СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЦИСТИТА У ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТКОВ МАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЦИСТИТА У ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТКОВ МАТКИ

RU (11) 2294226 (13) C1

(51) МПК
A61N 5/067 (2006.01)
A61N 2/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005116412/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.30 
(45) Опубликовано: 2007.02.27 
(56) Аналоги изобретения: СУЛТЫГОВА Ф.Б. Применение магнитолазеротерапии в комплексном лечении цистита на фоне острого сальпингоофорита. Автореферат дисс. на соиск. степени к.м.н. - М., 1996, с.10. RU 2146956 C1, 27.03.2000. ФИЛИППОВИЧ С. В., МОСКОВЕНКО Н.В., НОВИКОВ С.Б., ГЕННЕ Г.А. Цистит у женщин. Н.Новгород. Изд-во НГМА. 2004. O'REILLY BA, DWYER PL, HAWTHORNE G. et al.
Transdermal posterior tibial nerve laser therapy is not effective in women with interstitial cystitis. J Urol. 2004 Nov; 172(5Рtl):1880-3. /Он-лайн/ Найдено 2006.05.23 из базы данных PubMed.

(72) Имя изобретателя: Рябоконь Дмитрий Селиверстович (RU); Московенко Наталия Владимировна (RU); Безнощенко Галина Борисовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное унитарное предприятие Омский научно-исследовательский институт приборостроения (RU) 
(98) Адрес для переписки: 644009, г.Омск-9, ул.Масленникова, 231, ФГУП ОНИИП 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЦИСТИТА У ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТКОВ МАТКИ
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и используется для лечения хронического цистита у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки. Применяют лекарственные средства. Дополнительно на промежность, область мочевого пузыря, область придатков матки воздействуют высокочастотным электромагнитным полем, которое образовано синусоидальным сигналом с несущей частотой в диапазоне 200-1000 кГц, амплитудно-модулированным низкочастотным сигналом с постоянно меняющейся частотой в диапазоне 50-1000 Гц при помощи индуктивного излучателя. При этом напряженность электрического поля у поверхности излучателя должна быть в пределах 1,0-1,5 В/м. Одновременно облучают низкоинтенсивным квазимонохроматическим пульсирующим излучением с длиной волны красного излучения 640 нм, длиной волны инфракрасного излучения 840 и 940 нм. Суммарная плотность излучения 2 мВт/см2. Площадь воздействия 10 см2. Частота пульсации 100 Гц, процедуру проводят один раз в день в течение 10 мин на область промежности, 10 мин на область мочевого пузыря и по 5 мин на область придатков матки с каждой стороны. Цикл составляет 8-10 процедур. Способ позволяет повысить лечебный эффект.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.

Воспалительные заболевания нижних мочевых путей у женщин относятся к наиболее распространенным урологическим заболеваниям, как в амбулаторной, так и в госпитальной практике. Данная группа заболеваний часто способствует формированию стойких дизурических явлений. При этом имеется частое несоответствие клинических проявлений данным объективного обследования, что является причиной выбора малоэффективных методов лечения, сопряженных с необоснованными экономическими затратами. Частота возникновения инфекции нижних мочевых путей для женщин высока и в возрасте 20-40 лет она составляет 25-35%, а у 50% женщин после первого эпизода инфекции нижних мочевых путей в течение года развивается рецидив. У некоторых женщин рецидивы отмечаются более 3 раз в год. Около 10% женщин страдают хроническим рецидивирующим циститом. В литературе имеются данные о связи инфекции нижних мочевых путей у женщин с воспалительными заболеваниями гениталий. Среди воспалительных заболеваний женских половых органов, на фоне которых имеет место развитие хронического цистита, преобладающими являются заболевания придатков матки. Частота их, по данным различных органов, колеблется от 60-65. По данным одних авторов, у 30% больных с воспалительными заболеваниями придатков матки процесс распространяется на мочевой пузырь, в то время как другие отмечают заболевания мочевого пузыря у 56% женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки [1, 2, 3, 4]. Дело в том, что у пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки, имеет место расстройство регионарной гемодинамики и микроциркуляции, носящие стойкий характер. Расстройство гемодинамики в области малого таза приводят к развитию отека, нарушению питания стенки мочевого пузыря, сдавлению нервных окончаний. При этом происходит нарушение образования клетками уротелия защитного слоя на поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря, повышение проницаемости уротелия для токсических веществ, и создаются благоприятные условия для развития инфекции. Эндоскопические проявления хронического цистита зависят от характера и длительности воспалительного процесса, его распространенности и индивидуальных анатомо-физиологических особенностей нижних мочевых путей. Морфологические изменения, выявляемые в мочевом пузыре, заключаются в следующих изменениях:

- инфильтрация стенки мочевого пузыря клеточными элементами;

- расширение лимфатических сосудов с застоем лимфы, полнокровие сосудов;

- дистрофические изменения эпителия, его десквамация на большом протяжении;

- метаплазия переходного эпителия в многослойный плоский;

- разрастание волокон грубой соединительной ткани.

