СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ


RU (11) 2070047 (13) C1

(51) 6 A61K35/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 92011704/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.14 
(45) Опубликовано: 1996.12.10 
(56) Аналоги изобретения: Арьев А.Л. Возможности использования субмаксимального нагрузочного теста для оценки функционального состояния почек в практике ВТЭ. Организационно-методические вопросы социально-трудовой реабилитации инвалидов. Сборник научных трудов. - Л.: 1987, с. 45 - 50. 
(71) Имя заявителя: Боровой Сергей Григорьевич; Арьев Александр Леонидович; Гончаренко Ольга Тарасовна 
(72) Имя изобретателя: Боровой Сергей Григорьевич; Арьев Александр Леонидович; Гончаренко Ольга Тарасовна 
(73) Имя патентообладателя: Боровой Сергей Григорьевич; Арьев Александр Леонидович; Гончаренко Ольга Тарасовна 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 

Изобретение относится к медицине, в частности, к нефрологии. Цель изобретения - обнаружение начальных стадий хронической почечной недостаточности у больных с патологией почек с помощью водно-эргометрического теста, предусматривающего выполнение велоэргометрии на фоне 18-часового полного ограничения жидкости. В ходе теста оцениваются биохимические показатели крови и мочи, отражающие осморегулирующую функцию почек: концентрация осмотически активных веществ (Uosm, Posm, мосм/кг H2O), концентрации креатинина (UCr, PCr ммоль/л), мочевины (UUr, PUr ммоль/л), натрия (UNa+, PNa+ ммоль/л), калия (UK+, PK+ ммоль/л). На их основе рассчитывают концентрационный индекс (U/P), осмотический клиренс (Cosm, мл/мин), клиренсы креатинина (CCr, мл/мин), мочевины (СUr, мл/мин), натрия (CNa+, мл/мин), калия (CK+, мл/мин), экскретируемой и реабсорбируемой фракций осмотически активных веществ (EF, RF %), клиренс осмотически свободной воды (, мл/мин). Результаты оцениваются в сравнении с исходными значениями, определяемыми в обычных условиях. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности, к нефрологии.

В клинической нефрологии для выявления нарушения функции почек широко применяются функциональные нагрузочные пробы. К ним относятся водная депривация (18, 24 и 36 часовая), водная нагрузка (22 мл на кг массы тела), субмаксимальный велоэргометрический тест.

Однако у лиц молодого возраста с хроническим гломерулонефритом 18 часовая водная депривация не всегда способна вызвать сдвиги гомеостаза, позволяющие говорить о нарушении функции почек. Это связано с хорошими компенсаторными возможностями почек и зависит от морфологического варианта гломерулонефтрита.

Известный способ велоэргометрии для выявления начальных стадий хронической почечной недостаточности, выбранный в качестве прототипа, заключается в комплексной оценке функционального состояния и резервных возможностей основных жизнеобеспечивающих систем организма (кровообращения, дыхания, мочеотделения) (Арьев А. Л. 1987). Исследование проводится на любой марке велоэргометра до достижения больными субмаксимальной частоты сердечных сокращений. Тест начинают с нагрузок в 30-60 Вт. Ступенчатое возрастание нагрузки на 30 Вт производится через каждую минуту.

Показатели концентрационной, осморегулирующей и ионовыделительной способности почек исследуются до нагрузки и в течение 3 часов после нагрузки. Сбор мочи производится путем произвольного мочеиспускания. Больные находятся в условиях обычного двигательного режима и низкобелковой диеты. Забор венозной крови крови осуществляется до и сразу после велоэргометрии. Обязательным является измерение АД до начала исследования, в течение всего исследования, после проведения последней ступени нагрузки и мониторный ЭКГ-контроль в течение 5-7 минут после прекращения пробы.

Характер и степень функциональных нарушений, выявляемых при велоэргометрии, обусловлены клинико-морфологическим вариантом хронического гломерулонефрита. Наиболее выраженные отклонения наблюдаются у больных с вторичными гипертензиями и нефротическим синдромом. У больных с мезангиально-пролиферативным вариантом хронического гломерулонефрита, проявляющимся изолированным мочевым синдромом, велоэргометрический тест в большинстве случаев не выявляет признаков снижения почечных функций. Самим автором описываемого теста признается малая информативность показателей осморегулирующей функции почек под влиянием велоэргометрии и сложность их интерпретации. Это связывается с кратковременностью воздействия и опосредованным влиянием физической нагрузки на почки через изменение гемодинамики и аппарата дыхания. Однако состояние именно осморегулирующей функции почек является наилучшим показателем совокупной работы всех составляющих почку элементов. Основы нарушения осморегулирующей деятельности почек закладываются еще в раннюю стадию заболевания (О. Шюк, 1981). Т. о. недостатком способа прототипа является невозможность раннего выявления начальных стадий хронической почечной недостаточности.

