СПОСОБ КАТЕТЕРНОЙ СКЛЕРОТЕРАПИИ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННОЙ ЯИЧНИКОВОЙ ВЕНЫ

СПОСОБ КАТЕТЕРНОЙ СКЛЕРОТЕРАПИИ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННОЙ ЯИЧНИКОВОЙ ВЕНЫ


RU (11) 2183472 (13) C1

(51) 7 A61M5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001105302/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.27 
(45) Опубликовано: 2002.06.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1836928 A1, 30.08.1993. RU 2157111 C1, 10.10.2000. RU 2102930 C1, 27.01.1998. WO 99/17664 A1, 15.04.1999. 
(71) Имя заявителя: Курский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Суковатых Б.С.; Газазян М.Г.; Родионова И.Г.; Беликов Л.Н.; Горбачев Ю.И.; Родионов О.А.; Суковатых М.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Родионова Ирина Геннадьевна 
(98) Адрес для переписки: 305000, г.Курск, ул. Красная пл., 2/4, кв.112, И.Г.Родионовой 

(54) СПОСОБ КАТЕТЕРНОЙ СКЛЕРОТЕРАПИИ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННОЙ ЯИЧНИКОВОЙ ВЕНЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и предназначено для катетерной склеротерапии варикозно расширенной яичниковой вены. Проводят трансфеморальную рентгеноэндоваскулярную катетеризацию вены. Используют катетер с микроперфорационными отверстиями диаметром 30 G через каждые 5 см. Заполняют его склерозирующим и сосудосуживающим веществом в равных объемах. На первом этапе вводят 1/4 общего объема склерозирующего вещества, а после 30-секундной экспозиции - сосудосуживающего вещества. На втором этапе вводят 3/4 общего объема склерозирующего и сосудосуживающего веществ. Способ позволяет обеспечить хороший контакт склерозирующего вещества с интимой вены и не допустить перетока последнего в неизмененные участки. Это повышает эффективность лечения. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, урологии, гинекологии, и может быть использовано при лечении варикозного расширения яичниковой вены у женщин и варикоцеле у мужчин.

Известны способы лечения варикозного расширения яичковой вены у мужчин [Лопаткин А.А. и соавт. "Урология и нефрология", 6, 1983] и яичниковой вены у женщин [Галкин Е.В. и соавт. Патент 18366928, 1993] путем трансфеморальной, рентгенэндоваскулярной катетеризации и последующей облитерации левой яичниковой вены склерозирующими препаратами.

Недостатком известных способов является развитие у 5-15% больных рецидива заболевания вследствие реканализации склерозируемой вены.

Указанный недостаток обусловлен неравномерностью процесса склерозирования, так как из-за разрушения мышечной оболочки вены варикозным процессом при введении общепринятой дозы склерозирующего вещества (1,0 мл 2-3% тетрадецил сульфата натрия на 10 см вены, диаметром до 10 мм), возникает недостаточный спазм вены в области вариксов, что ведет к плохому взаимодействию склерозанта с интимой сосуда, перетоку последнего в непораженные участки вены и образованию в вене тромба большого диаметра, что создает условия для его реканализации. Отношение диаметра тромба к толщине стенки вены не должно превышать 2:1 (Феган Д. Варикозная болезнь. Компрессионная склеротерапия. М.: Издательство НЦ ССХ им. Бакулева, 1997, 83 с.).

Задача изобретения: повышение эффективности катетерной склеротерапии варикозного расширения яичниковой вены путем ее фармакологического спазма.

