СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КАМНЯМИ В НИЖНЕЙ ТРЕТИ МОЧЕТОЧНИКОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КАМНЯМИ В НИЖНЕЙ ТРЕТИ МОЧЕТОЧНИКОВ 


RU (11) 2056828 (13) C1

(51) 6 A61H23/00, A61B17/22 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5024228/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.01.27 
(45) Опубликовано: 1996.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 973136, A 61H 23/00, 1982. 
(71) Имя заявителя: Российский научный центр реабилитации и физиотерапии 
(72) Имя изобретателя: Ли А.А.; Нестеров Н.И.; Авилов В.Я. 
(73) Имя патентообладателя: Российский научный центр реабилитации и физиотерапии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КАМНЯМИ В НИЖНЕЙ ТРЕТИ МОЧЕТОЧНИКОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных с камнями нижней трети мочеточников. Способ позволяет изгнать фрагменты камня в виде "каменной дорожки". Сущность изобретения: на фоне водной нагрузки и спазмолитиков последовательно воздействуют сверху вниз на область проекции нижней трети мочеточников ректально или вагинально сначала местной вибрацией, а затем ультразвуком в импульсном режиме определенными параметрами через день. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано в условиях поликлиники, стационара и санаторно-курортного учреждения.

В терапии больных мочекаменной болезнью широкое применение находит дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ). При этом наиболее частым осложнением ее является формирование "каменной дорожки" из фрагментов разрушенного камня и мочевого песка, длиной 3-17 и более см, на различных уровнях верхних мочевых путей с полной или частичной обтурацией их и последующим развитием острого пиелонефрита, уросепсиса, почечной недостаточности и др. Вышеуказанные осложнения часто требуют эндоурологических манипуляций или оперативного лечения. Поэтому наиболее важным этапом после ДУВЛ становится послеоперационный период, в течение которого необходимо добиться спонтанного отхождения фрагментов камня из мочевых путей в ближайшие дни и параллельного проведения профилактики возможных осложнений (острый пиелонефрит и др.).

Известны следующие способы консервативного выведения фрагментов камня в виде "каменной дорожки" из верхних мочевых путей: локальная вибротерапия, общая вертикальная вибротерапия, прием большого количества жидкости, прием отвара из растительного сбора и воздействие излучателем звуковых колебаний на область проекции ворот больной почки. Однако вышеперечисленные способы дают относительно низкий процент отхождения фрагментов камня (40-87%).

Прототипом предлагаемого изобретения является способ лечения больных с камнями нижней трети мочеточника, предусматривающий комплексное воздействие физиотерапевтическими факторами, включая импульсное ультразвуковое воздействие интенсивностью 0,4-0,7 Вт/см2, в течение 5-7 минут на фоне водной нагрузки, смазмолитиков I I I.

Недостатками данного способа лечения являются: возможность деструкции слизистой прямой кишки над проекцией нижнего отдела мочеточника в процессе процедуры из-за высокой интенсивности ультразвука, наличие болезненных ощущений в прямой кишке к концу процедуры или после нее в связи с длительностью времени воздействия им, относительно низкий процент отхождения камня и его фрагментов из нижней трети мочеточника (80%).

Целью предлагаемого способа лечения является изгнание фрагментов камня в виде "каменной дорожки", повышение эффективности лечения и сокращение сроков лечения.

Поставленная цель достигается тем, что внутриполостное воздействие осуществляют последовательно, сначала местной вибрацией с частотой колебаний 6-16 Гц, амплитудой 1-5 мм и длительностью 3-4 мин, а через 5-10 мин ультразвуком в импульсном режиме с продолжительностью импульса 10 мс, интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2 и продолжительностью 3-4 мин через день.

При этом спазмолитики снимают спазм гладкой мускулатуры мочеточника, прием воды усиливает диурез и способствует продвижению фрагментов камня по мочеточнику, а локальная вибротерапия и ультразвуковая терапия усиливают двигательную функцию мочеточников и ускоряют отхождение фрагментов камня из мочевых путей.

Показаниями к применению предлагаемого способа лечения являются: диаметр камня или его отдельных фрагментов в поперечном сечении не превышает 7 мм, анатомо-функциональные изменения почки и мочеточника на стороне локализации конкремента и его фрагментов отсутствуют или выражены умеренно, нет рубцовых сужений мочеточника ниже расположения камня, пассаж мочи по мечевым путям сохранен, конкремент или головная часть "каменной дорожки" находится в мочеточнике на уровне 5-го крестцового позвонка или ниже его (по данным урограмм).