Результаты лечения сочетанной патологии придатков матки и мочевого пузыря до настоящего времени остаются неудовлетворительными, так как для их лечения используются традиционные методы лечения: антибактериальная, рассасывающая и общеукрепляющая терапия. В настоящее время имеется острая необходимость поиска новых комплексных методов лечения воспалительного процесса, как в мочевом пузыре, так и в придатках матки, которые бы оказывали выраженное противовоспалительное действие, улучшали микроциркуляцию в очаге воспаления, уменьшали проницаемость сосудистой стенки, улучшали лимфоотток и оказывали противоотечное действие.

Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является способ лечения хронического цистита на фоне острого сальпингоофорита, описание которого приведено в диссертации Султыговой Ф.Б. [5].

В известном способе комплексного лечения цистита на фоне острого сальпингоофорита применяется магнитолазеротерапия [6].

Однако этот способ имеет ограниченный лечебный эффект.

Задача изобретения - повышение лечебного эффекта.

Это достигается тем, что в способе лечения хронического цистита у женщин, который включает введение лекарственных средств, согласно изобретению дополнительно воздействуют на промежность, на область мочевого пузыря и область придатков матки высокочастотным электромагнитным полем, которое образовано синусоидальным сигналом с несущей частотой в диапазоне 200-1000 кГц амплитудно-модулированным низкочастотным сигналом с постоянно меняющейся частотой в диапазоне 50-1000 Гц при помощи индуктивного излучателя, при этом напряженность электрического поля у поверхности излучателя должна быть в пределах 1,0-1,5 В/м, и одновременно облучением низкоинтенсивным квазимонохроматическим пульсирующим излучением с длиной волны красного излучения 640 нм, с длиной волны инфракрасного излучения 840 и 940 нм, суммарная плотность излучения 2 мВт/см2, площадь воздействия 10 см2, частота пульсации 100 Гц, процедуру проводят один раз в день в течение 10 мин на область промежности, 10 мин на область мочевого пузыря и по 5 мин на область придатков матки с каждой стороны, цикл составляет 8-10 процедур.

Сущность изобретения состоит в том, что после введения в мочевой пузырь смеси лекарственных средств на область промежности, мочевого пузыря и придатков матки воздействуют комплексом электромагнитных полей, а именно высокочастотным электромагнитным полем, сформированным синусоидальным сигналом с несущей частотой в диапазоне 200-1000 кГц, амплитудно-модулированным низкочастотным сигналом с постоянно меняющейся частотой в диапазоне 50-1000 Гц, и одновременно облучением низкоинтенсивным квазимонохроматическим пульсирующим излучением видимого и ближнего к ним красного диапазона с малой шириной спектра, длина волны красного излучения 640 нм, длина волны инфракрасного излучения 840 и 940 нм.

Способ осуществляется следующим образом: больной в мочевой пузырь вводят смесь лекарственных веществ.

Состав 1: раствор новокаина 2% - 5 мл, диоксидин 1% - 10 мл, гидрокортизон 40 мг, гентамицин сульфат 80 мг.

Состав 2: раствор новокаина 2% - 10 мл, диметилсульфоксид 50% - 5 мл, гидрокортизон 40 мг, гентамицин 80 мг, гепарин 10000 ед.

Экспозиция раствора 30-40 минут. После введения раствора сразу воздействуют комплексом электромагнитных полей при помощи устройства для физиотерапии, описание которого приведено в патенте РФ №2199354 МКИ 7 61 N 2/00, 5/06, опубликованном 27.02.2003. Бюл №6.

Устройство содержит элемент воздействия, в котором установлены индуктивный излучатель и излучающие светодиоды. При помощи вышеуказанного устройства воздействуют на область промежности 10 мин, область мочевого пузыря в течение 10 мин, на область придатков матки по 5 мин с каждой стороны. Воздействие осуществляется контактным способом. Элемент воздействия устройства размещают на поверхности соответствующей области тела больной, цикл составляет 8-10 процедур.

