СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

RU (11) 2294771 (13) C2

(51) МПК
A61M 27/00 (2006.01)
A61B 17/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003106371/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.07 
(43) Дата публикации заявки: 2005.01.27 
(45) Опубликовано: 2007.03.10 
(56) Аналоги изобретения: "Оперативная урология: руководство", под ред. Н.А.ЛОПАТКИНА, И.П.ШЕВЦОВА. - Л.: Медицина, 1986. SU 1447372 A1, 30.12.1988. RU 2001102714 A, 27.11.2002. MAIBORODIN I.V. et. al., "A morphological analysis of the results of using the capron drainage-tampon with a sorbent for the treatment of acute nonspecific metroendometritis", Arkhiv Patologii,
Medgiz, Russia, Jul-Aug, 1999. GIL-VERNET J.M. "Minimum nephrostomy", Urology, Elsevier Science, United States, Jun, 1977.

(72) Имя изобретателя: Арбулиев Магомед Гаджиевич (RU); Арбулиев Камиль Гаджиевич (RU); Гаджиев Дибир Пазлуевич (RU); Абунимех Билал Хуссен (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Дагестанская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 367012, г.Махачкала, пл. Ленина, 1, Дагестанская государственная медицинская академия, Патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения острых гнойных пиелонефритов, и может использоваться в урологии и в брюшной хирургии. Способ лечения гнойных пиелонефритов включает дренирование для оттока гноя из паранефральной клетчатки с использованием дренажей-колонок. Дренажи-колонки выполнены из целлофана с размером пор 2,5-4,0 нм или бязи, размером 15-20 см в длину и диаметром до 2,0-2,5 см, заполнены активированным углем с введенной в середину перфорированной хлорвиниловой трубкой. Дренажи устанавливают в полость абсцесса и по поверхностям декапсулированной почки. На 2-3 сутки дренажи удаляют. По необходимости устанавливают новые дренажи. Технический результат - улучшение оттока гноя. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения острых гнойных пиелонефритов, может использоваться в урологии и в брюшной хирургии. Несмотря на применение современных методов лечения гнойного пиелонефрита, включающих противовоспалительную, хирургическую, гемосорбцию, смертность при деструктивных формах пиелонефритов остается высокой и почти не снизилась за последние годы и колеблется от 20-50% (Н.А.Лопаткин 1998, М.Г.Арбулиев 2002 г.). Такая высокая летальность в значительной мере обусловлена тяжелой эндогенной интоксикацией, вызванной продуктами распада тканей, экзо и эндотоксинами, фенолами, поступающими в кровь из почек. Для удаления токсинов и микробных тел существует метод гемосорбции из крови, предложенный Ю.М.Лопухиным (1978), а также способ местного лечения гнойного процесса в почке и паранефральном пространстве, т.е. санированием ран в почке и паранефральной клетчатке, из которой имеющиеся в гное эндо- и экзотоксины поступают в кровь. До сих пор гной из паранефрия удаляли с помощью пассивных дренажей - хлорвиниловых трубок, ватно-марлевых дренажей, которые функционируют очень плохо. Использовали сквозное промывание забрюшинного пространства (Н.А.Лопаткин 1998; И.Б.Филатов 1998). Прототип. В качестве прототипа использовали способ Ю.М.Лопухина экстракорпоральной детоксикации организма человека методом гемосорбции. Методика гемосорбции заключается в удалении из крови токсинов, микроорганизмов, вирусов и т.п. способом адсорбции и абсорбции их на угольных сорбентах, пропуская экстакорпорально кровь больного через активированные угли в различных сорбционных устройствах. Недостатком метода гемосорбции является то, что они очищают кровь, а гной, находящийся на почке и в паранефральной клетчатке, не удаляется.

ЦЕЛЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью изобретения является разработка способа лечения гнойного пиелонефрита путем непосредственного удаления гноя из очага инфекции.

Сущность изобретения

Сущность изобретения заключается в следующем: для улучшения оттока гноя из паранефральной клетчатки и из почки мы применяем дренажи-колонки с активированным углем, т.е. пиосорбцию. Как это происходит при гемосорбции, сорбенты должны обладать способностью абсорбции и адсорбции гноя, воды, мочи, лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов и токсиносодержащего раневого материала (низко и среднемолекулярные соединения метаболизма, конечные продукты распада тканей и избыточная гнойная жидкость из паранефрия) из паранефрального пространства и из почки. Для проведения активного дренажа-пиобсорбции используют колонки из крупно пористого (размеры пор 2,5-4,0 нм) целлофана или бязи (подобие полупроницаемых мембран) размером 15-20 см в длину и диаметром до 2-2,5 см с введенной в середину перфорированной хлорвиниловой трубкой и заполняют эту колонку активированным углем-симплекс ф. (фиг.1). Дренаж-колонка для пиобсорбии паранефрального пространства схематически изображена на фиг.1, где

Поз 1. Колонка из пористого целлофана. (Размеры пор 2,5-4 нм).

Поз 2. Колонка, заполненная активированным углем марки симплекс ф.

Поз 3. В середине колонки перфорированная хлорвиниловая трубка.

Пример конкретного выполнения способа.

