СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК


RU (11) 2195288 (13) C1

(51) 7 A61K31/787, A61K31/43, A61P13/12 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001125378/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.09.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.09.14 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: САНДОВ М.З. и др. Иммунология, 1986, №4, стр.76-78. RU 2073031 C1, 10.02.1997. RU 2026079 C1, 09.01.1995. RU 2112542 C1, 10.06.1998. Энциклопедия лекарств, 7 изд., 2000, с.745-746. 
(71) Имя заявителя: Сибирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Тарасова Н.С.; Белобородова Э.И. 
(73) Имя патентообладателя: Сибирский государственный медицинский университет; Тарасова Наталия Семеновна; Белобородова Эльвира Ивановна 
(98) Адрес для переписки: 634050, г.Томск-50, Московский тракт, 2, СГМУ, отдел ИС и внедрения, пат.поверенному Н.Г.Зубаревой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК 

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для лечения алкогольного поражения почек. Способ представляет собой назначение инъекций пенициллина в сочетании с инъекциями иммунокорректора. Назначают инъекции пенициллина в сочетании с инъекциями препарата полиоксидоний в дозе 12 мг 1 раз в сутки через день до достижения суммарной дозы 84 мг на курс. Предложенный способ позволяет повысить эффективность лечения за счет снижения числа осложнений и упрощения способа. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, нефрологии, конкретно к способам лечения алкогольного поражения почек.

Известные способы заключаются в лечении алкогольного поражения почек с клиническими проявлениями пиелонефрита и поражением канальцевого аппарата почки.

К ним относятся антибактериальная терапия с применением антибиотиков и уросептиков [1,2].

Результаты, полученные при применении этих способов лечения алкогольного поражения почек с клинической картиной пиелонефрита, отражают воздействие только на этиологический фактор, не влияя на патогенетическое звено процесса.

Подобные же результаты могут быть получены при лечении заболевания почек у больных, не страдающих хроническим алкоголизмом.

Причем следует отметить, что эффект от указанных способов лечения у данной категории пациентов значительно выше, чем у лиц, злоупотребляющих алкоголем, что, безусловно, снижает их ценность в лечении инфекционно-воспалительного процесса в почках, в достижении полной ремиссии у больных хроническим алкоголизмом.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ иммунокоррекции препаратом левамизолом (декарисом) в сочетании с антибактериальной терапией. Данный способ применяется у больных хроническим алкоголизмом с поражением почек по типу хронического пиелонефрита.

Принцип способа заключается в назначении левамизола в суточной дозе 150 мг перорально на один прием один раз в неделю (согласно прерывистой схеме лечения) в течение четырех недель от начала лечения.

Параллельно с назначением левамизола применялась натриевая соль пенициллина по 500000 ЕД внутримышечно через каждые 4 часа в течение 10 дней. Суточная доза пенициллина 3000000 ЕД [3]. При кажущейся простоте указанный способ имеет свои недостатки. В процессе лечения у 25-30% пациентов развиваются опасные осложнения: тошнота, рвота, стоматит и агранулоцитоз, требующий отмены лекарства. Кроме того, требуется длительное лечение, так как первые признаки клинического улучшения наступают через 6-8 недель от начала лечения, а окончательное суждение об эффективности левамизола можно сделать через 4-6 месяцев. После приема первой дозы левамизола необходимо контрольное исследование количества лейкоцитов в крови через 10 часов. В случае их снижения ниже 3106/л применение левамизола прекращают.

Недавно выявлена стимуляция левамизолом всех популяций Т-лимфоцитов. Это требует осторожности при применении препарата, так как при повышении активности Т-хелперов может наступить клиническое ухудшение.

Поэтому исходя из вышесказанного данный способ лечения алкогольного поражения почек при наличии серьезных осложнений и возможности ухудшения состояния ограничен в применении.

