СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ МУЖСКОЙ ИНФЕРТИЛЬНОСТИ ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ МУЖСКОЙ ИНФЕРТИЛЬНОСТИ ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ


RU (11) 2109483 (13) C1

(51) 6 A61B5/103 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94036431/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.09.29 
(45) Опубликовано: 1998.04.27 
(56) Аналоги изобретения: Canhaire et al., 1983. SU 1097276 А (Харьковский научно- исследовательский институт эндокринологии и химии гормонов), 15.06.84, кл. A 61 B 10/00. SU 11169613 А (Одесский медицинский институт им.Н.И.Пирогова), 30.07.85, кл. A 61 B 10/00. 
(71) Имя заявителя: Нижегородская государственная медицинская академия; Артифексов Сергей Борисович 
(72) Имя изобретателя: Артифексов С.Б.; Кошечкин С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородская государственная медицинская академия; Артифексор Сергей Борисович 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ МУЖСКОЙ ИНФЕРТИЛЬНОСТИ ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ 

Способ дифференциальной диагностики мужской инфертильности при варикоцеле заключается в том, что до и после холодового воздействия на поясничную область спины измеряют внутримошоночную температуру и по отсутствии градиента температуры или его падению, не превышающему 0,4oС по сравнению с исходной, диагносцируют мужскую инфертильность, обусловленную варикоцеле, а по значению, превышающему 0,4oС, - мужскую инфертильность иного генеза. Способ сокращает время исследования, уменьшает травматизацию, повышает точность. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике мужской инфертильности при варикоцеле, и может быть использовано в консультациях "Брак и семья", в урологии для диагностики мужского бесплодия.

Варикоцеле, имеющее своей причиной препятствие для оттока крови от яичек, встречается у 15% мужчин (Тиктинский О.Л. с соавт., 1990). Однако лишь в менее трети случаев оно сопровождается инфертильностью и возникновением бесплодия в браке (Пшеничникова, 1991). В этом случае лечение варикоцеле (хирургическое или консервативное) является методом выбора для восстановления плодовитости. В то же время в ситуациях, когда варикоцеле лишь ассоциировано с инфертильностью другого генеза (воспалительного, эндокринного и др.), такая тактика совершенно неприемлема.

Общепринятый подход к решению этой проблемы предусматривает в случае наличия бесплодия в браке обязательное клиническое (пальпаторное) обследование мошонки на предмет выявления узла варикозно расширенных вен в области одного или обоих семенных канатиков (варикоцеле), проведение анализа эякулята (семенной жидкости) в целях параклинического выявления инфертильности. Наличие в анамнезе бесплодия в браке, патоспермии в эякуляте и варикоцеле является показанием к оперативному вмешательству.

В последние годы появились способы дифференциальной диагностики инфертильности при варикоцеле, предусматривающие не только использование описанных приемов, но и дополнительные исследования органного кровотока в яичках.

Известен способ дифференциальной диагностики мужской инфертильности при варикоцеле, предусматривающий кроме клинического обследования мошонки и исследования эякулята проведение динамической радионуклидной ангиосцинтиграфии, для чего в листовую вену вводится доза пертехнитата в 15 мкк (555 МВД) 99 м/с в 0,3 м физиологического раствора (0,9% аС) в виде болюса. Накопление данных со скоростью одного изображения в 5 с начинается при появлении изотопа в брюшной аорте. Регистрация осуществляется в течение 60 с и через 5 мин. Обработка информации осуществляется с использованием компьютера, строится график "активность - время" в симметричных зонах правой и левой половине мошонки. Считается, что активность первые 10 с регистрации характеризует интенсивность артериального кровотока, а в более поздние сроки с момента начала измерений - венозного кровотока.

В случае уменьшения интенсивности накопления активности, сочетающегося с варикоцеле, патоспермией и бесплодием в браке, говорят об инфертильности, обусловленной варикоцеле (Canhaire et al., 1983).

Однако известный способ диагностики имеет ряд существенных недостатков, а именно

использование изотопа (пертехнетат) исключает по санитарным нормам возможность повторно (динамически) исследовать пациента с незначительным интервалом времени; исследование не безразлично для организма больного;

необходимость парентерального вмешательства ( внутривенное вливание);

сложность используемой аппаратуры, требующей большого количества персонала.

Задачей изобретения является упрощение, сокращение времени и уменьшение травматизации исследования, повышение точности диагностики.

Поставленная задача достигается тем, что в способе диагностики мужской инфертильности, обусловленной варикоцеле, включающем клиническое обследование, исследование эякулята, оценку кровотока в яичниках, измеряют внутримошоночную температуру до и после холодового воздействия на поясничную область спины, и по отсутствию градиента температур или ее падению, не превышающему 0,4oC по сравнению с исходной, диагностируют мужскую инфертильность, обусловленную варикоцеле. При превышении 0,4oC диагностируют инфертильность иного генеза.

Выбор места и характера воздействия обусловлен тем, что в поясничных отделах спинного мозга расположены нервные центры, обеспечивающие вазомоторные реакции в органах мошонки.

