СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

RU (11) 2296555 (13) C2

(51) МПК
A61H 39/04 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002131083/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.11.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.11.19 
(43) Дата публикации заявки: 2004.05.20 
(45) Опубликовано: 2007.04.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2145899 C1, 27.02.2000. RU 2103030 C1, 27.01.1998. ЛОПАТКИН Н. А. Урология. - М.: 1998, с.37. NIHEI Н et al. Etiology and therapy of chronic pyelonephritis. Nippon Naika Gakkai Zasshi. 1998 Jul 10; 87(7):1305-10. 
(72) Имя изобретателя: Рамазанов Магомед Рамазанович (RU); Гусниев Наби Магомедзагирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ДАГЕСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 367012, г.Махачкала, пл. Ленина, 1, Дагестанская государственная медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении хронического пиелонефрита. Для этого осуществляют ручное или аппаратное передавливание обеих бедренных артерий по пупартовой связкой по 4 - сеанса в день. При этом в первые 4-6 дней каждый сеанс состоит из 6 процедур с экспозицией от 30 с до 3 мин в каждой процедуре. Далее в последующие 6-8 дней проводят по 6 процедур за один сеанс с экспозицией 3 мин, а на заключительном этапе сеанс состоит из 4 процедур с экспозицией 3-5 мин. Перерыв между процедурами составляет 1-2 мин. Лечение проводится на фоне лекарственной терапии. Способ позволяет усилить кровоток в почечных сосудах, повысить эффективность медикаментозного лечения больных с хроническим пиелонефритом, активировать органный кровоток, окислительно-восстановительные процессы и улучшить доставку кислорода и лекарственных препаратов к почкам. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.

Пиелонефрит - одно из самых распространенных заболеваний у человека. А.Я.Пытель /1969/ утверждал, что пиелонефрит занимает второе место после острых респираторных вирусных инфекций. По данным О.Л.Тиктинского и С.Н.Калининой /1996/ среди урологических больных с различными заболеваниями сопутствующий или вторичный пиелонефрит выявляется почти в 90% случаев. В патогенезе пиелонефрита определенная роль принадлежит ишемии почки. Воспалительный и рубцовый процесс сдавливают артериальные сосуды и вызывают снижение кровоснабжения почек. Установлено, что нарушение кровообращения играют важную роль в развитии пиелонефрита /Рябинский В.С., 1963; Пытель А.Я., Голигорский С.Д., 1977/, а почечная ишемия способствует фиксации и развитию инфекции /Пытель А.Я., 1969/. Нарушение оттока мочи также ведет к гемодинамическим изменениям в почечной паренхиме - спазму кортикальных артерий и гипоксии /Пытель Ю.А., Золотарев И.И., 1985; Аляев Ю.Г. и соавт, 2001/. Показано, что с возрастом снижается почечный кровоток вследствие атеросклероза магистральных и внутрипочечных сосудов /Люлько А.В., 1989/. Ангиографическое изображение дает весьма характерную картину хронического пиелонефрита. Происходит уменьшение калибра почечных артерий на стороне поражения, обедняется кровоснабжение паренхимы, мелкие ветви почечной артерии становятся тонкими или исчезают полностью - «симптом обгорелого дерева» /Лопаткин Н.А., 1961, Пытель Ю.А., Золотарев И.И., 1987; Власов П., Котляров П., 1998/. В дальнейшем наблюдается сужение всего сосудистого артериального дерева почки, вплоть до сужения стволовой части почечной артерии /Лопаткин Н.А., 1998/. Из вышеприведенного обзора видно, что в патогенезе хронического пиелонефрита важная роль принадлежит снижению почечного кровообращения. Поэтому для улучшения почечного кровотока и борьбы с ишемией разработан биомеханический способ лечения хронического пиелонефрита.

При сдавлении обеих бедренных артерий увеличивается давление внутри аорты, что приводит к усилению кровотока из отходящих от нее почечных артерий.

Наиболее близким к заявляемому способу является «Способ лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей тренировкой коллатералей» Д.М.Далгат. М.Р.Рамазанов - А.С. №1222275 от 1985 г. Сходными признаками с предлагаемым способом является механическое воздействие на бедренные сосуды. Сущность способа прототипа заключается в том, что сначала под пупартовой связкой придавливают большим пальцем пульсирующую бедренную артерию на стороне поражения выше места окклюзии. Этим достигается уменьшение кровотока из пораженной конечности и усиление ишемических проявлений. Длительность сдавления в первые 2 дня - 10 с, последующие 4 дня продолжительность нажатия увеличивается до 3 мин, по 6 сеансов в день, примерно, через равные промежутки времени. Последующие 9-12 дней по 3-4 сеанса в день, каждый сеанс состоит из 5-6 процедур. Перед тем, как прекратить прижатие артерии, придавливают большим пальцем артерию на «здоровой» конечности на том же уровне вначале на 10 с, а к концу 3-4 дня время сдавления увеличивают до 1 мин.

Однако этот способ нельзя использовать для лечения больных с хроническим пиелонефритом, т.к. не происходит усиления кровообращения в почках. Для устранения этого недостатка в предлагаемом способе передавливают одновременно обе бедренные артерии, что позволяет активизировать почечный кровоток.