Поставленная задача достигается тем, что после катетеризации варикозной вены диаметром до 10 мм в ее просвет кроме стандартной дозы склерозанта в таком же объеме вводится сосудосуживающее вещество. Процесс склерозирования разделяется на два этапа. На первом - введением фармакологических препаратов вена разделяется на равные небольшие участки и приобретает "четкообразный вид". Для этого через каждые 5 см производят локальное разрушение интимы вены введением начальной дозы (1/4 общего объема) склерозирующего вещества для обнажения альфа-адренергических рецепторов мышечной оболочки. После 30-секундной экспозиции эти участки орошают аналогичным объемом сосудосуживающего вещества, которое непосредственно раздражает альфа-адренергические рецепторы с развитием локального спазма вены, в тех местах, где отсутствует интима сосудов, что предупреждает переток склерозирующего вещества в неизмененные участки вены. На втором этапе в предварительно фрагментированную вену вводится основная доза (3/4 объема склерозирующего вещества), что позволяет добиться хорошего взаимодействия интимы сосуда со склерозирующим веществом, а через 30 секунд такая же доза сосудосуживающего вещества, что вызывает тотальный спазм вены и предупреждает образование тромба большего диаметра.

На фиг. 1 представлена схема распространения склерозирующего вещества в варикозной вене по способу прототипа.

На фиг. 2 представлена схема распространения склерозирующего вещества с образованием локальных участков спазма в варикозной вене по предлагаемому способу.

На фиг. 3 представлено схематическое изображение склерозируемой вены после введения сосудосуживающего вещества.

Сравнение выявленных технических решений с прототипом позволило установить соответствие критерию "новизна", так как двукратно после склерозирующего вещества, разрушающего интиму сосуда, в просвет вены вводится сосудосуживающее вещество, которое непосредственно действует на обнаженную мышечную оболочку вены, раздражая ее альфа-адренорецепторы. Первое введение небольшого объема склерозирующего и сосудосуживающего веществ разделяет вену на равные небольшие фрагменты, что позволяет на втором этапе адекватно заполнить их склерозирующим веществом, тем самым обеспечить хороший контакт препарата с интимой вены и недопустить перетока последнего в неизмененные участки вены. Повторное введение сосудосуживающего вещества вызывает тотальный спазм склерозируемой вены с образованием в ее просвете тромба очень малого диаметра, который не подвергается реканализации.

Сравнивая заявленное решение с другими техническими решениями, выявлены существенные "отличия".

В известном способе при помощи катетера, имеющего перфорационные отверстия только на конце, вводится достаточная доза склерозирующего вещества, способная вызвать образование тромба в просвете вены вследствие тотального разрушения интимы.

В заявленном техническом решении в варикозную вену вводится катетер с микроперфорационными отверстиями диаметром 30 G через каждые 5 см. Такой диаметр отверстий обеспечивает поступление фармакологических препаратов в вену, только после полного заполнения катетера, одновременно через все отверстия. Фрагментация вены на отрезки длиной 5 см является оптимальной для заполнения их склерозирующим веществом. На первом этапе производят локальное разрушение эндотелия в области перфорационных отверстий введением 1/4 части общего объема склерозирующего вещества и орошение, после 30-секундной экспозиции, альфа-адренергических рецепторов мышечной оболочки сосудосуживающим веществом в такой же дозе. На втором этапе, после того, как вена разделена на равные фрагменты, вводятся оставшиеся 3/4 объема склерозирующего вещества. Для усугубления спазма склерозируемых вен дополнительно, через 30 секунд, вводится сосудосуживающее вещество в минимальной дозе, равное по объему основной дозе склерозанта, что исключает системную сосудосуживающую реакцию на его введение.

Способ осуществляется следующим образом.

При слерозировании яичниковых вен у женщин при их варикозном расширении и у мужчин при варикоцеле под местной анестезией производят пункцию и катетеризацию по Сельдингеру одной из бедренных вен. Катетер диаметром 1,5-2 мм с головкой в виде "клюшки" проводят по проводнику через бедренную, подвздошную, нижнюю полую, левую почечную в яичниковую вену для ее селективной катетеризации. Катетер с головкой в виде "клюшки" заменяют на прямой, который проводят до уровня крестцово-подвздошного сочленения. Проксимальный конец катетера через каждые 5 см имеет микроперфорационные отверстия диаметром 30 G, длина перфорационной части катетера равна длине варикозно измененной овариальной вены и обычно составляет 20 см. Через катетер в вену вводят начальную дозу склерозирующего вещества (по 0,25 мл 2-3% тетрадецил сульфата натрия на 10 см вены). После 30-секундной экспозиции (время, необходимое для денатурации белков интимы и обнажения рецепторов мышечной оболочки) вводят сосудосуживающее вещество (0,25 мл 0,005% раствора мезатона на 10 см вены). Для получения такой концентрации препарата стандартную ампулу 1% раствора мезатона разводят 199 мл воды для инъекций. Затем по катетеру вводят основную дозу склерозирующего вещества (0,75 мл 2-3% тетрадецил сульфата натрия на 10 см вены). Через 30 секунд дополнительно вводят сосудосуживающее вещество (0,75 мл 0,005% раствора мезатона на каждые 10 см вены). Катетер удаляется из вены. Склерооблитерацию яичниковой вены производят вышеописанным способом. Катетер удаляют из вены. На место пункции бедренной вены накладывают умеренно давящую повязку на 6 часов.

