СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДЕФЕКТА КОЖНОГО ПОКРОВА К АУТОДЕРМОПЛАСТИКЕ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДЕФЕКТА КОЖНОГО ПОКРОВА К АУТОДЕРМОПЛАСТИКЕ


RU (11) 2192266 (13) C2

(51) 7 A61K35/30, A61K35/34, A61K35/36, A61K35/50, A61P17/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000131320/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.13 
(45) Опубликовано: 2002.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2023424 C1, 30.11.1994. RU 2108079 C1, 10.04.1998. RU 2138277 C1, 27.09.1999. EP 0579626 A1, 26.01.1994. 
(71) Имя заявителя: Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН 
(72) Имя изобретателя: Рунович А.А.; Просекин М.С.; Щедреев А.Г.; Долбилкина Е.Ю.; Никифоров С.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН 
(98) Адрес для переписки: 664079, г.Иркутск, мкр. Юбилейный, 100, а/я 23, институт хирургии, патентоведу 

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДЕФЕКТА КОЖНОГО ПОКРОВА К АУТОДЕРМОПЛАСТИКЕ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для подготовки дефекта кожного покрова к аутодермопластике. На обработанную раневую поверхность производят аппликацию суспензии фетальных тканей плаценты, головного мозга амниотической оболочки и кожно-мышечного комплекса, в соотношении 4:1,5:1,5:3 из расчета не менее 10 мл суспензии на 30-45 см2 раневой поверхности. Дополнительно в разные точки передней брюшной стенки вводят фетальные ткани плаценты, легкого и головного мозга из расчета 1 грамм ткани на 5 мл криоконсерванта. Способ позволяет снизить бактериальную обсемененность раны и стимулировать развитие грануляций. Это повышает эффективность аутодермопластики. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к комбустиологии, и может быть использовано для подготовки к операции аутодермопластики вялотекущих, длительно незаживающих ран после ожогов и обморожений.

Известно, что глубокие дефекты кожного покрова IV степени требуют проведения оперативной пластики, так как самостоятельный процесс эпителизации невозможен. Также нуждаются в оперативном лечения и дефекты IIIA-IIIБ степени при длительно незаживающих ранах, отсутствии положительной динамики, площади поражения 10% и более [1].

Известны различные способы подготовки раневой поверхности к операции аутодермопластики, включающие нанесение антисептических растворов, применение мазей, содержащих антибактериальные препараты.

Так известен способ подготовки раневой поверхности к аутодермопластике, включающий применение препарата "Аргогеля", представляющего собой дисперсию комплекса серебра с поливинилпирролидоном в гидрофильной матрице - геле полиэтиленоксида. В зависимости от количества раневого отделяемого "Аргогель" используют один раз в течение 1-2 суток, накладывая 1-2 слоя марлевых салфеток, пропитанных мазью, с последующим с наложением повязки [2].

Применение мази проводят до момента очищения раны и созревания грануляций, после чего осуществляют аутодермопластику.

Однако препараты серебра оказывают только антимикробный эффект, не обладая свойствами стимуляции и корректировки репаративных процессов в ране, а так как лечение длительно незаживающих ран происходит на фоне общего истощения организма пациента, то стимуляция и корректировка процесса заживления раны имеет важное значение.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки раневой поверхности к аутодермопластике, включающей стандартную обработку раневой поверхности и нанесение мази "Левомеколь".

"Левомеколь" представляет собой комбинацию антибиотиков с антимикробными препаратами. Так, в качестве действующего начала мазь "Левомеколь" содержит левомицетин и метилурацил [3].

Стандартная обработка раневой поверхности заключается в механическом удалении некротических тканей и промывании раствором перекиси водорода. Мазью "Левомеколь" пропитывают стерильные марлевые салфетки, которые накладывают на раневую поверхность. Перевязки проводят ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс.

К недостаткам известного способа следует отнести устойчивость микрофлоры очага поражения к левомицетину. Так, по данным авторов заявляемого способа в 25-40% случаев использование "Левомеколя" является неэффективным, т.е. не происходит очищения раны.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа подготовки раневой поверхности к проведению операции аутодермопластики, обеспечивающего приживление трансплантата.

Техническим результатом настоящего предложения является повышение эффективности подготовки раневой поверхности к аутодермопластике за счет уменьшения перифокальной воспалительной реакции, отека окружающих мягких тканей, очищения раневой поверхности от гнойно-некротических масс, снижения бактериальной обсемененности раны, развития грануляционной ткани, краевой и островковой эпителизации.

