ЗОНД ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КАМНЕЙ ИЗ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

ЗОНД ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КАМНЕЙ ИЗ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ


RU (11) 2180193 (13) C1

(51) 7 A61B17/22 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 29.11.2006 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001104622/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.19 
(45) Опубликовано: 2002.03.10 
(56) Аналоги изобретения: MAGILE H.L. et. al. A SIMPLE CATHETER SUCTION TEHNIGUE FOR NONOPERATIVE RETRIVEL OF A RETAINED COMMON BILE DUCT ST ONERADIOLOGY, 1982, vol. 142, № 3, p. 788-789 SU 123286 A, 29.09.1959. SU 457471 A, 04.03.1975. US 5944728 A, 31.08.1999. 
(71) Имя заявителя: Башкирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Гибадуллин А.Х.; Хунафин С.Н.; Булгаков В.Р.; Ишмухаметов П.А. 
(73) Имя патентообладателя: Гибадуллин Алик Халилевич 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, Центр, Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) ЗОНД ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КАМНЕЙ ИЗ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и хирургическим инструментам для удаления камней из желчных протоков и одновременной санации желчевыводящих путей. Зонд содержит трубку-аспиратор с наконечником и трубку-ирригатор. Наконечник выполнен из эластичного упругого материала и имеет мягкие острые кромки. Внутреннее пространство наконечника выполнено для функции контейнера-присоски и имеет форму усеченного конуса. Часть трубки-ирригатора выполнена длиннее трубки-аспиратора и имеет скошенное отверстие, которое направлено по оси к наконечнику. В результате достигается расширение технических возможностей устройства, возможность извлечения камней различных размеров одним инструментом, минимальная травматизация окружающих тканей, уменьшение риска инфицирования операционной раны, одновременная санация желчевыводящих путей. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и хирургическим инструментам для удаления камней из желчных протоков и одновременной санации желчевыводящих путей.

При проведении операций на желчевыводящих путях у больных с механической желтухой в 80-92% причиной желтухи являются камни желчных протоков, при этом из них в 36-40% случаев отмечается сопутствующий холангит - воспаление желчных протоков с инфицированием желчи. Основным этапом операции у данной категории больных является полноценная санация желчевыводящих путей и удаление камней, вызывающих нарушение оттока желчи. В хирургии этот момент операции, как правило, проводится в 2 этапа:

1-ый этап - через отдельный разрез в просвет желчного протока вводится любой зонд малого диаметра, осуществляется промывание растворами антисептиков. Инфицированная желчь и мелкие конкременты поступают вместе с промывной жидкостью в рану и удаляются хирургическим аспиратором или салфетками;

2-ой этап - при наличии неудаленных камней в желчный проток, с целью захвата конкрементов, вводятся инструменты-экстракторы различных модификаций: зонды-"ложки", зонды Фогарти, проволочные корзины Дормиа.

Все выпускаемые сегодня медицинские инструменты для извлечения камней из желчных протоков (каталоги инструментов завода "Ворсма", Н. Новгород, Казанского медико-инструментального завода) обладают следующими недостатками: увеличение продолжительности операции за счет многоэтапности, травматичность при применении зондов-"ложек", возможность инфицирования операционной раны.

Прототипом предлагаемого устройства является зонд с наконечником конической формы, предназначенный для удаления желчных камней через наружные свищевые отверстия (Magile H.L. et al. A Simple Catheter Suction Tehnigue for Nonoperative Retrivel of a Retained Common Bile Duct Stone. - Radiology, 1982, vol. 142, 3, р. 788-789). Применение прототипа возможно только под рентгентелевизионном контролем, при условии визуального контакта зонда с извлекаемым камнем. При отсутствии контакта зонда с камнем происходит присасывание стенки желчного протока к зонду.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ - расширение технических возможностей устройства, возможность извлечения камней различных размеров одним инструментом, минимальная травматизация окружающих тканей, уменьшение риска инфицирования операционной раны, санация желчевыводящих путей.

На фиг. 1 изображена схема устройства в разрезе с конструктивными характеристиками, на фиг. 2 - схема использования зонда.

Предлагаемое к эксплуатации устройство представляет собой двухпросветный зонд, который состоит из трубки-аспиратора 1 и трубки-ирригатора 2, предназначено для аспирационного удаления желчных камней и инфицированной желчи из желчных протоков. За счет конструктивных особенностей используемого эластичного материала для изготовления наконечника трубки-аспиратора, наличия второй трубки-ирригатора малого диаметра для подачи промывающей жидкости, между удаляемыми камнями и зондом-аспиратором с помощью отсоса создается необходимое отрицательное давление, способствующее попаданию камней в просвет зонда или наконечник с последующим их извлечением.