Прежде чем использовать эти колонки (объем дренажа-колонки около 50-60 см3) с активированным углем на больных, мы решили испытать их in Vitro. Для этого стерильную поллитровую баночку наполняли гноем, полученным при дренировании почки во время операции по поводу гнойного пиелонефрита и устанавливали в нее дренаж с активированным углем, а последний перекачивал этот гной в другую такую же баночку в течение 5 часов.

Схема работы дренажа-колонки изображена на фиг.2, где

Поз 4. Баночка, заполненная гноем.

Поз 5. Пустая баночка, аналогичная первой.

Поз 6. Дренаж-колонка, установленный в обе банки.

Поз 7. Гноя в первой баночке нет через 5 часов.

Поз 8. Вторая банка, заполненная гноем, перекаченным дренажом с активированным углем.

При повторении такого же опыта с хлоровиниловой дренажной трубкой гной в полной мере остается в баночке, куда его влили изначально, и не переходит в другую.

Гной, перекаченный колонкой с активированным углем из одной банки в другую (фиг.2), становится светлей на глаз. При микроскопировании гноя в 1 баночке в ней определяется большое количество микробов (микробное число - 10.10), эритроцитов и лейкоцитов. А после прохождения через колонку с активированным углем эритроциты и лейкоциты уменьшаются до 10-20 в поле зрения, а количество микробных тел до 10.3 ст. Таким образом, опыт in Vitro показывает, что дренаж-колонка с активированным углем "работает" очень активно и сорбент адсорбирует и абсорбирует на себя разлагающие элементы крови и микробные тела, содержащиеся в гное. После исследований, проведенных In Vitro, мы начали местную пиосорбцию дренажом-колонкой на людях при гнойном пиелонефрите. Дренаж устанавливали таким образом, чтобы он вошел в полость абсцесса, полость инфицированной кисти, "лежал" на местах густого расположения гнойничков после декапсуляции почки и проходил по местам предполагаемого скопления гноя, крови, мочи. Такие дренажи были использованы у 22 больных. И в итоге получилось, что этот дренаж-колонка работал лучше, чем хлорвиниловая трубка, и по эффективности он превосходит ее в 3 раза. Уже в первые сутки послеоперационного периода объем удаленной жидкости увеличивается в 3 раза. Увеличивается не только количество выделенной гнойной жидкости, но и происходит резкое очищение ее после проведения пиосорбции, количество эритроцитов и лейкоцитов, микробных тел в ней резко уменьшается. Если количество микробных тел в гное было 10.10 ст., то после прохождения его через активированный уголь количество их уменьшается до 10.3 степени, т.е. подтвердились данные, полученные in Vitro. Более того, очищается и гной, еще находящийся в забрюшинном пространстве. Нами проведен также анализ 2-х групп больных по изучению влияния местной пиосорбции на течение гнойного пиелонефрита, который также показал высокую эффективность этого метода.

1 группа (20 человек) - традиционное лечение.

2 группа (20 пациентов) - дополнительно в послеоперационном периоде применялась пиосорбция из паранефрального пространства дренажом-колонкой.

Для этого в полости абсцесса и по поверхностям декапсулированной почки устанавливали 1-2 дренажа-колонки для адсорбции.

Дренажи удаляли на 2-3 сутки, по необходимости устанавливали новые. При этом у большинства больных рана заживала первичным натяжением в отличие от методики, когда дренирование забрюшинного пространства проводилось до 18-20 суток. Заданные размеры пор в колонке из целофана или бязи и активированных углей (2,5-4,0 нм) позволяют проникать в полость колонки, адсорбировать и абсорбировать активированным углем токсикосодержащий раневой материал, низко и средне молекулярные соединения, микроорганизмы. Уже в первые сутки послеоперационного периода объем удаляемой раневой жидкости увеличивался втрое. Динамику воспалительного процесса оценивали на 1-3, 1-9 и 14-21 сутки по следующим критериям: температура тела, СОЭ, лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), главный показатель интоксикации (ГПИ), уровень средних молекул (СМП). Исходное состояние больных по всем критериям существенно не отличалось (р/0,05). В последующем отмечены достоверные различия ( -р 0,05- 0,001 к исходному: -p 0,05-0,001 к контрольной группе).

У больных 2 группы в более ранние сроки нормализовалась температура тела, снизилась интоксикация (ЛИИ, СМП). Применение для дезинтоксикации дренажа-колонки активированным углем у больных О.Г.П. ускоряет нормализацию общего состояния и восстановление уродинамики оперированной почки, что доказывает полученные результаты: уменьшение пребывания больных в стационаре 2 группы на 1,2-2,7 дня. Четко просматривается восстановление уродинамики пораженной почки, что позволило в более ранние сроки удалить нефростомический дренаж (27,3+1,2, 23,2+0,7) соответственно группам. Таким образом, предложенный нами сравнительный анализ выявил благоприятное влияние активного дренажа-колонки как на течение раневого процесса, так и на снижение интоксикации.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения гнойных пиелонефритов, включающий дренирование для оттока гноя из паранефральной клетчатки, отличающийся тем, что используют дренажи-колонки, выполненные из целлофана с размером пор 2,5-4,0 нм или бязи, размером 15-20 см в длину и диаметром до 2,0-2,5 см, заполненные активированным углем с введенной в середину перфорированной хлорвиниловой трубкой, дренажи устанавливают в полость абсцесса и по поверхностям декапсулированной почки, на 2-3 сутки дренажи удаляют, по необходимости устанавливают новые дренажи.