СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ХИРУРГИИ ДИСТАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ МОЧЕТОЧНИКА

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ХИРУРГИИ ДИСТАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ МОЧЕТОЧНИКА 


RU (11) 2121301 (13) C1

(51) 6 A61B8/00, G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97108207/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.05.13 
(45) Опубликовано: 1998.11.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Афанасьев М.Б. Ультразвуковая семиотика некоторых урологических заболеваний. - М., 1995, с.18. 2. Каприн А.Д. Лазеротерапия в комплексном лечении больных, перенесших пластические операции на тазовых отделах мочеточников. - М., 1996, с.20. 3. Козлов В.И. и др. Основы лазерной и физио- и рефлексотерапии. - Самара-Киев: Здоровье, 1993, с.43-84. 
(71) Имя заявителя: Московский медицинский стоматологический институт 
(72) Имя изобретателя: Лоран О.Б.; Газимагомедов Г.А.; Каприн А.Д.; Лабазанов Г.-М.А.; Валиев А.З. 
(73) Имя патентообладателя: Московский медицинский стоматологический институт 

(54) СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ХИРУРГИИ ДИСТАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ МОЧЕТОЧНИКА 

Способ может быть использован в медицине, а именно в урологии. Проводят облучение различных точек передней брюшной стенки в проекции выполненного анастамоза лазерным лучом с длиной волны 0,85 мкм и оценивают коэффициент отражения (К. 0.) лазерного излучения в данной области в динамике и при его прогрессирующем снижении прогнозируют операционные осложнения. Способ позволяет обеспечить раннюю диагностику и повышает точность прогнозирования послеоперационных осложнений 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к урологии, а именно к диагностике и прогнозированию несостоятельности артифициального пузырно-мочеточникового соустья и профилактике развития анастомозита, после выполнения пластических операций на мочеточнике.

Диагностика осложнений, развивающихся после операций на мочеточнике, является важной задачей пластической урологии и предназначена как для профилактики, так и для определения тактики лечения, в частности, повторного оперативного вмешательства. В настоящее время для диагностики послеоперационных осложнений, после оперативных вмешательств по поводу травматических повреждений мочеточника, используются различные комплексные методы прогнозирования осложнений, включающие определение гематологических, биохимических и бактериологических показателей, физические способы (ультразвуковое исследование, компьютерная томография). Однако все эти способы при определенной информативности не лишены таких недостатков как длительность исследования (биохимические, бактериологические методы), требуют наличия в стационаре сложной дорогостоящей аппараты (компьютерная томография) [2].

Наиболее близким способом диагностики и прогнозирования осложнений у больных оперированных по поводу повреждений дистальных отделов мочеточников является способ, заключающийся в динамическом ультразвуковом мониторинге за состоянием артифициального пузырно-мочеточникового соустья по принятой в нашей клинике методике [1]. При достаточной простоте и оперативности данный способ не всегда позволяет получить достоверные данные о характере и выраженности воспалительного процесса в области анастомоза, поскольку развитие анастомозита не обязательно сопровождается выращенным увеличением объема соустья или ретенционными изменениями верхних мочевых путей, что может быть связано с угнетением функции почки в послеоперационном периоде.

Целью предлагаемого способа является обеспечение ранней диагностики и повышение точности прогнозирования послеоперационных осложнений (анастомозитов, несостоятельности артифициального пузырно-мочеточникового соустья) после реконструктивно-восстановительных операций на мочеточнике.

Поставленная цель достигается за счет выявления прогрессирования воспалительного процесса в забрюшинном пространстве малого таза путем определения биофотометрических характеристик тканей передней брюшной стенки. Известно, что отраженное от биологического объекта низкоинтенсивное лазерное излучение несет информацию о самом биообъекте, а ткани организма имеют различные оптические характеристики, изменяющиеся, например, при изменении температуры тела, состояния кровообращения и т.д.

Проведенные нами исследования у здоровых лиц, у экспериментальных животных после выполнения пластических операций на мочеточнике, а также у больных с осложненным и неосложненным течением после реконструктивно-восстановительных операций на мочеточнике (прямая, непрямая пластика) показали, что наличие патологических изменений в исследуемом участке ткани влечет за собой изменения оптических характеристик, причем, по мере прогрессирования анастомозита, отмечается усугубление изменений оптических характеристик, а по мере нормализации процесса-возвращение к исходному уровню.

Для биофотометрии использовали излучение инфракрасного лазера с длиной волны 0,85 мкм с определением коэффициента отражения (К.О.) волн. Исследования проводили с первого послеоперационного дня ежедневно.

