СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИКРОАНГИОПАТИЕЙ ПОЧЕК

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИКРОАНГИОПАТИЕЙ ПОЧЕК


RU (11) 2122830 (13) C1

(51) 6 A61B8/00, A61B8/06, A61K31/47, A61K31/505 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97104900/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.04.04 
(45) Опубликовано: 1998.12.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Миронов С.П., Касаткин Ю.Н. Детская радиология. - М., 1993, с.107-150. 2. Гапченко Н.Д. и др. Ультразвуковая допплерография в диагностике заболеваний почечных артерий. - М-лы 8-го съезда терапевтов Грузии, 1988, с.613. 
(71) Имя заявителя: Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения РФ 
(72) Имя изобретателя: Пыков М.И.; Филиппкин М.А.; Ватолин К.В. 
(73) Имя патентообладателя: Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИКРОАНГИОПАТИЕЙ ПОЧЕК 

Изобретение относится к медицине, нефрологии. Проводят ультразвуковое исследование почек. Оценивают сосудистый кровоток в капиллярах на уровне клубочков по показателям сосудистого сопротивления в дуговой артерии. При значении этих показателей ниже нормы судят о поражении капиллярного кровотока в клубочках почек и диагностируют нарушение микроциркуляции. Эффективность проводимой лекарственной терапии оценивают по значению этих показателей, продолжая курс лечения до их нормализации. Способ позволяет получить более выраженный и стойкий терапевтический эффект, сократить сроки лечения. Быстрая и объективная оценка эффективности проводимого лечения дает возможность осуществлять адекватную коррекцию терапии с учетом индивидуальных особенностей каждого больного. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно нефрологии.

Известен способ лечения больных с микроангиопатией почек, включающий введение лекарственных препаратов, обладающих сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. (Детская нефрология. Руководство для врачей/М.С.Игнатова, Ю.Е.Вельтищев. - Л.: - Медицина, 1989, с. 235, 338).

Однако известный способ является малоэффективным, так как оценку проводимого лечения осуществляют через опосредованные факторы (лабораторные данные, изменение артериального давления и т.д.), которая в связи с этим не является объективной и не может способствовать адекватной терапии.

Известен также способ лечения больных с микроангиопатией почек (Детская радиология//С. П. Миронов, Ю.Н.Касаткин - М.: - РМАПО, - 1993, с. 107-130), заключающийся в том, что предварительно проводят радиоизотопное исследование, в процессе которого устанавливают наличие нарушения микроциркуляции в почечной паренхиме. После соответствующей терапии, включающей введение сосудорасширяющих и спазмолитических препаратов, проводят повторное исследование. При повторном сканировании регистрируют изменение микроциркуляции, выражающееся в накоплении фармпрепарата во всех отделах паренхимы почки с одинаковой интенсивностью. Однако известный способ обладает некоторыми недостатками: облучение больных, сложность санитарно-гигиенических требований, необходимость в сложном оборудовании, длительность подготовительных и диагностических процедур, необходимость в наличии большого числа подготовленного персонала.

В качестве прототипа принят способ лечения больных с микроангиопатией почек (Рентгенодиагностика в педиатрии. Руководство для врачей//В.Ю.Босин, М. А. Филиппкин М. : - Медицина, - 1988, с. 5-84). Больному предварительно проводят экскреторную урографию, проводят оценку почечной ткани и собирательного комплекса по визуальной трактовке, рентгенометрии, рентгенопланиметрии и количественному определению параметров фильтрационно-концентрационной функции почек. По последнему параметру в основном выносят заключение о состоянии клубочкового аппарата почек. В случае его поражения и при соответствующих клинических признаках ребенку проводят адекватную терапию сосудорасширяющими и спазмолитическими препаратами. В качестве контроля эффективности лечения осуществляют повторную экскреторную урографию.

