СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕФРОПТОЗА


RU (11) 2076690 (13) C1

(51) 6 A61H39/04, A61H7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5034518/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.03.26 
(45) Опубликовано: 1997.04.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Авторское свидетельство СССР N 1127576, кл. A 61 B 17/00, 1984. 2. Урология: Республиканский межведомственный сборник. - Киев, Здоров,я, 1990, вып. 24, с. 35 - 41. 3. Белая Н.А. Руководство по лечебному массажу. - М.: Медицина, 1974. 4. Чжу Лянь. Руководство по современной чжень-цзю- терапии. - М., 1956. 
(71) Имя заявителя: Самигуллин Рашит Закиевич; Самигуллин Рустам Рашитович; Самигуллина Диана Рашитовна 
(72) Имя изобретателя: Самигуллин Рашит Закиевич; Самигуллин Рустам Рашитович; Самигуллина Диана Рашитовна 
(73) Имя патентообладателя: Самигуллин Рашит Закиевич; Самигуллин Рустам Рашитович; Самигуллина Диана Рашитовна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕФРОПТОЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении нефроптоза. Сущность изобретения состоит в последовательном осуществлении приемов классического массажа, точечного массажа биологически активных точек в течение 0,5-1,0 мин каждой и сегментарного массажа с послойным воздействием на мышцы спины, пояснично-крестовой и ягодичной областей, причем вначале массаж осуществляют в положении больного лежа на животе, воздействуя последовательно на воротниковую зону, спину, руки, ноги, а затем - лежа на спине, общая длительность процедуры 20-25 мин, на курс 12-20 процедур. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения нефроптоза.

Известен способ лечения врожденного нефроптоза, включающий создание нового ложа почки в поддиафрагменном пространстве, репонирование почки в новое ложе цельно со всеми оболочками, замыкание преренальной и ретроренальной фасций у нижнего полюса (1).

Недостатком данного способа является то, что это достигается хирургическим вмешательством, которое преследует цель уменьшения постнефропексических осложнений. Оперируют больных нефроптозом чаще во взрослом состоянии при далеко запущенных случаях заболевания и полной убежденности в безуспешной консервативной терапии. Данный способ рекомендуют для широкого применения в нефрологии.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения нефроптоза (2), который заключается в воздействии посредством массажа на переднюю брюшную стенку больного и предполагает его использование в начальный период развития нефроптоза. Он не является достаточно эффективным и не дает полного излечения больного нефроптозом.

Изобретение направлено на повышение эффективности лечения больных, страдающих нефроптозом.

Поставленная задача достигается способом лечения нефроптоза, включающим проведение массажа передней брюшной стенки, отличающимся тем, что лечение проводят путем последовательного осуществления приемов классического массажа, точечного массажа 10-15 биологически активных точек в течение 0,5-1,0 минуты на каждую и сегментарного массажа с послойным воздействием на мышцы спины, пояснично-крестцовой и ягодичной областей, причем вначале массаж осуществляют в положении больного лежа на животе, а затем лежа на спине, общая продолжительность процедуры 20-25 мин, на курс 12-20 процедур. Полное выздоровление достигается за 1-2 курса. Перерыв между курсами 30-60 дней.

Способ осуществляют следующим образом. Больного укладывают на живот. Процедуру начинают с общепринятых приемов классического массажа (3) для повышения тонуса всего организма в последовательности: воротниковая зона, спина, руки, ноги. После этого проводят точечный массаж, воздействуя на следующие точки: фен-чи, тянь-чжу, гао-хуан, хунь-мень, лао-гун, тун-ли, кунь-лунь, чэнь-шань, сань-инь-цзяо (4). Производят давление в области каждой точки с одновременным вращательным движением по часовой стрелке подушечкой первой фаланги 1-го пальца с такой силой, чтобы возникало ощущение боли. Затем проводят сегментарный массаж сначала ягодичной области, затем пояснично-крестовой области, потом спины. Интенсивность воздействия увеличивают по мере перехода к более глубоким слоям мышц. Процедуру сегментарного массажа заканчивают кругообразными и продольными плоскостными поглаживаниями. Затем больного переворачивают на спину. Процедуру начинают с общепринятых приемов классического массажа (3) для повышения тонуса в следующей последовательности: лицо, передняя брюшная стенка, руки, ноги. После этого проводят точечный массаж, воздействуя на точки: фу-ай, хэ-гу, цюй-чи, шоу-сань-ли, цзу-сань-ли. Проводят давление в каждой точке с одновременным вращательным движением по часовой стрелке подушечкой первой фаланги 1 пальца с такой силой, чтобы возникло ощущение боли. Затем массируют правой рукой в области проекции правой почки на животе под правым подреберьем, а левая рука производит тот же прием со стороны правой поясничной области. Применяются приемы подталкивания и сотрясения, и левая рука толчками стремится приблизить почку к правой руке. Направление массажного движения спереди назад. Аналогично проводят массаж в области проекции левой почки на животе.