ПРЕДЛАГАЕМОЕ УСТРОЙСТВО состоит из двух эластичных прозрачных полихлорвиниловых трубок разного диаметра, фиксированных между собой на определенном протяжении. Трубка-аспиратор 1, большего диаметра, имеет наконечник 3 с мягкими острыми кромками 4, а его внутренне пространство 5 выполнено в форме усеченного конуса. Наконечник изготовлен из упругого материала с большим коэффициентом растяжения (силиконовая резина). Внутреннее пространство наконечника 5 предназначено для выполнения функции контейнера-"присоски". Трубка-аспиратор изготавливается в нескольких экземплярах с различными диаметрами нижней кромки наконечника - 7 и 10 мм (в зависимости от размеров извлекаемых камней). Верхняя часть трубки-аспиратора 1 служит для подсоединения к переходнику хирургического отсоса. Вторая трубка-ирригатор 2, меньшего диаметра, в нижней части длиннее первой на 15 мм, с диаметром внутреннего канала 2 мм, имеет на конце скошенное отверстие 6 для подачи жидкости-антисептика (растворы фурациллина, антибиотиков). Ось отверстия направлена в сторону нижней части трубки-аспиратора. Верхняя часть трубки-ирригатора оснащена канюлей 7 для подсоединения шприца с промывной жидкостью (фиг. 1).

Предлагаемое устройство используется следующим образом: после выявления холедохолитиаза (результаты дооперационного обследования, пальпация холедоха, данные интраоперационной холангиографии) через холедохотомическое отверстие 8 в просвет общего желчного протока в направлении к фаттеровому соску вводится предлагаемый зонд. Диаметр вводимого зонда (7 или 10 мм) зависит от предполагаемых размеров камней желчных протоков. К трубке-аспиратору подсоединяется переходник хирургического отсоса с ножной педалью управления, к трубке-ирригатору - шприц с антисептической жидкостью. Одновременно с аспирацией содержимого желчного протока обязательно вводится через трубку-ирригатор антисептическая жидкость. Аспирация осуществляется в переменном, пульсовом режиме с использованием хирургом ножной педали управления отсосом. Введение жидкости через трубку-ирригатор необходимо по следующим причинам: для предупреждения присасывания стенки желчного протока к трубке-аспиратору, с целью удаления измененной, нередко инфицированной желчи, создания жидкостной прослойки между удаляемыми камнями 9 и стенками желчного протока. Эффективность аспирации контролируется визуально через прозрачные стенки трубки-аспиратора по движению и количеству вводимой и отсасываемой одновременно жидкости. Отсутствие движения жидкости в трубке-аспираторе при одновременной подаче раствора-антисептика служит сигналом о фиксации камня наконечником аспиратора. Не выключая отсоса зонд-аспиратор извлекается вместе с камнем через холедохотомическое отверстие. Герметичность между удаляемым камнем и наконечником трубки-аспиратора осуществляется за счет постоянной работы отсоса и эластичности нижней кромки наконечника (фиг. 2). При наличии нескольких камней цикл повторяется. В заключении, с целью ревизии просвета общего печеночного протока, зонд вводится в направлении ворот печени.

КЛИНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ.

С применением зонда-аспиратора у 3-х больных были успешно удалены множественные конкременты желчных протоков.

Загидуллина М.М., 1928 г.р., ист б-ни 11937, поступила 23.12.2000 в экстренном порядке в хирургическое отделение больницы 18 г. Уфы с диагнозом: острый холецистит. В результате проведенного клинического обследования установлен диагноз: деструктивный холецистит. Ввиду неэффективности консервативной терапии 24.12.2000 в экстренном порядке произведена холецистэктомия. При ревизии желчных путей выявлено: расширение общего желчного протока до 14 мм в диаметре, в просвете протока мутная желчь с хлопьями фибрина. Через холедохотомическое отверстие введен предложенный зонд с диаметром наконечика трубки-аспиратора по нижней кромке 7 мм. На аспирации из протока последовательно удалено 3 конкремента диаметром до 9 мм. 2 конкремента диаметром 7 и 9 мм на аспирации извлечены вместе с зондом и располагались в наконечнике аспиратора. Третий камень диаметром 3 мм был обнаружен в емкости отсоса. В момент аспирации через трубу-ирригатор было введено 220 мл подогретого до температуры тела раствора фурациллина. Желчные протоки промыты до "чистой воды". При контрольной интраоперационной холангиографии на рентгенснимке конкрементов в просвете желчных протоков не определяется. Операция закончена дренированием холедоха по Вишневскому. На 10-е сутки после операции произведена фистулография - холедох диаметром 10 мм, конкрементов не содержит, контраст поступает в просвет 12-ти перстной кишки. Дренаж удален на 11-ые сутки, больная выписана с выздоровлением. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Зонд для удаления камней из желчных протоков, содержащий трубку-аспиратор с наконечником, отличающийся тем, что он дополнительно содержит трубку-ирригатор, при этом наконечник выполнен из эластичного упругого материала и имеет мягкие острые кромки, а его внутреннее пространство выполнено для функции контейнера-присоски и имеет форму усеченного конуса, причем часть трубки-ирригатора выполнена длиннее трубки-аспиратора и имеет скошенное отверстие, направленное по оси к наконечнику.