Описание способа лечения.

1. 4-6-кратный прием прокипяченной питьевой воды из расчета разового приема 3-5 мл на 1 кг массы тела больного в течение дня.

2. Прием но-шпы по 2 табл. 2-3 раза в день или баралгина по 1 табл.3 раза в день, или тригана по 1 табл.3 раза в день.

3. Внутриполостное (ректально, вагинально) последовательное воздействие сверху вниз на область проекции нижней трети мочеточника сначала местной вибрацией с частотой колебаний 6-16 Гц, амплитудой 1-5 мм и длительностью 3-4 мин, а через 5-10 мин после нее ультразвуком в импульсном режиме с продолжительностью импульса 10 мс, интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2, продолжительностью 3-4 мин, на курс лечения 3-8 процедур, через день.

После процедуры в прямую кишку вводят масляную смесь, состоящую из вазелинового масла 7 мл, каротолинового масла или мази Вишневского 7 мл, на 2-4 ч. А во влагалище после процедуры вставляют тампоны со синтомициновой эмульсией на 2-3 ч.

П р и м е р 1. Больная С. массой 70 кг, в 8 ч 30 мин принимает 210 мл прокипяченной питьевой воды и две таблетки но-шпы. В 10 ч 50 мин в процедурном кабинете больную укладывают на кушетку, под крестец подкладывают деревянную подставку, на вибратор надевают резиновую капсулу (презерватив) и смазывают ее вазелином. Затем его вводят во влагалище и устанавливают головку вибратора выше места проекции камня в нижней части мочеточника. Затем процедуру проводят при следующем режиме работы аппарата: частота колебаний 6 Гц, амплитуда 1 мм и продолжительность 3 мин. При этом проводят медленные, скользящие, продольные движения, плотно прижимая головку вибратора к слизистой передне-боковой стенки влагалища, в одном направлении последовательно от бокового свода влагалища до наружной части уретры. Затем через 5 мин после нее воздействуют ультразвуком в импульсном режиме работы аппарата (10 мс), интенсивностью 0,2 Вт/см2, длительностью 3 мин. Производят такие же медленные, скользящие, продольные движения, плотно прижимая головку излучателя к слизистой передне-боковой стенки влагалища, в одном направлении последовательно от бокового свода влагалища до наружной части уретры. После процедуры во влагалище вставляют тампон со синтомициновой эмульсией.

В течение дня после процедуры больная дополнительно принимает внутрь по 2 табл. но-шпы 2 раза и питьевую воду по 210 мл 3 раза.

П р и м е р 2. Больной Н. массой 80 кг, в 8 час 40 мин принимает 400 мл прокипяченной питьевой воды и 1 таблетку баралгина. В 11 час в процедурном кабинете больного укладывают на кушетку, под крестец его подкладывают деревянную подставку, на вибратор надевают резиновую капсулу (презерватив), смазывают слизистую ануса и резиновую капсулу медицинским вазелином или вазелиновым маслом. Затем вибратор с капсулой вводят в прямую кишку, устанавливают головку его выше места локализации головной части "каменной дорожки" в дистальном отделе мочеточника и плотно прижимают его к слизистой передне-бокового края прямой кишки. Затем проводят процедуру при следующем режиме работы устройства: частота колебаний 16 Гц, амплитуда 5 мм и длительность процедуры 4 мин. После включения аппарата производят медленные, скользящие, продольные движения, плотно прижимая головку вибратора к слизистой передне-боковой стенки кишки, в одном направлении последовательно от уровня средней трети прямой кишки до уровня ее нижней трети. Затем через 10 мин воздействуют трансректально ультразвуком в импульсном режиме работы аппарата (10 мс), интенсивностью 0,4 Вт/см2, длительностью 4 мин. Производят продольные движения, плотно прижимая головку излучателя к слизистой передне-боковой стенки прямой кишки, в одном направлении последовательно от уровня средней трети кишки до уровня ее нижней трети. После процедуры в прямую кишку вводят масляную смесь (каротолиновое масло 5 мл + вазелиновое масло 5 мл).