Пример 1. Больная Р. В возрасте 2 лет ей был поставлен диагноз - врожденный нефроптоз. Отмечались жалобы на боли в животе, при пальпации определялась подвижная правая почка. Обследована в городском урологическом стационаре. Со стороны анализов крови и мочи без патологии. На УЗИ органов брюшной полости определяется нерезкое расширение полостей правой почки. На экскреторной урограмме на снимках стоя и лежа выявлено опущение правой почки на 2,5 позвонка, что соответствует области L4-L5. Функции почек с обеих сторон не нарушены. Левая почка на обычном месте. Девочка находилась под наблюдением урологов, получала лечебную физкультуру, контроль за анализами крови и мочи.

В возрасте 10 лет ей было проведено лечение предложенным способом. Лечение заключалось в следующем.

В положении лежа на животе больной проводили сначала классический лечебный массаж в течение 3-4 минут для повышения тонуса организма стимулирующими приемами поглаживания, растирания, разминания в последовательности: воротниковая зона, спина, руки, ноги. После этого проводили в течение 5-6 мин точечный возбуждающий массаж с воздействием на биологически активные точки: фен-чи, тянь-чжу, гао-хуан, хунь-мень, лао-гун, тун-ли, кунь-лунь, чэнь-шань, сань-инь-цзяо. Затем проводили сегментарный массаж в течение 3-4 мин сначала ягодичной области, затем пояснично-крестцовой области, потом спины. Интенсивность воздействия увеличивали по мере перехода к более глубоким слоям мышц. Процедуру сегментарного массажа заканчивали кругообразными и продольными плоскостными поглаживаниями.

Затем в положении лежа на спине больной проводили сначала классический лечебный массаж в течение 3-4 мин общепринятыми приемами поглаживания, растирания, разминания последовательно в области лица, живота, рук, ног. После этого проводили в течение 4-5 мин точечный возбуждающий массаж с воздействием на точки: фу-ай, хэ-гу, цюй-чи, шоу-сань-ли, цзу-сань-ли. Затем массажными движениями в направлении спереди назад приемами подталкивания и сотрясения воздействовали правой рукой на область проекции правой почки на животе под правым подреберьем, а левой рукой производили тот же прием со стороны правой поясничной области.

Девочке было проведено 2 курса лечения по 15 процедур в каждом перерыве между курсами 30 дней. После окончания 2-го курса лечения объективно: почки не пальпировались. Девочке проведено стационарное урологическое обследование, включая УЗИ брюшной полости стоя и лежа. Лоханка слева на уровне L1, справа на уровне L2, подвижность почек физиологичная, деформации полостей почек нет, мочеточники определяются в тонусе. Данных о нефроптозе не выявлено.

Пример 2. Больная С. 40 лет. Жалобы на боли в животе, которые появилась в возрасте 19 лет через год после родов. Объективно: женщина пониженного питания, пальпируются умеренно болезненные подвижные почки с обеих сторон. Из анамнеза известно, что женщина обследовалась амбулаторно у терапевта, хирурга, гинеколога, уролога. Сделано УЗИ органов брюшной полости, радиоизотопная ренография. Выявлено опущение обеих почек на 3 позвонка, что соответствует области L5-L6. По данным радиоизотопной ренографии функции обеих почек снижены на 20% Со стороны анализов крови без патологий. Анализ мочи: белок 0,66% эритроциты 5-8 в п/зр. лейкоциты 2-3 в п/зр. слизь+. Больная отказалась от предложенной операции и обратилась к нам с просьбой консервативного лечения.

Больной было проведено лечение предложенным способом в количестве 2 курсов по 15 процедур в каждом с перерывом между курсами 40 дней. Обследование после лечения показало: анализы крови и мочи в норме, по данным УЗИ и радиоизотопной ренографии фиксация обеих почек на уровне L1-L2, функция почек с обеих сторон в пределах возрастной нормы.

Предложенный способ лечения является простым в применении, безопасным для пациентов, принципиально новым по механизму воздействия, эффективен не только в случаях частого и длительного применения, но и в случаях двух-, трехкратного воздействия на пациентов, лечение которых известными способами не приносит заметных положительных изменений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения нефроптоза, включающий проведение массажа передней брюшной стенки, отличающийся тем, что лечение проводят путем последовательного осуществления приемов классического массажа, точечного массажа, точечного массажа 10 15 биологически активных точек в течение 0,5 1,0 мин каждой и сегментарного массажа с послойным воздействием на мышцы спины, пояснично-крестцовой и ягодичной областей, причем вначале массаж осуществляют в положении больного лежа на животе, а затем лежа на спине, общая длительность процедуры 20 25 мин, на курс 12 20 процедур.