ФАЛЛОЭНДОПРОТЕЗ И СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

ФАЛЛОЭНДОПРОТЕЗ И СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ПОЛОВОГО ЧЛЕНА


RU (11) 2077874 (13) C1

(51) 6 A61F2/26, A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93030773/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.06.08 
(45) Опубликовано: 1997.04.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1024068, кл. A 61 F 2/26, 1983. 
(71) Имя заявителя: Красулин Виктор Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Красулин В.В.; Серебренников С.М. 
(73) Имя патентообладателя: Красулин Виктор Васильевич 

(54) ФАЛЛОЭНДОПРОТЕЗ И СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ПОЛОВОГО ЧЛЕНА 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении травматической ампутации полового члена. Предложен фаллоэндопротез, содержащий две пластинчатые шины С-образного поперечного сечения с отверстиями для фиксации и с хвостовиком, отличающийся тем, что хвостовик выполнен в виде двух стержней пилообразной формы, а также способ формирования регидного искусственного полового члена, включающий формирование филатовского стебля, миграцию и вживление его в остатки собственного полового члена, послойное ушивание раны, отличающийся тем, что продольно рассекают ткани по тылу искусственного полового члена у его основания с переходом на кожу собственного полового члена до его белочной оболочки, тоннелизируют искусственный половой член, рассекают верхушки кавернозных тел собственного полового члена и тоннелизируют его ножки, используют фаллоэндопротез, соединяют и фиксируют верхушки пластин, затем пластинчатые части протезов вводят в тоннель искусственного полового члена, а стержневые окончания протезов вводят раздельно в тоннели остатков кавернозных тел собственного полового члена. 2 с.п. ф-лы, 11 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности применяется в сексопатологии при лечении больных, получивших травматическую ампутацию полового члена. Проблема восстановления утраченного полового члена чрезвычайно трудна. Это обусловлено необходимостью формирования филатовского стебля из кожи передней брюшной стенки или кожи бедра, миграция стебля на место расположения остатков полового члена, соединения филатовского стебля с оставшейся частью полового члена и последующим шинированием вновь созданного полового члена с целью обеспечения ему регидности, достаточной для введения члена во влагалище и осуществления фрикций.

Широко известно использование различных конструкций протезов с использованием синтетических материалов для шинирования мужского полового члена. Однако, подавляющее большинство известных протезов применяют только для имплантации в естественный половой член.

Наиболее близким аналогом изобретения является фаллоэндопротез и способ его имплантации (авт. св. СССР N 1024068, кл. A 61 F 2/26, A 61 B 17/00, 1983).

Фаллоэндопротез содержит две пластинчатые шины С-образного поперечного сечения с отверстиями для фиксации и с хвостовиком, обеспечивающим опору на лонном сочленении.

Недостатком указанного протеза является то, что он предназначен только для супракавернозной имплантации полового члена, пластины стоят широко и не могут быть внедрены в искусственно созданный половой член.

Кроме того, имплантация стержневого протеза в филатовский стебель, занимая по объему значительный участок, сдавливает клетчатку стебля, в значительной степени нарушает кровообращение в нем, что чревато развитием трофических изменений вплоть до некроза тканей. Подобное осложнение вынуждает удалять имплантат и, как правило, ведет к резкой деформации вновь созданного члена, непригодного для половой жизни. Практически подобное осложнение сводит на нет много месячные усилия хирургов по восстановлению утраченного полового члена.

Техническая задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, является уменьшение травматичности операции и давления протезов на ткани, предупреждение пролабации протезов, обеспечение регидности вновь созданного полового члена и включение в процесс эрекции остатков полового члена.