В течение дня после процедуры больной дополнительно принимает внутрь баралгин по 1 табл 2 раза и прокипяченную питьевую воду по 400 мл 5 раз.

Предлагаемый способ лечения был применен 60 больным с фрагментами разрушенного камня в виде "каменной дорожки" в нижней трети мочеточников после дистанционной ударно-волновой литотрипсии камней верхних мочевых путей.

Предлагаемый способ лечения способствовал полному отхождению фрагментов камня из нижней трети мочеточников у 58 (96,7%) и частичному (с уменьшением размера "каменной дорожки", ее плотности и последующей миграцией в дистальный отдел мочеточника) у 2 (3,3%) на 60 больных после однократного курса лечения предлагаемым способом. Размеры отошедших фрагментов камня были в пределах 0,1-7,5 мм.

При наличии фрагментов камня в "каменной дорожке", размерами в пределах 0,1-5 мм, отмечалось полное отхождение их из мочевых путей в 100% случаев.

В среднем на курс лечения требовалось 3-5 процедур.

После проведенного лечения больных предлагаемым способом отмечались также улучшения объективных симптомов и результатов клинико-лабораторных исследований.

Следовательно, после комплексного лечения предлагаемым способом отмечалось улучшение объективных данных у большинства больных. При пиурии дополнительно проводилось лечение антибиотиками и уросептиками с учетом чувствительности микрофлоры к последним.

Как видно из таблицы, после лечения предлагаемым способом отмечалось достоверное (Р < 0,001) снижение лейкоцитов и эритроцитов в анализах мочи.

Достоверное (P < 0,05) снижение величин Тмакс накопления радиопрепарата почками и Т1/2 выведения препарата из почек к концу лечения было связано в основном с отхождением фрагментов камня из нижней трети мочеточников и улучшением ее дренажной функции. После лечения показатели Тмакс и Т1/2 оставались высокими и не достигали нормальных цифр.

При поступлении у 50 больных с фрагментами камня в виде "каменной дорожки" на урограммах отмечалось значительное или умеренное расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) почки и мочеточника и нарушение пассажа контрастированной мочи на стороне локализации "каменной дорожки". После комплексного лечения предлагаемым способом умеренное расширение ЧЛС почки и мочеточника наблюдалось у 1 больного.

Таким образом, предлагаемый способ лечения больных с фрагментами камня в виде "каменной дорожки" в нижней трети мочеточников дает выраженный положительный клинический эффект по сравнению с известными.

Новизна предлагаемого способа лечения состоит в том, что по сравнению с известными предлагается комплексное лечение внутриполостным воздействием локальной вибрацией и ультразвуком на область проекции нижней трети мочеточников на фоне дозированного приема прокипяченной питьевой водой и спазмолитических препаратов в течение дня, что способствует ускоренному отхождению фрагментов камня из мочевых путей и сокращению сроков лечения.

Методика проведения процедур несложная, переносимость их хорошая. Предлагаемый способ лечения больных с фрагментами камня в виде "каменной дорожки" дает высокий процент полного отхождения их из верхних мочевых путей. Но эффективность лечения предлагаемым способом зависит от размеров отдельных фрагментов камня в "каменной дорожке". В частности, после однократного курса лечения предлагаемым способом больных с фрагментами камня в виде "каменной дорожки" в нижней трети мочеточников при наличии отдельных фрагментов, размерами до 7,5 мм в диаметре, эффективность лечения составляла 96,7% а при наличии отдельных фрагментов, размерами до 5 мм в диаметре, эффективность лечения 100%

При применении предлагаемого способа лечения среднее количество дней временной нетрудоспособности составляет 3-18 дней. В большинстве случаев лечение удается завершить в стационаре. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КАМНЯМИ В НИЖНЕЙ ТРЕТИ МОЧЕТОЧНИКОВ, включающий ректальное или вагинальное воздействие ультразвуком сверху вниз на область проекции нижней трети мочеточников на фоне водной нагрузки и спазмолитиков, отличающийся тем, что внутриполостное воздействие осуществляют последовательно, сначала местной вибрацией с частотой колебаний 6 - 16 Гц, амплитудой 1 - 5 мм и длительностью 3 - 4 мин, а через 5 - 10 мин ультразвуком в импульсном режиме с продолжительностью импульса 10 мс, интенсивностью 0,2 - 0,4 Вт/см2 и продолжительностью 3 - 4 мин через день.