При лечении больных с алкогольным поражением почек клинического улучшения и положительных изменений состояния иммунитета не выявлено. Это свидетельствует о низкой эффективности данного способа лечения.

Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение эффективности лечения за счет снижения числа осложнений при упрощении способа.

Поставленную задачу решают применением нового способа лечения алкогольного поражения почек, включающего назначение инъекций пенициллина курсом 10 дней суммарной дозой 3000000 ЕД в сочетании с приемом иммуннокорректора. Причем назначают инъекции пенициллина в сочетании с инъекциями препарата полиоксидоний в дозе 12 мг 1 раз в сутки через день до достижения суммарной дозы 84 мг на курс.

Способ осуществляют следующим образом:

1. Отечественный препарат полиоксидоний назначают 1 раз в сутки внутримышечно по 12 мг. Всего проводится 7 инъекций через день. Суммарная доза 0,084 г.

2. Параллельно назначают пенициллина натриевую соль в дозе 500 000 ЕД внутримышечно через каждые 4 часа. Продолжительность лечения 10 дней, суточная доза 3 000 000 ЕД.

Полиоксидоний - синтетический препарат сополимер N-окиси 1,4-этиленпиперазина и (N-карбоксиэтил)-1,4-этиленпиперазиний бромида представляет собой лиофилизированную пористую массу с желтоватым оттенком, хорошо растворимую в воде, разработан институтом иммунологии. Применяется как иммуномодулятор и дезинтоксидант в дозах 6-12 мг через день в/в или в/м, ректально 0,1-0,2 мг/кг (1 суппозиторий 6 или 12 мг) 1 раз в сутки. Острые воспалительные заболевания - в/м по 0,1 мг/кг через день курсом 5-7 инъекций; хронические воспалительные заболевания в той же дозе только 2 раза в неделю; аллергические заболевания - в дозе 0,1 мг/кг в/в или в/м курсом 5 инъекций с интервалом 1-2 дня. Защищено патентом Российской Федерации 2073031, регистрационный номер 96/302/9.

Обзор клинического материала. Доза и режим применения препарата подобраны на основании клинических наблюдений для данной категории больных. Предлагаемым способом (полиоксидонием) было пролечено 75 пациентов с алкогольным поражением почек. Они составили I (основную) группу обследования. Средний возраст 36,82,2 года. Давность злоупотребления алкоголем более 10 лет. Левамизолом пролечено 56 мужчин с алкогольным поражением почек, составивших II группу (сравнения). Средний возраст 41,21,1 года. Давность злоупотребления алкоголем более 10 лет. Оценку эффективности действия предлагаемого способа и способа прототипа проводили методом определения активности естественных киллеров (ЕК), предложенным Ковальчук Л.В. с соавт. [4]. В качестве клеток-мишеней (КМ) использовали меченную изотопом 3H-уридин в дозе 3 мкКи/мл линию эритролейкозных клеток человека К-562 [1,4,5,6,7].

Мерой активности ЕК служили цитотоксический индекс (ЦИ)



Дозы сравниваемых препаратов при действии на клетки-мишени составили:

1. Левамизол 50 мкг/мл и 150 мкг/мл.

2. Полиоксидоний 6 мкг/мл и 12,5 мкг/мл.

Соотношение Э/КМ 100:1 до 6:1 определялось для более тонкой оценки активности ЕК, где Э - клетки эффекторы, КМ - клетки-мишени.

Результаты приведены в таблице 1.

Таким образом, из таблицы 1 видно, что полиоксидоний стимулирует активность естественных киллеров при больших соотношениях Э/КМ (100:1 и 50:1) в дозах препарата 12,5 мкг/мл. Его стимулирующая активность более выражена, чем у левамизола в дозах 50 мкг/мл и 150 мкг/мл.