Поставленная задача обеспечивается тем, что фаллоэндопротез выполненный в виде двух С-образно вогнутых пластин с множественными отверстиями в них, имеет хвостовик в виде двух стержней пиловидной формы. Пластины занимают по объему значительно меньше места в филатовском стебле, меньше давят на клетчатку и практически не нарушают кровообращение в стебле. Множественные отверстия в пластинах обеспечивают в послеоперационном периоде врастание соединительной ткани в них, делая практически неподвижным протез, тем самым ликвидируют или резко уменьшают механическое давление на ткани, меньше нарушают кровообращение, предупреждают некроз тканей и пролабацию протезов. Стержневые образования, имплантируемые в ножки полового члена, обеспечивают при возникновении естественной эрекции поднятие искусственного полового члена.

Поставленная задача обеспечивается также тем, что в способе формирования регидного искусственного полового члена, включающем формирование филатовского стержня, миграцию и вживление его в остатки собственного полового члена, послойное ушивание раны, продольно рассекают ткани по тылу искусственного полового члена у его основания с переходами на кожу собственного полового члена до его белочной оболочки, тоннелизируют искусственный половой член, рассекают верхушки кавернозных тел собственного полового члена и тоннелизируют его ножки, используют фаллоэндопротез, содержащий пластинчатые шины С-образного поперечного сечения с отверстиями для фиксации и хвостовик в виде двух стержней пилообразной формы, соединяют и фиксируют верхушки пластин, затем пластинчатые части протезов вводят в тоннель искусственного полового члена, а стержневые окончания протезов вводят раздельно в тоннели остатков кавернозных тел собственного полового члена.

Сущность изобретения поясняется на чертежах, где

на фиг. 1 изображен фаллоэндопротез, продольный разрез; на фиг. 2 то же поперечное сечение; на фиг. 3 то же вид сбоку (повернуто); на фиг. 4 11 - этапы реализации способа имплантации фаллоэндопротеза.

Фаллоэндопротез состоит из двух пластин 1 С-образной формы в поперечном сечении с множественными отверстиями 2. Дистальный конец 5 протеза 1 имеет овальную форму, а проксимальный конец 3 протеза 1 выполнен в виде стержня пилообразной формы.

Способ формирования регидного искусственного полового члена осуществляют следующим образом. Продольным разрезом 6 (фиг. 4) по тылу искусственного полового члена у его основания с переходом на собственный половой член рассекают кожу филатовского стебля и полового члена, выделяют культю остатков кавернозных тел 7 (фиг.5), белочную оболочку которых рассекают небольшими разрезами 8 (фиг. 6). Кавернозные тела остатка полового члена тоннелизируют 9 (фиг. 7), а затем делают тоннель 10 в центре филатовского стебля (фиг. 8). Для пластинчатых протеза 1 (фиг. 9) соединяют между собой путем связывания из по одной стороне монолитным капроном и имплантируют в тоннель 10 филатовского стебля (фиг. 9), а их стержневые пилообразные окончания 3 (фиг. 9) вводят в оба кавернозных тела остатков собственного полового члена (фиг. 9, 10, 11). Раны белочной оболочки и кожную рану ушивают, накладывают асептическую повязку. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Фаллоэндопротез, содержащий две пластинчатые шины С-образного поперечного сечения с отверстиями для фиксации и с хвостовиком, отличающийся тем, что хвостовик выполнен в виде двух стержней пилообразной формы.

2. Способ формирования регидного искусственного полового члена, включающий формирование филатовского стебля, миграцию и вживление его в остатки собственного полового члена, послойное ушивание раны, отличающийся тем, что продольно рассекают ткани по тылу искусственного полового члена у его основания с переходом на кожу собственного полового члена до его белочной оболочки, тоннелизируют искусственный половой член, рассекают верхушки кавернозных тел собственного полового члена и тоннелизируют его ножки, используют фаллоэндопротез по п.1, соединяют и фиксируют верхушки пластин, затем пластинчатые части протезов вводят в тоннель искусственного полового члена, а стержневые окончания протезов вводят раздельно в тоннели остатков кавернозных тел собственного полового члена.