Однако известный способ обладает недостатками, связанными с введением контрастного препарата, являющегося токсичным веществом, облучением организма, директивными ограничениями проведения исследований, сложностью методики обработки рентгенологического изображения и невысокой точностью получаемого заключения. В связи с этим проводимое лечение не является достаточно эффективным, т.к. отсутствует возможность частого контроля, что в свою очередь ведет к увеличению сроков лечения

Задачей изобретения является создание способа лечения больных с микроангиопатиями почек, позволяющего исключить побочные действия, получить более стойкий и выраженный клинический эффект и сократить сроки лечения.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе лечения больных с микроангиопатией почек, включающем предварительное исследование почек и последующее введение в организм больного лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, проводят ультразвуковое исследование почек, при котором осуществляют качественную оценку кровоснабжения почечной паренхимы и количественную оценку сосудистого кровотока по мелким сосудам клубочков почечной паренхимы, для чего на экране прибора фиксируют спектрограмму кровотока в дуговой артерии и определяют показатели сосудистого сопротивления, по уменьшению которых ниже нормы судят о нарушении капиллярного кровотока в клубочках почечной паренхимы и диагностируют нарушение микроциркуляции, при этом оценивают эффективность проводимой лекарственной терапии по значению этих показателей, продолжая курс лечения до их нормализации и стабилизации, проводя при необходимости своевременную коррекцию.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Способ позволяет получить более выраженный и стойкий терапевтический эффект и сократить сроки лечения.

Практически ежедневный контроль за проводимой терапией дает возможность быстро и объективно оценивать эффективность применяемых лекарственных препаратов и произвести их адекватную замену на более действенные для каждого конкретного больного. В связи с этим уменьшается побочное действие от применяемых препаратов.

Способ контроля путем ультразвукового исследования является абсолютно безвредным для больного.

Простота получения диагностической информации, отсутствие необходимости в специальной подготовке к исследованию, его экономичность, отсутствие противопоказаний в отличие от радиологического и рентгенологического методов позволяет диагностировать поражение на ранних этапах и своевременно излечивать его вплоть до выздоровления, а при тяжелых формах использовать более адекватную, щадящую и направленную терапию.

Типический результат достигается за счет того, что авторами установлено, что у больных с микроангиопатией почек нарушается циркуляция на уровне клубочков коркового вещества почек, а также за счет контроля за проводимым лечением и своевременной коррекции по объективным показателям сосудистого сопротивления на уровне дуговых артерий почечной паренхимы.

Способ осуществляется следующим способом. Больному предварительно проводят ультразвуковое исследование почек по известной методике. Для этого используют аппараты, укомплектованные датчиками 3,5-5-7,5 МГц, работающими в режиме цветового допплеровского картирования или энергетического допплера, имеющими возможность проведения импульсного, спектрального анализа допплеровского сигнала и возможность триплексного (хотя бы дуплексного) сканирования, например Aloka-1700, 2000 или Akuson XP 128. На экране получают эхографическое изображение почек в продольной и поперечной плоскостях, при этом оценивают анатомическую сохранность почечной ткани - расположение, размеры, объем, дифференцировка и эхогенность паренхимы, состояние собирательного комплекса, подвижность почек в вертикальном положении и при дыхании, после чего проводят качественную оценку кровоснабжения почечной ткани при цветовом допплеровском картировании на малых скоростях (для выявления самых мелких сосудов почки) или с использованием энергетического допплера. Затем с помощью импульсной допплерометрии изучают параметры кровотока (сопротивление) на всех уровнях артериальных почечных сосудов (в стволе почечной артерии при поперечном сканировании на уровне ворот почки, в сегментарных, междолевых, дуговых и междольковых ветвях при продольном сканировании). При этом вычисляют ИР (индекс резистентности - отношение разности систолической и диастолической скоростей к систолической скорости), ПИ (пульсационный индекс - отношение разности систолической и диастолической скоростей к средней скорости), СД (систолодиастолическое отношение). Для детей старше 3 лет ИР в норме составляет 0,6-0,7, ПИ 1,5 - 1,7, СД 2,5 - 3,0. Полученные при исследованиях данные сравнивают с нормативными, когда на всех уровнях почечной артерии при равномерном снижении систолической и диастолической скоростей (абсолютные показатели) сохраняются на одном уровне значения периферического сопротивления (относительные показатели). В случае поражения капилляров на уровне клубочков в дуговой артерии происходит резкое падение периферического сопротивления (ИР становится меньше 0,6, достигая значений 0,4 - 0,5, ПИ ниже 1,0) за счет подключения "шунта Труета" или юкстамедуллярного аппарата, по которому артериальная кровь, минуя основной путь, сбрасывается в венозную систему, тем самым усугубляя основной патологический процесс в клубочках. При проведении адекватной терапии, направленной на уменьшение воспалительных процессов, а также на улучшение кровотока в мелких сосудах почки, можно контролировать действие лекарственных препаратов по изменению (повышению до нормы) показателей периферического сопротивления на уровне дуговой артерии. При стабильно нормальных показателях меняют (уменьшают) дозировку препаратов или переходят на поддерживающую терапию. Отсутствие сосудистой реакции свидетельствует о неправильном лечении или необратимости патологического процесса. В случаях тяжелого поражения почечной паренхимы, когда страдают клубочки как корковой, так и юкстамедуллярной зоны сосудистое сопротивление на всех уровнях артериального кровотока повышено (крови некуда сбрасываться). Назначение спазмолитиков и сосудорасширяющих препаратов в этих ситуациях направлено на улучшение кровотока в оставшихся и пораженных сосудах, тогда при положительном эффекте показатели периферического сопротивления будут падать и стремиться к норме. Если подобный эффект от применения лекарственных препаратов не наблюдают, то говорят о необратимости патологического процесса.

