечивает необходимую герметичность ушитого дефекта, что позволяет использовать его наряду с традиционным способом (лапаротомия) и при эндохирургическом варианте лечения перфоративных язв. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ ушивания перфоративного отверстия полого органа с тампонадой перфоративного отверстия аутопластическим материалом на питающей ножке, отличающийся тем, что последовательно одной иглой с нитью проводят прокалывание стенки полого органа "снаружи-внутрь", затем прошивают аутопластический материал, образуя одинарный петлевой шов, прокалывают стенку полого органа "изнутри-наружу", подтягивают за концы нити аутопластический материал к перфоративному отверстию, закрывая последнее аутопластическим материалом, сближают края отверстия и фиксируют в таком положении, пломбируя отверстие на толщину стенки полого органа, при этом прокалывание стенок полого органа проводят с отступлением от краев перфоративного отверстия и по ходу продольной оси полого органа.