Сущность заявляемого способа заключается в стандартной обработке раневой поверхности и нанесении лекарственного вещества.

Отличие предлагаемого способа состоит в нанесении на обработанную раневую поверхность аппликации аллогенного эмбрионального материала (фетальная плацента, фетальный головной мозг, амниотическая оболочка и кожно-мышечный комплекс) в виде тканевой суспензии.

Новым в способе является то, что суспензия состоит из аллогенных фетальных тканей плаценты, головного мозга, амниотической оболочки и кожно-мышечного комплекса, взятых в соотношении 4:1,5:1,5:3.

Местное аппликационное воздействие проводят из расчета не менее 10 мл тканевой суспензии на 30-45 см2 раневой поверхности.

Отличие способа также заключается и в том, что дополнительно в различные области передней брюшной стенки пациента одномоментно раздельно проводят подкожные инъекции клеточных суспензий фетальной плаценты, ткани легкого и головного мозга из расчета 1 г ткани на 5 мл криоконсерванта.

Из приведенного сопоставительного анализа следует, что заявляемый способ соответствует критерию патентоспособности "новизна".

Известно, что фетальные (эмбриональные) ткани обладают рядом уникальных, специфических и незаменимых свойств. Это низкая антигенная активность, высокое содержание факторов роста, цитокинов, наличие анальгезирующих и противовоспалительных эффектов, антипероксидных и бактерицидных функций [4].

Использование аллогенного эмбрионального материала позволило авторам заявляемого способа скомбинировать тканевую суспензию, обладающую противовоспалительной и антипероксидной активностью (ткань плаценты), иммунокорригирующими свойствами (ткань головного мозга, плацента), антимикробным эффектом (амниотическая оболочка) и стимулирующую репаративные процессы (кожно-мышечный комплекс, плацента).

Соотношение вышеназванных ингредиентов, как 4:1,5:1,5:3 подобрано авторами опытным путем и позволяет достичь максимально выраженного эффекта.

Нанесение тканевой суспензии из расчета не менее 10 мл на 30-45 см2 раневой поверхности обеспечивает активизацию репаративных процессов в ране после 2-3 перевязок.

Дополнительное введение в различные области передней брюшной стенки пациента одномоментно раздельно клеточных суспензий фетальной плаценты, ткани легкого и головного мозга из расчета 1 г ткани на 5 мл криоконсерванта обеспечивает корректировку патогенетических процессов - восстановление гомеостатического потенциала крови и уровня перекисного окисления липидов.

Клиническими исследованиями авторов заявляемого способа установлено, что в сравнении с традиционными методами лечения предлагаемый способ позволяет более качественно выполнить подготовку очага поражения к аутодермопластике, а именно уменьшить перифокальную воспалительную реакцию, отек окружающих мягких тканей, очистить раневую поверхность от гнойно-некротических масс, снизить бактериальную обсемененность раны с 106-107 до 103-104 микробных тел на 1 мл, стимулировать развитие грануляционной ткани, краевой и островковой эпителизации.

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами. Заявленный способ обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата, а именно обеспечение адекватной подготовки раневой поверхности кожи к операции аутодермопластики, тем самым обеспечивая благоприятный исход оперативного лечения.

Из изложенного следует, что заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

При анализе известных способов было выявлено в них отсутствие сведений о влиянии отличительных признаков способа на достижение технического результата, следовательно, изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень".

Авторам известен способ лечения ожогов, длительно не заживающих ран, трофических язв мазью из эмбрионов животных. Состав мази: тканевая суспензия из эмбриональных тканей 200,0; касторовое или другое масло 100,0; ксероформа 3,0 и вазелина 1000,0 весовых частей соответственно.

Эмбриональную мазь наносят непосредственно на раневую поверхность с последующим наложением повязки. Смену повязок осуществляют через 1-2 суток, а наложение мази проводят до полной самостоятельной эпителизации дефекта кожи [5].