Клинические испытания проведены в Российской медицинской академии последипломного образования (кафедра лучевой диагностики детского возраста) на базе нефрологического и эндокринного отделения Тушинской детской больницы г. Москвы. Обследовано более 10 детей в возрасте от 3 до 15 лет с диагнозами гломерулонефрит, капилляротоксикоз, сахарный диабет (инсулинзависимая форма), обструктивная нефропатия. Контрольную группу составили 50 детей такого же возраста. Полового различия в характеристиках почечного кровотока найдено не было.

Пример. Больной К., 6 лет, поступил повторно в отделение в тяжелом состоянии с отеками, повышенным артериальным давлением, протеин- и гематоурией. Во время предыдущих госпитализаций был диагностирован интерстициальный глюмерулонефрит, подтвержденный при биопсии. Длительное время находился на гормональной терапии, получал цитостатики. Сопутствующее заболевание - нейродермит, пищевая аллергия, непереносимость антибиотиков тетрациклиновой группы (рентгенологическое исследование противопоказано). При ультразвуковом исследовании расположение почек обычное, подвижность их не изменена, контуры ровные, четкие. Размеры симметричны и соответствуют возрасту. Паренхима повышенной эхогенности, дифференцировка значительно снижена. Собирательные комплексы не расширены. При цветовом допплеровском картировании при скорости 5 см/сек, а также энергетическом доплеровском исследовании кровоток в подкапсульной зоне паренхимы практически не отмечается. Во время спектрального анализа допплеровского сигнала со всех ветвей почечной артерии с обеих сторон отмечается значительный разброс показателей сосудистого сопротивления, значительное падение по отношению к норме этих показателей на уровне дуговых артерий (ИР = 0,51, ПИ = 1,1, СД = 1,8). После однократного внутримышечного введения но-шпы в разовой возрастной дозировке через 30 минут отмечалось улучшение кровоснабжения периферических отделов паренхимы почки, повышение показателей периферического сопротивления в дуговой артерии. Эти данные свидетельствовали об относительной сохранности кровообращения в мелких сосудах почки. Ребенку был назначен курантил в совокупности с основной терапией. При контрольных ультразвуковых исследованиях почечный кровоток восстановился через 10 дней. Подобная терапия проводилась еще 10 суток, а затем был назначен папаверин в поддерживающей дозе на 2 месяца. Кровоток стабилизировался и после отмены медикаментозной терапии оставался на нормальных цифрах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных с микроангиопатией почек, включающий предварительное исследование почек и последующую лекарственную терапию с помощью препаратов спазмолитического и сосудорасширяющего действия, отличающийся тем, что проводят ультразвуковое исследование почек, при котором осуществляют качественную оценку кровоснабжения почечной паренхимы, а также количественную оценку капиллярного кровотока в клубочках, для чего определяют показатели сосудистого сопротивления по спектрограмме кровотока на всех уровнях артериальных почечных сосудов, и при значении этих показателей на уровне дуговой артерии ниже нормы судят о нарушении капиллярного кровотока в клубочках почечной паренхимы и диагностируют нарушение микроциркуляции, при этом лекарственную терапию проводят под контролем этих показателей до их нормализации и стабилизации, проводят при необходимости своевременную коррекцию.