Пример конкретного применения 1.

Больная П. 42 года, история болезни 835, поступила в отделение консервативной гинекологии городского роддома 2 02.10.2000 г. с диагнозом: Хронический двухсторонний аднексит, стадия ремиссии, аденомиоз 1 степени, синдром хронической тазовой боли. Проведено полное клиническое и УЗИ исследование. Обнаружено: варикозное расширение вен малого таза, варикозное расширение левой овариальной вены 2 степени с реноовариальным рефлюксом до крестцово-подвздошного сочленения на протяжении 20 см. 16.10.2000 под местной анестезией произвели пункцию и катетеризацию по Сельдингеру правой бедренной вены под рентгенологическим контролем. Катетер диаметром 2 мм, с головкой в виде "клюшки" проведен через бедренную, подвздошную, нижнюю полую, левую почечную в левую яичниковую вену. Произведена замена изогнутового катетера на прямой, с боковыми микроперфорационными отверстиями на конце диаметром 30 G через каждые 5 см (всего на протяжении 20 см). Дистальный конец катетера установлен на уровне крестцово-подвздошного сочленения. В катетер введено 0,5 мл 2% раствора тетрадецил сульфата натрия, через 30 секунд 0,5 мл 0,005% раствора мезатона, затем введено 1,5 мл склерозирующего вещества и через 30 секунд 1,5 мл 0,005% раствора мезатона. Катетер удален из вены. На место пункции бедренной вены наложена умеренно давящая повязка на 6 часов. Больная осмотрена через 3 месяца. Состояние удовлетворительное, жалоб на боли внизу живота не предъявляет. Обострения воспалительного процесса за истекший период не наблюдалось. При контрольном ультразвуковом исследовании венозной системы малого таза реноовариального рефлюкса не выявлено.

Таким образом, поставленная задача достигается введением в просвет вены сосудосуживающего вещества и разделения процесса склерозирования на два этапа, что позволяет обеспечить хорошее взаимодействие склерозирующего вещества и интимы сосудов в области вариксов, предупредить перетек последнего в вены, не подлежащие облитерации, вызвать образование тромба в просвете сосуда очень малого диаметра, который быстро прорастает соединительной тканью и не подвергается реканализации.

Предлагаемый способ позволяет устранить патологический реноовариальный венозный рефлюкс по варикозно измененным яичниковым венам диаметром до 10 мм у 100% больных. Кроме этого преимуществами данного способа является возможность производить селективную облитерацию варикозно измененных участков вен, предупреждать попадание склерозирующего вещества в неизмененные вены и устранять опасность их тромбоза, что особенно важно в гинекологической и урологической практике (предупреждение тромбоза гроздьевидного сплетения яичника, маточных и подвздошных вен). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ катетерной склеротерапии варикозно расширенной яичниковой вены путем трансфеморальной, рентгенэндоваскулярной ее катетеризации и введения склерозирующего вещества, отличающийся тем, что в варикозную вену вводят катетер с микроперфорационными отверстиями диаметром 30 G через каждые 5 см и заполняют его склерозирующим и сосудосуживающим веществом в равных объемах, при этом на первом этапе сначала вводят 1/4 общего объема склерозирующего вещества, а после 30-секундной экспозиции - сосудосуживающего вещества, на втором - 3/4 общего объема склерозирующего и сосудосуживающего веществ.