Цель предлагаемого изобретения обнаружение начальных стадий хронической почечной недостаточности у больных с патологией почек с помощью водно-эргометрического теста, предусматривающего выполнение велоэргометрии на фоне 18 часового полного ограничения жидкости.

Способ выполняется следующим образом. Исследование проводится в условиях обычного двигательного режима. С обеда прекращается прием жидкостей и богатых водой продуктов (фрукты, овощи). В 6 часов утра следующего дня опорожняется мочевой пузырь и производится сбор мочи последующие три часа (с 6 до 9 часов). После чего выполняется велоэргометрический тест. Велоэргометрия производится на любой марке велоэргометра в положении сидя по методике, описанной выше.

Сбор мочи осуществляется путем произвольного мочеиспускания до нагрузки (в базальных условиях), после 18 часовой водной депривации и в течение 3 часов после велоэргометрии. Забор венозной крови производят до и сразу после исследования. В пробах выделенной мочи измеряется объем для расчета минутного диуреза (Vs, мл/мин). В пробах мочи и крови исследуются концентрации натрия, мочевины, креатинина, калия и производится расчет следующих показателей: концентрационный индекс (U/P), осмотический клиренс (Cosm мл/мин), клиренсы креатинина (CCr, мл/мин), натрия CNa+, мл/мин/, калия (CK+, мл/мин), мочевины (CUr, мл/мин), реабсорбция осмотически свободной воды (,), экскретируемой и реабсорбируемой фракций осмотически активных веществ (EF, RF,).

Значения всех клиренсовых показателей приводятся к стандартной поверхности тела (1,73 м2) по номограмме Дюбуа.

Предлагаемый способ разработан и апробирован в клинике терапии N 1 ГИДУВа и терапевтической клинике ЛИЭТИНа. Способ применен у 21 больного молодого возраста с хроническим гломерулонефритом, у которых по данным клинико-функционального обследования нарушения функции почек обнаружено не было.

Пример 1. Больной П. 18 лет, с верифицированным диагнозом мезангиально-пролиферативного гломерулонефрита. При рутинных методах исследования, а также при проведении изолированных велоэргометрического теста и 18-часовой водной депривации данных за нарушение функции почек не получено. На фоне водно-эргометрического нагрузочного теста (18-час. водная депривация + велоэргометрический тест) у больного ожидаемого нарастания концентрации осмотически активных веществ Uosm в моче не произошло. Напротив, имелась тенденция к снижению Uosm (от 1111 к 1033 мосм/кг H2O). Несмотря на то, что клиренс осмотически активных веществ (Cosm) увеличился в 3,5 раза, достигнув 4,08 мл/мин/ c 1,17 мл/мин/, т. е. нормальной величины.

Таким образом, у больного отсутствовало нарастание Uosm на фоне комбинированного нагрузочного теста, что свидетельствует о снижении концентрационной способности почек.

Пример 2. Больной К. 16 лет. Диагноз мезангиально-пролиферативного гломерулонефрита подтвержден нефробиопсией. Клинически транзиторный изолированный мочевой синдром. Комплексное функциональное обследование почек, общепринятые нагрузочные пробы констатировали сохранную функцию почек. За период проведения водно-эргометрического теста изменения Uosm не произошло (колебания Uosm 1291-1159 мосм/кг Н2О). Клиренс осмотически активных веществ Cosm не увеличивался (что характерно для сохранной функции почек), а напротив, снизился с 2,35 до 1,08 мл/мин. EF почти не изменилась (от 1,44 до 1,56%).

Таким образом, на фоне нагрузки не произошло ожидаемого концентрирования мочи, что свидетельствует о снижении концен-трационной способности почек у данного больного.

Предлагаемый способ диагностики хронической почечной недостаточности у больных с патологией почек является более чувствительным по сравнению с известными, что повышает точность и надежность диагностики хронической почечной недостаточности. Водно-эргометрический нагрузочный тест позволяет выявить нарушение осморегулирующей функции почек в более ранние сроки, чем при отдельно взятых 18-часовой водной депривации и велоэргометрическом тесте.

Клинические испытания способа показали целесообразность его применения в терапевтической клинике, в том числе в нефрологическом отделении. Он может быть полезен и в практике медико-социальной экспертизы, т. к. раннее выявление почечных дисфункций способствует вынесению обоснованного экспертного заключения и правильной оценке трудоспособности больных хроническим гломерулонефритом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики начальных стадий хронической почечной недостаточности, включающий проведение велоэргометрии и оценку биохимических показателей сыворотки крови и мочи, отличающийся тем, что велоэргометрию выполняют на фоне 18-часового ограничения жидкости, а в моче определяют концентрацию и клирекс осматически активных веществ и при нарастании концентрации и увеличении клирекса или по уменьшению клирекса при постоянной концентрации диагностируют начальную стадию хронической почечной недостаточности.