Целью изобретения является улучшение результатов лечения больных с хроническим пиелонефритом. Это достигается передавливанием обеих бедренных артерий и направлении тока крови в нужном направлении, что усиливает кровоснабжение почек. Приток дополнительного количества крови к почкам способствует активизации обменных процессов, лучшей доставки кислорода и лекарственных препаратов к пораженному хроническим заболеванием органу.

На фиг.1 показана методика передавливания обеих бедренных артерий под пупартовой связкой ручным /А/ и аппаратным /Б/ способом. Это приводит к усилению притока крови к почкам. На фиг.2 показана схема усиления артериального кровоснабжения почек, где 1 - аорта, 2 - общая подвздошная артерия, 3 - наружная подвздошная артерия, 4 - внутренняя подвздошная артерия, 5 - почечная артерия.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем: 1/ сначала под пупартовой связкой ручным или аппаратным способом передавливают обе бедренные артерии от 30 с до 1 мин и постепенно увеличивают время до 3 мин. Всего в день проводится 4 сеанса по 6 процедур каждый на протяжении 4-6 дней; 2/ последующие 6-8 дней передавливают бедренные артерии 3 мин по 4 сеанса из 6 процедур каждый; 3/ остальные 6-8 дней сдавливают бедренные сосуды в течение 3-5 мин по 4 сеанса в день, каждый сеанс состоит из 4 процедур. Перерыв между процедурами 1-2 мин. Всего в день проводится 16-24 процедур. Курс лечения длится 15-21 день.

Пример конкретного выполнения способа. Больная А., 27 лет, находилась на лечении в Республиканском урологическом центре с диагнозом - обострение хронического пиелонефрита. Предъявляла жалобы на общую слабость, периодическое повышение температуры тела до 37, 5-38°, тупые боли в поясничной области, познабливание. Из анамнеза страдает хроническим пиелонефритом 5 лет. Началось заболевание во время беременности. В дальнейшем два раза были обострения. Об-но: кожные покровы бледные, пальпация области почек болезненна, симптом Пастернацкого слабо положителен с обеих сторон. О/анализ крови: Нв 102 г/л, Лейкоциты 10,2·109/г, СОЭ 30 мм/ч; О/анализ мочи: Уд. вес 1015, белок - 0,99%, Лейкоциты 30-40 в п/з. При УЗИ и рентгенологически имеются признаки хронического пиелонофрита. Моча на флору и чувствительность к антибиотикам - выделена кишечная палочка в титре 106 в 1 мл, чувствительная к ампициллину, фурагину. Лечение начинали со сдавления бедренных артерий ручным способом от 30 с до 1 мин и постепенно увеличивали время до 3 мин. Всего в день проводили 4 сеанса по 6 процедур каждый на протяжении 6 дней. Последующие 7 дней перелавливали бедренные артерии в течение 3 мин по 4 сеанса из 6 процедур каждый. Остальные 7 дней передавливали бедренные сосуды в течение 3-5 мин по 4 сеанса из 4 процедур каждый. На этом фоне больная получала ампициллин, фурагин, трентал, поливитамины, метилурацил, фитолизин. После проведенного курса лечения пациентка отметила значительное улучшение. Боли в пояснице прошли, исчезла температура, появился аппетит. В о/анализе крови: Нв 120 г/л, лейкоциты 6,8·109/г, СОЭ 12 мм/ч. О/анализ мочи: Уд. вес 1018, белок 0,33%, лейкоциты 6-8 в п/з. Бактериурия снизилась до 103.

Медикаментозное лечение хронического пиелонефрита на фоне усиления кровообращения в почках проведено у 25 больных. Терапия дала хорошие результаты. Полученные показатели сравнивали с результатами медикаментозного лечения 40 больных без применения метода усиления органного кровотока. При использовании предлагаемого способа у всех пациентов получены хорошие результаты. В контрольной группе лечение у 30% пациентов оказалось не эффективным.

Отличительные от прототипа признаки:

- сдавленно одновременно обеих бедренных артерий;

- использование данного способа в урологии, а именно для усиления кровообращения в почках, т.е. использование известного способа по новому назначению.

Полезность предлагаемого способа:

- неинвазивность и экономичность;

- простота способа в техническом исполнении, что позволяет использовать его в амбулаторных и домашних условиях;

- усиление артериального притока к почкам способствует и улучшению венозного оттока от них;

- улучшение доставки кислорода и лекарственных препаратов к почкам.

Таким образом, способ усиления кровообращения в почках повышает эффективность медикаментозного лечения больных с хроническим пиелонефритом за счет активации органного кровотока, окислительно-восстановительных процессов и лучшей доставки кислорода и лекарственных препаратов к почкам.

Информация, принятая во внимание: а.с. №1222275 - прототип.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения хронического пиелонефрита, включающий передавливание бедренной артерии под пупартовой связкой на фоне лекарственной терапии, отличающийся тем, что осуществляют ручное или аппаратное передавливание обеих бедренных артерий под пупартовой связкой по 4 сеанса в день, при этом в первые 4-6 дней каждый сеанс состоит из 6 процедур с экспозицией от 30 с до 3 мин в каждой процедуре, в последующие 6-8 дней проводят по 6 процедур с экспозицией 3 мин, а на заключительном этапе сеанс состоит из 4 процедур с экспозицией 3-5 мин, перерыв между процедурами составляет 1-2 мин, на фоне лекарственной терапии.