ЭКСТРАВЕЗИКАЛЬНЫЙ ПОДСЛИЗИСТЫЙ УРЕТЕРОЦИСТОАНАСТОМОЗ

ЭКСТРАВЕЗИКАЛЬНЫЙ ПОДСЛИЗИСТЫЙ УРЕТЕРОЦИСТОАНАСТОМОЗ

RU (11) 2297801 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/11 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005133955/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.11.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.11.02 
(45) Опубликовано: 2007.04.27 
(56) Аналоги изобретения: ПЕРЕВЕРЗЕВ А.С. Клиническая урогинекология. - Харьков, 2000, 331-333. SU 1277955 A1, 23.12.1986. RU 2218880 C2, 20.12.2003. RU 22229853 C1, 10.06.2004. AM 559 А2,10.04.1998. UA 51360 A, 15.11.2002. 
(72) Имя изобретателя: Шкодкин Сергей Валентинович (RU); Идашкин Юрий Борисович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный университет" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 308015, г.Белгород, ул. Победы, 85, Белгородский государственный университет, отдел интеллектуальной собственности, Т.М. Токтаревой 

(54) ЭКСТРАВЕЗИКАЛЬНЫЙ ПОДСЛИЗИСТЫЙ УРЕТЕРОЦИСТОАНАСТОМОЗ
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и может быть использовано при анастомозировании мочеточника с мочевым пузырем или кишечным резервуаром после цистэктомии. Вскрывают наружный футляр мочевого пузыря, состоящий из адвентиции и мышечной стенки, на протяжении четырех диаметров мочеточника. Тупо препарируют футляры в стороны от разреза. Укладывают дистальный конец мочеточника в образовавшийся тоннель. Проксимальный отдел мочеточника фиксируют к наружному футляру. Затем начинают ушивать наружный футляр с захватом наружной стенки мочеточника. Цистотомический разрез выполняют на внутреннем футляре на длину, соответствующую половине длины окружности мочеточника. Погружают мочеточник в мочевой резервуар так, что в просвете остается 1 см мочеточника. Завершают ушивать наружный футляр. Способ обеспечивает антирефлюксную защиту уретероцисто- или уретерорезервуароанастомоза, позволяет наложить его без широкого вскрытия мочевого резервуара, предупредить стенозирование анастомоза, сохранить тканевую гемодинамику. 9 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и заключается в способе анастомозирования мочеточника с мочевым пузырем при реконструктивных вмешательствах на пузырно-мочеточниковом сегменте или с кишечным резервуаром после цистэктомии.

Прототипом изобретения может быть уретероцистоанастомоз по Переверзеву-Мысько (монография "Клиническая урогинекология" А.С.Переверзев. - Харьков: Факт, 2000. - С.331-333.) Способ уретероцистоанастомоза по Переверзеву-Мысько заключается в следующем: мочеточник укладывается и фиксируется узловыми швами к стенке мочевого пузыря на протяжении его четырех диаметров (фиг.1). Затем дистальный конец мочеточника фиксирующими швами погружается в цистотомический разрез, длина которого соответствует половине длины окружности мочеточника (фиг.2). Потом фиксированная часть мочеточника и соустье погружаются рядом узловых адвентициально-мышечных швов (фиг.3).

Однако описанный способ имеет ряд недостатков(фиг.4):

1. Муфта, образованная всеми слоями стенки мочевого пузыря, регидна и не обеспечивает антирефлюксной защиты.

2. Погружающий ряд узловых адвентициально-мышечных швов вызывает нарушение микроциркуляции, что ведет к склерозу и стриктуре соустья.

Задача изобретения - обеспечить антирефлюксную защиту уретероцисто- или уретерорезервуароанастомоза и его выполнение без широкого вскрытия просвета мочевого резервуара, предупредить стенозирование анастомоза.

Задача изобретения достигается тем, что вскрывают наружный (адвентициально-мышечный) футляр мочевого пузыря на протяжении четырех диаметров мочеточника, тупо препарируют футляры в стороны от разреза, а укладку мочеточника производят в образовавшийся тоннель, ушивают наружный футляр с захватом наружной стенки мочеточника, цистотомический разрез выполняют на внутреннем (слизисто-подслизистом) футляре, мочеточник погружают в мочевой резервуар так, что в просвете остается 1 см мочеточника. Выполнение анастомоза обеспечивается рыхлой связью между футлярами и возможностью их препаровки, антирефлюксная защита обеспечивается не всей стенкой резервуара, а внутренним (слизисто-подслизистым) футляром и ниппельной частью мочеточника. Отсутствует инвертирующий ряд швов, который вызывает нарушение тканевой гемодинамики и склеротические изменения тканей в области анастомоза. Сохранность микроциркуляции поддерживается тем, что кровоснабжение футляров выполняется различными сосудистыми сплетениями.