К недостаткам данного способа следует отнести применение ксеногенного материала, который в силу видового различия полностью не реализует потенциал стимуляции и корректировки репаративных процессов в ране, а также возможно развитие аллергических реакций и инфицирование агентами вирусной и бактериальной природы. Кроме этого, использование жирорастворимой основы затрудняет газообмен в ране, что негативно сказывается на созревании грануляционной ткани.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Фетальный материал получают в специализированных лечебных учреждениях при проведении легальных абортов в сроках 18-20 недель гестации. Тестирование эмбрионального материала на отсутствие инфекций осуществляют по схеме, утвержденной Институтом биологической медицины (г. Москва). С соблюдением условий стерильности проводят выделение необходимых тканей, которые затем помещают в физиологический раствор с антибиотиками (пенициллин 500 мкг/мл и стрептомицин 500 мкг/мл). После этого полученные ткани гомогенизируют до получения однородной суспензиоиной массы. Тканевую суспензию готовят из расчета: плацента 4 г; головной мозг 1,5 г; амнион 1,5 г и кожно-мышечный комплекс 3 г на 100 мл физиологического раствора, т.е. соблюдают соотношение 4: 1,5:1,5:3.

Хранение материала осуществляют в ультраморозильнике при температуре -85oС. Без потери активности срок хранения тканевой суспензии при указанной температуре составляет 6 месяцев.

Остальные ткани, предназначенные для подкожной трансплантации в переднюю брюшную стенку (плацента, легкое, головной мозг), готовят вышеуказанным способом из расчета 1 г ткани на 5 мл физиологического раствора или консерванта. Эта доза является разовой для введения каждого вида ткани.

Пробирки с тканевой суспензией доставляют в перевязочную в термоконтейнере и выдерживают на водяной бане при температуре воды 40oС до полного оттаивания содержимого.

Раневую поверхность обрабатывают 5%-ным раствором фурацилина, после чего на рану накладывают стерильные салфетки, пропитанные суспензией фетальных тканей. Количество наносимой на салфетку суспензии определяют из расчета 10 мл на 30-45 см2 дефекта кожного покрова.

Предложенный способ подготовки дефекта кожного покрова к аутодермопластике поясняется примером.

Больная С. , 30 лет, термический ожог пламенем IIIА-IIIБ степени правой верхней конечности и левого бедра площадью 24%. Поступила в стационар 17.01.2000 г. После формирования струпа была проведена операция некрэктомии. Далее подготовка ожоговой поверхности к проведению операции аутодермопластики проводилась наложением влажновысыхающих повязок и повязок с мазью "Левомеколь".

За период 1,5 месяца не отмечалось положительной динамики в течении раневого процесса. Очаги поражения классифицировались как длительно незаживающие раны с участками вторичного некроза, с отсутствием развития грануляций и краевой эпителизации. Было принято решение о подготовке раневой поверхности к аутодермопластике по предлагаемому способу.

Для этого провели стандартную обработку раневой поверхности, включающую механическое удаление гнойного отделяемого и промывание раны 5%-ным раствором фурацилина. На обработанную раневую поверхность провели аппликацию суспензией фетальных тканей плаценты, головного мозга амниотической оболочки и кожно-мышечного комплекса, взятых в соотношении 4:1,5:1,5:3. Для этого стерильную марлевую салфетку пропитывали тканевой суспензией из расчета не менее 10 мл суспензии на 30-45 см2 раневой поверхности. Дополнительно в разные точки передней брюшной стенки, осуществлены подкожные инъекции фетальных тканей плаценты, легкого и головного мозга из расчета 1 г ткани на 5 мл криоконсерванта.

Всего больной было проведено 4 аппликации, которые осуществляли через 2 суток. Одноразовую подкожную трансплантацию комплекса фетальных тканей головного мозга, легкого и плаценты провели при первой аппликации.

Визуальная оценка ожоговой раны до применения заявляемого способа показывала отсутствие развития грануляционной ткани и краевой эпителизации с наличием гнойного отделяемого.

Непосредственно перед проведением операции аутодермопластики наблюдалось очищение раны, развитие грануляций и краевой эпителизации.

Анализ бактериальной обсемененности до обработки раневой поверхности по предлагаемому способу показал наличие St. aureus и Ps. aeruginoza в концентрации 106-107 микробных тел на 1 мл. В результате аппликаций фетальными тканями отсутствовал рост синегнойной палочки в ожоговой ране и микрофлора была уже представлена St. aureus и St. haemolyticus в концентрации 103 микробных тел на 1 мл.

Параллельно была проведена оценка функциональной активности лейкоцитов цельной крови с помощью метода люминолзависимой хемилюминесценции на люминометре 1261 LKB (Швеция). Начальный функциональный статус лейкоцитов составил 1,47 имп./мин/клетка. В процессе лечения наблюдалось повышение функциональной активности лейкоцитов до 4,02 имп./мин/клетка.