А поскольку левамизол стмулирует активность ЕК в дозе 150 мкг/мл в меньшей степени, чем даже в контроле, следовательно, возможно увеличение активности Т-хелперов. А это, как уже сказано выше, может приводить к ухудшению состояния пациентов. Этим возможно и объясняется гораздо худший лечебный эффект по сравнению с полиоксидонием и развитие осложнений.

В таблице 2 приведены данные эффективности лечения левамизолом и полиоксидонием. Из таблицы видно, что при лечении полиоксидонием в 92% случаев наступила полная ремиссия и нет ни одного случая, где бы не наступил клинически положительный эффект. В этой группе наименьшая средняя продолжительность койко-дней и полное отсутствие осложнений. Во II группе, получавшей левамизол, у 32 пациентов развились осложнения (преимущественно лейкопения), полной ремиссии не наступило ни в одном случае, а отсутствие клинического эффекта зарегистрировано в 32,14% случаев.

Таким образом, предлагаемый способ лечения алкогольного поражения почек, включающий назначение полиоксидония в дозе 12 мг 1 раз в сутки через день до достижения суммарной дозы 84 мг с параллельным назначением пенициллина в суточной дозе 3 000 000 ЕД является наиболее эффективным способом лечения по сравнению с прототипом.

На основании клинического материала проведена корреляция с результатами, полученными при применении левамизола и предлагаемого способа лечения полиоксидонием. Выявлено, что при использовании способа-прототипа возникали трудности из-за развития осложнений, из-за постоянной необходимости контроля количества лейкоцитов в периферической крови.

Способ лечения, включающий применение препарата полиоксидония, помимо своей патогенетической обоснованности, достаточно прост и надежен, не вызывает побочных эффектов и осложнений у пациентов, не требует дополнительных исследований периферической крови и высокоэффективен по сравнению со способом-прототипом. Большим достоинством способа является выраженный лечебный эффект у больных с алкогольным поражением почек без развития осложнений.

Преимущества предлагаемого способа лечения алкогольного поражения почек заключаются в следующем:

- позволяет достигнуть полной клинической ремиссии в максимально короткие сроки лечения заболевания почек. Экономическая выгода в среднем составляет 91% по сравнению с выгодой от лечения левамизолом - 11%;

- отсутствие осложнений от лечения позволяет провести полный курс применения иммуномодулятора полиоксидония по сравнению с лечением левамизолом, при котором частое развитие осложнений вынуждает уменьшить дозу или совсем отменить препарат, что снижает эффективность способа лечения;

- лечение не требует задействования дорогостоящей аппаратуры и может проводиться вне стационара (амбулаторно);

- меньшая товарная стоимость полиоксидония по сравнению с левамизолом позволяет широко применять его у больных хроническим алкоголизмом, находящихся в худших социальных условиях.

Литература

1. Bistoni F. , Baccarins M. // Cancer Immunol. Immunother. - 1984. - Vol.17. - 1. - Р.51.

2. Клиническая фармакология и фармакотерапия (руководство). - М.: Медицина, 1997.

3. Сандов М.З., Ковальчук Л.В. // Иммунология. - 1986. - 4. - С.76-78.

4. Ковальчук Л. В., Ганковская Л.В., Чекнев С.Б. Регуляторное действие пептидов иммунной системы на функциональную активность моноцитов // Иммунология. - 1991. - 4. - С.57-61.

5. Рыкова М.П., Спиранде И.В. // Иммунология. - 1981. - 3. - С.88-90.

6.Mizel S. // Immunol. Rev. - 1982. - Vol.63. - P.51.

7. Сандов М.З., Ковальчук Л.В. // Лабораторное дело. - 1984. - 9. - С. 553-556. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения алкогольного поражения почек, включающий назначение инъекций пенициллина в сочетании с инъекциями иммунокорректора, отличающийся тем, что назначают инъекции пенициллина в сочетании с инъекциями препарата полиоксидоний в дозе 12 мг 1 раз в сутки через день, до достижения суммарной дозы 84 мг на курс.