Отличительные признаки:

1) вскрывают наружный (адвентициально-мышечный) футляр мочевого пузыря на протяжении четырех диаметров мочеточника и тупо препарируют футляры в стороны от разреза;

2) мочеточник укладывают в образовавшийся тоннель;

3) проксимальный отдел и "тоннельную" часть мочеточника фиксируют к наружному футляру;

4) ушивают наружный футляр с захватом наружной стенки мочеточника;

5) цистостомический разрез выполняют на внутреннем (слизисто-подслизистом) футляре;

6) дистальный конец мочеточника погружают в мочевой резервуар, так что в просвете остается 1 см.

Изобретение поясняется следующими фигурами:

фиг.5 - вскрытие наружного футляра и создание межфутлярного тоннеля;

фиг.6 - ушивание наружного футляра с фиксацией проксимального конца и "тоннельной" части мочеточника;

фиг.7 - имплантация дистального конца мочеточника в мочевой резервуар погружающими швами;

фиг.8 - конечный вид соустья;

фиг.9 - поперечный разрез соустья на уровне тоннеля.

Способ осуществляют следующим образом.

На примере мочевого пузыря. Выбрав место для анастомоза, фиксируют мочепузырную стенку швами держалками или зажимами "Алиса", вскрывают наружный футляр 1 мочевого пузыря, состоящий из адвентиции и мышечной стенки, на протяжении четырех диаметров мочеточника. Наружный 1 и внутренний 2 футляры тупо препарируют в стороны так, чтобы в образованный тоннель можно было свободно уложить мочеточник 3 (фиг.5). Проксимальный конец мочеточника 3 во входе в тоннель фиксируют четырьмя узловыми адвентициально-мышечными швами 4. Ушивают наружный футляр узловыми швами 5 с захватом наружной (по отношению к мочевому пузырю) стенки мочеточника (фиг.6). В дистальном конце тоннеля поперечно вскрывают внутренний футляр 2 на длину, соответствующую половине длины окружности мочеточника и, удалив избыток мочеточника 3, погружают последний четырьмя узловыми швами 6 в просвет мочевого пузыря 7 так, что в просвете мочевого пузыря 7 остается 1 см мочеточника 3 (фиг.7). Заканчивают ушивание наружного футляра 1 (фиг.8). Поперечный разрез соустья на уровне тоннеля имеет следующий вид (фиг.9). Выполнение уретерорезервуароанастомоза принципиально аналогично. Для сохранения адекватного кровотока имплантацию мочеточника рекомендуется проводить по противобрызжеечному краю кишки.

Таким образом, данный способ уретероцисто- или уретерорезервуароанастомоза может быть рекомендован к клиническому использованию в урологии. При данном способе обеспечивается хорошая антирефлюксная защита уретероцисто- или уретерорезервуароанастомоза как за счет слизисто-подслизистого клапана, так и за счет ниппельной части мочеточника. Предупреждается стенозирование анастомоза за счет сохранения достаточного уровня микроциркуляции и отсутствия широкой муфты. Кроме того, не требуется выполнения широкого вскрытия мочевого резервуара для создания анастомоза.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ уретероцистоанастомоза, включающий укладку и фиксацию мочеточника, погружение дистального конца мочеточника в цистотомический разрез, длина которого соответствует половине длины окружности мочеточника, отличающийся тем, что сначала вскрывают наружный футляр мочевого пузыря, состоящий из адвентиции и мышечной стенки, на протяжении четырех диаметров мочеточника, тупо препарируют футляры в стороны от разреза, а укладку мочеточника производят в образовавшийся тоннель, проксимальный отдел мочеточника во входе в тоннель фиксируют к наружному футляру, затем начинают ушивать наружный футляр с захватом наружной стенки мочеточника, цистотомический разрез выполняют на внутреннем футляре и погружают мочеточник в мочевой резервуар так, что в просвете остается 1 см мочеточника, после чего заканчивают ушивать наружный футляр.