Способ осуществляют следующим образом. У больного в послеоперационном периоде, начиная с первых суток, определяют коэффициент отражения (К.О.) при воздействия на переднюю брюшную стенку лазерным излучением с длиной волны 0,85 мкм с помощью аппарата МИЛТА-Ф с встроенным фоторегистратором. Коэффициент отражения определяют в различных точках передней брюшной стенки (примерно в 3-6 точках) в зависимости от выраженности воспалительного процесса и характера выполненных пластических операций (одно-двусторонняя пластика), в течение 5-10 суток ежедневно. Величина К.О. может колебаться в зависимости от степени пигментации кожи и места и места локального измерения, но при неосложненном течении послеоперационного периода коэффициент отражения достоверно не изменяется или увеличивается, в случае неблагоприятного течения воспалительного процесса в забрюшинном пространстве малого таза после операции коэффициент отражения прогрессивно снижается. Снижение коэффициента в нескольких точках указывает на наличие продолжающегося острого воспалительного процесса и требует экстренного дренирования почки (чаще посредством чрескожной пункционной нефростомии (ЧПНС)) и в дальнейшем повторного хирургического вмешательства на мочеточнике. Снижение К.О. только в одной из измеряемых точек при повышении в остальных свидетельствует о наличии инфильтрата или ограниченного гнойного процесса в забрюшинном пространстве, в области, где определяются наиболее низкие показатели коэффициентов отражения.

Данные лазерной биофотометрии коррелировали с другими диагностическими данными, полученными другими методами. Это дало основание использовать лазерную биофотометрию в качестве диагностического и прогностического теста в оценке состояния пузырно-мочеточникового соустья после оперативного вмешательства. В качестве примера приводим следующие наблюдения:

Наблюдение N 1. Больная Л., 37-ми лет поступила с диагнозом мочеточниково-влагалищный свищ слева, хронический цистит. На операции, в проекции травмированного левого мочеточника, определяется инфильтрат размером 3,5 х 3,0 см. Выполнена прямая пластика мочеточника, в послеоперационном периоде при изучении коэффициента отражения в области брюшной стенки были получены следующие данные: в первые сутки после операции коэффициент отражения составлял - 45%, на вторые сутки - 43%, на третьи сутки - 40%, на четвертые сутки - 38%, что указывало на неблагоприятное течение послеоперационного периода и наличие воспалительного процесса в проекции анастомоза. При ультразвуковом исследовании мочевого затека в проекции мочеточниково-пузырного соустья не определяется. На седьмые сутки, в связи с повышением температуры, ретенционными изменениями в верхних мочевых путях, повторно оперирована (произведено чрескожное пункционное дренирование почки). Через полтора месяца больной повторно выполнена пластика мочеточника - операция Boari. При гистологическом исследовании препарата отмечается картина хронического воспаления соустья с резким сужением анастомоза (анастомозит).

Наблюдение N 2. Больная Д. 59-ти лет поступила в стационар с диагнозом мочеточниково-влагалищный свищ справа, гидроуретеронефроз справа, инфильтрат малого таза. Больной выполнена операция Demel. В послеоперационном периоде, на первые сутки К.О. составил 42%, на вторые сутки 43%, на третьи 44%, на четвертые 47% во всех измеряемых точках, кроме точки зоны правой боковой стенки мочевого пузыря В этой точке коэффициент отражения на первые сутки составил - 41%, на вторые 39%, на третьи 38%, на четвертые 36%, что соответствовало ухудшению клинического состояния. Ультразвуковое исследование подтвердило наличие инфильтрата в правой половине малого таза. На пятые сутки К. О. составил 35%, на шестые 31%, что свидетельствовало о прогрессировании воспалительного процесса с возможным абсцедированием инфильтрата. На седьмые сутки, К.О. составил 30%, на восьмые - 28%, что указывало на необходимость повторного оперативного вмешательства. Произведено чрескожное дренирование гнойника под контролем ультразвука (промежуточным доступом) с удалением 35 мл. гнойного отделяемого. В последующем состояние больной прогрессивно улучшалось.

Таким образом предлагаемый способ выявления послеоперационных осложнений является достаточно достоверным. Это позволяет диагностировать и прогнозировать развитие анастомозитов артифициальных пузырно-мочеточниковых соустьев и воспалительных процессов в забрюшинном пространстве малого таза и при выборе адекватной лечебной тактики предупредить развитие тяжелых осложнений после выполнения пластических операций на дистальных отделах мочеточника. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ ранней диагностики послеоперационных осложнений (анастомозитов, несостоятельности пузырно-мочеточникового соустья), в реконструктивно-восстановительной хирургии дистальных отделов мочеточника путем динамической оценки сигналов отраженных от тканей, отличающийся тем, что осуществляют воздействие лазерным излучением на различные точки передней брюшной стенки, в проекции выполненного анастомоза и определяют коэффициент отражения (К.О.) лазерного излучения в данной области и при его прогрессирующем снижении в какой-либо точке прогнозируют послеоперационные осложнения в соответствующей этой точке области забрюшинного пространства малого таза.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют лазерное излучение с длиной волны 0,85 мкм.