Всего поэтапно было проведено 4 аутодермопластики. Курс подготовки ко всем аутодермопластикам у данной больной состоял из 16 аппликаций и 1 одноразовой трансплантации фетальных тканей.

Приживление лоскутов составило 90-95%.

Пациентка выписана 03.04.2000 г. в удовлетворительном состоянии.

К моменту выписки пациентки оставшиеся мелкие незакрытые участки раневой поверхности закрылись за счет самостоятельной краевой эпитализации.

Всего под наблюдением и лечением находилось 15 пациентов, из них 9 с термической травмой и 6 с обморожениями. Всем пациентам проводились аппликации смесью эмбриональных тканевых суспензий и разовые подкожные инъекции, проводимые на начальном этапе лечения. Площадь дефектов кожи составила 5-24% и характеризовалась отсутствием или слабовыраженным развитием грануляционной ткани и краевой эпителизации, наличием раневого гнойного отделяемого, а у 8 больных наблюдались очаги вторичного некроза тканей.

Курс подготовки к одной операции аутодермопластики включал 3-4 аппликации эмбриональной тканевой суспензией при смене салфеток через 1-2 суток и одноразовую подкожную инъекцию.

Если требовалось несколько пластических операций, то раневая поверхность готовилась аппликациями последовательно к каждой операции, а подкожные инъекции фетальных тканей плаценты, легкого и головного мозга из расчета 1 г ткани на 5 мл криоконсерванта проводили однократно.

Предварительный микробиологический анализ микрофлоры раневой поверхности у всех пациентов показал наличие золотистого и эпидермального стафилококков, синегнойной палочки и протея в концентрациях 106-107 микробных тел на 1 мл.

Иммуноцитологическая картина раневой поверхности изучалась методом мазка-отпечатка. Во всех случаях регистрировался деструктивно-воспалительный тип течения раневого процесса.

После подготовки раневой поверхности по предлагаемому способу наблюдалось очищение раны и развитие грануляционной ткани и краевой эпителизации.

Иммуноцитологический анализ показал смену деструктивно-воспалительного на воспалительно-регенераторный тип раневого процесса. Микробиологический скрининг зарегистрировал снижение титра микробных тел до 103-104 на 1 мл.

После проведения операций аутодермопластики приживление трансплантата наблюдалось в 80-90% по площади без аутолиза ткани.

Клиническими исследованиями авторов заявляемого способа установлено, что в сравнении с традиционными методами лечения данный подход позволяет выполнить подготовку очага поражения после термической травмы и обморожения к аутодермопластике, когда общепринятые лечебные мероприятия имеют низкую эффективность.

Таким образом, заявляемый способ позволяет провести эффективную подготовку раневой поверхности к аутодермопластике у больных с вялотекущими и длительно не заживающими дефектами кожного покрова.

Источники информации

1. Лавров В.А., Виноградов В.Л, Ожоговый шок: патогенез клиника, лечение //Комбустиология. -1999, 2. 8 с. - аналог.

2. Бурмистров В.А. Новые серебросодержащие препараты //Новости "Вектор-Бест" 2000, 1. С. 12-15 - аналог.

3. Инструкция (информация для потребителей) по медицинскому применению препарата мазь "Левомеколь". Приложение к описанию по заявке. прототип.

4. Трансплантация фетальных тканей и клеток. Сб. науч. ст. под ред. Г.Т. Сухих, М., 1996, 5 с.

5. Гольдберг Д. И. Наш опыт стимуляции заживления ран и язвенных процессов. Томск, 1947. С. 3-4. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ подготовки дефекта кожного покрова к аутодермопластике, включающий стандартную обработку раневой поверхности и нанесение лекарственного вещества, отличающийся тем, что на обработанную раневую поверхность проводят аппликацию суспензии фетальных тканей плаценты, головного мозга, амниотической оболочки и кожно-мышечного комплекса, взятых в соотношении 4: 1,5: 1,5: 3 из расчета не менее 10 мл суспензии на 30-45 см2 раневой поверхности и дополнительно в разные точки передней брюшной стенки осуществляют подкожные инъекции фетальных тканей плаценты, легкого и головного мозга из расчета 1 г ткани на 5 мл криоконсерванта.