В случаях нормального кровотока в органах мошонки холодовое воздействие сопровождается адаптивным спазмом внутримошоночных сосудов и снижением температуры на величину не менее 0,8oC При веногипертензии возможность такой реакции ограничена из-за переполнения сосудистого русла кровью.

Принцип холодового воздействия на поясничную область известен (Васильченко, Справочник "Сексопатология", М.: Медицина,1990, 574 с.).

Однако при дифференциальной диагностике мужской инфертильности при варикоцеле холодовое воздействие на область поясницы не применялось.

Способ осуществляется следующим образом.

После предварительной температурной адаптации к условиям помещения, где проводится обследование, обследуемого располагают в горизонтальном положении на спине. Измерение внутримошоночной температуры производят радиотермометром с длиной волны 17 см путем аппликации антенны к коже мошонки в проекции экваториального сегмента яичек. Температура правого и левого яичка фиксируется самописцем. Затем на поясничную область воздействуют холодом и динамически с интервалом в 1 мин раздельно для каждого из яичек измеряют температуру тем же радиотермометром. После холодового воздействия температура ячеек измеряется еще 2 раза с интервалом в 2,5 мин.

Примеры конкретного исполнения даны в виде выписки из истории болезни.

Пример 1. Обследуемый Ш., 21 год, имеет дочь в возрасте 7 месяцев.

Анализ эякулята: Объем 4 мл. Время разжижения 40 мин. Цвет - серо-белый. Вязкость 0,1 см. Количество сперматозоидов в 1 мл эякулата: 69 млн/мл. Нормокинезис 68%, гипокинезис 20%. Нормальные формы 58%, патология головки 24%, патология шейки 4%, патология хвоста 5%. Лейкоциты 0,3 млн/мл. Заключение: Нормоспермия.

Данные радиотермографии: исходная температура ячеек 36oC левое и 36,5oC правое. После аппликации льда на область поясницы: через 2 мин - 34oC левое яичко и 34,5 правое (градиент температуры в обоих случаях равен 2oC). Через 5 мин после прекращения холодового воздействия наблюдалось возвращение температуры к исходному уровню.

Пример 2. Обследуемый А., 27 лет, N истории болезни 3526/90. Бесплодие в браке в течение 4 лет. Жена здорова. Варикоцеле слева.

Анализ эякулята: Объем 3,5 мл. Время разжижения 35 мин. Цвет серо-белый. Вязкость 0,1 см. Количество сперматозоидов 17 млн/мл. Нормокинезис 30%, гипокинезис 50%, акинезис 20%. Нормальные формы 36%, патология шейки 27%, патология хвоста 20%. Лейкоциты 20 млн. Заключение: Олигоастено тератозооспермия.

Данные радиотермометрии: исходная температура яичек: 34,6 левое, 35 правое. После аппликации льда, начиная со второй минуты исследования, в течение всех 5 мин воздействия: 34,6 левое, 35 правое. После снятия воздействия - без динамики. Градиент температуры - 0-0,1oC.

Пример 3. Обследуемый А. 27 лет, N истории болезни 3526/90. Бесплодие в браке в течение 7 лет. Жена практически здорова. В анализе эякулята азооспермия (половые клетки отсутствуют). Объем 3 мл. Вязкость 0,2 см. Клетки сперматогенеза присутствуют. Лейкоциты сперматогеназа присутствуют. Лейкоциты 0,3 млн/мл.

Данные радиометрии: исходная температура: левое яичко 35,4oC, правое яичко 35,0oC. В процессе охлаждения поясницы левое яичко 35,0oC, правое 35,0oC. Градиент температур: 0,2 - 0,4oC. После согревания - восстановление температуры.

Пример 4. Обследуемый У. 19 лет. Варикоцеле слева. Холост. В анамнезе сведения о беременности у половой партнерши.

Анализ эякулята: Объем 4 мл. Время разжижения 40 мин. Цвет белый. Вязкость 0,2 см. Количество сперматозоидов 80 млн/мл. Нормокинезис 72%, гипокинезис 12%, акинезис 16%. Нормальные формы 75%, патология головки 8%, патология шейки 10%, патология хвоста 7%. Заключение: Нормоспермия.

Данные радиометрии: левое яичко 34,2oC, правое яичко 34,0oC. Со второй минуты после аппликации льда на поясницу: левое яичко 33,4oC, правое яичко 33,0oC. Градиент температуры 0,8-1oC. После согревания восстановление температуры до исходного уровня.

Сравнение предлагаемого способа с прототипом позволяет получить следующий положительный эффект: существенное сокращение времени, необходимого исследования; избежание необходимости использования радиоактивных изотпов; избежание необходимости парентеральных манипуляций; снижение стоимости исследования. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ дифференциальной диагностики мужской инфертильности при варикоцеле, включающий клиническое обследование, исследование эякулята и кровотока в яичках, отличающийся тем, что измеряют внутримошоночную температуру до и после холодового воздействия на поясничную область спины и по отсутствию градиента температуры или ее падению, не превышающему 0,4oС по сравнению с исходной, диагносцируют мужскую инфертильность, обусловленную варикоцеле, а по значению, превышающему 0,4oС - мужскую инфертильность иного генеза.