Предлагаемый способ лечения прошел экспериментальную проверку в отделении урологии ГБ - 2 г.Омска с января 2004 г.

Клинические примеры

Пономарева А.Г. 28 лет предъявляет жалобы на боль в конце акта мочеиспускания, боль в нижних отделах живота, никтурию до 4 раз, чувство инородного тела в уретре.

Из анамнеза: больна около 4 лет. Ранее проводимая терапия давала кратковременный эффект, через 2-3 месяца заболевание обострялось.

Диагноз: хронический цистит, обострение: хронический сальпингооофорит: нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, гиперрефлекторный адаптированный тип.

При цистоскопии до начала лечения - слизистая оболочка тусклая, в шейке мочевого пузыря и области мочепузырного треугольника выраженная гиперемия и отек слизистой оболочки, слизистая проксимального отдела уретры рыхлая. В анализе крови ускоренная СОЭ - 24 мм/ч, моноцитоз - 9. Анализ мочи: Б - нет, Л - 4 - 6 - 8, эпителий плоский - большое количество. Посев мочи - рост кишечной палочки 50 тыс КОЕ/мл. После проведенного курса больная отмечает исчезновение болевых ощущений на 4 сутки, уменьшилась и частота мочеиспусканий. По окончании лечения - жалоб нет, в анализах крови и мочи без патологических изменений, при цистоскопии сохраняется тусклая слизистая оболочка.

Смитиенко О.Л. 37 лет.

Диагноз: хронический цистит с частыми обострениями, хронический аднексит, вторичное бесплодие, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, гиперрефлекторный адаптированный тип.

Из анамнеза: больна 4 года, неоднократно лечилась. После лечения отмечала кратковременное улучшение. Предъявляет жалобы на частые мочеиспускания, боль над лоном. В анализах мочи: Б - 0,033 г/л, Л - 5-6, эп - 10-12. Анализ крови без патологических изменений. Цистоскопия: слизистая оболочка тусклая, диффузное усиление сосудистого рисунка, отек в шейке и треугольнике Льетода. В ходе лечения отмечает значительное улучшение. Болевые ощущения исчезли на 5 день, частота мочеиспускания к концу лечения снизилась до 5 в сутки. В анализах крови и мочи без патологических изменений. При контрольной цистоскопии - отмечалось только усиление сосудистого рисунка в области мочепузырного треугольника.

Источники информации

1. Голигорский С.Д., Циститы. Кишинев. 1958, с. 30, 61,74.

2. Гольдин Г.И., Циститы. Медгиз. 1960, с. 17, 39.

3. Лоран О.Б., Зайцев А.В., Особенности диагностики и лечения хронического цистита у женщин. Акушерство и гинекология. 2000. №3, с. 6-8.

4. Занько С.Н., Косинец А.П. Хронические воспалительные заболевания.

5. Патент РФ №2199354, МКИ 7 А 61 №2/00, 5/06 от 27.02.2003.

6. Султыгова Ф.Б. Применение магнитолазеротерапии в комплексном лечении цистита на фоне острого сальпингоофорита. Автореферат диссертации на соискание степени к.м.н. - М., 1996, 10 с.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения хронического цистита у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки, включающий применение лекарственных средств, отличающийся тем, что дополнительно на промежность, область мочевого пузыря, область придатков матки воздействуют высокочастотным электромагнитным полем, которое образовано синусоидальным сигналом с несущей частотой в диапазоне 200-1000 кГц, амплитудно-модулированным низкочастотным сигналом с постоянно меняющейся частотой в диапазоне 50-1000 Гц при помощи индуктивного излучателя, при этом напряженность электрического поля у поверхности излучателя должна быть в пределах 1,0-1,5 В/м, и одновременно облучают низкоинтенсивным квазимонохроматическим пульсирующим излучением с длиной волны красного излучения 640 нм, с длиной волны инфракрасного излучения 840 и 940 нм, суммарная плотность излучения 2 мВт/см2, площадь воздействия 10 см2, частота пульсации 100 Гц, процедуру проводят один раз в день в течение 10 мин на область промежности, 10 мин на область мочевого пузыря и по 5 мин на область придатков матки с каждой стороны, цикл составляет 8-10 процедур.