СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ УРОЛИТИАЗА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ УРОЛИТИАЗА


RU (11) 2061956 (13) C1

(51) 6 G01N33/50 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5059948/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.05.21 
(45) Опубликовано: 1996.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Патент РФ N 2033613, кл. G 01 N 33/50 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной иммунологии 
(72) Имя изобретателя: Шабалин В.Н.; Шатохина С.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Шабалин Владимир Николаевич 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ УРОЛИТИАЗА 

Использование: в медицине, в частности лабораторное исследование мочи. Сущность изобретения заключается в том, что определяют интенсивность кристаллизации капли мочи в белковой зоне. Это достигается тем, что раститровывают альбумин в моче в соотношениях 1:5, 1:7, 1:9. При появлении единичных кристаллов, их конгломератов в белковой зоне или полной кристаллизации капли смеси соответственно прогнозируют слабую, умеренную или выраженную степень активности уролитаза. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторному исследованию мочи.

Известен способ прогнозирования уролитиаза, основанный на выявлении процесса камнеобразования путем обнаружения кристаллов солей в свежевыпущенной моче или через короткое время после мочеиспускания /В.Е.Предтеченский. Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, М. Медицина, 1964, с. 420-446/.

Известен также способ прогнозирования уролитиаза, основанный на определении кристаллообразующей активности мочи /А.с. N 1629846 SU/ путем смешивания растворов солей хлорида кальция и оксалата натрия и мочи, экспозиции смеси и подсчета образовавшихся кристаллов.

Наиболее близким к заявляемому изобретению /прототипом/ по сущности является авторский способ прогнозирования уролитиаза, основанный на кристаллизации мочи, при котором каплю смеси 10% раствора альбумина и мочи в соотношении 1:4 высушивают в течение суток и при полной кристаллизации капли прогнозируют уролитиаз. Однако в способе нет приемов, которые позволили бы оценить степень насыщенности мочи кристаллами солей, что позволило бы судить об их агрессивности. А это, в свою очередь, не позволяет судить об активности процесса камнеобразования у больного /заявка на изобретение N 4873890/14 /101527/ от 11.10.90 г. с положительным решением/.

Активность процесса камнеобразования непосредственно связана со степенью кристаллизации мочи, поэтому задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, являлось определение интенсивности кристаллизации солей белковой зоны. Таким образом, сущность изобретения заключается в том, что в новом способе прогнозирования уролитиаза, основанном на кристаллизации капли мочи, определяют интенсивность кристаллизации мочи белковой зоны. Это достигается тем, что раститровывают альбумин в моче в соотношении 1:5, 1:7, 1:9. При высушивании капли смеси учитывают результат по интенсивности кристаллизации солей мочи в белковой зоне: единичные кристаллы указывают на слабую активность процесса камнеобразования, наличие конгломератов солей на умеренную активность, а полная кристаллизация солей капли мочи на выраженную активность процесса камнеобразования.

Выводом для того, что интенсивность кристаллизации белковой зоны может указывать на активность процесса камнеобразования, служат следующие клинико-лабораторные данные: выявлена 100% корреляция между лабораторными и клинико-рентгенологическими данными, указывающими на образование камней. У одной группы больных-камневыделителей с полной кристаллизацией солей белковой зоны наблюдали образование камней через 2-3 месяца; у другой с неполной кристаллизацией солей белковой зоны (в виде конгломератов) через 7-8 месяцев соответственно; у третьей с единичным образованием кристаллов солей в белковой зоне через 2-2,5 года соответственно (см. акт клинических испытаний).

Корреляция вышеуказанных процессов кристаллизации и камнеобразования, наблюдаемая в группе больных-камневыделителей, имеет место и у практически здоровых лиц, которым только прогнозируется уролитиаз в соответствии с протатипом (см. акт клинических испытаний). Таким образом, предлагаемый новый способ позволяет сделать заключение об интенсивности процесса камнеобразования и его сроках.

На схематическом рисунке представлено изображение интенсивности кристаллизации солей в белковой зоне капли мочи: а) отсутствие кристаллизации; б) единичные кристаллы; в) конгломераты кристаллов; г) полная кристаллизация капли.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления способа.

Пациент Б-ов С.М. 50 лет, наблюдался в клинической лаборатории НИИ КЭИ в течение 2 лет с 1990 г. Данные динамического наблюдения:

5.01.90 г. прошел полное диспансерное обследование, включая лабораторное исследование мочи, УЗИ почек. Заключение терапевта: практически здоров. Исследование по методу-прототипу: прогнозируется уролитаз.

19.10.90 г. поступил в клинику института с приступом почечной колики. Установлен диагноз: "Камень нижней трети левого мочеточника. Почечная колика".

23.10.90 г выписан в удовлетворительном состоянии после выведения камня из организма. Взят под динамическое наблюдение (еженедельное обследование).

С 25.10.90 г. по 28.01.91 г. еженедельное исследование мочи заявляемым способом. Заключение в течение всего периода наблюдения: выраженный процесс камнеобразования.

28.01.91 г. повторный приступ почечной колики. Госпитализация. Диагноз: "Камень нижней трети правого источника. Почечная колика".

7.02.91 г. выписан в удовлетворительном состоянии после выведения камня из организма. Назначено медикаментозное лечение.

15.02.91 г. исследование заявляемым способом: умеренный процесс камнеобразования.

22.02.91 г. и в течение месяца исследование заявляемым способом: слабый процесс камнеобразования.

23.03.1991 г. и в течение трех месяцев отсутствие процесса камнеобразования заявляемым способом.

27.06.912 г. исследование заявляемым способом; выраженный процесс камнеобразования. Пациент накануне резко нарушил диету.

2.07.91 г. умеренный процесс камнеобразования.

8.07.91 г. слабый процесс камнеобразования.

10.07.91 г. пациент сам обратился в лабораторию в связи с тем, что при мочеиспускании выделилась мутная моча. Эта порция была исследована: в осадке мочи при микроскопии большое количество уратов. Исследование заявляемым способом: процесс камнеобразования отсутствует.

С 17.07.91 по 5.12.91 г. процесс камнеобразования отсутствует.

С 5.12.91 г. по 16.01.92 г. слабый процесс камнеобразования.

С 16.01.92 г. по 15.04.92 г. умеренный процесс камнеобразования.

С 15.04.92 г. по настоящее время слабый процесс камнеобразования при исследовании заявляемым способом.

Таким образом, с помощью предложенного способа по интенсивности кристаллизации солей в белковой зоне капли мочи можно судить о степени активности процесса камнеобразования: слабой, умеренной или выраженной. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения степени активности уролитиаза, включающий исследование процесса кристаллизации мочи в присутствии 10%-ного раствора альбумина, отличающийся тем, что исследуют кристаллизацию мочи в трех пробах, при этом добавляют альбумин к моче в соотношении 1:5, 1:7, 19, при появлении единичных кристаллов, их конгломератов в белковой зоне или полной кристаллизации капли смеси соответственно прогнозируют слабую, умеренную или выраженную степень активности уролитиаза.