СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА


RU (11) 2067765 (13) C1

(51) 6 G01N33/49 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 4408698/14 
(22) Дата подачи заявки: 1988.03.09 
(45) Опубликовано: 1996.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1030725, кл. A 61 B 10/00, 1983. 
(71) Имя заявителя: Республиканский госпиталь для ИОВ в Боровлянах (BY) 
(72) Имя изобретателя: Попов Альберт Ильич[BY]; Лопатина Тамара Михайловна[BY] 
(73) Имя патентообладателя: Республиканский госпиталь для ИОВ в Боровлянах (BY) 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА 

Использование: в медицине, а именно в урологии. Сущность изобретения: определяют неферментативную фибринолитическую активность плазмы крови и секрета предстательной железы и при ее значении на 120-140% выше нормы в плазме и на 150-180% выше нормы в секрете предстательной железы диагностируют хронический простатит. Способ позволяет повысить точность диагностики до 95%. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности, к способам лабораторной диагностики хронического простатита.

Известен способ диагностики хронического простатита путем определения фибринолитической активности крови [1] Однако данный способ является не точным, так как изменения фибринолитической активности крови могут быть вызваны воспалением любой локализации, а не только воспалением предстательной железы. Известно, что фибринолитическая система крови человека представляет собой часть противосвертывающей системы, обеспечивающей сохранение жидкого состояния крови.

Известен также способ диагностики простатита путем биохимического исследования активности калликреина в секрете предстательной железы [2] Однако такой способ является трудоемким и малоинформативным.

Цель изобретения повышение точности способа диагностики хронического простатита.

Способ осуществляется следующим образом.

У больного с симптоматикой, присущей воспалению предстательной железы, проводят биохимическое исследование плазмы крови и секрета предстательной железы. Для исследования путем венопункции берут кровь 4,5 мл, тут же смешивают ее с 0,5 мл 3,8%-ного раствора цитрата натрия, затем центрифугируют ее при 3000 об/мин 15 мин для получения бестромбоцитарной плазмы.

Один образец плазмы (0,1 мл) делится на 2 равные части и разливается в 2 пробирки. К первой части (1-я проба) добавляют равный объем (0,05 мл) 0,85% -ного раствора хлорида натрия, ко 2-й части (2-я проба) добавляют 0,05 мл 5% -ного раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты (для блокады действия плазминогена). Обе пробы инкубируют при 37oC в течение 10-15 мин. Затем из каждой пробы отбирают по 0,05 мл и наносят на пластины нестабилизированного фибрина. После инкубации пластин в термостате на 1,5-2 ч при 37oС фибриновые пленки окрашивают разбавленными в 2 раза чернилами для авторучек и промывают осторожно дистиллированной водой. На окрашенном фоне выделяются светлые зоны лизиса, их измеряют и вычисляют произведение двух перпендикулярных диаметров. Этот результат и записывают. В 1-й пробе определяют суммарную фибринолитическую активность плазмы, во 2-й пробе - неферментативную фибринолитическую активность.

Забор секрета предстательной железы производится в стеклянный флакончик при пальцевом массаже предстательной железы. Для определения суммарной фибринолитической активности секрета предстательной железы в одну пробирку берут 0,1 мл секрета (1-я проба), добавляют 0,1 мл 0,85%-ного раствора хлорида натрия. Для определения неферментативной фибринолитической активности в другую пробирку также берут 0,1 мл секрета предстательной железы (2-я проба), добавляют 0,1 мл 5%-ного раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты для блокады действия плазминогена и плазмина, содержащихся в секрете. Обе пробы инкубируют при 37oС в течение 15 мин. Затем из каждой пробы отбирают по 0,05 мл и наносят на пластины нестабилизированного фибрина. После инкубации пластин с пробами в термостате при 37oС в течение 2 ч измеряют зоны лизиса путем вычисления перпендикулярных диаметров их, рассчитывают площадь и результат выражают в мм2. В первой пробе определяют суммарную фибринолитическую активность секрета предстательной железы, а во второй неферментативную фибринолитическую активность.

Значения неферментативной фибринолитической активности плазмы крови у здоровых составили 48,60,3 мм2, значения неферментативной фибринолитической активности секрета предстательной железы 76,24,9 мм2.

Пример 1. Б-ной Р. 79 лет, и/б 3262, поступил с жалобами на боли в промежности, учащенное мочеиспускание. Последние 2 года наблюдался урологами поликлиники ЦРБ по диагнозу "Аденома предстательной железы 1 ст.".

При ректальном пальцевом исследовании предстательная железа увеличена, плотной консистенции, бороздка сглажена. Секрет предстательной железы выжимается легко, вначале жидкий, в конце массажа желеобразный. В секрете лейкоциты в большом количестве, амилоидные тельца единичные. В моче после массажа предстательной железы роста бактерий не было.

С целью уточнения диагноза больному произведено исследование неферментативной фибринолитической активности плазмы крови и простатического сока, которые составили 58,6 мм2 в плазме и 114,5 мм2, в простатическом соке (на 120% выше нормы в плазме и на 150% выше нормы в секрете предстательной железы).

Больному проведен курс лечения (массаж простаты, ректальная диатермия, свечи с метилурацилом, ЛФК), в результате которого наступило улучшение. Выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Пример 2. Б-ной Б. 52 лет, и/б 8389, поступил в отделение с жалобами на зуд и жжение в промежности и заднем проходе, резкое снижение половой активности. Считает себя больным последние 5 лет. Длительно лечился у проктолога по диагнозу "Проктит, сфинктерит".

При ректальном исследовании простата не увеличена, плотной консистенции, болезненная. В секрете предстательной железы лейкоциты 2-5 в п/зр, эритроциты неизмененные 2-4 в п/зр, лецитиновые зерна в значительном количестве, уретральные нити с наслоением эпителиальных клеток и лейкоцитов в большом количестве. Неферментативная фибринолитическая активность плазмы крови составила 68 мм2, а простатического сока 138 мм2 (на 150% выше нормы в плазме и на 180% выше нормы в секрете предстательной железы). Установлен диагноз: "Хронический простатит", проведен курс лечения (микроклизмы с отваром ромашки, массаж, ректальная диатермия, иглорефлексотерапия, фурагин). Больной выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Пример 3. Б-ной В. 65 лет, и/б 7632, обратился с жалобами на тянущие боли в промежности, усиливающиеся в покое. При ректальном исследовании предстательная железа умеренно увеличена, пастозная, умеренно болезненная при пальпации. Простатический сок выделяется при нажатии на железу тотчас в большом количестве, жидкий. В секрете предстательной железы лейкоциты до 20 в п/зр, лецитиновые зерна в большом количестве, макрофаги единичные. Неферментативная фибринолитическая активность плазмы крови составила 62 мм2, а простатического сока 120,8 мм2 (на 130% выше нормы в плазме и на 160% выше нормы в секрете предстательной железы). Установлен диагноз: "Хронический простатит". Проведен курс лечения (массаж предстательной железы, ректальная диатермия, восходящий душ, бисептол). Выписан домой без жалоб.

Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости использования неферментативной фибринолитической активности плазмы крови и секрета предстательной железы для диагностики хронического простатита.

На основании проведенного исследования определено, что точность заявленного способа составляет 95% а точность способа по прототипу не превышала 33% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики хронического простатита путем определения фибринолитической активности плазмы крови, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, определяют неферментативную фибринолитическую активность, причем исследование проводят в плазме крови и в секрете предстательной железы и при повышении первого показателя на 120% и более относительно нормы и второго на 150% и более диагностируют хронический простатит.